Новогоднее чудо

Евгения Гитальчук-Вирченко
         Как ни странно, но за столом, изысканно-празднично сервированным, Светлана сидела одна. Совершенно одна. Но ни боли, ни тоски, ни даже маленького, совсем крошечного огорчения от этого девушка не испытывала. 
          Ёлочка, убранная со вкусом и любовью, упоительно благоухала. Этот аромат смешивался с мандариновыми струями,  создавая неповторимый хвойно-новогодний колорит. Девушка улыбалась светло, мечтательно и тихонько напевала:
У леса на опушке
Жила Зима в избушке…
            Света была молода, энергична, очень хороша собой и являлась заводилой, душой их сплочённой студенческой компании. А ещё у девушки было множество одноклассников, которые по первому её зову готовы были явиться и выполнить любое её желание. Когда на студенческих вечеринках ощущался дефицит «сильного пола», все взгляды устремлялись на Светлану, а она только уточняла: «Сколько?» и «поставляла» необходимое количество юношей, причём «высшего сорта». В силу этого за девушкой на курсе утвердилось шутливо-уважительное звание «Зав. парубкомом».
             И вот сегодня она встречала Новый год одна. Впервые Светлане-Светлячку захотелось встретить торжественный момент вступления Нового года без шумной компании, захотелось проникнуться этим волнительным мгновением, поразмыслить, что именно ей могут принести грядущие, спешащие друг за другом  365 дней и ночей. А ещё у неё было предчувствие, что эта новогодняя ночь будет особенной, что она явит ей, Светке, истинно новогоднее чудо. 
              «Светик, ну что ты чудишь!  Очередная блажь?! – увещевала её близкая подруга Инга. – Ну что за Новый год без тебя? Угомонись, откажись от этой дурацкой затеи!»
              Но Светлана только загадочно улыбалась.
              Напрасно трезвонил и Вениамин,  давний поклонник Светы, заведовавший отделением одного из самых престижных городских банков. Он заблаговременно заказал в Центральном ресторане столик на двоих. И вот сейчас хотел порадовать девушку этим неожиданным сюрпризом. Молодой человек, возлагая на новогоднюю ночь особые надежды, приобрёл очень дорогое   колечко для любимой. Его друг Никита пришёл  в восторг от кольца, твердил, что перед такой красотой (как и перед стоимостью за эту красоту) не устоит ни одна девушка. «Считай, что Светка уже твоя!» - уверенно убеждал он друга.  Да и сам Вениамин склонен был верить, что нынешняя ночь станет началом их совместного жизненного пути. От этих мыслей сердце Вени сладостно замирало, а на губах появлялась счастливая улыбка.  Немаловажным фактором для такого состояния души Вениамина было «благословение» его строгой, а точнее очень капризной и привередливой  мамы Ираиды Антоновны. Она беспощадно высмеивала и безжалостно отвергала всех знакомых девушек сына.  А вот о Светлане она отозвалась неожиданно положительно. «Венечка, это, кажется, то, что достойно тебя, дорогой!» - произнесла она, вызвав восторг  сына и удивление мужа.
               Когда Светлана, вместо  ожидаемого Вениамином восторга от его затеи, ответила категорическим отказом встречать Новый год с ним, юноша пришёл в отчаяние. Он без конца набирал номер Светы, но она больше не отвечала. Тогда огорчённый и раздосадованный влюблённый помчался к дому девушки.  Шикарная иномарка не разделяла его настроения и была очень недовольна безумной гонкой. Когда Веня, наконец, затормозил у заветного подъезда, машина с облегчением вздохнула, а её хозяин вихрем взлетел на 4-й этаж. Звонок отчаянно задребезжал под его нетерпеливым пальцем.  Но дверь не спешила радушно встречать гостя. Она оставалась молчаливой.
           «Светочка, Света!» - всё отчаяннее и громче взывал Вениамин. Но за дверью упорно молчали. Лишь  недовольное лицо пожилой женщины выглянуло из соседней приоткрывшейся и тут же захлопнувшейся двери. Наконец, убедившийся в тщете дальнейшей мольбы и памятуя, что, как встретишь Новый год, так весь год и проведёшь, молодой человек позвонил в последний раз и огляделся. Его положительно не прельщала перспектива весь грядущий год провести на лестничной площадке чужого, не очень-то ухоженного подъезда. А полночь неумолимо близилась… И опять иномарка мчалась по ярко освещённым предпраздничным улицам ночного города.
            Веня всё-таки успел. С последним ударом курантов он,  демонстративно осушив бокал, снова стал набирать заветный номер.  Как ни странно, голосок девушки тут же зазвенел  искристым колокольчиком: «Дорогой Венечка, с Новым годом!  Прими самые добрые пожелания! Больше сегодня не звони – я не отвечу». Вениамин даже не успел рта раскрыть, как телефон умолк. На новые звонки ответа не последовало.
             А Светлана, отключив телефон, погрузилась в «ожидание чуда». Она подбежала к окну и восхищённо следила за «поступью новогодней ночи», которая шествовала в сопровождении ликующих огней. Света в упоении следила за феерическими всплесками ослепительной канонады. Уже давно отзвенел-отгорел новогодний салют, а девушка продолжала стоять у окна. Она пристально всматривалась в новогоднюю ночь, видела авто, из которых выходили Деды Морозы со своими Снегурочками, входили в праздничные подъезды, несли кому-то новогоднее чудо, только – увы! – не ей… Но  девушка продолжала ждать…
              Деды Морозы выходили  из парадных с пустыми мешками и, усадив Снегурочку, мчались по праздничному городу нести подарочную радость другим… А мне? Неужели я не дождусь подарка? Неужели предчувствие обмануло?
            Светлана медленно направилась к дивану, предмету её гордости и зависти подруг. Девушка замерла, откинувшись на удобные диванные подушки и прикрыв глаза. Она сидела довольно долго, прислушиваясь с волнением к каждому звуку, долетавшему извне. Звуков было много- радостно-праздничных, весёлых, но они относились не к ней…
            Теперь Света встала. Она подошла к зеркалу и стала придирчиво осматривать своё лицо. Нежная кожа, распахнутые глаза, изумительный завиток над левой бровью, видимо, понравились девушке. Она мягко улыбнулась своему отражению  и перевела взгляд на точёную фигуру. «Хороша!» - не без удовольствия подумала Светлана. Наряд, цветовая гамма которого соответствовала рекомендациям астрологов, ещё ярче подчёркивал её «пьянящую женственность и божественную грудь» - так выражался Вениамин. Воспоминание о Вениамине совершенно её не взволновало. Она по-прежнему пребывала в ожидании новогоднего чуда, которое почему-то задерживалось.
              Дошёл черёд и до телевизора. Света переключала каналы, иногда подпевала, потом вдруг вскочила и под задорную мелодию весело закружилась по комнате. «А чудо всё-таки придёт, я твёрдо знаю» - в заключение убеждённо изрекла она и направилась в спальню. В ней пела молодость, искрилась радость и уверенно цвела надежда.
             И приснился Светлане сон. Цветной сон.
             Увидела она  очаровательную карету ярко-красного цвета с позолотой. В карете Света различила силуэты девушки и мужчины. Мужчина двумя руками бережно и нежно держал правую руку девушки и неотрывно смотрел ей в лицо. Вдруг он стремительно наклонился и поцеловал её изящные пальцы.
             Девушка слегка вскрикнула то ли от неожиданности, то ли от счастья. «Да ведь это я! В карете я! – изумилась Светлана. – А кто же это со мной?» Но ответа не последовало, так как в это мгновение в таинственном небосводе что-то ярко сверкнуло-вспыхнуло.  И в тот же миг девушка увидела самолёт. Он был удивительно изящный, серебристо-голубой с искринками. Самолёт стремительно приближался к карете. Свету охватило какое-то счастливое волнение… Вдруг самолёт легко (ей даже захотелось сказать «грациозно») опустился на землю в непосредственной близости с каретой. Дверь самолёта плавно открылась. В её проёме девушка увидела принца. Почему-то она точно знала, что это принц. Легко ступая, почти скользя, принц приблизился к карете, дверь которой мгновенно открылась.
              Принц протянул руку Светлане, она доверчиво потянулась к нему. И тут он почтительно подхватывает девушку на руки, несёт её вперёд и бережно опускает на изумительную поляну, усеянную диковинными цветами. Одни цветы льнут к ногам девушки, иные с нежностью и любовью  заглядывают ей в глаза. Света изумлена, поражена. Ей хочется спросить, где они находятся, спросить,  кто он такой.
              Но принц предвосхитил её вопрос. Удивительно приятным тембром голоса он произнёс: «Меня зовут Чудо!»
              Светлана,  смущаясь,  назвала своё имя и… проснулась.
             А за окном было светло. День казался весёлым и нарядным, солнце искрилось не по-зимнему.  Света, напевая, заспешила в ванную, ощущая себя воздушной, лёгкой и очень счастливой. Душ вообще привёл девушку в отличное настроение. Есть не хотелось. «Скорее на улицу!» - скомандовала она себе.
              Обычно первое утро Нового года многих раздражает, особенно дворников. Следы новогодней ночи для них лишены очарования. А Светлана обожала такое утро. В жалких останках фейерверков она как будто вновь видела причудливые, манящие и таинственные всплески огней. От этого счастливая улыбка блуждала на таких  юных, таких нежных устах девушки.
               Прохожих на улице почти не было – видно, все ещё отдыхали после счастливо-утомительной новогодней ночи. Воздух был упоительно свеж. А ветерок - совсем лёгкий и ласковый. Он осторожно играл прядью волос Светланы, подзолочённых  солнечными лучами. «Хорошо!» - вслух произнесла она, широко улыбаясь. Светлая  гармония царила в душе. Её не нарушили и звонкие голосочки трёх мальчишек,  спешивших к свободной пока горке.
                Но вот девушка слегка нахмурила бровки и огляделась вокруг – где же её новогоднее чудо?  Нет, чудо решительно не желало явиться ей и этим утром. Тогда Светлана решила дойти до Крымского бульвара, ближайшего от её дома. Она ускорила шаги, но вдруг резко остановилась и чуть не вскрикнула от восторга. Не покидавшее её ожидание чуда, кажется, оправдалось. Вот оно, чудо! Маленькое, живое, такое наивно-беспомощное!
                Светлана побежала к подъезду, у которого заметила малыша. Щенок был ещё совсем маленьким. Его золотистая шубка искрилась под лучами солнца, а крошечный розовый  носик призывно-доверчиво потянулся ей навстречу. Девушке показалось, что он улыбается ей бусинками глаз.
                «Никому его не отдам! Это моё новогоднее чудо! Моё!!!» - тихонько прошептала Светлана, поспешно расстёгивая шубку, готовя малышу место. Пушистый комочек осторожно повозился у её груди, выбирая себе удобную позицию.  Чувствовалось, что ему там уютно и тепло. Только головка с любопытными глазками и очаровательным носиком не хотела прятаться.
                «Любопытный! – подумалось девушке. – Это хорошо. А, может, так его и назвать? Любопытный… Нет, кажется, длинновато. Но не страшно. Кличку придумаю, самую лучшую!»
                Развернувшись, Света направилась обратно, в сторону своего дома. Но вдруг её остановил приятный мужской голос: «Девушка, разрешите спросить».  Светлана повернулась в сторону голоса. Юноша, высокий, стройный, одетый в светло-серую куртку стремительно бросился к ней.  «Да вот же он! Рыженький! Рыжик!» - воскликнул он,  нежно поглаживая  торчавшие из шубки Светы золотистые  ушки. Ушкам, казалось, ласка пришлась по душе. Щенок зашевелился и нежным розовым язычком лизнул руку юноше.
                Юноша заулыбался ответной ласке малыша и стал объяснять Светлане: «А я вышел на балкон покурить, хоть давал себе слово избавиться от этой дурной привычки прямо с последним ударом новогодних курантов. Теперь перенёс эту «акцию» на две недели. Брошу на старый Новый год.  И сразу увидел Рыжика – такого яркого на фоне белого снега и такого маленького, совершенно беспомощного. Бросив сигарету, стал я лихорадочно одеваться.  Выбежав и не увидев Рыжика  я пришёл в отчаяние.    А здесь вы… Какое счастье, что я вас остановил!»
                Его рука снова потянулась к головке щенка. «Рыжик, маленький мой!» - ласково произнёс молодой человек.  Но Светлана неожиданно резко прервала его слова, сказав: «Во-первых,  он не ваш, а мой. Это моё новогоднее чудо! А во-вторых, он не Рыжик, понятно? Как можно такому великолепному псу давать такую примитивную кличку? Он – Чудо, он –Солнышко, он, наконец,…   
                Но юноша её перебил: «Извините. Вы совершенно правы. Конечно, ему требуется что-нибудь посолиднее. Пусть он будет Солнышком. Он Сан (Sun – Солнышко)!. Вы согласны?»
                Светлана утвердительно кивнула, чуть не захлопав в ладоши. Кличка пришлась  ей по душе. «И как я сама не додумалась до этого?» - мелькнула мысль. Юноша был искренне рад, что угодил Светлане. Приветливо глядя на девушку он сказал: «Ну, раз кличка одобрена и принята единогласно, не пора ли и нам обменяться своими «кличками»? Я – Константин».
                «А я – Светлана» - последовал ответ, сопровождаемый милой улыбкой.    
                «Очень приятно! А я почему-то именно это имя и хотел услышать.   Оно вам так идёт!»
                Девушка ничего не ответила, но её улыбка стала ещё светлее.
                «Светлана, а что вы собираетесь делать с Саном?»
                «Не волнуйтесь, однозначно запекать его с яблоками к праздничному столу не намерена. Это точно!»
                После сих слов оба весело расхохотались. Света отметила про себя, как ей легко, интересно и приятно общаться с этим, едва знакомым юношей. То же почувствовал и Константин.
                «Света, а давайте прямо сейчас отметим крестины Сана! – вдруг предложил он. – Как вам такая идея? Особых разносолов не обещаю, но отличное Шампанское, ароматный кофе,  шоколад и остатки торта  гарантирую! Заметьте, всё – со знаком качества!» – шутливо добавил Константин.
                Светлана мгновение помолчала. У неё было несколько запретных пунктов «Никогда». В их числе значилось и такое: «Никогда не посещать  квартиру незнакомого  или малознакомого мужчины». И хоть Костя с первых мгновений общения был ей приятен и симпатичен, она предпочла не изменять своим правилам.
                «Извините, Константин, но мой продуктовый ассортимент несколько разнообразнее и шире. А посему честь имею пригласить вас в свои апартаменты. Да и Сану нужно привыкать к родному дому». Костя согласился без малейшего колебания.
                Открыв дверь Света осторожно опустила Сана на пол. По-детски смешно косолапя  щенок устремился вперёд. Было видно, что ему всё здесь очень нравится: и аппетитные запахи, и мягкий пушистый ковёр на полу, и приветливые голоса людей. Свою симпатию ковру он тут же поспешил продемонстрировать, «излить». Молодых это только умилило, развеселило, хоть Свете пришлось выделить ему «временное» полотенце до приобретения памперсов. А потом Сан получил персональное «место прописки» и набор посуды.
                После трапезы щенок улёгся на диване между Светой и Костей, попеременно вскидывая на них свои счастливые глазки-бусинки. Его деликатность,  боязнь обидеть кого-нибудь из них была высоко оценена.       А он лежал, источая неповторимый запах «щенячьего детства», умиротворения и радости. Ему очень хотелось запищать от счастья. Но в силу врождённой тактичности он молчал, стараясь не отвлекать молодых людей, в сердцах которых зарождалась искренняя, глубокая, святая и чистая любовь…