Хайям

Хайям
От автора:
Уважаемые читатели, из за нехватки свободного времени пишу только основной сюжет без длительных и детальных диалогов, описание персонажей, природы и т.п.Если сам сюжет понравится читателям позже буду дорабатывать. Пока в моей голове сюжет очень хорош, но смогу ли передать это читателю? ...

                Пролог
Омар был на работе когда поступил звонок от брата, он скинул звонок, думая ,что позже наберет когда чуть освободится. Но через пару секунд снова зазвенел телефон. Омара всегда бесило, когда ему названивали подряд, раз не ответил значит занят, нельзя подождать и что за срочность опять у брата. Он выйдя из кабинета ответил
- да, что там у тебя? - недовольным тоном спросил Омар.
- я его убил Омар, убил - услышал он ледяной голос своего брата
Сердце Омара резко сжалось чувствуя беду, но все же рассудок не хотел поверить услышанному
- кого убил? ты о чем?
- убил его, этого - выдерживая паузу и как будто вспоминая добавил, Александра, соседа и там нож, что делать Омар? - в его голосе были слышны нотки отчаяния
- скоро буду, ничего не делай слышишь? ничего не делай - Омар почти не в себе побежал домой и походу думая, что можно предпринять. Как избавиться от тела или лучше сразу взять необходимое и улететь домой. Пока их задержат они могут полететь домой. И все время его сердце бешено стучало в груди.
Дверь ему открыл Бахром и головой показал в сторону кухни.  Омар сразу же войдя пошел на кухню и увидел там неестественно лежащего спиной Александра в луже крови на полу. Удар ножом был нанесен чуть ниже сердца и выше живота. С первого взгляда трудно было разобрать, был ли он смертелен для него и задето ли сердце, но это не меняло сути, его брат убил человека и с этим нужно что то делать, причем незамедлительно. Вариант уехать домой отпал, так как копии паспортов были у Сергея Артемовича хозяина квартиры. Вечером придет Иван, сосед живший с Александром в одной комнате и конечно поднимут шум, даже если они смогут долететь до родины, то по Интерполу их все равно, подав в розыск, задержат. Ехать в другие страны,  с кем у России нет договора об экстрадиции, тоже не вариант без визы и без нужного количества денег. А денег у них было не очень много.
- давай умойся хорошенько и переоденься Бахром, всю одежду, которая надета сейчас на тебе возьми в отдельный черный пакет и положи в рюкзак. Выбрасывай их по мусорным бакам в разных концах города. Возвращайся через три-четыре часа, - стоя у двери кухонной комнаты, спокойным тоном выдал Омар.
Бахром без вопросов сразу же приступил к делу, хоть он и был старше Омара на три года, но в некоторых вопросах доверял Омару и не прошло пяти минут, как он уже стоял у двери вопросительно и удивленно посмотрев на Омара, почему тот все еще стоит у кухонной двери облокотившись на дверной проем. Он думал, что они вместе уйдут и это неторопливое поведение Омара казалось ему странным. Поразмыслив, он понял план Омара и его это отнюдь не радовало, что же это такое, нет, нет он не допустит этого. Оставив рюкзак, он решительно подошел к Омару.
- Омар, ты с ума сошел, я не дам тебе сделать этого.
Омар с такой яростью повернулся к нему, как будто он был занят чем-то важным и не хотел возражений.
- бери рюкзак и сделай то, что нужно, больше повторять не стану. Давай пока не передумал и я не собираюсь заботиться о твоих детях, пока ты будешь сидеть .
Бахром остановился, как вкопанный и его вид был еще более растерянным, чем прежде. Казалось он никак не может решиться, что же ему делать. Тут его глаза наполнились слезами и он опустил голову не двигаясь с места.
Омару вдруг стало его жалко, столько раз в жизни у них были стычки и теперь его хороший и правильный брат словно был разбит на части. Он подошел к нему, обнял его и услышал всхлип Бахрома.
- тебе пора и постарайся не показываться никому в районе и соседям, каждая минута дорогого стоит, давай иди уже, я следом - спокойным голосом сказал Омар.
Бахром отвернулся, надел кроссовки и тихо вышел, закрывая за собой дверь.
Выждав десять минут, Омар взял свой мобильный телефон и набрал сто два, после четвертого гудка, каждый из которых длились как вечность для Омара, он услышал женский голос оператора.
-дежурная часть милиции слушаю Вас.
Набрав в легкие воздуха и закрывая глаза Омар, как в скороговорке сказал - я убил своего соседа, приезжайте по адресу г. Москва, вторая Пугачевская дом 5, квартира 76, кухонным ножом предположительно в область сердца, пару часов назад. Меня зовут Пиров Омар Саидович 1983 года рождения. Имя убитого Александр, фамилии не помню, - сказав все это чуть задумался, нужно ли еще что-то добавить - ждите наряд выезжает - услышал он голос оператора и подумал, не часто наверное им приходится слышать такое заученное признание об убийстве и сам по себе не к месту усмехнулся.
Мозг начал лихорадочно искать варианты и создавать легенду совершенного преступления, главное не сбиться при допросах и четко отвечать на поставленные вопросы. Его брат не преступник. Он всегда был примером для всех и опорой в семье, не то, что он Омар. У брата есть семья и трое славных малышей, два мальчика и девочка. Омар четко понимал выражение "Семья не без уродов" и безусловно этим "уродом" считал себя. К чему бы он не прикасался, это ломалось. Так он в четырнадцать лет угнал и разбил отцовскую машину, а в восемнадцать лет завалил последний экзамен при поступлении в престижный ВУЗ, только из за того, что опоздал на него после бурной ночи со своей новой знакомой, хоть и поступил в другой ВУЗ на юриста. Закончив этот ВУЗ, он поругался с отцом не захотев идти по его стопам в правоохранительные органы, чем разбил теперь уже отцовские мечты. Так, он уехав в чужую страну и прожигал жизнь в клубах и барах, а теперь разбил сердце своей любимой девушке по глупости изменив ей. Да точно, он был этим неудачником и уродом и он должен сидеть в тюрьме и единственный раз в жизни он сделал правильный выбор.
Через минут десять в дверь так сильно начали стучать, как будто хотят ее сломать. Он открыл дверь и три милиционера без приглашения вошли в квартиру.
- Вы звонили ? - спросил майор милиции, который Омару казался знакомым.
- Он там - сказал Омар показывая в сторону кухни.
Майор милиции большими быстрыми шагами, как будто рывками, оказался в кухне и тихонько присвистнул. Потом обернувшись к Омару кивком указал на труп, Омар утвердительно кивнул и еле заметил в глазах майора жалость. Но все это длилось не более нескольких секунд. Вот его быстро прижали к стене и надели наручники. Омар лицом чувствовал холод исходящий от стены...
В отделении Омар пока был занят составлением тщательного плана, как он убил Александра так, чтобы не сказать лишнего, и не заподозрили Бахрома. Он продумывал все до мелочей, там в квартире особо не было времени чтобы выдумать и додумать все детали. Вот он зашел на кухню, чтобы взять из холодильника кефир и там Александр пил пиво и грыз семечки, как всегда не удосуживаясь убрать за собой. Александр и Иван приехали из Чувашии и снимали одну из комнат в двухкомнатной квартире, раньше чем Омар с Бахромом. Сначала Омар был рад, что всего за двенадцать тысяч, они смогли найти комнату, да еще чтобы приезжим сдали. Но позже они поняли, что все соседи переезжали, из за постоянных пьянок Александра с Иваном. Они работали на стройке, но последнее время Александр ушиб руку и не выходил на работу, целыми днями попивая пиво и оставляя за собой кучу грязи и мусора на кухне. Омар с Бахромом постоянно ссорились с ними, но Омар и думать не мог, что это может так закончиться. Так после замечания Омара, чтобы Александр убрал за собой, тот начал опять хамить и материться, потом пьяный Александр хотел ударить Омара, но промахнулся, во время драки, Омар в целях самообороны взял кухонный нож, чтобы  напугать Александра, но не рассчитав сам не понимая, как нож оказался в груди Александра.
Проблема была в том, что коллеги Омара видели его на работе, во время убийства и все легко может раскрыться. Про свою работу он решил не говорить ничего, авось и не докопаются. Продумывая все до мелочей, он не сразу почувствовал, что-то давит в груди. Какое-то смутное предчувствие большой беды, самой большой беды в его жизни. Омар в жизни всегда боялся двух вещей: стать калекой или же попасть в тюрьму. Теперь же он сам всеми силами старается попасть туда и это может быть главной ошибкой в его жизни. Вспоминая о Бахроме он сразу отогнал эти мысли, "не сейчас" подумал он. Раз решил нужно довести до конца, не думая о последствиях. Тогда он даже был горд проявленным "геройством", не подозревая, что с ним будет позже...

                Колония строго режима.

Казалось, Омара никто и не слушал, не было следственного эксперимента, соседей не допрашивали, а с его работы никто, то ли от не знания, то ли просто поверили, что Омар убил человека, даже не пришли. Все прошло довольно быстро. На суде Омару дали девять лет, с учетом чистосердечного признания и за впервые совершенного преступления. Это было на три года больше минимального срока за убийство и на шесть лет меньше максимального.
На суде, по настоянию Омара не было ни одного близкого человека, ровно как и Бахрома. Бахром улетел домой. Еще после трех дней заключения и за сорок три дня, до вынесения решения суда, Омар сломался. Он кричал и плакал, что не он убил его, а его брат, что он все взял на себя, а теперь жалеет об этом. Но его никто не слушал. Лишь пару ударов дубинкой в живот смогли его успокоить. Да, Омар перестал чувствовать себя героем уже давно. Его дух был сломлен и теперь каждый день для него проходил как вечность.
Из всего, что было в суде, Омар почему то помнил только судью. Женщина лет пятидесяти, не очень высокого роста, в очках. Классический вид судьи. Ни на ее лице, ни в ее голосе не были видны или слышны эмоции. В совещательной комнате она провела минут двадцать, казалось текст обвинительного приговора, давно был приготовлен, и ни судье, ни прокурору и даже, не этому рядом сидящему, бесплатному адвокату не было дело до Омара, таджика, которого они сейчас закроют за преступление, его брата. Когда Омару дали последнее слово, он не поднимая голову признался, что взял вину своего брата и у него есть алиби, на его работе все подтвердят, что во время убийства он был на работе и вообще он не мог находиться дома в рабочий день. Но все же Омару дали девять лет в колонии строгого режима.
В его камере оказалось всего три человека. Он был четвертым и ему досталась нижняя, правая койка. Когда он прибыл в свою камеру, был уже вечер и он сразу лег в койку, лицом к стене. Слезы сами катились по его щеке. Вся его жизнь поменялась с того страшного дня и казалось это все происходит не с ним, а в кино. Хотя у него была куча свободного времени, но только теперь лежа здесь, в этой камере и осознавая, что теперь он проведет здесь долгие годы, он понял всю неизбежность и критичность своего положения. До суда, у него все же была хоть какая надежда, что все поверят в его невиновность и конечно отпустят. Ведь он не раз видел в фильмах и как юрист понимал, что признание еще не конец, что следствие легко сможет понять и найти настоящего виновного, но все его мечты были тщетны. Теперь он здесь и это будет длиться девять лет. Девять лет его жизни.
Соседи по камере решили не трогать его, у заключенных тоже есть солидарность. Наверное потому, что каждый понимает какого провести здесь первую ночь. Омар уснул почти под утро, но его разбудил шум. Подъем был ранним и Омар не мог разобрать сколько уже времени. Позже он узнал, что в соседях у него, два русских и один украинец. Все были достаточно доброжелательны друг к другу. Самый старый из них был дядя Миша, которому было лет под семьдесят, он был небольшого роста и очень худой. Несмотря на свой возраст, он держался прямо и был жилистым. Он всегда говорил не спеша и вдумчиво. Украинца звали Витькой, ему было тридцать два года, среднего роста и чуть полнее обычного, с наивным взглядом. А Вове было двадцать один, на два года младше Омара, он был тоже среднего роста и обычного телосложения, говорил всегда быстро и как позже узнал Омар, это уже был его второй срок. Он нигде не учился, а с девятого класса убежав из дома, бродяжничал.
Шел две тысячи шестой год, Омару на тот момент было двадцать три года, он был высоким и худощавым. Черты  его лица были скорее европейскими, чем азиатскими. Он сутулился, когда ходил и последнее время был очень угрюм и недружелюбен.

                ***
Первая неделя в колонии прошла очень медленно, но Омару было достаточно понять, что теперь он тут и если он хочет здесь выжить, то нужно перестать бояться и презирать всех вокруг. Они же не знают что здесь есть и вовсе не преступники . Он тут сидит за убийство и если он дальше будет вести себя как тряпка, то скоро это не останется незамеченным. Так он потихоньку начал общаться с другими заключенными и начал понимать колонию изнутри. Тут сидели всякие: воры, насильники, убийцы и рецидивисты всех видов преступлений. Минимальный срок, на который попадали в колонию строгого режима – пять лет. В этой колонии сидело в порядке двух тысяч заключенных. Надзиратели почти не вмешивались во внутренние дела заключенных, а лишь следили за внешним порядком. Лишь бы никто не пытался сбежать. На драки даже не обращали внимания, только бы не приводило к тяжким последствиям  все, что их заботило. Самое главное не нужно было нападать на самих надзирателей. За это они жестко наказывали.
В каждом, так называемом отсеке был смотрящий, т.е. авторитет. Обычно, он был вором в законе, либо наиболее авторитетным, который сидел не один раз и чтил воровские законы. Смотрящих обычно назначал некий главный авторитет на зоне. Его звали Барином. Хоть в то время он и не сидел в тюрьме, все же он был одним из самых влиятельных воров всей России и бывшего союза, о чем позже узнал Омар.
Омар сильнее привязался к дяде Мише, после того как узнал, что тот работает в местной библиотеке. Книги, любимые и самые верные друзья Омара. Как еще скоротать рутинные дни, как не за интересной книгой. Хотя книги были очень старые, потертые и даже в некоторых из них не хватало всех страниц, но все же они были единственным спасением от скуки.
В бане и прачечной заведовал Сергей, но что было наиболее забавным, так это то, что его называли Грязным. За что он получил такое "погоняло", Омару не было известно. Грязному на вид было лет тридцать пять, чуть выше среднего роста и хоть был достаточно жилистым и крепким, у него было очень худое и неприятное лицо. Блондинистые волосы и голубые глаза. На шее у него висел большой, железный, старый крест. Все время он ходил с тремя друзьями.
Омар старался мыться, хотя бы через день и поэтому все чаще встречал Грязного. В бане горячую воду была из одного крана в начале бани и каждый заключенный сам наполняя ведра ходил в душевую. Так при одной из встреч когда Омару не хватило ведра, все были заняты другими и некоторые, чтобы не ходить по два раза, брали по два ведра. Омару не хотелось вступать с ними в конфликт, но до закрытия бани оставалось меньше десяти минут. Тут Грязный подошел с пустым ведром и протянул Омару
- что братишка, ведро ищешь ? - сказав с ухмылкой отдав Омару ведро.
- да, спасибо - взяв ведро Омар повернулся и набрав воды ушел.
Через день Грязный снова подошел к нему, на этот раз во время прогулки и у них завязалась непринужденная беседа. Омару стало известно, что Грязный уже третий раз получил срок, на этот раз он здесь на двадцать лет. За что сидит он не сказал, а Омар и не спросил, деликатно промолчав.
Так проходили дни и Омар сидел уже больше шести недель, когда Грязный предложил ему купаться в любое время в виде исключения, т.к. вечером во время купания народу много и не всегда получается нормально помыться, Омар согласился. Его никто не предупредил, что Грязным его прозвали не ради забавы и не за грязь наружную. Он сидел двадцать лет не только за убийство, но и за насилие, совершенное не раз. Всем было все равно на Омара, даже дядя Миша видел как Грязный общается с ним, но никто не удосужился предупредить, сказать правду.
Омар, не подозревая ни о чем, после полудня пошел в баню, где набрал себе два ведра воды. Зашел в баню и только разделся, как они вошли втроем. Грязный и два его подельника. Омар по одному виду понял, что и зачем они пожаловали к нему и его охватил страх. Он начал дрожать и сердце его начало биться сильнее.
- ребята вы чего? - только мог он выдать попятившись назад
- какой стройный и на вид свежий - сказал один из подельников Грязного
- не строй из себя целку, знал же куда шел - почти вплотную подошел Грязный
Омар понял, что как и во время следствия никто не придет к нему на помощь, что он в западне и единственный выход, попытаться... Подумав об этом он со всей силы ударил коленом в пах Грязного, толкнул его подельника по пути вышибая с ног выбежал от туда голым. Лишь на выходе сорвал с вешалки чью то одежду. Его спасла внезапность и с каким порывом он это сделал. Он сам не ожидал от себя такой смелости, а потому об этом не смогли догадаться и они. Как добрался до своей камеры, он толком уже и не помнил. Пропустил ужин и дрожал от страха почти до десяти часов ночи. После его страха, пришла ярость. Как эти люди, которые явно все знали, не сказали ему об этом. Как те вообще могли подумать, что он сам хочет этого. Пускай лучше смерть, чем такое унижение. Чего бы ему это не стоило, но он не даст им сделать это. Омар даже не знал, чем ему это обойдется. Защищаться в этом мире, когда ты один. Омар почти неделю не ходил в баню, а потом становилось невозможным и он пошел когда там было много народу. Но это его не спасло. Грязный заметив его, сразу набросился на него и его били втроем. Били так больно и долго, как хотели и никто ему не помог, хотя народу было полно.
Так, он впервые оказался в медицинском пункте колонии, там его осмотрели и залатали раны. Медсестра лет под сорок, провела осмотр и не обнаружила никаких переломов. Легкое сотрясения и несколько ушибов. Один зуб выбит, но угрозы для жизни нет. Его снова перевели в колонию, а на формальные вопросы надзирателей, били ли его, просто отрицательно покачал головой. Им этого хватило, а он оказался у себя в камере. Только вот найти удобное положение на кровати, для сна, чтобы не задеть больное место, оказалось не так легко. Все ныло и  болело. А голова кружилась, так что его все время тошнило.
Второй раз его побили через 20 дней. Грязный, похоже не забыл свою обиду и не стал довольствоваться одним избиением. На этот раз, Омар пытался оказать сопротивление и даже ударил одного из них в нос с такой силой, что вырубил того, сломав нос. Может именно это и спасло ему жизнь, т.к. вдвоем его били уже не так сильно. После второй драки Омар провел в медицинском пункте четыре дня, у него было сломано ребро, нос и выбит еще один зуб. Даже несмотря на эти ушибы, его могли отправить в камеру на следующий день, но медсестра решила его оставить. Они разговорились, и она рассказала, что ее зовут Любовь, она работала здесь уже четыре года. А ее муж - надзиратель, вот и она перевелась работать в медицинский пункт этой колонии. Детей у них нет. Там же Омару стало известно, что все знают о том, чем занимается Грязный и кто бил Омара уже второй раз. Надзиратели ничего предпринимать не станут, только если Омар не даст против них показания. Но от себя Любовь добавила, что не стоит давать показания, т.к. ничего не изменится, кроме того, что у Омара будет больше врагов на зоне.
Омар, действительно, на этот раз хотел дать показания против них и ему уже было наплевать на воровские законы, он не вор и вообще не преступник. Он юрист и учился пять лет не для того, чтобы жить по воровским законам, прикрывая преступников. Это будет не донос, а самозащита и что он за юрист, если от простых отморозков не сможет себя защитить. Любовь же, сказала пускай Омар сам решает, сколько бы он там и на кого не учился, жить ему среди воров.
На следующий день после побоев Омар опять не стал отвечать на вопросы уже следователя, кто его избил. Он уставился в одну точку и от обиды, ему даже хотелось заплакать, опять справедливость проходит мимо и его обидчикам ничего не будет. На этот раз следователь был настойчивее, чем надзиратель в прошлый раз. Тот начал уговаривать Омара, чтоб он дал показания. Но Омар не стал этого делать, боясь вообще разговаривать, чтобы не заплакать или не высказаться. Когда следователь ушел и зашла Любовь, то Омара оставили еще на три дня. Никто об этом таки и не узнал и Омар никому не сказал, что Любовь приходила потом и ночью. Она оказалась только снаружи, такой холодной и безразличной. Ночью же, она была очень страстной и почти до утра они наслаждались друг другом. Любовь приходила и в последующие две ночи, пока Омара не перевили в камеру. Омар впоследствии узнал, что Любовь жена начальника тюрьмы и все считают ее бессердечной стервой. Омар был бесконечно благодарен ей за подаренную любовь и тепло. Первое время после полученных травм самое болезненное, но благодаря ей, он почти не чувствовал боль. Также он понял, что вокруг не один мрак, что жить еще стоит, что бывает и хорошо, что есть еще и Любовь.
К своему удивлению, после второй драки, Омар сразу почувствовал изменения атмосферы вокруг себя. К нему начали относиться с уважением, что проявлялось в столовой, двигаясь освобождая ему место, иногда предлагая даже покурить, хоть он и не курил, но знал что тут табак в цене. Его зауважали не за стойкость, а за молчание, за то, что он не сдал Грязного. Тот следователь пришел с прокуратуры за Грязным, т.к. нужно было новое дело для отчетности. Но Омар его не сдал. Слухи быстро поползли еще потому, что надзиратели тоже были частью этой системы и им не хотелось, чтобы чужаки совали нос в их дела. Возбудив дело на Грязного, могли докопаться еще до многого другого.
Омар начал заниматься собой, он начал усиленно тренироваться, насколько это было возможно и стараться читать еще больше. Ему вспоминалось, как он проявил свою силу воли, когда он расстался со своей девушкой, по его вине. Он изменил ей. Тогда чтоб забыться, он не ушел в запой и не подсел на наркотики, он подсел на другое, быть может не столько затратное, но не менее опасное. Он подсел на онлайн игру. Все свое свободное время он тратил на игру и каждое утро еле вставал, т.к. ночью ложился очень поздно. Игра в World of Warcraft настолько была популярной, что в нее играли миллионы пользователей всех возрастов и наций. Проработав весь день, зевая он каждый раз обещал себе ночью ложиться пораньше, только приходя домой, быстро поужинав включал игру и все. Смысл игры был в том, что игрок сам выбирая одну из рас и характер героя развивал своего персонажа. Это был целый фантастический мир по которому ты ходишь, охотишься, торгуешь, покупаешь предметы или находишь их в тайниках или в боях. У каждого типа героев были свои способности и бой проходил в зависимости от навыка игрока. Когда какие способности использовать и успевать среагировать на различные выпады противники. Основные бои проходили в режиме PvP реальный игрок против реального. Также реальные игроки собирались вместе и нападали на боссы в различных измерениях.  Выходные дни он целиком просвещал этой игре. Он вкачал себе персонаж 70 уровня и собрал уже хорошие артефакты. Он только теперь понимал, что фактически тогда находясь на воле, не был свободным. По сравнению с тем временем, только тут вне воли, у него есть больше свободного времени и самое главное у него есть время подумать. Теперь же он твердо решил для себя - он обязательно выйдет отсюда и выйдет досрочно. Также максимально возьмет отсюда полезное, для этого нужно много тренироваться и читать, а также изучать языки. Но то было обычным порывом, который как всегда откладывался, на неопределенное время .
В один из дней, роясь в библиотеке, Омар случайно наткнулся на старую, потрепанную книжку без обложки. Открыв наугад, страницу книги он прочитал вслух: 
В день завтрашний нельзя сегодня заглянуть,
Одна лишь мысль о нем стесняет мукой грудь.
Кто знает, много ль дней тебе прожить осталось?
Не трать их попусту, благоразумен будь.
Омар сразу понял из под чьего пера вышли эти слова. Это был великий таджикско - персидский поэт и философ - Омар Хайям. Но слова эти как будто Омар искал давно, ведь он давно уже не живет сегодняшним днем, все мечтая о будущем, о воле и конце срока, когда он сможет выйти отсюда на свободу. И каждый раз в голове считая дни и годы до конца срока, его грудь стесняют муки. Ох, знал бы Хаяйм, что через сотни лет, один из его рубай, так сильно подействует на человека и окажет решающее влияние, чтобы изменить его жизнь.
Он на этот раз сдержал свое слово и начал заниматься. Утром разминка пятнадцать минут, вечером два часа усиленной тренировки. Остальное время он посвящал изучению английского и немецкого языков, чтением других книг и конечно же его настольной книгой, стала книга без обложки Омара Хайяма.
                ***
Прошло почти семь месяцев как он сидел в колонии, когда из его камеры перевили украинца Виталия в колонию поселения, где скорее всего он должен был выйти на волю в скором времени, а на его место через неделю привели Кирилла, он был небольшого роста худой парнишка лет девятнадцати, хотя по его виду ему можно было бы дать не больше шестнадцати. Его посадили за повторную кражу на пять лет. Этого оказалось достаточно, чтобы его поместили в эту колонию. Он был очень угрюм и вообще не любил общаться. Недели через две Кирилл увидев, что Омар так часто читает и ему выдают книги в библиотеке, попросил его дать ему прочитать книги после Омара, прежде чем тот сдаст их. В библиотеке не разрешали брать книги в камеру, т.к. многие не по назначению использовали листы этих книг. А библиотеку не часто пополняли новыми книгами. Омар был в числе почетных и доверенных читателей, поэтому ему разрешали брать книги в камеру. Так из за книг у Омара с Кириллом возникли если не дружеские, но наиболее тесные приятельские отношения. Иногда, они общались на разные темы, в основном сюжета книг. Омару нравилось, как этот юный по годам парень иногда мог говорить о довольно серьезных вещах, как человек с богатым жизненным опытом. Как то Кирилл сам начал рассказывать о своей жизни, хоть и Омар не расспрашивал его об этом, но это его не удивило, здесь каждый нуждался в человеке, которому можно довериться.
Кирилл жил в небольшой деревушке за двести км от Оренбурга, со своей матерью и маленькой сестрой. Отец их  давно бросил, поэтому жили они втроем и на одну зарплату мамы. Она была учительницей русского языка и литературы. Его сестра Маша болела какой то серьезной болезнью, название которой Кирилл никак не мог запомнить. Знал только то, что вся зарплата матери уходит на ее лечение. В десятом классе он впервые украл сумочку у прохожей женщины, но его поймали и тогда он отделался условным сроком. Он знал, что красть чужое это очень плохо, но также видел как у мамы проливает слезы по ночам пытаясь успокоить Машу, которая иногда целыми ночами не спала. Никто им не помогал и не от куда было ждать помощи, вот и Кирилл хоть и нарушив обещание данное матери, что больше никогда не будет красть, все же с другом проникли к одному местному чиновнику. Они все очень четко спланировали и осуществили. Кирилл ни за что бы, не пошел на это, если бы был риск, что их поймают. Был идеальный случай, когда у них дома никого не было и они сделали это. Но его друг и подельник напился на свою долю и рассказал все своей подружке, так их и поймали. Другу оформили чистосердечное, а его как организатора и уже рецидивиста осудили на пять лет колонии строгого режима. Вот он теперь здесь живет и отдыхает, а там на воле его Мама с больной сестрой мучаются. Получается он не лучше своего отца, оставил их и живет своей жизнью.
Услышав его историю, Омар не стал его утешать или расспрашивать еще о чем то. Дело не в том, что ему было все равно, просто не хотелось ему портить все дешевыми словами. Ровно как и Кириллу не требовалось утешение или понимание. Он просто высказался, а слова "ты не виноват" или "ты не хотел", прозвучали бы фальшиво. Все есть как есть, наша задача принять это и жить с этим.
Как то Омар начал замечать, что к Кириллу проявляет интерес Грязный и его команда. Пару раз думал сказать Кириллу, что тот держался от них подальше, но почему то не мог этого сказать. Он становился частью этой системы. Системы равнодушных людей, которые считают, что каждый должен сам решать свои проблемы. Он не хотел нарушать эту "гармонию".  Так однажды после двух часов дня, Омар возвращаясь в камеру заметил, что Грязный и один другой его дружок, стоя с двух сторон Кирилла ведут его в сторону бани. Омару сразу стало ясно, куда и для чего его туда ведут. Тут посмотрев на Кирилла, Омар встретился с ним взглядом. Этот взгляд был на много красноречивее тысяча слов, криков и просьб. Кирилл в буквальном смысле умолял Омара помочь ему, т.к. сам ничего не мог поделать и явно за его спиной держали заточку. Эта встреча взглядов длилась не более трех секунд и Омар быстро перевел взгляд в сторону делая вид, что ничего не замечает. Придя в свою камеру, взяв книгу Достоевского "Братья Карамазовы" он лег в койку. Но как бы он не старался, не мог понять о чем читает. Мысли снова и снова возвращались к Кириллу. Себя же он утешал тем, что это не его дело. Ему в свое время тоже никто не помог и Кирилл тоже сам должен справиться и он обязательно справится. Но его не было все дольше и дольше. Только через два часа Кирилл вернулся. Он пришел один и не говоря ни слова поднялся на свою койку. В его лице Омару сложно было прочесть что либо. Оно скорее было пустое, не живое. Кирилл не пошел ужинать. Омар после ужина вернулся и еще раз посмотрел в сторону Кирилла, видно было лишь то, что он молча смотрит наверх положив ладони под голову. Ночью Омар снова не мог уснуть, он не мог забыть его взгляд и чувство вины съедало его изнутри. Кто же виноват, в том, что этот парень попал сюда в этот мир, где над ним надругались эти мерзкие люди. Его отец, который бросил их оставляя их одних с больной дочерью? Его мать, которая не могла заботиться о детях? Его друг-подельник, который напился и выдал его? Тот следователь, который вел дело и не стал закрывать глаза на тяжелые условия его жизни? Прокурор, потребовавший реальный срок или судья назначающий этот срок, отправляя его мальчика в эту колонию убийц и насильников?  Эти насильники? Надзиратели? Может само государство в целом? Или быть может сам Кирилл, что не смог сегодня защитить себя? А может виноват в этом все же Омар? Ведь кто бы в чем не был виноват тогда не осознанно теперь Омар просто допустил это, хотя мог что то сделать?... Омар проснулся от шума над головой, когда он открыл глаза и попытался разобраться что происходит, он увидел над собой кровавые простыни и безжизненное тело Кирилла. Тогда их было четверо в камере, среди них один Омар не спал ночью почти до утра в своих думах, но никто не услышал, как Кирилл молча и без стона перерезал себе вены, каким то мятым куском банки из под пива. Кирилл сделал свой выбор и ушел из жизни, а Омару оставалось жить до конца своей жизни, не забывая тот взгляд.
Самоубийство в тюрьмах случается часто, поэтому этот случай все быстро забыли и не провели должного расследования. Об истинных причинах же знали многие, но как всегда никто не стал об этом говорить. Потихоньку Омар тоже начал забывать о нем. В один из обычных дней прошел слух, что Барин (главный вор в законе) снова сидит в тюрьме. С ним также посадили и его единственного сына Николая. Камера Барина была в другой части колонии, поэтому Омар его ни разу его не встречал и сына тоже. О Барине Омар знал, что он очень влиятельный человек не только в колонии, но и за ее пределами. А о его сыне только то, что он еще один отморозок.
                ***
Место Кирилла занял другой молодой человек. Руслану было двадцать один год и он был полной противоположностью Кирилла. Высокое и спортивное телосложение. Чеченец по нации, очень веселый и жизнерадостный парень. Ему дали 6 лет за нанесение тяжких телесных повреждений. Сидел он впервые, но был наслышан о тюрьмах. Поэтому решил сразу со всеми подружиться и показать характер. Он на воле занимался самбо и учился в ВУЗ-е на экономиста, любил поболтать и каждого называл "братом". Когда он узнал, что Омар ежедневно, по графику занимается спортом, то решил сблизиться с ним, хоть и не понимал его тягу к чтению книг считая, что нормальным пацанам не обязательно читать домыслы всяких так называемых писателей.
Шел уже второй месяц заключения Руслана. Однажды, когда ему, как обычно было скучно в камере и Омар его раздражал, тем что спокойно сидит за чтением книг он спросил Омара:
- За что ты… ну тут ?
Омар, не отрываясь от чтения, ответил, что за убийство.
Выдержав паузу, Руслан видимо осмыслив то, что этот, на вид обычный и спокойный любитель книг мог кого то убить, сказал:
- а я по 111 ст., зрения лишил.
Омар все продолжая читать, молча кивнул и дал понять, что книга – для него более интересный собеседник, по крайней мере сейчас.
Но тактичность не была лучшей чертой Руслана, а скука была сильнее. И вид этого читающего "убийцы" еще сильнее раздражал его.
- Почему ты так много читаешь? Ты уже, наверное, столько прочитал, что все таки, что то от туда извлек. Поделись. Может и меня заразишь, тут и не только зачитаешь, - усмехнулся он.
Омар, улыбнувшись, поднял голову, ответив одним из своих любимых рубай:
Я спросил у мудрейшего: «Что ты извлек
Из своих манускриптов?» Мудрейший изрек:
«Счастлив тот, кто в объятьях красавицы нежной
По ночам от премудростей книжных далек!»
Они оба громко захохотали и Руслан продолжил язвительно
- я думал, что даже в обществе красавицы, ты предпочтешь книги
- не сравнивай себя с красоткой, а книги помогают скоротать дни - тихо ответил Омар, снова погружаясь в книгу. Руслан остался довольным ответом и в тот раз больше не стал беспокоить Омара своими вопросами.
Какого было удивление Омара, когда он заметил Руслана в компании Грязного и его дружков весело о чем то говоривших. Его разозлило, что хоть и в колонию постоянно прибывают новички, но почему то Грязный и его компания находят себе жертв именно из его камеры. Вечером, того же дня Омар увидев Руслана, сказал ему:
- держись от Грязного подальше Руслан, он не тот, кем тебе кажется.
- да вроде нормальный же парень, брат - ответил Руслан, в свойственной ему манере.
- я сказал тебе, сам решай – сказав это, Омар взял с полки новую интересную книгу "Сто лет одиночества" Маркеса.
Омар, после прогулки вернулся в камеру, чтоб начать свои тренировки с Русланом, обнаружил, что Руслана нет в камере. Это было очень странным, так как перед посещением душевой, они с Русланом усиленно тренировались всегда. Руслан в это время всегда был в камере. Нехорошее предчувствие охватило Омара и выходя из камеры он увидел из далека, как за поворотом коридора в сторону душевой в спешке скрылся один из дружков Грязного. Омар понял, что это значит.
Омар, думал про себя, что он предупредил Руслана и теперь, тот пускай сам разбирается со своими "братьями", пошел один отжиматься. Но тут он вспомнил взгляд Кирилла, когда тот умолял его о помощи и не дождался ее, и муки совести потом долго преследовали и мучили Омара, даже больше и дольше, чем ссадины полученные после драк с Грязным.
Омар выбежал из камеры и прямиком направился в сторону душевой. Там никого не было и Омар понял, что они в прачечной, что находится за другой дверью рядом. Когда Омар, силой толкнув вошел туда, то увидел Грязного с двумя подельниками, которые держали Руслана на столе спуская его штаны. Руслан же почти не сопротивлялся, видимо успели его успокоить силой. Грязный не успел среагировать, как Омар взяв близ лежащее ведро, ударил его. Удар пришелся в руку и он нанес еще один удар. На этот раз мимо, третий удар попал в голову одного из дружков, но тут Омар получил удар в челюсть, сразу почувствовав вкус крови. Завязалась драка и хоть Омар уже не был, тем слабаком, как в первых их стычках, но силы все равно были не равны. Он свалился на пол и пытался прикрыть свою голову от ударов, но его хватило не на долго и он потерял сознание.
Проснулся от резкого противного запаха и сразу же почувствовал ужасную боль. Только он четко не мог определить, что же именно болит. Голова, левая рука, грудь, все болело и его тошнило. Он снова был в медицинском пункте. Как только, ему стало чуть легче, он встретился с ней взглядом. Любовь, сделала ему укол и вот боль прошла. Тогда на следующий день к нему пришел посетитель. Не русский мужчина, лет сорока пяти, солидный и в галстуке. Омар воспринял его за следователя и отказался с ним говорить. Но тот представился, как отец Руслана. Его звали Роберт Забоев. Он был очень богатым и имел сеть автосалонов по всей России. Руслан же, был его единственным сыном. Роберт много раз подкупал милицию, чтобы не заводили дел на его единственного сына, за хулиганство, вандализм и другие мелкие преступления. Но на этот раз Руслан лишил зрения своего ровесника. Когда Руслан с другом Асланом просто по привычке приставали к русской девушке перед ее братом, тот парень заступившись за свою сестру, вызвался биться с любым из них, один на один. Аслан решил его проучить и у них завязался бой один на один. Но во время драки русский парень, оказался сильнее и свалив Аслана с ног сверху давив своим телом бил его не давая вставать. Все было по честному, но Руслан не мог стоять в стороне и смотреть как бьют друга. Он ударил всего лишь раз, острием обуви попав в глаз. Парень, лишился зрения на всю жизнь. И тогда Роберт Забоев мог отмазать своего сына, но эта новость его сильно разозлила. Он решил сам проучить сына. Когда он дома замахнулся на сына, тот удержал его руку и сам чуть не ударил отца, крича, что это не его дело. Он сам разберется со своими проблемами. Тогда и Роберт Забоев решил не вмешиваться в ход следствия, чтобы Руслан сам увидел тюрьму и понял свои ошибки. Но он и предполагать не мог, что может потерять сына. Если бы не Омар, то зная Руслана, после такого позора он бы, конечно, свел счеты с жизнью.
Поэтому, теперь он оформит все как нужно и заберет своего сына. Тем более он уже оплатил все расходы пострадавшему парнишке и даже оплатил учебу его сестре, в Кембридже. Так что те не имеют никаких претензий и Руслан скоро выйдет на свободу. Омар же пускай просит все, что хочет, только пока он не сможет вытащить его из тюрьмы, так как это будет возможно только, когда он отсидит 6 лет и его можно будет освободить по условно-досрочному. Омар, не долго думая попросил Роберта Забоева найти данные Кирилла. У того осталась больная сестра, которой нужно помочь.
Омара выписали после двух недель тюрьмы и за эти две недели Любовь почти каждую ночь навещала его. Омара по началу удивлял тот факт, что Любовь такая красивая и желанная женщина по ночам не идет домой, а остается здесь и ее муж начальник тюрьмы не ревнует и допускает такое. Но он не стал расспрашивать ее об их взаимоотношениях.  Когда Любовь ушла он снова погрузился в свои мысли и ему вспомнился тот другой день его жизни в деталях...
                ***

 - Познакомьтесь это Омар - наш юрист — указывая  и обращаясь ко нему — а это Марьям наш новый секретарь.
Он как всегда не запомнил даже имени и взглянув на нее увидел обычную блондинку небольшого роста, чуть старше 20 лет, Кивнув ей стал рассматривать документы лежащие рядом на столе.
Потом хотел обратиться к ней, но вспомнил, что не помнит ее имени, а ему с ней еще работать. Но почему то на ум пришло имя Мария, и он обратился к ней:
- тебя же Мария зовут да. Виновато улыбаясь спросил он.
- нет, Марьям — без эмоций и не глядя на него ответила она.
Вот засада, подумал он и пытаясь исправить свою вину и блеснуть заодно знаниями сказал:
- не сильно ошибся же, в христианстве Мария - мать Иисуса, а у мусульман Марьям – мать Исы.
- Я знаю, но меня зовут Марьям — твердо ответила она, без тени улыбки на лице и посмотрела мне в глаза, а я сразу отвел взгляд, словно провинившейся ребенок.
На этом наш первый диалог закончился и тогда он подумал, что девочка то не простая, но почему же она решила показать ему свой характер. Марьям, значит она мусульманка по рождению, но светлых мусульманок не часто встретишь, быть может она крашенная, подумал Омар. Позже он узнал, что она чеченка, но она совершенно не похожа на кавказскую девушку. Русской ее тоже не назовешь. Она вроде везде своя и в тоже время везде чужая. Когда она встала и начала копаться в бумагах, он проходил мимо и вдруг он остановился и не мог отвезти глаз от нее. До чего у нее у нее была красиво сложенная фигура. Она была в черной юбке чуть выше колен, и белой блузке. Красивые стройные (не худые, а именно стройные) ножки, идеально подходили к бедрам. Узкая талия и небольшая грудь. Длинные прямые волосы почти до бедер. Глядя ей в лицо заметил небольшой аккуратный носик, немножко влажные чуть пухлые губы, смотря на них, он представлял какие они сочные, именно это слово подходит к ним. Он пытался разглядеть ее глаза, но тогда не получилось, она искала какой то документ.
Уходя от нее, Омар понял, что рассуждает как типичный самец первым делом рассмотрел ее ножки и фигуру, а главное же у нее именно в лице, такого светлого необычно красивого личика не сразу заметил. Вспоминая о ее юбке, понял причину, ведь говорят же «чем некрасивее лицо, тем короче нужно одеваться, чтобы оголенные женские ножки отвлекали от некрасивых черт лица, в ее же случае получается наоборот. Красивые ножки отвлекают от наиболее красивого лица.
Через пару дней после той встречи, он встретил Марину. Она работала менеджером и иногда они с Омаром делили друг с другом скучные, серые будни. ОН как бы, между прочим, у нее тогда спросил, мол как ей новый секретарь? На что она ответила -  знаешь, у нее очень странная внешность, она красивая и в тоже время некрасивая. Марина совершенно случайно выдала то, до чего он сам не мог додуматься. Она была страшно красивой, именно это и отталкивает, пугает человека. Самым необычайным в столь казалось бы, обычной девушке, было то, что Омар так и не смог разглядеть цвета ее больших глаз. Сначала он подумал, что у нее зеленые глаза, позже решил, что все же они синие. Взглянув в них в другой раз, почудились зеленые с синим оттенком или же наоборот синие с примесью зеленых. Спустя много лет Омар так и не смог разгадать секрет ее таинственных глаз. Она не принадлежит ни к одной нации, так же, как глаза ее не принадлежат ни к одному цвету.
Марьям почти полгода проработала секретарем, затем ее перевили на другую должность. Совершенно случайно, однажды, они начали общаться на тему книг. Она умела и говорить и слушать, что очень редко встречаешь в девушках. Еще одной отличительной чертой было то, что она так хорошо замечала и придавала значение мелочам. Другие любят парировать об основном, о главном, а на те моменты, без которых это основное и главное теряет всякий смысл, не обращают внимания. Она же так тонко чувствовала именно эти мелочи, посредством которых умела передать саму суть. Она предает особое значение "разговору". Для нее это не пустые комбинации слов, а целый ритуал. Только в отсутствии посторонних ушей, можно увидеть настоящую Марьям: без напыщенности, масок, и притворства. Это был самый живой человек из всех которых когда либо встречал Омар. От нее невыносимо веяло энергией. Жестикулируя она могла говорить о незначительном, но ты не за что не сможешь оторвать от нее глаз.
Тогда он подумал, что поскольку она незамужняя, значит еще девственница. Этот факт бесспорно объяснял ее переполненность той самой нескончаемой энергией, что после пустого, одинокого штампа в паспорте, если не совсем уйдет на нет, то значительно уменьшиться в своих масштабах.
Ее внешность на современном языке можно было назвать отпадной, а на языке поэтов, одной из тех, из-за которой можно потерять рассудок. Насколько бы банально это не звучало, от ее улыбки на сердце проносился легкий ветерок и омывал его берега прохладой. С ней было до удивительно хорошо, просто общаться.
Он не замечал как время летит, общаясь с ней. Когда после очередного диалога он думал о ней, то поймал себя на мысли, что слишком часто в его мыслях эта девушка.
Омар всегда считал, что понятие красоты субъективно. Однажды он решил, что влюблен в нее, раз не мог найти изъянов в ней. Не бывает людей без недостатков, если ты нашел такого человека, то знай, что ты пропал ибо это, а есть любовь. Но он знал, что она помолвлена и скоро будет свадьба, а в нем не было ревности, он не страдал и засыпая и просыпаясь не думал о ней. Значит, нет. Но почему же, не влюблен, думал Омар. Ведь в его глазах, она была совершенна ? Она манила к себе, как огонь. О, не тот огонь, который горит в печи или  в камине. Скорее, огонь костра в прохладное весеннее утро. Можно часами сидеть и просто смотреть на него. А можно подбросить палку, хотя огонь и так горит, и наблюдать как эту палку охватывает пламя. Но ты сам никогда не коснешься огня, заранее зная, что будет больно. Только круглым дураком или отчаянно влюбленным психом надо быть, чтобы пытаться присвоить его. Так самое большое и красивое дерево, под тенью которого можно спасаться от солнца, если коснется огня, загорится. Сначала это дерево может будет гореть ярко и красиво, это будет страшно красочное зрелище. Но рано или поздно оно превратится в пепел, а огонь перейдет на другие деревья, может чуть теряя силу или же становясь еще больше. Вот и Марьям как огонь, не может принадлежать одному.
Тут он вернулся в реальность, что теперь с ней ? Она уже замужем и знает ли она, где он ? Вспоминает ли его? После брачной ночи угасла ли ее неутомимая энергия?

                Сынок

Не то, чтобы Омар стал авторитетом, но отношения арестантов и тюремщиков к нему сильно изменилось. Также ему присвоили кличку Хайям за совпадение его имени и то, что он везде цитировал рубаи Омар Хайяма. Криминальные авторитеты зоны узнали о нем, но это их не сильно волновало. Тут в любой момент все могло измениться и об этом знали все. По общему правилу Омар даже был нарушителем "гармонии", защищая Руслана.
Сынок - так звали единственного сына Барина, главного вора всей колонии. Он был небольшого роста и чуть пухлым. Его маленькие глазки все время бегали и казалось, что он не может фокусировать взгляд на чем то, более двух - трех секунд. Они впервые встретились с Омаром в столовой. Всем было известно, что Сынку все дозволено и его не трогают даже тюремщики. Он мог издеваться над любым и он всегда был не один, а в компании своих дружков. Особенно бугай по кличке Малыш, его так прозвали, шутя, т.к. он был под два метра ростом и туповатым. Одно было несомненно, он всегда ходил за Сынком и был ему предан. Беспрекословно выполнял все, что тот ему прикажет.  Также по всей колонии ползли слухи о зверствах Сынка и его компании. Он с особым удовольствием унижал заключенных. Особенно, ему нравилось унижать наиболее авторитетных, (кроме смотрящих и воров). Ему доставляло удовольствие, когда перед ним пресмыкались и просили его о пощаде. Омара удивляло то, что тюремщики абсолютно не предавали  его выходкам значения. Словно сами боялись Сынка.
Тогда в столовой Омар взяв свой поднос, только отвернулся от окошка как Сынок и его друзья преградили ему дорогу. Омар не стал ничего предпринимать и стоял на месте ожидая дальнейших действий и ничуть не хотел еще одной драки. Ведь только недавно его раны зажили и перестали зудеть. Сынок засунул свою правую руку себе в штаны, демонстративно трогая свои интимные места  и вытащив руку взял котлету с подноса Омара этой рукой поднося к лицу Омара.
- попробуй так вкуснее, ковбой - выдал Сынок и за его спиной были слышны хихиканье одного из его дружков,
Омар резко дернул подносом и ударил по нему Сынка, только такой реакции от Малыша не ожидал. Тот вырубил его одним ударом. Позже Омару стало известно, что его били долго. Не один тюремщик не двинулся с места, пока те его бессознательное тело били ногами изо всех сил. Омар выжил, может только благодаря тому, что те устали, а может Малыш не захотел доводить дело до конца. Но с его стороны это был верх дерзости первым ударить Сынка. На это никто не отважился бы, но тот его ударил. Омар знал, что он поступил не совсем разумно. Но он знал, тогда это было правильным решением. Нас с детства учат прежде думать, потом делать "семь раз отмерь и один раз отрежь", но иногда сначала нужно сделать, а потом подумать, ведь тогда еще немножко замешкавшись, он наверняка не решился бы и потерял свою честь. "Честь" - настолько размытое понятие там на воле, но тут в тюрьме опустившись больше не поднимешься. Это было ясно каждому. На этот раз Омар долго там пробыл и все знали, что на этом его муки не закончатся. Ему дали понять, что Сынок не успокоился и ждет его возвращения, чтобы закончить свое "дело" до конца. Омар тогда впервые попросил Любовь об одолжении, чтобы та поговорила с мужем и его перевели в другую колонию. Но Любовь дала понять, что не сможет этого сделать. Омар был зол на нее, ведь она знает, что с ним будет там и ничего не хочет предпринимать. В последнюю ночь Любовь не уходила почти до утра. Она впервые провела с ним ночь в одной кровати. Омар тогда не мог видеть, как у нее тихо и без всхлипов текут слезы. Она так и не сказала ему, что любит его и что даже ее муж тут бессилен. Его судьбу будут решать там в колонии...
Когда Омара выписали, он ждал, когда его отведут к Сынку. Прошел день, затем другой и третий. Вот Омар снова в столовой встретился с Сынком, но почему то, тот держится далеко и только злобно смотрит на него. Тогда Омар подумал, что тот специально тянет время, чтобы дольше мучить Омара, хотя его вид был похож на злого пса на привязи. Но что его держит?
На четвертый день к нему подошел местный смотрящий вор в законе, по кличке Шаман,
- пойдем за мной, тебя ждут - сказал он тихим, но строгим тоном, не терпящим возражений.
Омар словно был облит ледяной водой, "вот и настал час", думал он про себя и старался, чтобы дрожь в коленях, не выдавала его страх. Единственное, он сомневался, что каким бы не был там Сынок крутым, но официальный вор вряд ли будет оказывать ему услуги. Когда они приблизились к другой части колонии, Омар понял, куда его вели. Это место Барина. Того самого главного и загадочного для Омара человека, отца Сынка.
Омар зашел в камеру, которую сложно было назвать таковой. Это скорее элитный номер в пятизвездочном отеле. Все выглядело, достаточно, шикарно. Мебель из красного дуба, на полу дорогие ковры и на стенах картины. Там же на большом черном кресле сидел мужчина лет около шестидесяти. Небольшого роста и крепкого телосложения. Он не отличался ничем особенным от всех других. При его входе мужчина встал с места подошел к нему и подал руку.
- Полагаю, вы меня знаете? - в его голосе Омар не почуял угрозы и тоже протянул руку. Рукопожатие было коротким, но сильным. Оба как соперники пожали руки в меру сильно, как бы испытывая себя. Хотя Омар сам по себе задался вопросом "какой же я ему соперник ?".
- Михаил Богданов - сказал тот, уже после рукопожатия и Омар сначала подумал, что это его попутали с этим человеком, но потом понял, что до сих пор не знал, как на самом деле зовут его. Ведь Барин это кличка, а не имя.
- Омар, подумав еще, добавил - Омар Пиров и еще позже добавил - таджик.
Барин пригласил его присесть на диван, а сам сел в кресло напротив. Посередине был стеклянный стол на котором была шахматная доска. Они обменялись обычными вопросами о том, как проживается и что в последнее время быстрее темнеет и похолодало. Что конечно неудивительно, Омар провел там уже одиннадцать месяцев и снова близится зима. Тогда Барин сам открыл шахматную доску и не спеша начал вынимать по одной, фигуры. Черные фигуры он ставил ближе к себе, а белые Омару. В тот день они сыграли три партии из которых Барин выиграл в двух. Позже ночью лежа на спине в своей камере. Омар вспоминая и ему показалось странным, что Барин даже не спросил, умеет ли Омар играть в шахматы. Ведь молодые люди его возраста не так часто играют в шахматы, тем более в век современных технологий и компьютерных игр. Он как будто знал.  Также вспомнив про свой выигрыш, он усмехнулся, опять за проявленную дерзость.
Ему было непонятно одно, зачем же он нужен Барину! Не ради игры в шахматы же его позвали к нему и тем более когда никому не было известно, что Омар в школьные годы был чемпионом среди юниоров у себя на родине.
Через день его снова позвали к Барину и он снова провел там более трех часов. Они иногда общались на ту или иную тему, но в основном играли. На этот раз Омар проиграл со счетом 1 к 3. Такие встречи происходили у них раза три-четыре раза в неделю. В один из дней Барин попросил Омара почитать ему рубаи,
Омар немножко замешкался, какое же из любимых рубаи будут к месту и посмотрев на шахматную доску вспомнил:
Мир я сравнил бы с шахматной доской -
То день, то ночь. А пешки? Мы с тобой.
Подвигают, притиснут и — побили.
И в темный ящик сунут на покой.
Прочитав до конца Омар, вдруг понял, что данное рубаи не совсем относится к шахматам, а он мог оскорбить Барина, сравнивая его с пешкой и с собой намекая на скорую смерть. Но Барин впервые с их знакомства, широко улыбнулся и немножко подумав во всю начал хохотать. Он привстал и сел рядом с Омаром, хлопнув его по плечу
- молодец сынок - сказал тот.
Омару стало не по себе от этого обращения и он вспомнил про его Сынка. Что же хочет от него Барин? Если он такой добрый и радушный как показывает себя, то почему не останавливает своего Сынка, который является дьяволом в прямом смысле этого слова. Мучая и издеваясь над каждым. Тогда конечно, он не спросил об этом и сам не зная уже привык к обществу Барина. Этот человек стал ему "своим" и на протяжении следующих шести месяцев они почти всегда проводили по три-четыре часа вместе. Не всегда они играли в шахматы, иногда общались на разные темы обсуждая политику, законы и бизнес. Иногда читали книги в одной камере. Омар заметил, что Барин часто читает "Шахнаме" (книга царей) Фирдоуси. Все шесть томов переведенных на русский язык, лежали на полках его камеры. Иногда Барин давал ту или иную поэму из Шахнаме Омару и потом они обсуждали ее вместе и каждый раз они удивлялись каким гением был Фирдоуси, который тысячу лет назад в виде поэмы, столь четко выражался. Барину особенно нравились главы "Рустам и Сухраб" и про "Сиявуша". Он перечитывал не раз эти главы, а его неторопливость иногда удивляла Омара, который всегда старался быстро прочитать одну книгу, чтобы перейти к другой. Кроме прочей роскоши в этой камере Омару нравилась, кофеварка. Каждый раз, бывая там, он заваривал себе крепкий кофе, наслаждаясь им. Это уже стало их традицией и по всей колонии поползли слухи, что Омар приближенный Барина. Позже Омар вспомнил про Сынка, который словно на привязи смотрел на него и не решался напасть. Значит единственный кого он слушается и боится это – Барин, и он ему приказал. Что же касается взаимоотношений Омара с Барином, одно у них без слов было установлено - не говорить о Сынке.
Однажды уже поздно вечером в воскресенье его позвали к Барину и тут Омар был немного удивлен. В такое время они не встречались и данный вызов явно неспроста. Когда Омар прибыл на место там за большим столом кроме Барина сидели 12 человек. Это были наиболее авторитетные воры и смотрящие всей колонии и о чем-то тихо беседовали. При виде Омара Барин встал (вслед встали остальные гости) и подозвав Омара к себе Барин его посадил рядом с собой представляя другим как своего друга. Это было понятно всем - Омар был официально признан частью семьи и другом Барина. Теперь он неприкосновенен и считается авторитетом. По воровским законам за одну отсидку тем более на тот момент Омар провел в тюрьме чуть менее двух лет, Омар не мог быть признан вором. Барин также не желал нарушить эти законы.
На следующий день Омара пригласил один из смотрящих - вор по кличке Седой. Тот Омара лично встретил и повел в одну из камер где Омар увидел привязанного Сергея - Грязного. Все знали о личной неприязни Омара с нему и ждали когда же Омар будет ему мстить.
- это мой подарок тебе, Омар! Можешь сделать все, что захочешь с ним и за свой базар я отвечу - сказал Седой с нотками великодушия в голосе, показывая на Грязного.
Омар не отводя глаз, смотрел на Грязного. Тот гордо подняв голову прямо и с вызовом смотрел Омару в глаза словно говоря "давай начинай, ты не лучше меня, только по воле случая мы разные, когда у кого больше власти".
- если хотите сделать мне подарок развяжите и отпустите его - тихо сказал Омар.
- разве ты не хочешь разделаться с ним? мы же знаем сколько вреда он нанес тебе. Если сам не желаешь замарать руки об этого пса мои ребята сделают с радостью - ответил Седой.
- нет, не хочу. Просто отпустите его сказал Омар и перед выходом из камеры резко бросил взгляд на Грязного, но тот уже опустил голову и их взгляды не встретились.
На второй год отсидки к нему на свидание пришел Руслан. Он был в черной, кожаной куртке и его было не узнать. Он был словно "Малыш" большой и накаченный, видно было, что не дня тренировок не пропускает. При виде Омара он виноватым тоном начал:
- извини брат, извини, что раньше не пришел. Я был заграницей и теперь вернулся. Ты знаешь, что роднее тебя у меня никого нет? Поверь брат, я тебя люблю словно ты мой настоящий брат и так далее бы продолжал, пока Омар его обнял и хлопая по спине тоже не мог нарадоваться.
- Ты мне ничем не обязан Руслан, все нормально.
- Эй, ты чего говоришь? Я тебе всем обязан и каждый мой близкий знает об этом. Ты меня спас брат и клянусь я навеки не смогу с тобой расплатиться, - продолжал гнуть свою линию Руслан.
- ладно, ладно, успокойся уже Руслан. Я тоже соскучился по тебе.
Тогда Руслан ему сообщил, что сестренка Кирилла была вылечена в Германии. Что Руслан пытался уже через связи своего отца вытащить Омара на свободу, но никак не получается. Один судья сначала даже согласился помочь, но потом вернул "задаток" и отказался.
Раз в два - три месяца, Руслан приезжал на свиданья и он был единственным кто приходил из вне.
               
                ***
В одну из бесед с Барином, однажды, они начали говорить о высшей мере наказания - смертной казни. Омар настаивал, что смертная казнь нужна. Несправедливо, когда какой-то гад, лишает жизни нескольких невинных и семьи, а те своими налогами еще должны кормить его. А еще всегда есть риск побега или государственного переворота. Что тогда? Чикатило выпустим на свободу и кто ответит за новые жертвы? Конечно, в нашей системе много недостатков и смертную казнь можно назначить, только когда есть прямые доказательства и никаких косвенных улик. А то недалек час, когда будут законно убивать невиновных по заказу властей. Тогда Барин спросил:
- А кто будет приводить в исполнение данные приговоры?
- Ну как обычно, солдаты или как их там? - ответил Омар.
- Ты бы пошел на эту работу? - спросил Барин, опять же спокойным тоном.
Омар чувствовал, что Барин ведет его в западню. Он так часто делал и безусловно из него получился бы хороший следователь.
- Нет, я бы не смог работать палачом, - ответил Омар.
- Почему? - последовал короткий вопрос.
- Я не могу убивать, - тихо сказал Омар и уловил мысль Барина.
- Значит ли это то, что те кто будет убивать смертников, хотят их убивать? - сказал Барин.
- Я вас понял, да тут надо что-то подумать. Может дать это право близким убитых? или ... он понимал, что верного ответа ему не найти.
- Вот именно, я согласен, что иногда нужно убивать, но тут должен быть веский мотив - ответил Барин уже без уловок, с серьезным видом и сделав паузу, добавил - я убивал не раз и не разу не сожалел о содеянном, я бы убил  их и снова. Иногда можно убивать. Когда у тебя есть достаточно веский мотив, тогда ты не становишься убийцей. Ты лишь выполняешь свой долг.
После этого разговора Барин дал понять, что на сегодня они закончили и Омар вышел. Каждый раз, выходя из камеры Барина после выпитой чашки крепкого кофе, он сразу ходил в уборную отсека и каждый раз он вспоминал слова своей бывшей девушки, которая и приучила его к кофе - "кофе лучшее мочегонное средство". При выходе он столкнулся с Малышом и следом как и ожидалось вошел Сынок плечом, нарочно задевая Омара. Но Омар не стал поддаваться данной провокации и пошел дальше. Он не сомневался, что Барин неспроста стал тем, кем он есть и конечно он убивал. Но так откровенно он впервые говорил с ним и это было начало, еще более крепкой их дружбы, считал Омар.
               
                ***
В конце третьего года отсидки, он познакомился с Немым, так звали цыгана, настоящего имени, которого, никто вокруг и не знал. Цыган был немым, только у него был отличный слух и он просто феноменально играл на гитаре. Пожалуй, кроме игры на гитаре, он еще любил покурить. И все, прекрасно, знали, за сигаретку Немой сыграет одну песню. Омар иногда через Барина доставал пачку сигарет и целый месяц мог слушать музыку из под гитары Немого. Немой очень ревностно относился к своей старенькой и потертой гитаре, никому не доверяя ее. Но однажды удивил Омара, когда закурив, тот протянул гитару ему. Омар никогда не играл на гитаре и честно признался об этом Немому. Тот сел рядом с Омаром и показал как правильно держать гитару. Так Немой почти каждый день учил Омара играть на гитаре. Первый месяц у Омара ничего не получалось и он уже пытался донести Немому, что у него нет музыкального таланта, но тот никак не сдавался. Наверное, Немой был одним из самых терпеливых учителей, спокойно слушая тот сумбур, который выходил у Омара и радовался, хлопая ,когда у Омара чуть лучше получалось.
Омар сам того не понимая становился еще более авторитетным среди заключенных. И уже не только потому, что был другом Барина, а потому, что мог оказать другим те или иные услуги. Благодаря юридическому образованию и самообразованию помогал писать заявления и ходатайства. Кому-то по досрочному освобождению, кому-то для женитьбы. Да и там в колонии заключенные не редко женились. Также, он мог спасти заключенных от Сынка. Конечно, не всегда и не всех он мог спасать, но все же его окружение чувствовало себя в безопасности.
Уже когда он провел в колонии пять лет и семь месяцев на одном из занятий не появился Немой, тогда уже у Омара намного лучше получалось играть и даже самостоятельно он мог играть несколько мелодий, но все же лучше Немого, не было никого и он привык к обществу этого молчаливого цыгана. Позже ему стало известно, что сынок разбил его гитару об него самого за то, что тот отказался им играть. Омар сам навестил Немого, тот сидел в углу своей камеры и смотрел в пустоту. Он даже своим взглядом не жаловался Омару, давая понять, что не нуждается в утешении. Омар молча вышел и вернулся на третий день с новенькой гитарой. Немой не мог поверить своим глазам и его потухшие глаза снова заблестели. Он недоверчиво как ребенок, который думает, что его хотят обмануть и как он протянет руку, спрячут подарок медленно приблизился и аккуратно взял из рук Омара гитару. Потом нежно, словно трогаешь спящую возлюбленную или своего малыша, провел рукой по гитаре и по его струнам. Потом поднял голову и посмотрел в глаза Омара, словно не веря своему счастью и хотел проверить его ли эта гитара. Омар утвердительно кивнул и развернувшись довольный ушел. Он был доволен собой.
На следующий день ему сообщили, что Немой убит. Когда Омар помчался на место преступления, там уже выносили его труп, а на гитаре его, кровью был нарисован улыбающийся смайлик. Все было очевидно и тогда Омар струсил. Он как никогда хотел подойти и забить его до смерти. Сынок же был не так далеко и не без своих дружков. Омар также осознавал, что если бы он не подарил новую гитару, то Немой скорее всего был жив. Пускай несчастный, зато живой. Сынок его убил только для того, чтобы Омару насолить. Ну что плохого мог кому то сделать Немой? Его все эти воры, убийцы и насильники любили и шутили с ним. Доброта Омара убила его...
               
                ***
- Эти суки, все время что то придумывают брат, уже шесть лет прошло и теперь то, должны тебя отпустить. Знаешь, они тебе еще впаяли эти драки с Грязным и даже с Сынком, понимаешь? Там где тебя же били тебе еще  и впаяли. Прокурор говорит, что ты сам, мол виноват, что не давал против тех показания и драка есть драка. - Руслан тараторил без остановки, выплескивая свою злость и достаточно громко.
- Хорош, Руслан. Все нормально, сколько мне еще тут сидеть? Хоть примерно? - ответил Омар спокойным тоном, как будто речь шла не о его судьбе.
- Еще полгода минимум понимаешь? полгода черт их подери.
- Хорошо, шесть отсидел и еще полгода ничего не поменяет - ответил Омар хоть и уже был немножко раздосадован, что еще шесть месяцев придется отсидеть.
- Брат, я клянусь, если и через шесть месяцев откажутся, я не знаю, я продам два автосалона и назначу сюда своих людей. А ты помни брат, сразу после освобождения ко мне. У меня в Москве все схвачено понимаешь? - все также тараторил и не мог успокоиться Руслан.
- Хорошо, там посмотрим - ответил Омар.
Последнее время он все реже виделся с Барином. Тот хворал чем то и уже раз или два в месяц они могли видеться и то уже больше молчали. И вот через три месяца он получил письмо, что еще ровно через три месяца его освободят. Только освободят его прямо с этой колонии без перевода на более мягкий режим, что в сущности его и не огорчало. Он тут уже привык.
               
                ***
Вот в один из дней когда уже после двух часов дня он получил весточку от Барина, что бы тот его навестил. Омар был немножко удивлен, когда его впустили в камеру к Барину и того там не оказалось. Ему сообщили, что тот скоро будет и он подождал Барина. Омар сварил себе чашку зернового кофе взял с полки недочитанную трилогию "Титан" (вторая часть трилогии) Теодора Драйзера и уткнулся  в книгу. Ему не очень то нравился главный герой этой трилогии Каупервуд, у которого главным принципом в жизни было "Мои желания прежде всего", но книга была увлекательна тем, как тот создавал свой бизнес. Через час он сварил еще чашку кофе и продолжил чтения. Барин так и не появился, что не слишком удивляло Омара. Он в числе немногих знал, что у Барина на воле большой бизнес и тот иногда в тайне уходит по делам и ему это дозволено. К шести часам вечера ему сообщили, что Барина не будет поэтому тот может уйти к себе. Омар после второй выпитой чашки кофе конечно же первым делом направился в уборную местного отсека колонии. Как он только туда вошел, следом зашел и Сынок, они встретились взглядами.
- Поздравляю Хайям со скорым освобождением, -
Омар на это просто промолчал, зная что слухи тут быстро распространяются.
- Ты не волнуйся о своих птенчиках, я о них позабочусь - язвительно выдал Сынок, подошел и выбрал писсуар почти рядом с Омаром ближе к двери.
Закончив, Омар не спеша пристегнул пуговицы на штанах и при направлении в сторону выхода, вдруг, машинально повернулся и крепко схватив Сынка за шею начал душить его. Он впервые тогда совершил убийство и ничего не почувствовал. В нем тогда не было страха или сожаления того, что он лишает кого то жизни. Сынок же почти без звука умер уже минуту назад и Омар душил его намного дольше, чем требовалось. Потом вдруг опомнившись, что давно уже держит безжизненное тело, мягко опустил его тело на полу уборной. Тут дверь в уборную открылась и Омар был уверен, что это его дружки. Тогда ему было в сущности все равно, но поднимая голову он увидел Сергея Грязного. Они молча секунды три четыре, смотрели друг другу в глаза и тут Грязный срывая со своей шеи железный местами в ржавчине крест и засунул его в ладность Сынка.
- Вали от сюда пока не увидели тебя - сказал Грязный.
Омару вдруг стало смешно, он широко улыбнулся и посмотрев в глаза Грязному даже в слух хохотнул. Может тогда, Сергей списав это на истерику, даже никак не отреагировал на эту неуместную выходку Омара, еще раз повторил:
- В любое время могут войти и тогда тебя могут и как соучастника взять, так что вали быстрее. Там никого не было, когда я заходил.
- Зачем? - уже серьезным тоном только мог и выдать Омар
- Вам легко говорит о доброте, когда вокруг вас всегда она творится, но когда тебя насилует с малых лет, твой же отчим и всем все равно, - он промолчал словно что то вспоминая, потом поднял голову и посмотрев в глаза Омару продолжил - где же ты был тогда? ты и тебе подобные, чтобы спасти меня от него? Из раза в раз я молился, чтобы хоть кто то услышал и спас меня - его голос задрожал, ему нелегко давались эти признания, которые звучали как оправдания всех его злодеяний и он промолчал.
Омар все понял, дальше ему не нужно было ничего знать. Также он твердо был уверен, что Сергей уже не отступит от своего и они оба знали, что его ждет. Омар молча вышел из камеры и на следующий день стало известно как жестко расправились с Сергеем. Тридцать семь колотых ранений, не считая многочисленные ссадины нанесенные тупым предметом. По нему никто не плакал и многих это радовало, что тот заслужил это. Лишь один Омар знал правду и представив себя на месте Сергея Грязного, его бросало в жар.
Он жалел о том, что у них тогда в уборной, так мало было времени с Сергеем. Он хотел, чтобы тот знал, что он Омар не лучше Сергея, а может даже хуже. Ведь он взял на себя убийство своего родного брата и жалел об этом досихпор. Ведь он все еще в душе ненавидит своего брата за то, что Омару пришлось пережить тут. Ведь когда он взял убийство брата он знал, что отсидит и выйдет, а Сергей Грязный взяв на себя убийство постороннего человека знал, что его смерть не будет легкой. И с какой легкостью, тот сделал это и тогда Омару было известно, что Сергей не отступит.
Тут была еще одна задача, Омар не знал как пойти на похороны и выражать соболезнование Барину. В сущности это было предательство. Омар совершил не просто убийство, а подлость по отношению к Барину. Если тот узнает, Омару будет гораздо хуже, чем Сергею Грязному.
Все же Омар пошел на похороны, сами похороны происходили позже, но выражать соболезнования ходили все авторитеты. Омар не мог пропустить это т.к. мог вызвать подозрения. Он знал, что если начнут искать истину, то поймут, что Омар как раз в это время был там. Люди Барина знали, что только тот выходил из камеры Барина и мог направиться в уборную. Когда Омар увидел Барина, тот выглядел подавленным и разбитым. Молча принимая соболезнования, почти не разговаривал. Тогда Омар подумал, что это и есть горе. Ведь самое страшное для любого родителя это - смерть детей. Тем более Сынок был его единственным ребенком. Он не стал там долго задерживаться и без слов только пожал Барину руку. Барин, казалось, тоже хотел, чтобы вся эта вынужденная "процедура", побыстрее закончилась.
               
                ***
Последние три месяца отсидки, он не виделся с Барином. Тот как будто ушел в себя и не звал Омара. Это от части радовало Омара, т.к. он явно не смог бы сделать вид былого друга когда убил его единственного сына и как трус дал за это умереть другому. Задавая себе вопрос, Омар лишь в одном был уверен - он бы еще раз убил Сынка, если тот бы ожил. Сынок был словно комок в горле у Омара и хоть он старался не думать об этом, но было ясно одно. После выхода на волю Сынка некому было бы остановить. Омар сделал решительный выбор и мог бы повторить его. Только Барина было ему жаль и угрызения совести, что не решился признаться в убийстве мучила его. За три дня до освобождения его позвали к Барину. Когда Омар увидел его, то еле как узнал. Перед ним сидел истощенный маленький сгорбленный старик. От былого Барина не осталось даже половины. Единственное, что от него осталось это его голос. Немножко хриплый, но все же властный голос Барина.
- Рад тебя видеть Омар, - садись.
Омар молча сел и тишина продолжалась почти минуту, пока Барин не начал:
В девяностых годах мы жили в Самарской области. Я работал в ОБХСС, жена работала учительницей младших классов, старшей дочке было двенадцать лет и Николаю (Сынок) тогда было пять лет. Во время союза жили мы достаточно хорошо и не нуждались не в чем. У нас была счастливая семья, большой дом, по тем временам, тут барин задумался, Омару даже показалось, что этот миг Барин счастлив, погружаясь в те воспоминания, но это длилось не долго. Барин продолжил:
- У нас в доме был большой холл - гостиная, тогда мы одни из первых на подобии бразильских сериалов построили дом и там был комод где прятался Колька, когда я приходил домой после работы он от туда следил за мной и потом резко выбегал пугая меня. Хоть я и уже наверняка знал, что он там, но каждый раз делал испуганный вид, как будто, все было неожиданно. При развале СССР, мы с моим хорошим другом, тоже начали приватизацию государственной собственности и на словах договорились, что все поделим пятьдесят на пятьдесят. У меня были хорошие связи и деньги, а он был блестящим финансистом того времени. У нас все очень хорошо получалось и к концу девяносто третьего года имелось несколько крупных заводов и фабрик. Но вот пришло время поделить все, как мне Ваня (друга так звали) заявляет, что семьдесят процентов его, а тридцать мои. Мол, мои потраченные деньги он мне возвращает, а это конечно теперь считались копейками по сравнению с этими заводами. Тогда мы впервые, серьезно повздорили и я ему пригрозил, что если не умерить аппетит, то рискует остаться с носом. На этом наш спор был окончен и когда я вернулся из двухдневной командировки домой, мой счастливый мир навсегда рухнул. Сказав это, Барин молча долго смотрел в одну точку  и потом тяжело вдохнув продолжил. При входе у дома он обнаружил много милицейских и зевак. Его не сразу впустили в дом, где прямо в гостиной были тела жены и дочери. Они были зверски убиты и перед этим изнасилованы. Николая я нашел на следующий день. Как позже оказалось он почти двое суток просидел в этом комоде и никто не догадался искать его там. Но самое страшное было то, что все это злодеяние происходило на его глазах. Мой славный шутливый малыш замкнулся.
Я конечно сразу понял, кто стоит за этим. Тогда я Николая отправил к теще в деревню и сам принялся мстить. Отморозки, которые совершили это, а их было трое, сразу раскололись, что это Ваня их подослал. Убивал я каждого из них сам и не сразу. Ваня тогда убежал в штаты, а я получил первый срок за убийство одного из них. Мою причастность к убийству двух других не смогли доказать и я отсидел четыре года. Тогда уже у меня были верные люди и мой бизнес и без меня расцветал. Мне сообщили, что Ваня вернулся и находится  в Москве. Конечно же, я его достал там. Тогда он плакал и на коленях просил прощения, умоляя о пощаде, кричав, что моя дочь была ему как родная и послав этих отморозков, он лишь хотел напугать меня, а те сами по своей воле натворили все это.
- Поверил ли, я ему тогда? Да поверил, все же хоть Ваня был жадным, но на насилие и убийство даже через чужие руки у него не хватило бы духа. Тем более это ему ничего хорошего не сулило.    
- Простил ли я его? Нет, не простил. За него я получил свой второй срок.
И в погоне за своей местью, жаждой власти и денег я почти забыл о Николае. По хорошему, ему тогда нужен был хороший психолог, после пережитого. Но мой рассудок был занят местью. Николай в деревне бил тех, кто слабее его, в основном девочек, а я прикрывал его все время. У меня кроме него никого не было, а второй раз я не женился. Поддакивал ему во всем и ни в чем не отказывал. Когда он вырос, его жесткость росла с ним. Последний раз он жестоко изнасиловал и убил девочку пятнадцати лет. Тут Барин снова ушел с свои думы, на этот раз дольше обычного и потом продолжил.
- Тогда и я решил, что будет лучше, если он будет здесь и я с ним. Понимаешь Омар, во всем, что он творил была моя вина? Он был очень славным и хорошим мальчиком. Кроме него у меня никого не было и я уже не мог его перевоспитать Омар, понимаешь? - задал вопрос Барин, но по его интонации было понятно, что он не ждет ответа и скорее обращается к себе, чем к Омару.
- И вот мне говорят, что его убил Сергей (он всегда всех называл по имени, не произнося прозвища). Я даже на минуту не поверил этому, чтобы у него хватило душка напасть на Николая ...
Омар смог лишь усмехнуться, получается Барин с самого начал знал, что Омар убил его Сынка, так к чему вся эта игра? Омар провел взглядом по сторонам в поисках людей Барина, которые должны вот-вот появиться, чтобы схватить его. "Хитрый барин, ждал до последнего, чтобы прямо перед выходом на свободу когда Омар не ждет, нанести удар", подумал ему. Единственное что он выдал состояло из двух слов:
- И что теперь?
Барин не сразу ответил:
- Ну что же, все сидят за убийство после его совершения, а ты получается сел до ...
Омар не сразу, но все же понял. Наконец в его голове начал распутываться весь узел и все неточности становились ясными. Так вот как все было на самом деле. Барин с самого начала знал, что Омар не убивал никого и сидит за убийство своего брата, ровно также, что он играет в шахматы. Также и то, что ему так долго отказывали в досрочном освобождении, пока он не исполнит волю Барина. Что хуже всего Омар был всего лишь пешкой в руках Барина, он был исполнителем приговора, которого вынес Барин по отношению к своему сыну давно. А эти разговоры о смертной казни потихоньку готовили его к тому вечеру. Да, тот вечер, когда Омар ждал Барина в его камере выпивая кофе и ведь Барин знал, что он направится в уборную, где как было странно, тогда Сынок был без охраны. В тот день за драку его друзей закрыли в карцер, а он был один. Омар же был частью этой блестящей стратегии, но тут не складывалось одно. Неужели Сергей Грязный тоже был частью этого плана?
- Что же Сергей? - дрожащим уже от злобы голосом, спросил Омар - Он тоже был частью игры?
- Нет, Барин с растяжкой говорил, - тогда это был его выбор.
- Почему же его убили, и что бы было, если бы не он не взял все на себя?
- Ничего бы не было - ответил Барин и посмотрел в глаза Омару.
Может это и спасло тогда Барина, Омар был вне себя от злости, что его так цинично использовали и готов был наброситься на старика.
Но встретившись взглядом он понял всю душевную боль Барина. Ведь тот фактически сам убил своего единственного сына и весь его исхудавший вид говорит о том, что ему хуже всех во всей этой истории. Омару стало его искренне жаль и он забыл о своем задетом эго. Они оба промолчали минут три или четыре. Первым тишину нарушил Барин:
- Прости меня Омар, мне нужно было, чтобы ты знал обо всем. У меня к тебе одна последняя просьба, если выполнишь, буду благодарен.
Омар вопросительно посмотрел на него, как бы ожидая дальнейших указаний.
Барин медленно встал с места и подошел к полке, от туда достал конверт и отдал его Омару.
- Омар, только через два месяца передай это. На конверте есть адрес и контакты - после чего, также медленно подошел к своему креслу и сел.
Омар, взяв конверт, молча вышел. Он тогда знал, что это их последняя встреча...
***
Когда, как и было велено, Омар уже на свободе, через два месяца доставил конверт по назначению, ему там передали письмо написанное рукой Барина.
"Омар, спасибо тебе за все и прости меня. Ты был моим единственным утешением в последние годы моей жизни и тем сыном, которого я бы хотел воспитать. Когда ты заступился за Руслана я навел справки о тебе. Следователь, который вел твое дело признался, что позже узнал, что не ты убил Александра, но ему было тогда все равно. Для того, чтобы привлечь твоего брата ему бы пришлось начать сначала и тем более тогда уже твой брат был на родине. Омар, все что было у нас, было искренно и мне на самом деле жаль, что так получилось. Я не мог, уходя из этого мира оставить Николая одного. У меня рак и скорее всего, когда ты прочитаешь эти строки, меня уже не будет в живых. Тебе же я оставил все, что у меня было. Ты мой сын, которого у меня не стало...
Я страшное злодейство совершил!
Беду такую снести не хватит сил...
Я поразил единственного сына,
Убил я молодого исполина,
Дитя свое убил на склоне лет,
Мне утешенья в этом мире нет"

Это были строки из Шахнаме, вспомнил Омар. Как же долго Барин себя готовил к этому, перечитывая историю Рустама и Сухроба?