Восточно-Прусская операция-1-9-3-2

Валерий Шпинев
Электронная версия данной книги создана исключительно для ознакомления только на локальном компьютере! Скачав файл, вы берете на себя полную ответственность за его дальнейшее использование и распространение. Начиная загрузку, вы подтверждаете свое согласие с данными утверждениями! Реализация данной электронной книги в любых Интернет-магазинах, и на CD (DVD) дисках с целью получения прибыли, незаконна и запрещена! По вопросам приобретения печатной или электронной версии данной книги обращайтесь непосредственно к законным издателям, их представителям, либо к автору!


В. Шпинев «Восточно-Прусская операция. Краткая хроника»–1-9-3-2.

Немецкие оборонительные сооружения в Германии, Польше и Восточной Пруссии (приграничные укрепления, укрепрайоны, бункеры, форты, полевые укрепления).

Форты Кенигсберга.  Слухи и легенды о подземных ходах и помещениях у фортов. Продолжение.

Часто складывались саги о старых кирхах, например, сага о кирхе замка повествует о странствующем голубе из плит потолка; саги о подземных ходах у Собора, по которым приходят черти с двумя ножами для убийства. В лестницах собора замурованы духи, грызущие стену.
(Р. Альбинус. «Словарь города Кёнигсберга (Пр.) и его окрестностей», Раутенберг, 1985г.). (А. Попадин «Город нашего детства. Саги послевоенных времен». 24.10.2001 г. http://www.koenig.ru/time/2/).

Первое мистическое место Калининграда оказалось на берегу Нижнего озера, именовавшимся когда-то Замковым прудом. Когда-то рядом с бизнес-центром по адресу: улица Сергеева, 2, располагалась масонская ложа "Три короны", деятельность которой была окутана тайной, поскольку доступ на территорию ложи был закрыт, и даже во время реконструкции Замкового пруда в начале 20-го века туда никого из посторонних не пускали… Пришедшие к власти нацисты реквизировали дом для собственных нужд и разместили там Бюро древней истории – подразделение таинственной организации СС «Аненэрбе», в ведении которой находились все археологические раскопки и поиски по всему миру оккультных артефактов. С приходом нацистов ложа сохранила свою таинственность, так как и Аненербе никого не допускала до своих секретов, за которыми теперь охотятся многие.
Второе место - площадь Мюнцплатц (Монетная площадь), которая тянулась от Королевского замка до Замкового пруда (современный ориентир - часть улицы Шевченко и площадь у Дома советов). Именно на этом месте в 1945 году пожилой немец передал русскому офицеру небольшую кожаную папку, в которой были собраны подробные документы и схемы инженерных сооружений Кнайпхофа, а также документы, помеченные грифом "Кенигсберг 13" (Легенда: com/42768.html?thread=159248).

Еще одно загадочное место, - это Альштадская кирха, которая находилась на пересечении Ленинского проспекта и улицы Шевченко прямо напротив входа в гостиницу "Калининград". В старой кирхе произошла мистическая подмена: в склеп торжественно было внесено тело усопшего Андреаса Озиандера, а потом - при вскрытии склепа - обнаружился в гробу мертвый Микель Балтазар, которого считали колдуном и чернокнижником. (Легенда: http://kleine-furer.livejournal.com/39957.html), (http://kleine-furer.livejournal.com/ 42768.html?thread=159248).

«Под Калининградом находится второй город, точнее сказать, затопленный водой подземный город-завод». (http://proza.ru/2016/10/14/1264).

Многие калининградцы до сих пор убеждены, что существует «подземный Кенигсберг». Якобы целые заводы с железнодорожными станциями и многокилометровыми туннелями (ведущими вплоть до ставки Гитлера в Польше «Вольфшанце») находятся под древним городом. (А. Рябушев «Тайны калининградских подземелий», Газета «НГ-Регионы», 29.05.2006 г., http://www.ng.ru/ngregions/2006-05-29/18_kaliningrad.html).

Основная идея легенды заключается в наличии под Калининградом сети разнообразных подземных сооружений — бункеров, разнообразных хранилищ, тоннелей, военных заводов и даже аэродромов. Во время штурма города советскими войсками, немцы забаррикадировали входы в подземный город и частично затопили его. В подземном городе спрятаны многие ценности, в том числе и Янтарная комната. (http://ru.wikipedia.org/wiki/%...).

Как и любой крупный город, Кёнигсберг… имел обширную систему подземного хозяйства. Однако вероятность существования целого подземного города крайне мала. Калининград стоит на толстом (40 — 200 метров) слое рыхлых осадочных горных пород, содержащих несколько десятков водоносных слоёв. Грунты города отличаются высоким уровнем грунтовых вод. В таких условиях подземное строительство очень трудоёмко и дорого. Косвенным подтверждением отсутствия подземного города является тот факт, что городские форты строились наземными, и обкладывались землёй. Только некоторые помещения, оборудованные сложной системой  гидроизоляции, опускались под уровень земли. (http://ru.wikipedia.org/wiki/%...).

Практически в любом месте, где имеются хоть какие-нибудь подземные сооружения, молва склонна преувеличивать их масштабы. Появление легенд о подземном Кёнигсберге вполне могло быть спровоцировано наличием в городе большого количества бункеров, бомбоубежищ и т.д. Предположительно, легенды о подземном городе возникли среди советских переселенцев сразу после войны. Многие переселенцы были выходцами из сельской местности, незнакомыми с городским подземным хозяйством. Для них загадочными и непонятными сооружениями выглядели и обычные канализационные коллекторы (не использовавшиеся на протяжении месяцев, эти коллекторы были очищены дождевыми водами). Легенда существовала уже в 1950-х годах. Росту её популярности способствовали многочисленные «художественно-документальные» повести, такие как «Вилла «Эдит»» Марка Баринова, «Тайна Янтарной комнаты» В. Ерашова и В. Дмитриева, «Янтарная комната. Мифы и реальность» В. Бирюкова, «Секретный фарватер» Леонида Платова, «Три лица Януса» С. Гарина, «В конце войны» Н. Камбулова и другие. (http://ru.wikipedia.org/wiki/%...).

«Под Кёнигсбергом есть громадные подземелья. Древние форты соединены с современными командными пунктами туннелями. Они ведут также к важнейшим загородным объектам — подземным мастерским и заводам, госпиталям и нефтехранилищам. Многочисленные сокровища, в том числе Янтарная комната, спрятаны в подземельях»… «Вилла «Эдит»… (http://ru.wikipedia.org/wiki/%...).

Во время войны в городе строились наземные бомбоубежища для гражданского населения, представлявшие собой многоэтажные здания с глухими толстыми стенами. Этот факт также свидетельствует о сложности подземного строительства в городе… (http://ru.wikipedia.org/wiki/%...).

Во время Второй Мировой войны, когда возникла вероятность того, что город могут активно бомбить, власти Кёнигсберга стали устраивать массовые бомбоубежища. Каждая полянка, каждый пятачок пустующей территории застраивался бомбоубежищами разных конфигураций. От Форштадта в сторону Хаберберга (ныне Ленинский проспект на отрезке от ДКМ до Дома искусств) шла одна из главных улиц Кенигсберга — Кнайпхофише Ландгассе. Ко входной двери каждого дома вело крыльцо с преддверной площадкой-террасой. На Кнайпхофише Ландгассе дома с обширными подвалами стояли плечом к плечу. С началом массового бомбоубежище-строительства между подвалами соседних домов Кнайпхофише Ландгассе прорубили проходы, и образовался длинный подвал-бомбоубежище. В него можно было зайти в начале улицы, пройти пару километров, не выходя на поверхность, а затем выйти в совсем другом конце улицы. (http://ru.wikipedia.org/wiki/%...).

Изрядную долю в моделирование подземного Кенигсберга вносят ливневые колодцы, построенные более 100 лет назад. В те времена город претерпел радикальное расширение своей территории, сначала до Второго вального кольца, а потом и далеко за него. И новые территории требовали инженерной инфраструктуры, в том числе канализационных и ливневых коллекторов. Следует помнить, какие это были времена: технологию изготовления труб ещё не изобрели и подобные сооружения выкладывались из кирпича. Их диаметр зависел от того, насколько маленький свод может выложить вокруг себя каменщик. То есть: выкапывалась длинная канава, на дне её каменщик выкладывал трубу, вылезал, и готовый участок засыпался землёй. Соответственно, труба была примерно 90 см в ширину и 120 см в высоту. Такие коллекторы устраивались вдоль крупных дорог и эксплуатировались веками. (http://ru.wikipedia.org/wiki/%...).

В довоенном Кёнигсберге имелось много фирм, специализирующихся на подземном строительстве… (http://ru.wikipedia.org/wiki/%...).

После войны советские переселенцы среди руин видели соединённые между собой подвалы. (http://ru.wikipedia.org/wiki/%...).

С начала 50-х прошлого века бытует легенда о том, что Германия предлагала руководству СССР отстроить Калининград в обмен на сокровища, спрятанные в Кенигсберге под землей. (А. Рябушев «Тайны калининградских подземелий», Газета «НГ-Регионы», 29.05.2006 г., http://www.ng.ru/ngregions/2006-05-29/18_kaliningrad.html).

Поиском подземного города до сих пор заняты десятки энтузиастов. (А. Рябушев «Тайны калининградских подземелий», Газета «НГ-Регионы», 29.05.2006 г., http://www.ng.ru/ngregions/2006-05-29/18_kaliningrad.html).

С этой версией согласны не все. «До распада Советского Союза немецкая тема в истории Кенигсберга считалась нежелательной, – утверждает начальник отдела по поиску культурных и исторических ценностей Научно-производственного центра по восстановлению и использованию памятников регионального Министерства культуры Авенир Овсянов. – Естественно, недостаток информации порождал слухи, домыслы и распалял воображение. И сегодня туристы из «большой» России поражаются мощи уцелевших вокруг Калининграда фортов с подземными кирпичными сводами, бетонными плитами, таинственными коридорами, винтовыми лестницами, широкими водными рвами с отвесными кирпичными и бутовыми стенками. Где такое встретишь в российской глубинке? Вот их сохранением – а форты сегодня умирают – и нужно заниматься, а не поиском «подземного Кенигсберга»… (А. Рябушев «Тайны калининградских подземелий», Газета «НГ-Регионы», 29.05.2006 г., http://www.ng.ru/ngregions/2006-05-29/18_kaliningrad.html).

Расположенные в Калининграде 12 больших и три малых форта, а также находящиеся на улицах и площадях, в парках и даже на кладбищах старого Кенигсберга сотни бетонных и кирпичных убежищ – доказательство уникальных возможностей немецких строителей. Каждое из таких сооружений имеет площадь от нескольких десятков до нескольких тысяч квадратных метров с вместимостью до двух-трех сотен человек. Все они были оборудованы системами жизнеобеспечения: канализацией, вентиляцией, водопроводом, энергоснабжением, – некоторые даже газифицированы. Входы строились, как правило, тупикового типа, для предотвращения прямых попаданий снарядов и защиты от ударных волн, образующихся при взрывах. Все убежища имели по несколько входов и выходов, в том числе и аварийных, с защитными металлическими дверями. По периметру города и в его предместьях – сотни кирпично-бетонных межфортовых сооружений и бункеров, обвалованных грунтом. А фортификационное строительство, как известно, предполагало подземные многоярусные сооружения. Это закон военных защитных сооружений. Все это… поражало грандиозными размерами. (А. Рябушев «Тайны калининградских подземелий», Газета «НГ-Регионы», 29.05.2006 г., http://www.ng.ru/ngregions/2006-05-29/18_kaliningrad.html).

Немцы минировали даже склепы… на кладбищах. Любители порыться в могилах гибли  пачками… Послевоенный Кёнигсберг, как айсберг, имел свою невидимую часть: подземные заводы. Обнаружились они случайно. Работяги копались в канализации, и подцепили ломом люк. Такой же, как от канализации, только побольше. Открыли его, спустились — такое большое помещение, и — станки стоят, рабочие, в смазке! Оказалось, что там есть еще этажи, они спустились до третьего, и вдруг стала поступать вода. И всё затопила! Они вылезли, вызвали военных, те стали откачивать, бесполезно, взяли пробу воды, а она — морская! Несколько раз пробовали запустить туда водолазов, но они все там и оставались, а наружу вытаскивали только перерезанные шланги. Один все-таки вернулся, сказав, что далеко он не забирался: много покореженного железа. (А. Попадин «Город нашего детства. Саги послевоенных времен».
24.10.2001 г. http://www.koenig.ru/time/2/).

Бронированное подземелье Дома радио.
Колодец в подвале – ведет в какой-то потайной ход на Житомирской.
Бункеры на улице Штайндаммштрассе. Площадка Кирхенплац. В глубине ее возвышалась небольшая кирха. Левее кирхи – насыпь бункера. Тут и был  бункер, о котором говорил Роде. Подле Геологического института находился бункер.
Бункер, находившийся под Буттерсбергом. Если смотреть со стороны замка влево от Штайндамм в направлении Нойросгертенской кирхи, то там находится большой бункер.
Развалины замков и подземелья фортов, подвалы зданий, заброшенные бункера.
На ул. Парковой в Калининграде произошла авария. Когда по улице проезжал грузовой автомобиль марки "Мерседес", неожиданно задние колеса авто стали уходить под землю. Посыпалась брусчатка, и в дороге образовалась яма глубиной около двух метров. "Мерседес" каким-то чудом удержался на краю ямы. В настоящее время грузовик вытащили. К счастью, в этом ЧП никто не пострадал…
По одной из версий, на ул. Парковой открылся провал в одно из многочисленных подземелий Кенигсберга… Какой-нибудь очередной подвал. Или коллектор…
Как убедились корреспонденты "Комсомолки", выехавшие на место происшествия, на стенках примерно двухметровой глубины ямы четко видны границы глинистой материковой почвы и песчаной подсыпки, на которую когда-то укладывали камни мостовой. И вода, которая так и стоит на дне провала, подмыла именно материк…
Кто-то нарушил старую дренажную систему…
Виновник случившегося определен… Это муниципальное предприятие "Сток", которое ведет в этом районе работы по прокладке коллектора. (http://forum.klops.ru/topic/2318-%.../).

Все мало-мальски достойные здания в городе имеют свои ходы… (А. Попадин «Город нашего детства. Саги послевоенных времен». 24.10.2001 г. http://www.koenig.ru/time/2/).

Очень были распространены по городу места, где гестапо пытало людей специальными приспособлениями. «В пятом форту, на нижних этажах, в стену вмонтированы крючья: гестаповцы подвешивали и пытали». Если  выехать по улице Летней на старую немецкую окружную дорогу, есть там пехотное убежище, и в нем «крюки в стене. Пытали кругом, и кругом было гестапо». «Пыталище» было и на улице Барнаульской, где во дворе одного из домов сохранилась изогнутая дугой стена, надо полагать, специально выстроенная для расстрела пытуемых. (А. Попадин «Город нашего детства. Саги послевоенных времен». 24.10.2001 г. http://www.koenig.ru/time/2/).

Немцы, когда вывозили документы, последними вывозили карты подземных коммуникаций, в том числе и секретных. Там все было указано, куда где надо наступить, чтобы там-то и там-то забор открылся, и морская вода стала поступать. Самолет взлетел, а наши его подбили. Летчики выбросились с парашютом, а у одного из них в планшете была та самая секретная карта. В воздухе его подстрелили, насмерть, карту вынули и отдали офицеру из КГБ. Он положил ее в стол, а наутро она исчезла. Вот так наши не смогли откачать немецкие подземные заводы. (А. Попадин «Город нашего детства. Саги послевоенных времен». 24.10.2001 г. http://www.koenig.ru/time/2/).

Под землей жизнь велась чуть ли не активней, чем наверху. Например, из Верхнего озера по ночам кто-то спускал всю воду. Открывались шлюзы, вода уходила, и между двумя башнями — Дона и  Врангеля — обнажался люк. Крышка откидывалась, оттуда появлялся кто-то в темном, выходил, шарился по дну, чего-то искал, потом опять залезал в люк. Крышка закрывалась, и вода до утра вновь наполняла озерную чашу… (А. Попадин «Город нашего детства. Саги послевоенных времен». 24.10.2001 г. http://www.koenig.ru/time/2/).

Гитлеровцы создали вокруг Кенигсберга и внутри него три оборонительные позиции.
Внешняя - в 6-8 километрах от центра города - состояла из нескольких сплошных траншей, противотанкового рва, линии надолбов, проволочных заграждений и минных полей. На ней находилось полтора десятка мощных фортов с развитыми подземными коммуникациями. По окраинам города проходила еще одна позиция, включавшая в себя прочные каменные здания, баррикады, железобетонные огневые точки.
Внутренняя позиция, опоясывавшая центральную часть Кенигсберга, включала бастионы, равелины, башни и старинную цитадель. Все это тоже имело хорошо оборудованные подземелья… (http://proza.ru/2012/06/16/376).

Каждый форт уходил на несколько этажей под землю, где находились развитые подземные коммуникации. По данным ряда зарубежных источников и результатам работы независимых экспертов, эти коммуникации сообщались между собой и сохранились до сего времени… Между домами возводились баррикады и устраивались долговременные огневые точки, представлявшие собой глубоко врытые в землю железобетонные колпаки, часто сообщавшиеся с подземными коммуникациями…
Третья линия обороны, или, как ещё её называли немцы, «внутренний пояс», охватывала центральную часть Кёнигсберга и включала в себя различные бастионы, равелины, башни и старинную цитадель. Вполне естественно, все эти укрепления также имели многоэтажные, разветвлённые подземные коммуникации… (http://sokrytoe.net/3309-tayna-kenigsbergskogo-zamka. html?newsid=3309&seourl=tayna-kenigsbergskogo-zamka).

Участник штурма Кенигсберга, председатель совета ветеранов г. Калининграда подполковник в отставке А. Петрикин: «Несмотря на мощные подземные коммуникации в Кенигсберге, подземной войны в широком смысле здесь не было. Фашисты, как правило, после сокрушительных ударов советских войск сами выходили из подвалов с поднятыми вверх руками. Но были и случаи, когда их приходилось выбивать оттуда». (http://proza.ru/2012/06/16/376).

Других документальных свидетельств подземных боев в Кенигсберге мне найти не удалось. В местной библиотеке, куда я обратился с просьбой подобрать документальные публикации о калининградских подземельях, ответили, что таковых не имеется, но назвали несколько художественных произведений, в которых об этом идет речь. (http://proza.ru/2012/06/16/376).

В районе Кёнигсберга имелись сложные системы оборонительных сооружений с фортами и другими укреплениями, со своими частыми и общими подземными ходами, складами и т. д. Но форты после войны были взорваны, а выходы в галереи завалены. (11 и 13 октября 1987 года, «Красная звезда», очерк «Подземелья Калининграда: мифы и реальность»).

Убежища, хранилища, подвальные помещения бастионов и башен, расположенные вдоль второго вального укрепления середины XIX века (район нынешних улиц: Литовский вал, проспект Калинина, Гвардейский проспект) возводились в грунтах, осушенных с помощью вырытого рядом водного рва, который выполнял две функции: препятствия для противника и дренажного канала… (http://proza.ru/2016/10/14/1264).

Подземный город, подземные военные заводы и аэродромы, затопленные водами Балтики, подземные лабиринты и таинственные туннели с причалами подводных лодок, сверхглубокие колодцы, многокилометровые подземные ходы с бронированными дверьми, таинственными люками и лифтами – вот далеко не полный перечень понятий, которыми оперируют сотни «очевидцев»… (А. Овсянов «В казематах Королевского форта», К., 1999 г.).

Историк, сотрудник историко-художественного музея: «Все укрепления по Литовскому валу, проспекту Калинина, Гвардейскому проспекту, площади маршала Василевского соединены единой подземной транспортной системой. Она проходит даже под Преголью». (109).

Казарма "Кронпринц" (Литовский вал)… соединялась подземным ходом с бастионом Грольман. (forum.kenig.org).

Как и всякий крупный город, Кенигсберг имел развитое подземное хозяйство, которое в большинстве случаев используется и сейчас. К нему можно отнести каналы для размещения инженерных сетей, подвалы зданий и сооружений, встроенные и отдельно стоящие убежища, бункеры, всевозможные склады, хранилища, мастерские, ремонтные базы. Оголовки некоторых из них (воздухозаборы, аварийные выходы, вентиляционные устройства) мы и сейчас можем видеть в скверах, парках, садах и дворах заводских территорий. (http://proza.ru/2016/10/14/1264).

Кёнигсберг как древний германский город имел хорошо разветвленную и многоярусную сеть подземелий. Они строились на протяжении многих столетий в виде галерей с ответвлениями по горизонтальному и вертикальному уровням, хранилищ, инженерно-технических объектов (предприятий, складов и т. д.). Наиболее интенсивно разрабатывались здесь подземелья в предвоенный и военный периоды. (11 и 13 октября 1987 года, «Красная звезда», очерк «Подземелья Калининграда: мифы и реальность»).

В значительной мере верхние горизонты подземелий использовались под городские коммуникаций, но с введением в эксплуатацию новой сети подземные старые галереи были законсервированы. Подземелья были засекречены. (11 и 13 октября 1987 года, «Красная звезда», очерк «Подземелья Калининграда: мифы и реальность»).

Входы в основные подземные галереи города находились в фундаментальной части подвалов Королевского замка, который был во время войны разрушен союзнической авиацией, а затем взорван вместе с входами в подземелья. Подземные галереи веером отходили от замка, уходя местами на глубину многих десятков метров ниже уровня реки Преголь. Не исключено, что входы в эти подземелья заминированы и замурованы. (11 и 13 октября 1987 года, «Красная звезда», очерк «Подземелья Калининграда: мифы и реальность»).

В послевоенные годы в подземные ходы неоднократно проникали различные группы исследователей, хотя и без особых успехов. Но в 50-е годы развалины Королевского замка, из подвалов которого можно было попасть в подземелья Калининграда, и другие входы в «подземный мир» древнего города были взорваны. (Сайт Kenig.Org).

Наш город буквально кишит древними штольнями, подвалами и катакомбами, информация о которых строго засекречена. Наличие этих подземных сооружений дает пищу для многих городских легенд и жутких историй. Многие из них на самом деле оказываются правдой… (http://kontry.net/news/date/2011/04/page/2).

По словам главного инженера, этот туннель построили еще в Советское время. Попасть в него вместе с велосипедом не реально. Откуда взялся этот человек, и, как главное он туда попал, для сотрудников «Калининградэнерго» до сих пор остается загадкой. (http://kontry.net/news/date/2011/04/page/2).

1945 г. Э. Волков: «Люки на Адольф Гитлерплатц (ныне – площадь Победы)… Я, участник войны, был в штурме Кенигсберга. Уже после боев ликвидировал группу немцев «оборотней» («Вервольф»), которые засели на Центральной площади, в канализационных сетях, связанных с какими-то подземными сооружениями. Они не сдавались, ожесточенно отстреливались. Тогда все это засыпали военными бульдозерами. Ссыпали в горловину люка камни, мрамор и разбитые, а то и целые памятники… (с кладбища)… (А. Овсянов «В казематах Королевского форта», К., 1999 г.).

Проведенная после войны замуровка входов в подземелья не гарантировала, однако, надежного контроля за несанкционированными перемещениями внутри подземелий, особенно в их глубинных ярусах, уходящих за пределы города. Известен случай, когда в начале 80-х годов в центре города, недалеко от бывшего Королевского замка, жители близлежащих домов явственно слышали гулкие удары металла по металлу, которые раздавались из-под земли. Приехавшие специалисты только руками развели, так как все входы в подземелья считались давно замурованными.
В те же годы в зоопарке дети заметили провал в вольере медведей и сообщили смотрителям. Руководство зоопарка проинформировало, как раньше было принято говорить, компетентные органы об обнаруженном ступенчатом входе в подземелье, но от них никто не приехал. Пришлось работникам зоопарка самим засыпать вход без каких-либо попыток обследовать подземелье. (Сайт Kenig.Org).

Свидетельских показаний о местах входов в подземелья было много. Почти все входы, найденные любителями, замурованы. (11 и 13 октября 1987 года, «Красная звезда», очерк «Подземелья Калининграда: мифы и реальность»).

В новинку большинству переселенцев были и подземные инженерные коммуникации, пролегающие в кирпичных и бетонных коллекторах проходного типа, квадратного, эллиптического, круглого и прямоугольного сечений. Вызывали удивление… и гидротехнические сооружения со сложной регулирующей, пропускной и запорной системой, дренажными каналами, глубокими колодцами, водосбросами, камерами-накопителями и другими устройствами. Не исключено, что понятие «подземный город» пошло и от наземных, но обвалованных грунтом военных складов, арсеналов, укрытий для самолетов и прочих объектов.
Кроме отдельно стоящих убежищ, в Кенигсберге широкое распространение получили и… встроенные - совмещенные с подвальными частями зданий жилого, хозяйственного, культурного и промышленного назначения. Именно им, встроенным убежищам, суждено было сыграть решающую роль в распространении слухов о «подземном городе»… Аварийные выходы из… подвальных… убежищ устраивались на удалении от зданий… В некоторых случаях… запасные выходы из убежищ строились в виде железобетонных наземных шахт – стволов, примыкавших к стенам зданий. Их высота… не превышала четверти высоты здания…
Мероприятия, которые проводились с 1943 г. по приказу президента полиции Шена… предусматривали соединение подземными ходами убежищ, если они были встроенными в здания и находолись на расстоянии 20-30 метров друг от друга. Целые кварталы центральной части Кенигсберга вместе с убежищами и выходами из них оказались погребенными под многотонными массивами разрушенных зданий и сооружений… (А. Овсянов «В казематах Королевского форта», К., 1999 г.).

В Кенигсберге, начиная с сентября 1944 г., начались широкомасштабные работы по устройству аварийных выходов из существующих и вновь оборудуемых убежищ с выводом их на более дальние расстояния от сохранившихся зданий и сооружений, чаще всего на территорию скверов, парков, площадей и спортивных сооружений… Такие подземные ходы строились поспешно, траншейным способом, на небольших глубинах, с применением сборных железобетонных элементов – балок, плит и элементов кольцевого сечения. Эти же подземные выводы из убежищ планировалось использовать для маневра мелкими подразделениями войск во время уличных боев. Для этого ходы прокладывали с частыми поворотами под прямым углом (чтобы не было сплошного прострела) и оборудовали дверями противоосколочного и противопульного типов.
О наличии таких лабиринтов есть многочисленнын свидетельства участников штурма Кенигсберга, первых переселенцнв и сотружников КГАЭ… (А. Овсянов «В казематах Королевского форта», К., 1999 г.).

С момента своего возрождения с помощью американцев немецкая разведка, которой тогда руководил бывший генерал вермахта Гелен, постоянно проявляла повышенный интерес к Кёнигсбергу и упорно пыталась засылать туда свою агентуру… Спустя полсотни лет после окончания войны они всё ещё не потеряли интерес к затопленным подземным галереям… Что в них хранится? Да и все ли подземные коммуникации бывшего Кёнигсберга, ставшего по воле советского правительства именоваться Калининградом, действительно затоплены? (http://sokrytoe.net/3309-...=tayna-kenigsbergskogo-zamka).

Используя для различных хозяйственных нужд старинные постройки, подземные сооружения и сети, бывшие замки и кирхи, форты, бастионы и равелины, мы не способствовали распространению знаний о них.
Вплоть до начала 90-х годов немецкая тема в истории нашего города считалась нежелательной, не вписывавшейся в рамки господствовавшей тогда идеологии. Поэтому… недостаток информации всегда порождал слухи, домыслы и распалял многочисленных «очевидцев» того, что скрыто от глаз людских. (А. Овсянов «В казематах Королевского форта», К., 1999 г.).

В начале 80-х годов в Калининграде работала группа ученых – биоэнергетиков, приглашенных Калининградской геолого-археологической экспедицией (КГАЭ) для поиска утраченных культурных ценностей…
И. Кольцов, действительный член Географического общества СССР: «Проведенные исследования позволили составить план-схему предположительного местонахождения основных древних подземных ходов и сооружений бывшего города Кенигсберга… Сеть подземных ходов и сооружений… построена на различных глубинах (16-68 м) и имеет несколько главных направлений от центра города (от бывшего Королевского замка). Почти каждое направление имеет основной коридор с комнатами (емкостями), от которого ответвляются второстепенные коридоры со своими собственными «кустами» подземных ходов и сооружений. Предположительно, в одном из помещений каждого «куста» помещена план-схема (ключ) данного «куста». Имеется также особое помещение, где находятся план-схемы всех подземелий бывшей столицы Пруссии г. Кенигсберга.
Основной вход в эти подземелья осуществлялся с территории бывшего Королевского замка. Вход в него был взорван и завален на глубину до 16 м. Однако, на большей глубине ходы-коридоры находятся в нормальном состоянии и не затоплены (предположительно в центральной части города). Имелись и другие входы в подземелья… (А. Овсянов «В казематах Королевского форта», К., 1999 г.).

Член Географического общества РАН Иван Кольцов, работавший в свое время в Калининградской геолого-археологической экспедиции, писал в докладной записке на имя своего руководителя Елены Стороженко: «Проведенные исследования позволили составить план-схему предположительного местонахождения основных подземных ходов и сооружений бывшего города Кенигсберга, в которых находятся богатейшие ценности, включающие значительное количество (многие десятки тонн) золота, серебра, янтаря, драгоценных украшений, а также изделия Янтарной комнаты, художественные картины, древнейшие музейно-исторические ценности, книги»… (А. Рябушев «Тайны калининградских подземелий», Газета «НГ-Регионы», 29.05.2006 г., http://www.ng.ru/ngregions/2006-05-29/18_kaliningrad.html).

Возможно, в этих затопленных подвалах и находятся подземные ходы, ведущие к сокровищам Кенигсберга.
По данным Кольцова, основной вход в эти подземелья осуществляется с территории бывшего Королевского замка. Вход этот взорван и завален на глубину до 16 метров. Но на большей глубине ходы-коридоры находятся в нормальном состоянии и не затоплены. Сеть многоярусных ходов и сооружений находится под всем городом. «Эти подземелья, – пишет исследователь, – нашпигованы всякой всячиной (королевские и церковные сокровища на глубине до 60 метров, сокровища казны, богатых купцов, жителей и т.д.». (А. Рябушев «Тайны калининградских подземелий», Газета «НГ-Регионы», 29.05.2006 г., http://www.ng.ru/ngregions/2006-05-29/18_kaliningrad.html).

Несколько позднее И. Кольцов писал в КГАЭ: «К подземному коридору юго-восточного района примыкают две емкости (между Королевским замком и Кафедральным собором)… Несколько восточнее Кафедрального собора находятся многовековые сокровища этого собора. Вход в это подземелье был из Кафедрального собора.
Сеть многоярусных ходов и сооружений находится под всем городом… Под городом находится второй подземный город…
От бывшего Королевского замка идут (шли) не менее 7 подземных ходов в разных направлениях и на большие расстояния… (А. Овсянов «В казематах Королевского форта», К., 1999 г.).

Поверхностные раскопки, проведенные в Калининграде геолого-археологической экспедицией в 80-х годах, естественно, результата дать не могли. В глубинные ярусы подземелий никто из ее участников не проникал, ибо не располагал необходимыми чертежами. (Сайт Kenig.Org).

Из района Понарт недалеко от местной кирхи и кинотеатра «Родина» идет подземный ход в сторону Замковой горы. О наличии здесь подземелий свидетельствуют и старожилы этих мест. (11 и 13 октября 1987 года, «Красная звезда», очерк «Подземелья Калининграда: мифы и реальность»).

Остались необследованными и подземелья в районе заводов Понарт и Шонбуш, где немцы в конце войны спустили под землю ящики с какими-то культурными ценностями… Имеющаяся информация позволяет предполагать, что в подземельях может находиться и Янтарная комната. Известно, что из Королевского замка ящики с деталями Янтарной комнаты были перемещены в район детской областной больницы (нынешняя улица Дмитрия Донского), где были спущены под землю, а вход засыпан взрывом. Далее по подземелью ящики переместили в другое, более безопасное место. (Сайт Kenig.Org).

В книге В. Бирюкова «Янтарная комната. Мифы и реальность»… речь идет о подземельях бывшей пивоварни «Понартер»: «В подземных катакомбах попадались опасные находки… Не исключалось и минирование замуровок… Замуровки следуют одна за другой»…
В подобном «ключе» живет «подземный город» в произведениях А. Платонова «Секретный фарватер», С. Гагарина «Три лица Януса», Н. Камбулова «В конце войны» и других. Все они «доказывают» существование разветвленных подземных лабиринтов не только в городской черте, но и далеко за ее пределами… (А. Овсянов «В казематах Королевского форта», К., 1999 г.).

Подземелья калининградской филармонии… На проем, который не значился на современных планах строения, рабочие наткнулись в ходе подготовительных работ к ремонту бывшей церкви святого Семейства… От здания идут два подземных хода. Один выходит на улицу Ольштынская, второй тянется в северо-восточном направлении…
А. Овсянов: «В апреле 45-го одна из штурмовых групп 11-й армии прорвалась к церкви и в ее центральном нефе увидела большой штабель ящиков. Несколько из них вскрыли – внутри оказались иконы, фарфор и другие ценности. По периметру здания выставили охрану и продолжили бой. А когда штурм закончился, трофейная команда явилась за сокровищами. Но внутри кирхи уже ничего не было. Предположительно кто-то проник в здание по подземным галереям и сумел незаметно вынести все ящики. Эта версия до сих пор не подтверждена, но и никем не опровергнута. (http://forum.klops.ru/topic/2318-%.../).

В 1945 г. доктор А. Роде, хранитель Янтарной комнаты, водил советских искусствоведов во главе с А. Я. Брюсовым в трехэтажный бункер под Кёнигсбергом, чтобы показать им несметные сокровища, хранящиеся немцами в самом центре города, вернее, под ним; он был задержан при уничтожении секретных документов и открыл тайну клада. Сейчас координаты этих бункеров известны поисковикам под улицами Штайндам и Барнаульской. (11 и 13 октября 1987 года, «Красная звезда», очерк «Подземелья Калининграда: мифы и реальность»).

Исследования показали, что Кенигсберг имел добротную и обширную систему городских подземелий различного хозяйственного и иного назначения, создававшихся столетиями и приумноженных во время Второй мировой войны. После окончания войны эти подземелья в течение нескольких лет функционировали. В отдельных местах это были многоярусные подземелья, уходящие глубоко вниз, а порой и далеко за пределы города…
В Кенигсберге проводились работы по созданию метро, подземных заводов, электростанций, хранилищ гражданского, военного, религиозного и иных назначений. Только отдельные незначительные участки подземелий затоплены водой. В основном они располагаются выше уровня реки Прегель, и освободить их от воды не представляет сложности. Главные входы в подземелья были из бывшего Королевского замка. Входы были замурованы, а замок разрушен… На замковой горе имеется загадочное строение зернового склада, многоэтажные подвалы которого уходят на глубину до 12 м. Подвалы засыпаны землей. С внутренней стороны у одного конца склада можно было видеть остатки ступенчатой лестницы, уходившей куда-то вниз, возможно, к бывшему входу в подземелье… (А. Овсянов «В казематах Королевского форта», К., 1999 г.).

В районе Кенигсберга имелись сложные системы оборонительных сооружений с фортами и подземными ходами, складами и т.п. Форты после войны были взорваны, а входы завалены. Но сами подземелья должны были остаться целыми. Имеются сведения, что на отдельных участках подземных галерей раньше курсировал транспорт.
Входы в основные подземные галереи находились в фундаментной части подвалов Королевского замка, который был во время войны разрушен вместе с входами в подземелья. Подземные галереи веером отходили от замка, спускаясь местами на глубину многих десятков метров ниже уровня реки Преголи… (А. Овсянов «В казематах Королевского форта», К., 1999 г.).

В… письмах содержатся обращения российских и иностранных граждан о… известных им тайниках с несметными сокровищами, которые расположены в подземных туннелях города Калининграда… Заявлений, утверждений, свидетельств…, подтверждающих наличие «подземного» города, более чем достаточно…(А. Овсянов «В казематах Королевского форта», К., 1999 г.).

Городским властям и службам хорошо известно о наличии подземных хранилищ и сообщающихся с ними галерей под Калининградом, но на их посещение и исследование с целью выявить там пропавшие художественные ценности, наложено строжайшее табу… (11 и 13 октября 1987 года, «Красная звезда», очерк «Подземелья Калининграда: мифы и реальность»).

Проводимые в течение десятилетий бурения глубоких скважин при строительстве эстакадного моста через два рукава Преголи, при возведении Дома Советов, жилых кварталов и при исследованиях подземелий бывшего Орденского замка нигде не наткнулись на подземные объекты… (А. Овсянов «В казематах Королевского форта», К., 1999 г.).

Для зарубежных специалистов (и не только немецких) подземелье бывшего Кёнигсберга не представляет никакой тайны. Люди, их строившие и эксплуатировавшие, еще живы и все помнят. (11 и 13 октября 1987 года, «Красная звезда», очерк «Подземелья Калининграда: мифы и реальность»).

В Германии до сих пор живы люди (или их дети), которые проектировали и строили подземные инженерные сооружения Кенигсберга, прятали там награбленные в СССР культурные ценности. Не исключено, что в 90-е годы, когда ослаб контроль, кое-кто из них мог попытаться тайно проникнуть в подземелья города, используя сохранившиеся чертежи. По подземным коммуникациям они могли переместить ящики с компонентами Янтарной комнаты за пределы не только города, а затем и вывезти их за рубеж через морской порт или автомобильным транспортом. (Сайт Kenig.Org).

Советское командование привлекло к наступлению мощную артиллерию и сильную бомбардировочную авиацию. Когда замолкли пушки, территория будущей Калининградской области лежала в развалинах. Административные здания, жилые дома, заводские постройки - все было повержено в прах.(33).

«По картам мы предварительно изучали город, поэтому немного знали, в каких районах надо было копать, искать бытовые коммуникации. Немцы нам стали оказывать помощь в отыскивании коммуникаций, подсказывали, где что искать».(40).

«В Королевском замке была разрушена только верхняя часть, а все коммуникации, подвалы не пострадали».(40).

"Поражала мощь городских фортов, многие из которых не пострадали".(40).

Разбор завалов был небезопасным занятием. Проваливались в подвалы вместе со сводом, заваливало кирпичами.(40).

"Мы ходили по окрестностям, ходили в Королевский замок, там лазили по подвалам, смотрели, изучали, где какие ходы, где, что и куда ведет".(40).

"1945 г. Всюду, на десятки километров, во всех направлениях Земландского полуострова простиралось побоище… Мертво чернели развороченные укрепления и доты, закопченные дымом. Немецкая кровь, железо и бетон были смешаны с немецкой землей" (из газет).(40).

После взятия в 1945 году советскими войсками Кенигсберга главный город Восточной Пруссии лежал в руинах. Некоторые немецкие подразделения ушли в разветвленную сеть подземных ходов и оттуда ночами совершали вылазки, убивая наших военнослужащих. В связи с этим были взяты под контроль основные входы в подземелья, а остальные экстренно были замурованы до лучших времен. Это повысило безопасность в городе. Самими схемами подземелий советское командование не располагало… (Сайт Kenig.Org).

Главный железнодорожный вокзал города не пострадал от уличных боев и бомбардировок англо-американской авиации, которая почему-то уделяла налетам на Кенигсберг особое внимание. Под вокзалом, глубоко под землей, располагалась подземная железнодорожная станция, откуда в нескольких направлениях уходили тоннели, в том числе под реку Преголя. Подобные подземные тоннели нашим воинам встречались в Бранево и других польских городах на пути к Германии.
Тоннели располагались значительно ниже реки Преголя и Калининградского залива. Электрифицированные тоннели двумя трассами связывали Кенигсберг со знаменитой ставкой Гитлера Вольфшанце, находившейся недалеко от Растенбурга (Кентшин). Для строительства таких сложных подземных сооружений Германия располагала высококвалифицированными кадрами, горнопроходческой и строительной техникой. Подземное строительство в военных целях велось в Восточной Пруссии со времен раннего Средневековья, когда немецким рыцарям удалось захватить этот регион… (Сайт Kenig.Org).

На Южном вокзале пришлось тормознуть, а тронуться с места, уже не смог, колесом продавил «импровизированный люк» колесо застряло в колодце. Вышел, …нагнулся у колеса и… мобильный телефон, выскочив из кармана, полетел в пропасть. После некоторых усилий, мне всё же удалось выехать колесом из колодца… Было решено лезть. Ко дну колодца вели металлические скобы-ступеньки. До дна оказалось – метров 5. На дне я поднял телефон и огляделся. В 2-х направлениях шёл в человеческий рост, - длиннющий тоннель. Понятно, что это была всего лишь… немецкая ливнёвая канализация, но вот диаметр тоннелей впечатлил. Сложилось такое впечатление, что они были сконструированы не только для стока. В колодце и соответственно в тоннелях, воды вообще не было. Лазить по ливнёвым катакомбам в одиночку, в тот момент я не решился. (Сайт Kenig.Org).

Сам каждый день бываю в районе Южного вокзала там вокруг него в некоторых местах при прохождении трамваев или тяжёлых машин, чувствительные колебания земли, явно пустоты, внизу тайн много, только после стольких лет поиск там крайне опасен… (Сайт Kenig.Org).

Паутина ходов и сообщений состоит из тех же ливнёвок, просто во время войны их соединяли с домами либо на поверхности ставили временную огневую точку, соединяя её лазом и прочее, например Галицкий в своей книге пишет, что в Кенигсберге (во время войны) все дома расположенные на расстоянии 30 метров были соединены вырытыми лазами… (Сайт Kenig.Org).

Глубоководными… остаются участки дороги возле школы № 23 на Московском проспекте, на пересечении улиц Судостроительной и Инженерной, а также на повороте с Московского проспекта на остров… Опытные автолюбители наизусть знают улицы, где в дождь всегда потоп. По их подсчетам, их в городе 10.
Традиционного потопа за путепроводом на улице Киевской уже не наблюдается – там установлены дополнительные дождеприемные колодцы. Наладили все и под мостом на улице Островского, и на улице 9 апреля, где сети были нарушены при строительстве «Виктории»… На Московском проспекте в районе Сбербанка и школы № 23… низкое место, и нужно прокладывать сети… Там подтопление…
В городе 10000 ливневок, и этого вполне достаточно… Дождевые сети рассчитаны максимум на 20 мм осадков в сутки…
Ливневки забиваются… Ежегодно бригады вычищают из дождеприемных колодцев до 5-и кубометров грязи…
Когда случаются нагонные явления, уровень Преголи может подниматься до 2 м, и тогда вода хлещет уже из ливневок. Немецкий механизм, отсекающий реку от городской дождевой сети, давно испорчен, а новый слишком дорого стоит… (7). М. Башилова.

- А вот мне один знакомый по имени Олег рассказывал, что он лично под городом на глубине 12 метров ходил… 
- На 12 м не ходил… Ходил на 8 м под площадью: http://kenig.h15.ru/?foto&kat=gvard и на 15 под ж/д.
- Проверить 15 м уже не получится - там столб воды метров 10 сейчас. (forum.kenig.org, http://news.mail.ru/ inregions/nordwest/39/society/ 15712166/?frommail=1).

- А как ты под площадь в подземку проник, и чего там интересного есть?
- Типичная для Кенигсберга ливневая канализация. Яйцеобразные ходы где-то метр на полтора. Открываешь любой люк и лезешь. Одна проблема - почти все люки расположены на проезжей части и их обязательно следует закрывать за собой, чтоб машина не влетела… Конкретные места забросов только при личной встрече. Вдруг ты террорист или гэбист… 
- Это новый коллектор, идущий со стороны ул. Горького через площадь, Гвардейский пр-т и далее - до пос. Космодемьянского.
В настоящее время он не используется и на отдельных участках затоплен.
- Какие угрозы для жизни возникают, когда идешь по коллектору?
- Да, отечественный коллектор. Его строят уже лет 20, наверное…
В… коллекторе имелась небольшая опасность быть смытым… десяти метровым столбом воды, который отделяла от тебя хлипенькая кирпичная забутовка... (forum.kenig.org, http://news.mail.ru/ inregions/nordwest/39/society/15712166/?frommail=1).

Подтверждение этих материалов - публикации в газете «Московский проспект».
Подземные ходы Кенигсберга.
Говорят, что под Калининградом есть второй, подземный город.
В 1955 г. в «Калининградском комсомольце»  появилась публикация «Вилла Эдит» о подземном ходе из центра к нынешней тюрьме «Девятке».
Подземный завод был, он, по моему, до сих пор работает…
С 1945 г. по наше время город постоянно будоражили слухи о втором Кенигсберге, который находится под землёй. Версии о «Янтерной комнате» связаны с подземными бункерами, галереями, подземными бассейными дорогами и т.д. Официальные советские власти всячески боролись с подземным Кенигсбергом.
Подземный ход из развалин Королевского замка в центре города до старого немецкого особняка (специалисты называют точную длину этого подземного хода – 6 км 950 м). Этот особняк называли «Вилла Эдит». Было опубликовано письмо бывшей виллы «Эдит», а ныне коммунального дома. Обыватели ругали автора книги и публично жаловались на свою горькую судьбу: им каждодневно приходилось вылавливать в своём колодце желающих совершить подземную прогулку калининградцев.
Подземного города нет и быть не может, поскольку в Калининграде крайне неподходящие условия для строительства под землёй: большое количество грунтовых вод, плывуны и т.д. Впрочем, «крайне неподходящие  условия для подземного строительства» не помешали официальным властям проникнуть в подземный город.
Ещё до штурма советскими войсками Кенигсберга наша разведка доносила в Москву о том, что юно-западнее города, в 11-12 км, расположен крупный подземный склад боеприпасов. Сверху этот склад замаскирован под местность, при ближайшем рассмотрении, на поверхности видны только вентиляционные трубы. Охрану склада, как сказали в донесении, несли солдаты СС и караульные собаки.
Разведка доносила о масштабных подземных работах в районе Шарлоттенбурга (ныне Советский проспект). Что именно там строили, установить не удалось.
В 3 км западнее Кенигсберга, по Берлинскому шоссе расположено подземное сооружение размером 30-500 метров, обнесённое проволокой и охраняемое часовым. Сверху сооружения посажен молодой лес. Ежедневно к нему подъезжает много автомашин с неустановленным грузом С западной стороны сооружения проходит противотанковый ров, вокруг много зенитной и полевой артиллерии, а также имеются укреплённые точки.
В другом документе чекисты указывали на то, что между домами в Кенигсберге устроена целая сеть подземных сооружений.
При обилии грунтовых вод и плывунов немцы активно зарывались под землю: в местечке Краусен (ныне Московский проспект) были построены грандиозные подземные ангары для боевых самолётов, такие же ангары были построены в 10-12 км юго-восточнее Кенигсберга.
К началу штурма не было установлено и назначение подземного сооружения, в 3-х км от центра Кенигсберга, к которому вели три дороги. Что было в этих подземельях и их дальнейшую судьбу установить гражданскому исследователю крайне трудно – на смену вермахту и СС пришли советские войска и подземные сооружения продолжают нести свою секретную карму.
Некоторые независимые исследователи подземного Кенигсберга утверждают, что после того, как в мае 1950 г. некий бухгалтер «погружался» в подвал разбитого немецкого дома в районе нынешней ул. Барнаульской (ныне гараж карет «скорой помощи», при немцах – гараж гестапо) и,  проплутав три дня по подземельям, «вынырнул» в начале ул. А. Невского. Об этом стало известно Берии, и как указывают некоторые источники, после самоличного визита Л.П. Берии в Калининград и персонального осмотра кенигсбергских сооружений – появился приказ о «прекращении доступа путём замуровывания входа в подземные сооружения»
Люди, близко знавшие гражданского исследователя кенигсбергских подземелий утверждают, что по бухгалтерским словам, он чувствовал себя под землёй неплохо – обилие как овощных, так и мясных консервов, а также несколько ящиков со спиртным (из которых особенно понравился напиток «Рум» (ром).
Памятник фирме «Дамет» - фанерная пирамида в небольшом сквере перед зданием городской мэрии и рестораном «Валенсия», также сыграл свою роль в раскрытии тайн кенигсбергских подземелий. В прошлом году при установке этого памятника, прямо на дорожки скверика был загнан тяжёлый автомобильный кран. Скорее всего эта махина продавила перекрытия хода сообщения, потом был дождь и рано утром небольшой участок дорожки обрушился, предоставив вниманию длинный подземный железобетонный коридор, непонятно откуда и куда ведущий.
Подземный ход, напоминающий букву «О», шел под  площадью и имел четыре наглухо замурованных ответвлений (высота хода – 1,95 м, ширина – 1,4 м).
В подвалах одного из пятиэтажных «хрущёвских» домов, расположенного недалеко от блиндажа Отто Ляша, появились навьюченные аппаратурой немцы. Немцы занялись глубоким бурением, а в пробуренные скважины опускали какую-то видеоаппаратуру. Аппаратура показала наличие металлических ящиков в каком-то подземном сооружении. Немцы установили временную гидроизоляцию в подвале «хрущёвки» и обещали вернуться. В это время в Калининграде искала Янтарную комнату спецгруппа американской компании «Глобал интернешнл», оснащенная  аппаратурой.
Стан дачников на площади Баранова. Бетонный колодец не накрыт плитой, но металлические скобы заботливо срезаны.
У безголового каменного тюленя на берегу Верхнего озера мы потратили полчаса на то, чтобы отыскать среди кустов неприметную каменную плиту, закрывающую спуск. Расковыряв старый бетон по краям плиты, мы сдвигаем  плиту в сторону. Отвесный бетонный колодец, уходящий метров на 5 в глубину, литые металлические скобы на одной стене срезаны, откуда-то из недр доносится рычание падающей с большой высоты воды. По верёвке спускаемся вниз. Пол, стены, потолок хода покрыты толстым слоем сине-зелёной плесени, с одной стороны – довольно просторный (приблизительно 2 на 2 м) ход завален треснувшими балками перекрытия, кирпичами, землёй. Лучше всякого бетона эту баррикаду держат корни какого-то дерева. У нас только один путь – вперёд, на шум падающей воды. Пройдя метров 30, натыкаемся на два бурных потока, вырывающихся из круглых труб на стенах. Потоки падают с высоты примерно 1 м и, сливаясь в один, уходят куда-то под землю. В это «куда-то» ведут  ступени, но глубина воды большая. Поворачиваем назад. Внизу целая гора мусора, по колено воды. Из небольшой камеры, в которой мы оказались, ведут два ответвления, из трещин на потолке и стенах выбиваются роднички воды, очень холодно и сыро… Минут через 50 медленного шагания по колено в воде, увидели впереди свет и вылезли на свет в двух шагах от Управления Внутренних Дел…
Мы вернулись обратно, по пути попытавшись «отковырять» нечто железное, очень похожее на дверь. Но безуспешно. Мы медленно поплелись обратно к люку. Решили исследовать южное направление. После 20 минут «прогулки» и безуспешного тыкания в намертво замурованные двери разной величины, спрятанные в здоровенных углублениях-нишах, экскурсия стала казаться мероприятием несколько нудным.
Ещё через 20 метров уровень воды начал доходить до пояса, и нам пришлось перебраться в подобие бетонных тротуаров вдоль полукруглых стен туннеля. Идти было крайне неудобно, тротуар узенький, перспектива упасть в мутный поток была достаточно реальна. Туннель совершал абсолютно не поддающие логике плавные повороты. Абсолютно сухое ответвление с левой стороны по ходу нашего движения… Метров через 50,  ответвление, построенное гораздо позже основного туннеля, привело нас в подвал, объёмом примерно 12 на 15 м, три выхода из которого были очень забетонированы. На одной из этих бетонных замуровок, прямо над щелью, шириной примерно в ладонь, колыхалась паутина, легко было ощутить мощный поток воздуха, выбивавшего из щели. Рядом с щелью в бетоне мы увидели отпечаток человеческой ладони и выведенную пальцем надпись: Ст. сержант Дюбайло. ДМБ-49»
Мы поспешили убраться из неуютного ответвления в основной туннель. Потом, после работы с документами, удалось установить, что ответвление вело к подвалам пехотных казарм Троммельплац. Ныне – завод «Союзгазавтоматика».
Следующее ответвление ждало нас через 150 м. С трудом разобрав верх завала, туда смогли  протиснуться самые «компактные» члены экспедиции. Они не смогли пройти дальше – наткнулись на новый завал, но вытащили нам 5 отсыревших папок. В папках какие-то документы на немецком языке. Большинство текстов было уничтожено сыростью, но на одном тонком листке мы смогли прочитать надпись «Браухич». Документы в настоящее время изучаются специалистами.
Мы вылезли на поверхность недалеко от памятника 1200 гвардейцам, прошагав под землёй что-то около 800 м.
Впереди – новые экспедиции. Одна – в подземные сооружения Балтийского района, построенные во времена Второй мировой войны. Другая – в подземелья времён тевтонского ордена, под центром Калининграда. (http://proza.ru/2016/10/14/1264).



Продолжение: http://proza.ru/2017/01/15/558.