история первая Соня и ложки

Владимир Гакштетер
                Роберт спал и сквозь сон почувствовал, что кто-то касается пальцев на руке, которая соскользнула с кровати и свободно висела почти у пола. Поздно вечером он смотрел ужастик про зубастиков, а во сне досматривал
продолжение. Убегая от целой своры мохнатых колобков, он забежал к себе в дом, быстро закрыл двери, окна и ставни. Убедившись, что зверьё не сможет проникнуть в дом, Роберт без сил упал на кровать. Перед этим он выключил свет, зная, что зубастики не любят темноты. Он лежал и размышлял о том, что времени у него осталось только до рассвета. Днём его найдут и никакие двери не защитят его от их острых зубов. А что зубы действительно острые он убедился вчера, наблюдая из укрытия, как они расправились с соседом дядей Семёном. Он видел, как небольшие, может даже милые, мохнатые зверюшки появились во дворе соседа. Ничего не подозревающий дядя Семён удивлённо смотрел на них, когда одно из чудовищ раскрыло свою пасть, показав огромное количество зубов, а затем вдруг подпрыгнуло и откусило лицо у несчастного...
                Роберт приподнялся на кровати и увидел раскрытую пасть, которая в следующую секунду сомкнётся на его руке. Неведомая сила подбросила его в воздух. Он знал, что на столе лежит кухонный нож, единственное оружие в доме, которым можно попробовать справиться с чудовищем если оно одно.
Он включил свет. Какая-то тень мелькнула под кровать... Сон постепенно оставлял сознание Роберта, и он уже начинал трезво оценивать ситуацию. Фильм и сон отошли в сторону, но что-то всё же трогало его руку и удрало. Наклонившись Роберт осторожно заглянул под кровать. Оттуда на него смотрели два светящихся крысиных глаза. «Нюська! Ну разве можно так пугать. Спать ночью надо!» – пожурил Роберт крысу. Нюська – большая белая крыса – всеми любимый домашний питомец, удивительно миролюбивое и пугливое создание, чистоплотное до ужаса. Роберт опустил на пол ладонь, и осмелевшая крыска залезла по руке ему на плечо. Зная, что Нюся не любит постель, где её могли случайно придавить, что и было неоднократно, Роберт посадил крысу в клетку. Нюську в дом принесли знакомые, которым её подарили другие знакомые, которым тоже подарили. Никому она не была нужна. Но у Роберта отношение к живым существам особенное. Он их сначала жалеет, потом привыкает к ним, а затем уже вся семья влюбляется в нового питомца. Вот так повезло и Нюське. Закрыв дверцу, Роберт лег. Но теперь крыса стала с грохотом прыгать по стенкам клетки, перекинула кормушку. Пришлось открыть дверцу. Нюся любила сидеть в своей клетке под защитой решетки, но не выносила никакого лишения свободы. Это давно было известно...
                Наконец Роберт заснул. Зубастики оставили его в покое и теперь он плыл на большом паруснике. Всюду, куда ни глянь, простиралось голубое море, голубое небо, а солнце грело так, что на металлических частях корабля можно было жарить яичницу. Роберт смотрел в воду, в разбегающиеся от
корабля волны. Совсем недалеко резвились в этих волнах дельфины. Они высоко выпрыгивали из воды, взлетая на волне и с шумом падая обратно в воду. Вдруг на гребне очередной волны он увидел какое-то живое существо. Это был кот и до ушей Роберта донеслось его жалобное мяуканье... Бедному Роберту пришлось опять просыпаться, потому что явился с гулянки кот Жора. Огромный рыжий нахал вытворял в доме, что хотел. Единственное, чего он себе не позволял никогда, это лезть на стол – проучили неоднократно ещё в детстве. Любимое место в доме у Жоры рядом с холодильником. Почему – сейчас поймёте...

У меня живёт обжора,
Рыжий кот по кличке Жора.
На окошке он лежит,
Притворившись будто спит,
Сам тихонько наблюдает,
Холодильник охраняет...
Только к дверце подойдут,
Хитрый Жора тут как тут.
Как-то мне на день рожденья,
Подарили торт, печенье...
Куклу, азбуку, зверюшку,
И зачем-то погремушку.
Жору тоже угостили,
В миску тортик положили.
Жора мявкнул – что за радость?
Сами ешьте эту гадость,
Лучше положите в миску
Подогретую сосиску.
И пришлось мне пострадать,
Всё за Жору доедать.
Как прекрасно, что коты,
Не едят совсем торты,

                Грязный с ободранным ухом, но с гордым видом Жора улёгся около
Нюсиной клетки. Уже совсем рассвело и Нюська, выйдя из клетки, занялась котом. Она тщательно вычищала шерстинки на голове и туловище кота, который закрыл глаза и удовлетворённо мурчал. Чистюля Нюська не могла позволить, чтобы в доме был грязный кот... С открытой форточки, периодически ухая, как при одышке, на них
смотрела сова Соня. Она почти всю ночь просидела на форточке, дышала свежим воздухом и, наверно, вспоминала свой лес. Роберт подставил ей палец и Соня покорно пересела, довольно сильно сжав его острыми когтями. Соня отправилась на своё место на шкафу, где просидит весь день. Соня попала в дом ещё совсем маленькой. Однажды поздно вечером, когда все сидели за столом, раздался сильный удар в окно. «Плохо! – сказал папа – ещё не хватало нам дохлой птицы» Но во двор никто не пошел, а утром Роберт обнаружил под окном маленького совёнка с разбитой в кровь головой. В клетку Соню никогда не сажали, а место на шкафу она выбрала себе сама. В отличие от других жильцов дома Соня выросла необщительной и не очень доброжелательной – ну как сова... Ещё когда она была достаточно маленькой, Соня как-то увидела в тарелке Жоры несколько кусочков мяса. Она слетела со шкафа и подошла к тарелке. Но бдительный Жора увидел её передвижения и моментально застыл перед ней в грозной позе хозяина тарелки. Соня без лишних движений ухватила его за загривок своим клювом, а лапами пару раз прочесала по спине... Мясо ей понравилось и с тех пор Соне постоянно перепадали разные вкусности из тарелки Жоры. Но еды хватало всем, голодных и обиженных в доме не было, хотя кот всегда относился к Соне настороженно.
                Если не считать рыб в аквариуме, в доме больше никто не живёт. Ну взрослые не в счёт, конечно, их у Роберта полный комплект; мама, папа, два дедушки и две бабушки. Кому-то на зависть, а Роберта они частенько
достают. «Одевайся потеплее, кушай, убери ногу со стула и т. д. и т. д.» – воркуют целыми днями бабушки. «Что в школе, покажи дневник?» – пристают папа и два деда. И только мама у Роберта золотая. Она ни о чём его не спрашивает, ничего не требует, а только, оказавшись рядом, обязательно поцелует его и погладит по голове. Папа называет это телячьими нежностями, но за такое отношение Роберт больше всех любит, конечно, маму, помогает ей во всём. А сейчас взрослые уехали на дачу, собирать урожай и Роберта оставили следить за домом.
                Роберт выглянул в окно. День выдался тёплый и лишь небольшие
облака кружились вокруг солнца с заявкой на тучу, но сегодня им слабо.
Роберт с радостью вспоминает о родителях, которым так повезло с погодой.
Он быстро одевается и выходит во двор. Двор, в отличие от дома, это другая
планета со своими правилами и законами. Главным во дворе, пожалуй,
можно назвать кабанчика Филю. Правда он ещё не совсем кабанчик, скорее
подросший поросёнок, но справляется с обязанностями собаки во дворе
замечательно. Взрослые подумывали завести собаку и только сомневались
какую породу лучше, когда однажды Филя погнал со двора заблудившегося
пьяного мужика. Он так здорово хватал беднягу зубами за штаны, что вопрос
о собаке отложили, а со временем и вовсе не стали поднимать. Филя
появился в доме почти также, как и Нюська. Его под Новый Год дарили,
передаривали, и никто так и не решился сделать из него жаркое. А во дворе в
тот момент пустовала только собачья конура. Так поросёнок можно сказать
второй раз родился и сразу же получил профессию охранника.
Кроме Фили во дворе живёт петух Петя и три курицы без имён –
просто курицы. Из всей домашней элиты во двор выходит только кот Жора.
Этот ходит где хочет, когда хочет и с кем хочет. Филя, Петя и Жора –
верные друзья. Не было случая, чтобы они поссорились. Каждое утро, если за
ночь не произошло что-либо, троица садится на лавочке и наблюдает за
происходящим во дворе и на улице за калиткой. Они долго неподвижно
сидят и только Петя, услышав петушиный крик не может не ответить,
запрыгивает на спинку лавки и кукарекает. В это время три курицы
старательно роются в земле в палисадничке или рядом с лавкой чтобы хоть
как-то привлечь внимание троицы. Взрослые думают, что куры не несутся,
молодые ещё, но Роберт знает, что они уже несут яйца, но не в курятнике, а в
песочнице, где их ежедневно находит Филя и аккуратненько выпивает вместе
со скорлупой. Если в доме эталоном чистоты можно считать крысу Нюську,
то во дворе, на удивление всем, самый аккуратный и чистый Филя. Он
никогда не валяется в грязи и не очень любит ходить по огороду. Он просто
обожает купаться в ванне, которая стоит у входа в огород и в ней собирается
и отстаивается вода с крыши для полива растений, но Филя считает, что это
его персональная джакузи.
Итак, Роберт выходит во двор к радости заскучавшей троицы. Он ещё
не придумал чем будет заниматься сегодня, но что-то не очень хочется и
придумывать. Он садится рядом с друзьями, которые немедленно забираются
ему на колени. Все кроме Пети, не допускающего телячьих нежностей.
Роберт с блаженством вдыхает свежий прохладный воздух и, закрыв глаза
сидит так некоторое время. Затем он встает. Нужно всё-таки осмотреть двор
и огород и может что-нибудь сделать полезного. Он подходит к заборчику,
отделяющему двор от огорода и вдруг видит, что из куста торчат ноги в
тапочках. Роберт тут же определяет, что это тапочки соседа дяди Семёна.
Он окликает Семёна, но тот не отзывается и не двигается. Роберт заглядывает
в куст и видит, что у соседа нет лица, во всяком случае там всё в крови. На
ум тут же приходит тот ужас, который он видел во сне. У бедного ребёнка от
страха начинают дёргаться уши и волосы на голове поднимаются дыбом.
У любого от такой страсти что-то где-то задёргается. Роберт заскакивает в
дом, тщательно закрыв дверь, затем открывает её и впускает троицу в полном
составе. Теперь надо звонить. Дрожащими руками он берёт мобильник и
пытается набрать участкового. С третьего раза это получается: «Николай
Иванович! Скорее сюда. Соседа нашего Семёна убили. Лица нет совсем. Как
где? У нас во дворе!»
Роберт осматривает комнату, закрывает форточку и задёргивает шторы.
Став у стены, так, чтобы его со двора не было видно, он наблюдает. Через
несколько минут во двор вбегают участковый и два полицейских.
Осмотревшись, они сразу направляются к ногам. Неожиданно ноги
задёргались, и дядя Семён с помощью полицейских выбирается из куста.
Полицейские о чём-то разговаривают с ним. Увидев, что сосед живой, Роберт
решается выйти из дома. Оказывается, дядя Семён крепко выпил в гостях и
не дошел до своего дома всего одну калитку. Естественно Филя пытался ему
объяснить его ошибку, но Семён, недолюбливал Филю, и раньше позволял
себе отпускать в его адрес обидные и совсем нехорошие слова. А в этот раз
он даже пытался ударить поросёнка. Филя, защищаясь, укусил Семёна за то
место, которое было ближе к земле – за нос. Семён немедленно оставил
Филю в покое и забрался в куст, где и проспал всю ночь. Вот такое
утреннее приключение...
Приехала скорая помощь, соседа увезли в больницу зашивать нос,
полицейские, посмеиваясь, ушли и во дворе наступила тишина. Порядок был
восстановлен. Троица заняла своё место, а Роберт зашел в дом. Нужно было
позавтракать самому и покормить питомцев. Через час он, выполнив всё, что
требовалось, вышел во двор. Он решил навести порядок в звездолёте.
Звездолёт был устроен на крыше гаража, снаружи он был похож больше на
голубятню. Собственно, это и была раньше голубятня папы, но, когда подрос
сын, папа решил отказаться от своего увлечения и перестроил помещение.
Так вот, если снаружи это была голубятня, то зайдя внутрь никто не
сомневался, что он попал в кабину настоящего звездолёта. Помещение
получилось универсальное и изменялось по желанию Роберта. Ещё совсем
недавно он увлекался поисками сокровищ на необитаемых островах,
раскапывал могилы пиратов в надежде найти или сундук с драгоценностями
или карту с указанием места, где они закопаны. В последнее время Роберт
так увлёкся сбором разных интересных вещиц, что они лежали, висели,
выпадали из шкафчика... Вот он и решил разобраться с ними сегодня...
Каждая вещь, это целая история и важно было не просто разложить их
по полочкам, а положить так, чтобы ощущалась их ценность. Самой большой
оказалась коллекция ракушек, которые Роберт находил на речке. Мальчик
несколько раз выходил во двор попить водички и навестить туалет. Троица
скучала на своём месте, Нюська и Соня также дремали каждая у себя. Роберт
добросовестно поработал почти до обеда и почувствовал, что проголодался.
Очевидно и питомцев пора было покормить. Он спустился во двор и сразу
почувствовал, что что-то не так. Троицы на месте не было, а дверь в дом
была приоткрыта. Он прекрасно помнил, что закрывал её, ведь может
забежать чужая кошка и тогда несдобровать Нюське.
Роберт осторожно открыл дверь, зашел в зал и замер от неожиданности
и удивления. В центре зала стоял незнакомый парень. Он стоял неподвижно,
как вкопанный, будто ему скомандовали «замри». На голове его в позе
разъярённого орла стояла Соня. Она когтями крепко вцепилась в голову
парня, а своей головой со страшным клювом водила у него перед носом. Они
вместе были похожи на статую. Вокруг статуи собрались все питомцы.
Только пугливая Нюся забилась в свою клетку. Филя вцепился зубами в
штанину и готовился укусить негодяя за ногу, у Пети был такой страшный
вид, что он больше походил на индюка, чем на петуха. Не меньше других
разозлён был и Жора, у которого тоже было солидное оружие, его когти.
Получилось так, что, когда незнакомец зашел во двор, он не увидел
никого, кроме поросёнка, кота и петуха. Когда же он вошел в дом и прошел в
зал, все питомцы встревожились, прошли за ним, но ничего не
предпринимали, пока он не открыл сервант и не взял с полки серебряные
чайные ложки. Эти ложки выкладывали на стол только в большие праздники,
они блестели и всегда волновали Соню. Если эти ложки на столе, значит
будут гости и веселье. И вот какой-то негодяй взял их и положил себе в
карман. Соня больше не могла терпеть и бросилась на врага...
Роберт взял мобильник, вышел из дома и запер дверь снаружи. «Дядя
Коля! У нас опять ЧП. Мы задержали настоящего вора. Он чужой, не наш
местный. Пожалуйста побыстрее!» – сообщил он участковому. И опять,
второй раз за сегодня во двор вбежали участковый и два его помощника. Им
пришлось долго объяснять Соне, что вор уже не опасен, но она не отпускала
негодяя, пока у него из карманов не достали ложки. Удовлетворённая
красавица перепрыгнула на плечо участковому и начала громко ухать,
объясняя всю ситуацию.
А тут как раз и родители приехали с дачи. Машина доверху набита
мешками с картошкой, капустой, морковкой...
Будет чем кормить питомцев зимой!