Тропинка

Михаил Рыбаков 1
     Тропинка бежала и бежала... Она начиналась на косогоре сельской улицы, бежала по лужку, мимо лесопилки верфи, по мостику, через ручей, огибала затон, петляла по зарослям берега, выскакивала на песок, то прибитый дождями, то разрытый пляжниками, терялась в нём, потом находилась и бежала вдоль Десны, следуя изгибам берега, бежала версту, вторую, добегала до впадения притока,раздваивалась... Одна половина спускалась к воде, а вторая бежала к домику бакенщика, огибала его, натыкалась на брод притока, поворачивала в луга и терялась там надолго, пока, не находилась, на крутом бережке и так перерывами, блуждая, добиралась до Сосницы, где жил великий Довженко, упиралась в старинный Шлях, что вёл влево, на Киев, вправо, на Москву.
Вторая часть находилась, за притоком и бежала по бережку, до Сейма и Спасского, через Вишенки, Черешенки...Чулатов, Шостку, Новгород-Северск, Белые Берёзки, под Брянск и дальше-дальше до самых истоков, до Валдаев...
Длинный путь и во многих местах есть мои следы... В детстве в Новгороде-Северском, былинном городе, гнездовище князя Игоря. и выше, почти до Брянска, и в Чернигове, и в Макошине. А вот у истоков, не пришлось побывать, хотя, лет тридцать тому, планировали переход через Вышний Волочёк, но не пришлось... А жаль, не испил ключевой водицы, из реки детства...
                05.01.17