4. Ассоциативное мышление

Ник Пичугин
Проект «Ребенок»

     Обычная, знаковая информация состоит из конечного числа знаков (байтов); их может быть очень много, но не бесконечное же число – не бывает таких чисел.  Однако, для отправления рефлекторной деятельности  и большого числа не требуется. Достаточно, чтобы в сенсорном потоке сигналов присутствовал ограниченный набор знаков, знаковых групп или их комбинаций – в зависимости от сложности  условного рефлекса. Это и есть «матрица рефлекса» – шифр, ключ, код, который запускает  «активный» сигнал, приводит к действию. Эта значимая для всей системы  (для Первой сигнальной, речь о ней) информация выделяется из общего потока. То есть – сигнал «матрифицируется», и остается только сильно отредактированная «матрица ситуации». Это похоже на отцифровку снимка с понижением разрешения.
    А если сенсорный сигнал не содержит ни одного такого «ключа», ни одной матрицы ни одного рефлекса?  Ну, натурально, мы оказались в нестандартной ситуации, с нестандартной матрицей, и решаем нестандартную задачу.  Субъективно это ощущается как нарастающая тревожность (мы боимся неизвестного). А объективно – активизируется творческий инстинкт, включает «первичный процесс», в котором сформируется новый условный рефлекс – и ситуация перестанет быть нестандартной.  Но наши действия наобум уже не так бессмысленны и хаотичны, как в первые мгновения жизни, потому что, кроме скудного набора безусловных рефлексов (простейших!), мы располагаем широким выбором условных.  И в первую очередь проверяются на применимость, разумеется, те варианты действий, которые применялись в аналогичных ситуациях.  Поступивший сигнал с нестандартной матрицей связывается с теми из закрепленных рефлексов, которые активируются похожей матрицей.  В этом смысле они «ассоциированы» с нестандартной ситуацией. Это чисто формальная поисковая процедура сличения простого, короткого файла с ограниченной базой данных, типичная для ординарной информатики.
Вся матрификация происходит в чувственной полусфере психики; для Первой сигнальной это Ид («Оно»). Аппарат матрификации является эволюционной надстройкой над психосенсорной и психомоторной структурами Ид.  Эго, в которое поступает матрифицированный сигнал, – тоже эволюционная надстройка, но качественно иная: оно находится уже в сознательной (рассудочной) полусфере психики. Здесь происходит процесс управления поступившим сигналом, – то есть, сознательное мышление.
    То, о чем я рассказал, – мышление? Да.

    Мы взглянули на человека в самый критический момент его жизни – в момент рождения, когда с ним «происходит все». Взглянули для того, чтобы увидеть самые простые и очевидные формы  тех сущностей, которые дальше будут усложняться до неузнаваемости… Нет, вот именно: до полной узнаваемости. Качественное различие между срабатыванием простейшего рефлекса (например, дыхательного) – и мышлением, оно создается количественным накоплением таких рефлексов. Но это не бесформенная груда насыпью; сознание – сложно организованная структура с богатой архитектоникой. Усложнение по линии «движение – действие – поступок – привычка – образ жизни» обусловлено усложнением «рефлекс – комбинация рефлексов – группа комбинаций – комплекс рефлекторных групп – Эго». Образование и фиксация таких иерархических структур  называется «развитием». Каждый новый уровень общности создает новое качество в работе сознания, в процессе обработки информации – вплоть до полноценного мышления. В основе этого развития лежит ассоциативный принцип. Это не просто подобие двух матриц. «Ассоциация» означает объединение в общность. Ее смысл – обобщение.

    Ё. Развитие поведения ребенка – восхождение от частного к общему.

    «Новое качество» управления процессами состоит в том, что строятся и обрабатываются не только «матрицы рефлексов», но и последовательно: матрицы комбинаций, групп, комплексов, матрица Эго. Да и сама пассивная информация становится сложнее: уже не сенсорный импульс, а «желание» или «проблема» или «цель». Кстати, все эти ассоциации рефлексов не обязательно фиксируются в сознании; как правило, они распадаются – когда «первичный процесс» не дает позитивного результата. В этих случаях повышается разрешающая способность матрификации, и попытки решения повторяются на более высоком уровне общности. Субъективно это ощущается как концентрация внимания. Напротив, в привычной, беспроблемной ситуации наше внимание рассеивается, мы действуем «механически»...

    Что вы говорите? Это мало похоже на полноценное мышление? Ну разумеется. Я ведь описывал только «ассоциативное мышление», работу только Первой сигнальной системы. Примерно так мыслят высшие животные. Полноценное человеческое мышление, разумеется, сложнее.