Зимний этюд

Тамара 77
Зимний этюд

Это было лет пятнадцать  назад. Жили мы тогда в Сибири. В бывшем шахтёрском городе, почему в бывшим? Да потому что  в девяностые годы все шахты были закрыты. Хотя запасов угля в них было на столетие. Но рассказ мой не о шахтах.  Рассказ о синичке. У нас была большая застеклённая лоджия, но от зимних перепадов температуры, внутри  лоджии зимой образовывался конденсат и на потолке росли огромные сосульки. Муж решил на зиму не закрывать форточку, чтобы уровнять температуру. А еще по осени он из леса принёс пучки рябины и развесил их на гвозди на лоджии. И вот однажды зимой, я наблюдаю такую картину. В форточку стали залетать синички и клевать рябину. Я позвала мужа и мы через окно стали наблюдать за ними. Так они стали к нам залетать каждый день, утром и ближе к вечеру, перед тем, как стемнеет. Мы настолько привыкли к ним, что стали считать своими. Муж им сделал кормушку, каждый день подсыпал им пшено. На проволоку цеплял куски сала и тоже вешал на лоджии.  Синички летали к нам всю зиму. А весной они улетели в лес.
 
Прошла весна за нею лето. Наступила осень, муж снова принёс рябины и повесил так же на лоджии. Мы с волнением стали ждать прилёт синиц. И вот как-то, уже ближе к холодам, на лоджию залетела синичка. Она была одна. Видно с её товарищами что-то случилось. Каждый день она прилетала в одно и то же время. Утром и после обеда. Мы так же её кормили. Стали считать её членом нашей семьи. Мы настолько привыкли к ней и если она, были такие дни, не прилетала к нам, мы начинали переживать.  Бывало, залетали и другие синички. Но как-то так получалось, они прилетали или раньше нашей синицы, или позже. Но однажды я была свидетелем такой сцены. Наша, уже прилетела на завтрак  и начала клевать сало. В это время на лоджию залетело ещё две синицы. Они тоже стали  клевать, но другой кусок. Это надо было видеть, что здесь началось. Наша синица расправила крылья и с налёта набросилась на них. Она как коршун, нападала то на одну синицу, то на другую. От бедных синиц летели перья. Они метались по лоджии, пока  нашли выход, то есть форточку.  Расправившись с незваными гостями, она принялась за трапезу.  Ещё несколько раз пытались чужаки залетать на лоджию, но все они получали яростный отпор. Наша синичка отвадила всех непрошеных гостей.

На протяжении нескольких лет синичка  каждую зиму прилетала к нам. Она уже настолько привыкла, что  стала почти ручной. Муж даже мог при ней  зайти на лоджию и она его не боялась. Но  мы решили сменить место жительства на более тёплый климат. Продали квартиру и уехали.  Прошло уже много лет, но синичка до сих пор  осталась у меня в памяти. Каждый раз я её вспоминаю с большой теплотой. Хотя и малая птаха была.