Самара-городок. Тухлое дело

Алина Райз
За  десять лет до событий, описанных в предыдущих главах.


Следователь  Дмитрий Захаров был на хорошем счету. Он не имел вредных привычек ,не нарушал субординации, документацию по следствию вел безукоризненно .У него не было ни одного дела ,которое бы вернули на доследование. Недавно он подал  заявление о вступлении в коммунистическую партию и его утвердили как кандидата.
 Сам Захаров не был  лишён здорового  честолюбия. Работу свою  любил. Обладал прекрасной памятью ,интуицией. Был   психологом, что очень помогало в его непростой работе. С задержанными и свидетелями  разговаривал подчёркнуто вежливо. Никогда не кричал и не оказывал на них психологического давления .
Считал, что здравый смысл, логика, а главное, улики сделают своё дело и заставят преступника признаться в своих действиях.Так зачастую и случалось.
Все дела по преступлениям  он делил на  три категории. Первая категория ( их было большинство)  преступлений легко раскрывались.Там было всё ясно.
Преступления с понятным мотивом и безупречными уликами. Задача  следователя была их собрать, задокументировать. Затем, подготовить все нужные материалы и отправить в суд.

 Вторая категория (их было поменьше) дел, требовала больше хлопот. Но и там всё было ясно и с мотивом и с преступником. Оставалось только ждать когда оперативники задержат подозреваемого .Затем ,предстояла  психологическая борьба  за то, что бы он признал свою вину .Здесь ,следователю помогала его  знание психологии, упорство, дотошность в поисках  свидетелей и улик.

Но была и третья категория дел. Захаров называл её «тухлое дело». В его восьмилетней практике было  всего одно такое дело. Но нервов и крови следователю  оно испортило немало. И после сдачи его в архив, на душе честного следователя остался след «нечистой» работы. Подтасовка фактов.
 А что было делать?
Нашли задушенного старика в пустой его квартире .Труп за неделю прилично разложился. Но  вскрытие показало: смерть наступила из-за перелома шейных позвонков. А это насильственная смерть.Преступление.
 И вот тут Захаровские методы  ведения дела  забуксовали. Старик жил одиноко, родственников не было. Не пил с местными алкашами. Соседи ничего о нём не знали, так как  видели его очень редко.
 Ни свидетелей, ни улик, ни даже мотива не было.
 Ничего!
Тухлое дело!
 Захаров пришёл к начальству и честно рассказал о том, что  полтора месяца  бьётся над этим делом.
И никакого  результата.
Начальство относилось к следователю Захарову хорошо, но ронять процент раскрываемости  не хотелось. Тем более в преддверие профессионального  праздника ,где  вырисовывались  солидные премии.
Решили всё очень просто: вызвали суд эксперта Митина.
Тот уже два года  ждал получение двухкомнатной квартиры, и спорить с начальством не стал: задним числом написал новый протокол о вскрытии  и указал другую причину смерти.
 Все шито-крыто!
Дело сдали в архив и забыли.
Но ощущение нечистой работы на душе  у следователя осталось.

И вот спустя  шесть лет опять такое же «тухлое дело».
А дело было так.
Ясным июльским полднем все жители дачного посёлка « Горизонт» были напуганы нечеловеческим криком из полу заброшенной дачи.
Когда дачники прибежали туда, то увидели страшную картину: мужчина лежал на спине и корчился в агонии. Из правого его глаза торчала рукоятка  напильника. Через несколько минут бедолага умер. Вызвали милицию.
Приехала  бригада экспертов. Дело поручили Дмитрию Захарову. Выяснилось, что мужчина приехал на свою заброшенную дачу не один. С двенадцатилетней девочкой, дочерью его сожительницы.
Худенькая большеглазая, девочка была на удивление  спокойной. Она рассказала, что дядя Витя приехал на дачу для проведения ремонта. Он зашёл в сарайчик,  где  хранились инструменты,   и потом выскочил из него уже с напильником в  глазу. Посторонних на  даче она не видела. С момента приезда на дачу до несчастья собирала малину в маленькое ведерко.
Захаров слушал  рассказ девочки и поймал себя на мысли, что есть в её поведении  что то неправильное. Какая то несуразность. Как может быть  спокоен ребёнок на  глазах, у которого так ужасно погиб человек? Ни слёз, ни испуга,  он не видел в больших золотисто-карих глазах девочки. Ему даже показалось, что в  них, в самой глубине, мерцает скрытая радость. И эта странная  улыбка девочки: кривая и пугающая.
Ребёнок убить такого высокого мужчину физически не мог: девочка просто не дотянулась бы! Да и удар был сильный.
Захаров  допросил всех дачников. Но мужчину этого знали мало: он редко появлялся  в дачном посёлке.
Тогда следователь решил лучше узнать  личную жизнь погибшего.
От безутешной вдовы погибшего мужчины  следователь ничего добиться не мог: женщина рыдала и причитала. Девочка заботливо приносила ей воду  в стакане и опять странно улыбалась.
Соседи в один голос  хвалили погибшего: не пьющий, работящий и заботливый. Со своей сожительницей жил всего полгода ,но уже купили новый телевизор и холодильник. Потому что  хорошо зарабатывал. Сама мать девочки была плохой добытчицей: любила выпить, долго нигде на работе не задерживалась .До погибшего мужчины  часто меняла сожителей .Были скандалы и драки. Следователь, упорно искал хоть какую- то ниточку в преступлении.
Не находил!
Решил ещё раз осмотреть место происшествия и более внимательно. Взял с собой  лупу ,фонарик и фото трупа. Поехал в дачный массив рано утром ,когда так ярко светило солнышко.
Вот место ,где умер мужчина. Капли забуревшей крови, следы от ботинок. Следователь взглянул на фото.
И заметил одну странность: у трупа были спущены брюки и даже трусы.
 Почему? Может ,он собрался помочиться, перед гибелью?
Дмитрия охватила лихорадка идущего по верному следу следователя. Казалось ещё немного и всё станет ясно.
Ползая по песчаной дорожке с лупой по редким бурым пятнам, он проследовал путь погибшего в сарай. В ветхом строении было одно окошечко и то затянутое вместо стекла полиэтиленовой плёнкой. Следователь и это отметил:
-Так. Было темно.
Следы крови привели к верстаку. На нём в беспорядке были разбросаны столярные  инструменты. Но Дмитрия заинтересовали  большие тиски.
 Используя лупу, он нашел и на них и под ними бурые пятна ,похожие на засохшую кровь.
Хотел рассмотреть их  ещё ближе и…чуть не упал: налетел на перевёрнутый ящик. Потирая ушибленную коленку проворчал:
-Понаставили тут.
 Стоп!
 А зачем здесь стоит этот ящик? Для чего?
Если он в полутьме чуть не упал, запнувшись об него. Тогда и погибший тоже мог упасть? Эврика!
Мысли работали чётко. Светя фонариком, он ещё тщательнее осмотрел тиски.
Так оно и есть! На них и рядом была  чёрная металлическая пыль Тот напильник умерший мужчина  зажимал в тисках и точил вот этим.. Дмитрий аккуратно положил  напильник со следами чёрного металла в пакетик. Подумал:
-Пусть проверят эксперты.
Итак , теперь картина происшествия вырисовывалась вполне ясная.
Мужик  зажал напильник в тисках точил его. Потом, споткнувшись  в полутьме о злополучный ящик, упал. И очень неудачно - глазом на напильник.  Пытаясь себе помочь, повернул ручку тисков и выдернул напильник. Вот  даже на ручке есть пятна крови!
Ура!
Значит, никто этого бедолагу и не убивал.
 Неосторожность, только и всего.
Теперь всё нужно убедительно изложить в рапорте, приложить экспертизу напильника. И всё - «тухлое  дело» закрыто.
Но, зачем же он снимал брюки? А всё просто как день-хотел ссать сильно .Не бежать же в другой конец двора? Решил здесь помочиться. И поспешил, на свою погибель.
Так, спустя неделю дело было закрыто: за отсутствием состава преступления.


Мать девочки Лены долго не могла уснуть. Затем позвала дочь:
-Лена ,деточка моя ты где?
Дочь, принеся ей кружку воды, нежно поцеловала в горячий висок:
-Мамочка, я здесь. Вот, попей.
Женщина, уставившись на ребёнка немигающим взглядом глубоко запавших глаз еле  шёпотом спросила:
-Это ты его убила ,там? Скажи мне правду?
Девочка ,потупив глаза ,молча кивнула. Потом ответила:
-Мама. Он же  тебя бил и мучил. А ты молчала. Я всё знаю, мама.
Он и меня попытался так…
Женщина  зарыдала:
-О, Боже мой! Я хотела, как лучше. Хотела вылезти из этой нищеты. Я терпела  всё ради тебя.
Ответ был горестным:
-Я знаю, мама. Я тебя люблю.Поправляйся.Я уже большая.Проживём как нибудь одни.Без мужиков!

Продолжение следует..
http://www.proza.ru/2017/01/10/854