164. Хут. чертовщина. Предрождественский винегрет

Александр Кучуро
               Оставим в покое на не долгое время хмельного дрыхнущего хуторского чёрта на барской кровати в тёплой комнате.

          У него вскоре начнутся трудовые будни, а что вы хотели, поместье это такой сложный механизм и вот так запросто его запустить до максимальной производительности труда, с  положительным, очень положительным дебитом, дело сложное и ответственное.
          Тут следует хорошенько покумекать, перед тем,  как накрутить пружину настроя на трудовой почин,  чтобы всё в поместье  работало подобно  швейцарским часам солидной фирмы.

             И как ни странно покажется, но изменения начнутся с кухни, экономия должна быть глубокой заморозки.

               А для начала несколько фактов  из событий поместья в Филипповский пост:
                Сороковины по усопшему Кузьме Ильичу, выпавшие в  пост, прошли скромно и благородно, прибыло значительное количество  знати местного разлива.
       
            На поминальный стол  были выставлены скромные кушанья (пост обязывал).
            Подавались  кутья, блины с мёдом,  картофельное пюре, щи с грибами, винегреты, соленья, пироги с капустой, яблоками и курагой,  компоты.
         
             И не подумайте чего плохого, но в этот раз на столах отсутствовал алкоголь,  распоряжение помещицы, по совету одного ночного визитёра, принявшего образ покойного накануне поминок.
          Закончилась поминальная трапеза  всеобщей благодарственной молитвой «Благодарим Тя,  Христе Боже наш...» и раздачей хуторянам у ворот пирогов, печенья, сладостей.
          Мужики проявили удивление и тихое не довольство, протоптаться столько времени на морозце, и не получить заветный стопарик.

            Но, то ещё будет, а в данный момент «трезвый воробушек»  выпущенный из ворот поместья полетит известием о скоро надвигающихся  переменах, останется только удивляться происходящим событиям.

            Незаметно наступала пора  проверить  качественное открытие ворот некоторым хуторянам, беда уже витала в воздухе в виде притока тёплого воздуха со Средиземноморья.

          Ближе к Рождеству наступила оттепель, дневные температуры переваливали за ноль, таял снег.
        По ночам слабый мороз  брал своё, образовывалась ледяная корка.

       Прошло чуть менее недели и от снега на полях и следа не осталось, только в лесу и оврагах ещё не стаяли сугробы.


           В наших краях такое не в диковинку, оттепели бывают по нескольку раз за зиму, а снег обязательно выпадет  весной.

           Перед самым Рождеством по улице  хутора размесили грязь, не говоря, что творилось на конюшне и кошарах, где просто приходилось  пробираться в болотах зловонной жижи.

         Хутор жил  обычной для всех сельских мест жизнью, здесь рождались и умирали (не обязательно изрядно пожившие),  справляли свадьбы, рожали и растили детей, пили и дрались, ругались соседи по мелочи и так, просто от скуки, возились по хозяйству, а на данный момент готовились к встрече Рождества.

             В зажиточных дворах слышался визг откормленных для этого случая кабанчиков, которых приколов начинали смолить соломой, лучшей считалась ржаная.
      Тушу предварительно  укладывали четырьмя ногами  на снятые с сарая двери, чисто в гигиенических целях.

              Сюда,  как  на представление,  сбегалась детвора, подходили хуторяне, а как же без них, советы кто - то же должен давать, да поучать, как правильно вилами горящую солому водить у туши, чтобы шкура не подгорела и не лопнула.

               У этих советчиков, как было замечено не однократно, изредка водились свиньи,  только удивительно было, откуда у них имелся богатый опыт по обжигу с туши  щетины.

                После первого обжига, тушу обмывали горячей водой, скребли ножами, затем снова смолили и обмывали, пока туша не становилась чистой от щетины.
            Подготовленную тушу укрывали тёплыми вещами, и приходила очередь детворы, которая рассаживалась сверху, продолжая давнивший ритуал под названием «катание на свинье», длилась эта весёлая езда в течение получаса.

             Делалось это для того чтобы корка и сало приобрели нежный мягкий вкус.

              После чего туша переворачивалась и начиналась разделка, парящие кишки вываливались в большой таз, уносились и заливались холодной водой.
         
           Всё это промоется, вымоется, вышкребится, и будет заполнено.
                Получиться объеденная домашняя колбаса, а из желудка будет сделан аппетитный сальтисон или зельц, кому как нравиться, для этого хозяйке потребуется несколько помощниц, самой с обилием навалившейся стряпни не справиться.

            Туша ещё будет ещё разделываться, а с кухни вскоре чуткие носы различать слюне отделяющий запах, это вскипел ливер, лёгкие, печень, сердце, для поднятия сил, возившимся с тушей.

           Таких мест большого наплыва  народа в хуторе всего несколько, в остальных дворах притихла птица, ожидая своей участи.

       Рождественский гусь с яблоками визитная карточка праздника.

       Утка также годилась, но не каждый себе мог этого позволить, в иных дворах и куры считались большой роскошью.

           Если с наличием мясных продуктов в одном взятом населённом пункте разнилось от многочисленного изобилия до тощего курчонка, то в мучных изделиях  хозяйки проявляли изобретательность, пеклось огромное количество пирогов и пирожков.

             Хутор готовился и ожидал прихода праздника, а мы вернёмся в усадьбу и попробуем узнать, чем до этого занималась вдовствующая помещица.

             Шло монотонное изучение в кабинете бумаг покойного Кузьмы Ильича, с намёка, а точнее будет с подсказки нами довольно известного персонажа, было выбрано место  для постройки по весне конторы.

           Контору по проекту  Анны Владимировны  решено разместить южнее  выгульных базов конюшни, вблизи пересечения дорог.

          Место идеальное со всех сторон, как на ладони видно конюшню с постройками, на западе кошары, полнейший обзор  за передвижением на дорогах.
           И самое главное, из западного окна кабинета дома усадьбы замечательно будет виден вход в контору, а это полнейший контроль над организацией работ в поместье.

             Ещё имелась задумка кардинально изменить направленность производств, коневодство, как затратную отрасль,  постепенно сократить, но увеличить коровье поголовье с трёх дойных до двадцати, это на первое время, чисто для эксперимента.

           Задумка была на перспективу, и замысел имел вид на успех. 

           Ближайшая узловая железнодорожная станция развивалась и расширялась, увеличивалось количество рабочих, которые должны питаться сами и кормить свои семьи, а значит, увеличивался рынок сбыта продуктов. 

              А производство мяса и молочных продуктов могло  давать стабильную и регулярную прибыль.

05 – 06 янв 2017 г.