Иисус Шрёдингера

Устюжанин Александр
Намедни сотворил чудо. С помощью сломанного роутера починил проектор. Никакого волшебства в этом деянии не было, лишь применение на практике второзакония Кирхгофа[2]. Как правило, за обладание неким важным знаниям подвергают гонениям, но в случае законов Кирхгофа – наоборот. Это школьные азы и кара в виде двойки грозила всем, кто не мог выучить и решить пару задачек. Вплоть до отлучения. То есть любой человек, кто честно закончил среднюю школу, ничего чудесного в этом бы не усмотрел. Меньше знаешь или помнишь – больше чудес случается. Так заработавший проектор произвёл на присутствующих эффект «Встань и иди» [3]. Возможно, эффекту добавило силы моё сосредоточенное лицо и многочисленные пасы пинцетом для бровей, пилочкой для ногтей и шпилькой для волос. Лица и пасы делают хилеры [4] и прочие Кашпировские. Сходство случайное, ведь подходящих инструментов просто не оказалось, а придумать как обойтись без них – пришлось призадуматься. Теперь чтобы стать магом/волхвом[5] необязательно становится экспертом, вполне достаточно найти профанов.

Сегодня, седьмого января, часть моих знакомых празднуют чудо из чудес – рождество Иисуса. Но поздравить не получается, ведь другая часть его уже отпраздновала две недели назад. Третья вообще занята чем-то более важным на их вкус, словно он и не рождался никогда. Помогите разобраться, когда праздник? Пусть разные конфессии, календари, лидеры верящих сообществ и кассы. Пусть астрологи – исследователи библии (!) считают, что он родился осенью, а историки – весной. Пусть религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом [6], а самая крупная религиозная организация в России живёт и празднует по своему календарю. Всё это не означает что один и тот же человек мог родится в разные дни. Если и была Вифлеемская звезда, то одна. Значит кто-то из них ненастоящий. Я открыл глаза и уши! Хочу увидеть и услышать. [7].

Всегда отличаю где человек, а где его мысли, верования или убеждения. Человек не может быть ошибочным или даже нелепым, а убеждения и верования – могут. Человек – постоянная, его мысли – переменная функции. Нельзя отказаться от человека, но необходимо отказаться от примитивных убеждений. Люблю человека, но сомневаюсь в его мыслях. Поэтому даже разногласия не мешают мне близко общаться с самыми разными людьми. Возможно даже помогают обнаружить свои и чужие ошибки. Ведь важно не то, во что ты веришь, а то какие у твоих верований последствия. Веришь в Деда Мороза – оставайся без подарка или веди себя удобно заказчикам ДМ. Веришь в хилеров – плати им деньги за мнимые услуги. Веришь в Иисуса, будь добр - объясни, когда же он всё-таки родился?
 
Пусть существовал. Пусть непорочное. Пусть чудеса и воскрешение. Всё это не противоречит простому факту. Либо 25 декабря, вс. Либо 7 января, сб. Либо некий другой день. От греха подальше даже не пишу: либо никогда. Один из этих вариантов верен, остальные – ложные. Значит прямо сейчас кто-то врет в то чего нет, живёт в заблуждениях. Не спрашиваю кто врёт. Спрашиваю: когда праздник?

Устюжанин

[1] Кот Шрёдингера — мысленный эксперимент, предложенный австрийским физиком-теоретиком, одним из создателей квантовой механики, Эрвином Шрёдингером, которым он хотел показать неполноту квантовой механики при переходе от субатомных систем к макроскопическим. Автор идеи – лауреат Нобелевской премии по физике.

[2] Второй закон Кирхгофа: Алгебраическая сумма всех токов в узле равна нулю.

[3] Матфей 9:6
 
[4] Хилеры (от англ. heal — исцелять) паназиатские иллюзионисты, якобы проводящие полостные операции без инструментов. Для создания эффекта хилеры применят примитивный гипноз, разбрасывают кусочки плоти животных во время шоу, а также избегают любых контактов с доказательной медициной.

[5] Волхвы; (др.-рус. вълхвъ «кудесник, волшебник, гадатель») — древнерусские языческие жрецы, осуществлявшие богослужения, жертвоприношения и якобы умевшие заклинать стихии и прорицать будущее

[6] Конституция РФ статья 14.2

[7] Матфей 13:9, 13:16