34 Сурикаты

Галина Польняк
Яна несколько раз заглядывала в книгу, но та молчала. Книге не нравится подземелье, решила она и убрала её в рюкзак. Клюква приготовил чай, Яна бутерброды и они объявили подъём. В этот раз все встали очень быстро, позавтракали, упаковали рюкзаки и тронулись в путь. Не прошло и часа, как они вышли на поверхность. Утро встретило их обилием солнца, теплым ветром и дождем из золотистых листьев.

Сестры Киселевы не могли сдержаться и стали собирать осенний букет.
- Посмотри, какой красивый цветок, - сказала Ксюша, сорвала, понюхала его и протянула сестре.
- Необычный цветок и пахнет карамельками, - улыбнулась Настя.

В тот же миг перед одноклассниками сидели еще две сурикаты и смотрели на своих друзей черными бусинками глаз.
- Почему, почему, это случилось с нами? - чуть не плакала Ксюша.
- Я не хочу быть сурикатой, - топнула лапой Настя.

- Артем, - шепнула Яна, - а на карте в этом месте тоже стоял предупреждающий знак, просто из-за приключений в подземелье мы про него забыли.
- А где стоят следующие? - Сашка взял карту в руку.

- Остался всего один предупреждающий знак, - успокоила мальчишку девочка, - К вечеру мы к нему придем, - Яна убрала карту в планшет и посмотрела в книгу.
«Друзей приобретают не спеша, а приобретённых не теряют. Твой истинный друг тот, кто в пути укажет все препятствия и поможет их пройти», - прочитала она. Яна вспомнила слова Пессоро, «Они все должны подружиться и помогать друг другу пройти этот трудный путь».

- Нелегкое испытание вновь превратиться в сурикату, - успокаивала Яна сестричек, - но вы справитесь, и мы вам поможем.
Артем и Сашка в это время распределяли вещи девочек по рюкзакам.

- Выше нос сурикаты, - Никита подошел к сестричкам. - Мы еще можем пригодиться нашим одноклассникам. Мы же дети природы.
- Хочется в это верить, - вздохнула Ксюша.

Никита повел носом, к чему-то принюхиваясь, и стал вертеть головой из стороны в сторону.
- Ты не заболел? - испугалась Настя.
- Чую запах еще одной сурикаты, - крикнул Никита, - а ну выходи.

Из-за кустов вышел грязный и взъерошенный зверек. Сестрички Киселевы и Никита узнали в сурикате Борьку.

- Смотрите-ка кто к нам пожаловал, сам первый министр королевы Сусли. А где её королевское величество? - Никита сделал шаг к Борьке, - говори предатель и трус.
На поляну неуверенно вышли Нина и Смелов.

- Примете нас в отряд, - попросил Сеня.
- Ага, чтобы следили и подсматривали за нами, как же, - возмутился Роман, - а потом докладывали Чаро.

- Гоните их прочь, - сказали в голос Вера и Света.
- А кто такой Чаро? - поинтересовалась Нина.

На поляне установилась тишина.
- Больше нет никакой королевы Сусли, - рассмеялся Борька, - а раз её нет, то нет и первого министра.
- Объясни, что произошло?

- Ну, захотелось мне нацарапать на пне «Здесь был Борька», а пень возьми и брось нас в подземелье.
- Так вам и надо, - крикнул Сергей.

- Крыса Серокуза помогла перебраться через расщелину, а паук Полиок забросил нас в лабиринт, - Борька замолчал.
- А что было дальше? - спросила Яна.

- Потом я превратился в сурикату, а эти двое попали в «Грот Забвения» и лишились части воспоминаний.
- А ты?
- А что я? Я вытащил их из этого грота и вот мы здесь.

У Нины на пальце завибрировал перстень.
- Что это? - тихо спросил Артем.

- Чародей хочет знать, где мы. Нина разбила магическое зеркало, так что он не может за нами подсматривать. Сусликова отчитывается перед ним за каждый день.
- Дай перстень мне, - потребовал Клюква.

Нина без возражения сняла перстень и протянула его мальчишке.
- Как он работает?
- На магии, - сообщил Борька, - Ты отправляешь Чародею мысленное сообщение, как прошел день и получаешь инструкцию, что делать дальше.

- Только и всего?
- Ну, да.

Сашка мысленно описал в красках как мог пройти день старосты и её пажей и тут же в ответ получил мысленное сообщение, нужно чтобы дети как можно скорее дошли до висячего моста.

- Яна посмотри на карту, - обратился к девочке Клюква, - далеко нам до висячего моста?
- А на карте он не обозначен, - Яна внимательно рассматривала топографические знаки. - Спрошу у говорящей книги, - прошептала она, - да и звезда может указать нам путь.
- Постарайся.

Интересно, почему Чаро хочет, чтобы мы прошли по этому мосту, задумался Сашка. Расставил им очередную ловушку?

Прогонять Борьку, Нину и Сеню никто не собирался и скоро небольшой отряд двинулся в путь. До замка Грегори было еще ой как далеко, да и до моста тоже.

Высоко в горах в замке Грегори волшебники удивительной страны следили за детьми. Они видели, как те преодолевают трудности, как магическая звезда ведет их за собой, а говорящая книга указывает путь. С каждым днем дружба детей крепнет. Они смогли простить Нину, Борьку и Сеню.

Волшебница цветов и плодов - Цефея видела, как дети бережно относятся к природе. Не ломают деревья, не разбрасывают мусор, не забрасывают камнями ручьи и родники, места их стоянок всегда остаются чистыми. Поэтому она щедро делилась с ними осенними дарами.

Лиесса - волшебница полей и лесов радовала детей красками осени. Любуясь на красоту природы, их сердца становились добрее.

Веетра по просьбе сестры укротила на время свой нрав и шальные ветра не мешали детям в трудном и опасном путешествии.
Морава – звенела родниками и пела ручьями, приглашая детей сделать привал.

Артем и Сашка следили, чтобы никто из одноклассников не съел или не понюхал чего-нибудь необычного. Невидимые гномы, лесовики, горные духи постоянно были рядом с детьми. Волшебники попросили их присмотреть за детьми, но не вмешиваться.

Происшествие под землей отступило на задний план. Солнечный день и хорошая погода подняли детям настроение. Лес и горы радовали глаз, и путникам казалось, что ничего страшного не случится.

На первом же привале девочки приготовили вкусный обед. Всем хотелось отведать горячего.

- Борька, - шепнул Роман, - скажи, а староста на самом деле забыла, что была королевой сурикат?
- Она частично лишилась воспоминаний.

- А вдруг все вспомнит?
- Я думаю надо сделать так, чтобы этого не случилось.

- Э, первый министр, ты предал свою королеву?
- Неизвестно кто кого предал, - зверек вытер мордочку лапой. - Сусля многого не рассказывала. Серокуза и Полиок открыли мне глаза на то, что Чаро хочет власти. Завладеет магическим ключом, а нас сделает слугами.

- Ишь, чего захотел, - Роман стал надевать кроссовки, - не бывать этому.
- Хочешь знать один прикол? - зверек встал на задние лапы.

- Валяй.
- Смелов на самом деле стал смелым.

- Не может быть.
- Еще как может. В путешествии к гроту он защищал Нину.

- Вот это новость так новость. Выходит горы и путешествие за магическим ключом меняют нас.
- Может, кого-то и меняют, но только не меня, - зверек навострил уши, к чему-то прислушался, а потом прыгнул в кусты.

Роман четко услышал сладкое причмокивание. Охота сурикаты удалась на славу: - «Мне прекрасно видно, что ты Борька меняешься к лучшему», - тихо сказал он.

- Отправляемся в путь, - скомандовал Артем, - постарайтесь ничего не забыть и будьте внимательными друг к другу. Чародей не должен всех нас превратить в сурикат.


Продолжение следует
http://www.proza.ru/2017/01/26/1905