Спуск с горы

Галина Айзенштадт
  Ну вот и новый "аргумент" предъявила разведка США:были перехвачены разговоры высоких должностных лиц РФ, которые поздравляли друг друга с победой Трампа. Вот вам и "доказательство" вмешательства России в выборы США.
  Но и в Израиле желали победы Трампу и радовались ей. Выходит, если следовать такой "логике", и Израиль вмешивался в избирательную кампанию США и "виновен" в поражении Клинтон?
  Впрочем, вряд ли нынешняя уходящая администрация Белого дома вообще  имеет представление о том, что такое логика. Ляпают, что взбредет в голову, а когда их просят предоставить доказательства, отвечают, что это секретная информация.
  Вот и Байден заявил, что на действия России США ответили "тайными мерами", но раскрывать их нельзя. Интересно, сама Россия эти "тайные меры" почувствовала, узнала о них?
  В общем, это всё похоже на пресловутое:"Откуда вы вы об этом узнали? Ну как же, одна баба сказала!".
  Действия уходящей администрации Белого дома у всех на виду, и каждый о них может судить сам. Меня же интересует не только политический, сколько нравственно-психологический аспект происходящего, потому что политический вытекает именно из него.
  Думаю, не только я не раз задавалась вопросом, почему погибли древние высокоразвитые цивилизации. Версии о том, что они погибли в результате природных катаклизмов или собственного неосторожного обращения с ядерным оружием, в дискуссиях на эту тему преобладают.
  Правда, можно встретить и утверждения о нравственном падении жителей, к примеру, той же Атлантиды, которые, пресыщенные хорошей жизнью, пустились во все тяжкие.
  В общем, истинной причины гибели той же Атлантиды мы никогда не узнаем. Но вот пример нынешней могущественной страны мира США, явно постепенно утрачивающей свое могущество, может в какой-то степени дать ответ и на это, хотя подобное утверждение, безусловно, кому-то покажется спорным.
  Главная причина падения могущества лежит  - в мании величия, которая поражает власть, если она начинает думать, что в силу этого самого могущества, она имеет право на любые действия и поступки, особенно за пределами своего государства,  не считая нужным кому-либо объяснять их и тем более давать отчет о них.
  Это чувство превосходства всегда было присуще руководителям США, но при Обаме оно раздулось уже гипертрофировано. Сам он - к месту и ни к месту - постоянно повторял об этом.
  Естественно, и все другие деятели из разных ведомств стали твердить об этом. А раз мы такие несравненные, и никто нам и в подметки не годится, то вы обязаны нас слушать и принимать за истину в последней инстанции без каких-либо доказательств всё, что мы говорим. Ведь это мы говорим! Мы-исключительные, мы - правящие миром.
  И что же, кроме России, кто-то возмущается этим? Нет, все тут же подобострастно сгибаются в поклонах, и чтобы ни творили США, они в их глазах всегда правы, даже если очевидно, что неправы. И вместе бросаются на Россию, которая не путает национальный патриотизм с национальной исключительностью, и не намерена плясать под чужую дудку.
  Ясно, что "исключительную" администрацию США это приводит в бешенство, и даже перед уходом из Белого дома она торопится навешать на Россию всех "собак". И продолжает кичиться своим величием, которое становится всё менее убедительным, если начать рассматривать факты:участие США в послевоенных войнах, которые они и сами же породили, и не были выиграны ими, бесславное вмешательство в страны Ближнего Востока, Украины...
  Все действия США последних десятилетий проходили на глазах у всех, так что надежда стран Европы, особенно Балтики и Польши на помощь США, скорее продиктована психологической  верой в них , нежели объективным анализом действенности их помощи.
  Во всём этом комплексе причин неудивительна беспомощность американских спецслужб, которые предоставляют действующему правительству именно те "факты", в которых она заинтересована. А потом выясняется - в очередной раз -, что это всё выдумки и ложь.
  Мания величия ведет ко лжи, ложь - к потере чувства реальности, потеря чувства реальности - к принятию неверных решений, неверные решения - к опасным последствиям, но которые упорно не замечаются из-за той же мании величия.
  Вот вам и цепочка,  которая, чем дольше по ней идут, и приводит в конечном итоге к спуску с вершины горы к её подножию.
  Этот спуск может продолжаться годами, но можно ли его затормозить? Видимо, нет, о чем свидетельствует та же Атлантида.