Орденоносец

Александр Засухин
        В 30-40 годы прошлого века в газетах и кинохронике часто встречалось слово «орденоносец». Звание это было весьма почетным – советские ордена не так давно ввели и число награжденных было еще не так велико. Вспомните известные фильмы того времени: "Добровольцы", "Кубанские казаки", "Валерий Чкалов", "Истребители". Вспомните, как гордо на кителе артистов смотрелся Орден Красного Знамени или Звезда Героя СССР, каким уважением в обществе пользовались эти люди. С тех пор прошло много лет и звание «орденоносец» как – то потерялось в нашем времени. Может стало много орденов, а количество награжденных превысило население средней европейской страны, а может сама технология получения наград была поражена коррупцией и зависела больше от связей и денег награждаемого ,чем от его заслуг перед страной. Если вы сомневаетесь в этом, подсчитайте, сколько у нас стало  среди  награжденных чиновников,  политиков, депутатов, воров и других просто плохих людей.

       А между тем, в этой проблеме скрыта одна из вечных истин символизирующая борьбу добра со злом. Конечно, хорошо если после смерти вспомнят известные нам всем лица находящиеся на небесах обо всем хорошем, что ты сделал во время жизни. Но как, то это слишком уж далеко. Хорошо бы это учитывалось и при жизни, ну и соответственно как полагается после нее. Конечно,  здесь в нашем государстве и на небесах имеется некоторая недоработка. Причем, нет нужного контраста между добром и злом: за добро награждают, за зло нет. Даже обидно становится за главного Начальника по злу. Действительно, сделает какой-то человек очень плохой поступок по отношению к стране, людям или своим близким. Ну пожурили его, а потом по христианской нашей доброте простили  и все забыли. А он опять рад стараться. Даже если справедливость свершилась и он « сел» на длительный срок, через год мы опять его часто видим в наших рядах с гордой аббревиатурой «УДО».  Нет забывать это нельзя – один мой знакомый частенько в этих случаях с юмором говорил: « Я зла не помню, я его записываю». Таких плохих людей  надо непременно тоже отличать и награждать. Например, не платит алименты своей семье 3 месяца – награждаем орденом «Подлеца» 3 степени, 6 месяцев – 2 степени, ну а если год – это уже полный кавалер ордена  «Подлеца» всех трех степеней. Среди чиновников (особенно ей будут рада наши прославленные губернаторы и мэры) будет популярна награда полного кавалера ордена «Казнокрада», среди доносчиков – орден «Павлика Морозова», среди завистников – орден «Сальери», а среди продавших свою родину разведчиков и военных – кавалеры ордена «Предательства» соответствующих степеней. Самый экзотический пример борьбы добра со злом, это когда человек, в силу двойственности своей натуры имеет ордена и за то и за это. Таким образом, мы отмечаем людей, сделавших очень дурные поступки и делаем их пример нарицательным.

       Если вы думаете, что эта идея оригинальна, то вы жестоко ошибаетесь. Еще в 1709 году Петр 1 приказал изготовить серебряные и золотые медали за победу в Полтавской битве и один орден «Иуды» специально для гетмана Мазепы, предавшим не смотря  на свои личные клятвы и принесенную им присягу русские войска. Вспомните также еще более старинную традицию клеймить наиболее злостных преступников. Но в наши просвещенные и цивилизованные времена мы, конечно,  предпочитаем их милостиво награждать. Причем награждение за добро и зло ни как не связано с существующим правосудием, а стоит как бы над ним, как религия, формирующая нравственные устои. Правосудие идет своим чередом, а тут, если вы сделали пакость -  извольте получить соответствующий орден или медальку. Тут - то люди и задумаются над своими плохими поступками и будут их совершать меньше. В результате, число добра в мире автоматически увеличивается, а число зла уменьшается. А если число добра в нашем обществе начинает превышать количество зла, то и вся страна и все люди в ней начинают жить лучше.

         Очень большие перспективы в борьбе добра со злом в области нарушений правил дорожного движения. Часто можно видеть плохо воспитанных  богатых, высокопоставленных или просто наглых особ, которые считают соблюдение правил дорожного движения на своих мерседесах, лексусах и прочих мазоррати для себя не обязательными. Таких людей штрафами не прошибешь. А мы им тут общественное порицание и награду – извольте получить за многократные нарушения  орден «Лоха» соответствующей степени и конечно почетную наклейку на машину без права самостоятельного снятия. Представляете какой будет эффект? А как вам нравится звание полного кавалера ордена «Лоха» или звание «Заслуженный Лох регионального или республиканского значения»?  Тут нам и пригодятся всякие не иностранные агенты -  «синие ведерки» и «стопхамы», а польза от их работы возрастет в разы.  Органы ГИБДД вообще очень увлечены количественной борьбой со злом на дорогах в виде штрафов, преступно пренебрегая качественными методами, которые  бывают гораздо более эффективными. Вот где идет настоящая борьба добра со злом, вот где «люди гибнут за металл». Вы думаете, эта идея нова? И здесь вы не правы. Вспомните нашумевшую несколько лет назад социальную рекламу, когда ветеран отечественной войны, в прошлом летчик – истребитель на своем стареньком запорожце «достав» в очередной раз такого злостного нарушителя правил, рисует на своей машине еще одну звездочку.

        Большие потенциальные возможности эта стратегия борьбы со злом имеет в профессиональной среде. Например, ввести для врачей ставящих систематически неправильные диагнозы – орден «Врачебной ошибки», а для бездушных врачей и врачей, зарабатывающих на дорогих лекарствах – орден «АнтиГиппократа». Чтобы понять действенность такой стратегии, представьте себе надпись на двери участкового врача в поликлинике: «Терапевт Семенова Б.В., кандидат медицинских наук, полная кавалерша орденов «Врачебной ошибки» и «АнтиГиппократа». Кстати, бывает, что человек исправился, тогда еще на этом свете за беспорочную жизнь или за совершенные добрые дела можно отозвать соответствующий орден за злые. Так сказать погасить имеющуюся судимость. И это важно – вдруг человек действительно раскаялся, кто тогда поддержит его, если не мы? Вот это и будет настоящей борьбой добра со злом, вот так мы действительно в стране укрепим нравственные устои, а может быть и решим не разрешимые государственные задачи – победим коррупцию и станем жить лучше.