Поединок

Мади Раимов
- Воины! - обратился Константин XI Палеолог к защитникам города, стоявшим перед воротами дворца. - Вы - опора и защита этого великого города, вы моя надежда, щит и знамя нашей Веры. Каждый из вас в данный момент не мои воины, а воины Христа. Кто из вас покажет этим сельджукам, настоящего защитника христианского мира?
- Смерть сельджукам! Смерть! - были слышны крики в толпе.
- Слава нашему базилевсу! - прокричал Александр, стоявший возле императора Константина.
- Мы не боимся сельджуков, - раздались голоса.
- Кого первым благословит на бой? громко сказал Константин, -пристально вглядываясь в глаза воинов.
   Греческие воины молчал, понурив головы, также тихо перешептывались «латиняне» состоявшие из небольшого гарнизона пришедшие на помощь Константину благодаря Флорентийской унии которую император заключил с Папой ради спасения города. Посмотрев на «латинян» Константин подумал, что договор его с папой разочаровал, помощи практически от «латинян» не было, но за то появилась оппозиция внутри города в качестве церкви и в лице верующих. Тут еще начальник его флота, Лука во всеуслышание заявил: «Уж лучше видеть в городе турецкую чалму, чем папскую тиару». К тому враждебный к этому проклятому союзу с папой, негатив распространился и на городскую бедноту. Церковь сеяла смуту. И от этого императору было неспокойно. Когда каждый человек был на счету для защиты города. Но тут размышления Константина, прервал Александр выехавший на коне и остановившийся у ворот дворца. Базилевс подошел к этому молодому атлетически сложенному Аполлону в латах, узнав в нем одного из командующих трапезитов, и повернувшись к лицом к нему сказал:
-  Я знал, что ты настоящий воин, Александр. Пусть Вера будет твои знаменем, а благословение мое щитом. Докажи этим диким невеждам, что их места не в цивилизованном нашем мире. Все ли у тебя есть для сражения, что тебе еще нужно?
- Со мной два меча, щит, копье и палица, чтобы раздробить голову турку.
- Спеши Александр, и вернись с победой. Я буду на стене и оттуда стану следить за твоим поединком. Подайте мне коня.
Александр развернулся жеребца и, гордо подняв голову, направился к городским воротам.
- Воины! обратился император к остальным. Сегодня день великого сражения. Сегодня день великого сражения. Мы должны победить турков во имя империи и Веры. Слава Византии.
- Слава! - прошелестело в ответ.
- Да будет сила Божья, сливающая вас в едино, вашим ангелом хранителем в битве, которую сейчас откроет поединок Александр.
   Отряд воинов в доспехах вяло развернулась и направилась к главным воротам.
    И вот на башне городской стены завыли горны. Возвещающие о начале поединка.
   Константин размышлял о былом величие Византии, и сокрушался, ведь только двести лет назад империя была блистательной и могущественной державой, оплотом христианства против ислама. И византийцы мужественно исполняли свой долг до тех пор, пока с Востока не пришли орды турок, которые жили ради войны и для войны. Турки не боялись смерти, и шли на нее с улыбкой на устах. В первые, видя таких воинов, у греков возник страх за себя. К тому же еще латиняне нанесли топор в спину, подло натравив на них диких викингов, когда она сама была вовлечена в борьбу на два фронта как раз в то время, когда Византия сама переживала внутренний кризис, связанна со сменой династий. Викинги были отброшены, но какая была цена? Это не победа, а горечь потерь былой славы. Победа явилась потерей византийской Италии. Им пришлось также навсегда отдать туркам Анатолию, земля, которая была для них главным источником пополнения людских ресурсов для армии и запасов продовольствия. Империя оказалась меж двух зол; и это ее и без того трудное положение было еще более осложнено Крестовым походом. Будучи христианами, византийцы симпатизировали крестоносцам, но огромный политический опыт научил их проявлять веротерпимость и мириться с существованием неверных. Священная война в том виде, в каком ее вел Запад, казалась им опасной и нереалистичной. И она привела к краху Величия Византии, что привело к стенам турков.
  Звук барабанов призывающего к поединку, вытащил базилевса из оцепенения, он услышал крики во вражеском стане.
- Арслан! Арслан! – закричали в рядах османов, приготовившие к штурму. – Покажи себя, пусть твой меч паразит тело и напьется крови византийца.
   Воин принял вызов, его взгляд говорил, о том, что он готов к бою.
 Арслан выехал на середину поля, сдерживая своего боевого коня. У него был лук, копье, аркан для стискивания противника с коня и меч.
  - Слава Арслану! – благословляли молодого сельджука, опытные воины, - смотри не загони коня.
- Привези нам сердце византийца, мы его разделим и станем такими же сильными.
- Приведи на своем аркане Константина, мы его тут оскопим, и отправим в гарем султана.
 Арслан свистнул, и конь, ветром рванулся к воротам города, от которого уже скакал Александр, окруженный оруженосцами. Горны затрубили снова. В тени башни занял свое место базилевс.