Надежды. Гоподин Беркуль. Ярмарка. Полёт фантазии

Алексей Падалко
 НАДЕЖДЫ

 На территории ярмарки, которая должна открыться через два дня, полным ходом идут завершающие работы. Приуроченная ко Всемирному Дню охраны окружающей среды, она будет проходить под эгидой ЮНЕСКО с девизом "ЗЕМЛЯ – ЧИСТАЯ ПЛАНЕТА". Участие в ней  изъявили  23 государства Старого и Нового света, Азии, Африки и Австралии, подавшие интересные и перспективные проекты. Учёные всего мира предлагали  идеи борьбы с любыми видами загрязнения окружающей среды вплоть до  фантастических поселений, обеспечивающих  идеальную экологию на уровне стерильности бытия.
Японцы представили это в виде наплавных и подводных городов. Изобретатели из амурского города Свободного предлагают новый вид  наземного транспорта, работающего на энергии постоянных магнитов огромной коэрцитивной силы и сжатого воздуха.

 Интересен проект Арабских Эмиратов, которые нашли нетрадиционное применение пыльным бурям, получая из песка многообещающий строительный материал. Канадцы представили новейшую технологию  тушения лесных пожаров. Индонезийцы, больше других страдающие от землетрясений, предложили конструкции одноногих зданий, не разрушающихся при любых колебаниях земли.

 Известно, как много  загрязняют  атмосферу выхлопные газы различных видов транспорта. Французы нашли выход, предложив модели экологически чистых самолётов и автомобилей, работающих на обыкновенной воде. Африканцы научились предотвращать  загрязнение природы вулканическим пеплом, собирая его, выплавляя и формируя из него корпуса лодок, катеров и цистерн для перевозки морским путём нефтепродуктов.

 Любопытные, если не сказать сногсшибательные, проекты  предложили англичане: двухкилометровый телескоп, размещённый на айсберге и могущий заглядывать в глубины космоса в миллионы раз дальше существующих телескопов. Они же предложили проект курорта, подвешенного в небе над океаном.

 А китайский изобретатель привёз работоспособную модель  установки для поднятия с морского дна  железомарганцевых  конкреций, золота, затонувших судов и скелетов доисторических животных.

 Группа разработчиков из Новосибирска предложила интересный  проект гидроэлектростанции, позволяющий вчетверо увеличить мощность существующих ГЭС.
Идей и разработок было столь много, что для их экспозиции в авральном порядке к комплексу выставочных залов пришлось достраивать ещё два  общей площадью около трёх гектаров.

 Устроители ярмарки предусмотрели большую, ярко насыщенную  развлекательную программу. Журналистам, освещающим тему ярмарки, отдан в распоряжение пресс-центр – уникальнейший комплекс, отвечающий самым современным требованиям СМИ. По местным  информационным каналам  передавалась назойливая реклама, приглашающая цыбулёвцев и гостей города посетить ярмарку. И надо отдать её должное, все с нетерпением ожидали  5 сентября – дня, когда должна открыться ярмарка.

 Журналист "Жёлтого Цыбулёвска" Фёдор Подстрочкин от посещения ярмарки многого не ожидал. "Охи" и "ахи" по традиции распишут все газеты. Конечно же, всех опередит "Цыбулёвская правда" – власть должна и обязана оправдать не столько надежды, сколько затраты, потраченные  из городской казны на дорогостоящее мероприятие.
В унисон старшему "брату" в ярких тонах мечтает оповестить  своих читателей и  "Молодёжный Цыбулёвск".

 Редакцию же "Жёлтого Цыбулёвска" интересует только "подковёрная" информация, а что таковой не избежать при огромном стечении  народа – в том Подстрочкин нисколько не сомневался.

 Свои ожидания и надежды в связи с  открывшейся ярмаркой были и у Никитича с Вадиком. До сих пор босс их не обижал. Деньги, правда, невесть какие, он платил вовремя, но они рассчитывали на большее. Нет-нет но сомнения закрадывались в их души: а ну как с окончанием  строительства завода  предприимчивый хозяин пожелает разделаться с ними,  как со свидетелями. Из всего многочисленного стройотряда только они знали о существовании и, главное, о месте пребывания последнего сына академика Кузнецова. Не будучи дураками, они прекрасно понимали, кто является главным строителем завода, не раз поминая добрым словом Митяя, когда  им довелось не только присутствовать при сдаче "хмельного" модуля (как они окрестили цех по производству спирта), но и вдоволь насладиться его продукцией. А пребывая под градусом, Никитич жалел, что они так легко  расстались с талантливым химиком. Как же ему хотелось стать владельцем спиртзавода!

 Вадим рассуждал куда глубже: под пьяную лавочку он соблазнял  своего партнёра и старшего товарища выкрасть Митяя и делать на нём деньги самим. Однако дальше разговоров их планы не шли: “Бастилию” штурмом не возьмёшь.

 Больше других ожидал от ярмарки автор и гениальный строитель супер-завода Дмитрий Митяевич Русий. Мысль о том, что родители знают о его заточении и попытаются вызволить, несколько утешала, но не совсем. В его мозговом компьютере строились десятки вариантов своей дальнейшей судьбы. Единственное, что он отметал сразу – это возможность его физического устранения. Такой исход – ни в чьих интересах.

 Да, он загружен увлекательной и интересной работой и, вполне вероятно, что Хозяин предложит новую, но при всём этом он никогда не предоставит свободу, а жить в заточении – такое положение никак не устраивало Русия. Как и все люди, он – молодой человек, а молодость и свобода – вещи, не могущие существовать друг без друга.

 И ещё одна мысль чаще других не давала покоя: он не мог забыть красавицу Изабеллу. В тайне Русий вынашивал планы изобрести средство, с помощью которого он может стать  полноценным мужчиной. Он не раз пытался заговорить с Хозяином о своей дальнейшей судьбе, но тот всегда уходил от разговора, заверяя, что всё будет хорошо.

 Свои расчёты на ярмарку были и у академика Кузнецова. Главная надежда, конечно же, на встречу с Русием. Он почему-то доверился Тарасову: так убедительно тот ввёл его в курс дела. Но было и другое. Академик воочию хотел увидеть собственное детище своего сына. Оно, это детище, было пер-ым серьёзным испытанием творческого гения необычного ребёнка. И как знать, применённые им в строительстве завода новые технологии и решения, возможно, пригодятся в его Институте. Сам академик не раз удивлялся смышлённости сына, которую тот проявил, чтобы заявить о себе и выйти на связь. Скольких усилий  стоило Кузнецову скрывать от жены и детей правду о Русии и двуличии Бончева! Только поэтому он чаще  стал задерживаться в Институте, где, увлёкшись обнадёживающими экспериментами в лаборатории Коломийца, Роман Романович отключался от домашних забот.

 С нетерпением ожидала открытия ярмарки и Анна Евдокимовна – бывшая Хозяйка Цыбулёвска. Хотя тщеславие ей было и чуждо, она не могла быть равнодушной  к судьбе родного  города. Некогда рядовой ветеринар, она вознеслась до уровня всемирной известности. И всё потому, что ей, как никому, повезло в жизни. Случайная встреча в Москве, искренняя любовь к первому цыбулёвскому парню, трагически прервавшему свою жизнь, появление в её судьбе  загадочного блаженного, ставшего со временем её мужем, подарившим целый отряд прекрасных  мальчуганов плоть от плоти возлюбленного – всё это перевернуло жизнь сперва Аннушки, затем Анны Евдокимовны. На её глазах никому не известная Цыбулёвка превратилась в районный центр, а затем и в современный город, занесённый во все карты мира.

 Став звездой вселенского масштаба, Анна Евдокимовна могла бы использовать свою славу в корыстных целях, но этого не произошло. Люди сделали её Хозяйкой города. Чего греха таить, были и те, кто пытался очернить её, особенно здесь подъязычивал "Жёлтый Цыбулёвск", выдавая читателям несуществующие фактики и  сенсации из жизни семьи. Но авторитет и деньги  делали своё. На глазах у простодушных сельчан их станица преображалась день ото дня, а вместе с тем рос и авторитет Анны. Без юридически оформленного референдума она стала Хозяйкой города и на таком высоком посту во главу угла своей деятельности  всегда ставила интересы своих земляков. Вот почему она всегда находила общий язык  с людьми.

 Нашла его и с бизнесменом из Израиля – Стояном Бончевым. На конкурсе проектов будущего города Цыбулёвска его проект оказался наиболее вероятным и наименее затратным. Со временем их знакомство переросло в настоящую дружбу, что позволило Стояну, несмотря на недоступность для многих пересекать  линию границы усадьбы Кузнецовых, бывать в гостях их семьи. Радовало и то, что при первой же встрече мужчины нашли тоже общий язык. Особенно сблизило их то,  что Стоян обещал  деятельное содействие в поисках их сына Русия.

 У Анны Евдокимовны была и другая цель посетить ярмарку.
В городе продолжали  трудиться десятки  близких ей людей, а затворничество в усадьбе академика не представляло возможности встречаться с ними. Но старые товарищи и друзья не забывали её, общаясь  по телефону или письменными поздравлениями. А так хотелось пообщаться вживую! При посещении же ярмарки такая возможность могла предоставиться.

 Было у неё и ещё одно желание. С тех пор, как пропал  Русий, её семейству было категорически запрещено покидать пределы усадьбы, чего больше всего не могли понять мальчишки. И хотя у них было всё для разнообразного досуга, мир не замыкался в границах территории их отца. Им, как и всем порядочным пацанам, хотелось побывать в парке, на стадионе, Дворце культуры, музее и прочих достопримечательностях Цыбулёвска. В конце концов, Анна Евдокимовна убедила Тарасова – и разрешение было получено.

 Но, пожалуй, больше всех  ждал от ярмарки Стоян Бончев. Он ничуть не сомневался в том, что действующая модель завода привлечёт к себе внимание не только обывателей. Спрос обязательно будет и, надо полагать,  аукцион не ограничится скромными ставками. Учитывая, что имена покупателей на аукционах не оглашаются, Бончев решил принять участие и в последней схватке – поднять планку выкупа, недосягаемую для других.

 С первых дней получения готовой продукции Стоян считал завод своей собственностью, но дело в том, что торги и само строительство завода проходят на территории России – государства со своими законами. И как знать, куда кривая выведет. Ясно одно, государство само заинтересовано в приобретении многообещающего проекта.

 В подобной ситуации Бончев чаще всего приходил к мысли заручиться поддержкой мэрии города,  предоставив ей необходимую сумму для выкупа завода с тем расчётом, чтобы  позднее перекупить его, пусть даже со значительным превышением стоимости.
Стоян лично руководил восстановлением завода на территории ярмарки, но за делом не забывал и о Кузнецове с Тарасовым, которых лично пригласил на торжество.  В свете последних событий,  касающихся провала Куца и похищения Изабеллы, в нём обострилось чувство разведчика. Кто, зачем, как – эти вопросы не покидали Грузина. И, конечно же, его волновала дальнейшая судьба Митяя. Если Тарасов в курсе дела, не использует ли он ярмарку для сведения счётов?

 Тем временем Тарасов тоже думал о ярмарке. Проблем навалилось много и сразу. Он никак не мог представить сценария задержания Грузина. Стоян Бончев личность довольно известная в городе. Ва-банк не пойдёшь. Притом они договорились с академиком, что о задержании израильского шпиона никто не должен знать, и в первую очередь члены семейства Кузнецова. Но если такое всё же произойдёт, где гарантия того, что Бончев выдаст Русия, даже в обмен на свою дочь?

 Все компрометирующие  материалы готовы, но где и как их предъявить Бончеву. Как всегда, необычный вариант предложил Егоров. Суть его сводилась к следующему.
В день открытия ярмарки Бончев-Грузин будет лично представлять свой товар – завод. Естественно, всё это  время Русий будет находиться в “Бастилии” под усиленной охраной. Надо срочно спланировать, а завтра осуществить план  с условным названием "Штурм Бастилии", выключить, а при необходимости устранить охрану, вывести из строя все источники связи и, если не будет  найден Русий, шантажировать Грузина.

 После долгого размышления Тарасов связался с Москвой. Не сразу, но Центр дал добро, предупредив в который раз о крайней скрытности операции, о чём не должны знать Кузнецовы.
 В дополнение ко всему возникла проблема охраны самого академика, его супруги и  их детей. Попробуй, уследи за всеми в многоликой толпе. Тарасов уже  пожалел, что так легко поддался на просьбу Анны Евдокимовны побывать на ярмарке. Он вызвал Егорова, вместе они ещё долго  обговаривали  все детали предстоящей операции.

 Часы пробили полночь.
 До открытия ярмарки оставалось двенадцать часов.

 ГОСПОДИН БЕРКУЛЬ

 В составе делегации от ЮНЕСКО было лицо, давно известное цыбулёвцам – господин Беркуль, возглавлявший международную комиссию в период  появления сенсационных  материалов о женщине, рожавшей зеркальных мальчиков в сроки, противоречащие  традиционной медицине.
 Тогда в неизвестной ему, да и всему миру Цыбулёвке, господина Беркуля поразила  уникальность экспериментов учёного-самоучки некоего Кузнецова по клонированию людей в самых примитивных условиях.

 При воспоминании затрапезной лаборатории Кузнецова он до сих пор  инстинктивно отряхивает пиджак от тараканов, когда-то сотнями насевших на него.
 Господину Беркулю запомнилась и Хозяйка города – Анна Евдокимовна, мать многочисленного  отряда зеркальных детей. Как прекрасно выглядели ребятишки-клоны! А песня, звучавшая в их исполнении на разных языках!

 Тогда на обеде, устроенном Хозяйкой города в честь авторитетной делегации,  ему приглянулся главный архитектор-строитель, как оказалось, подданный Израиля, говорящий на прекрасном английском. К сожалению,  господин Беркуль не запомнил фамилии  талантливого архитектора, а так хотелось лично пообщаться с ним! Но больше всего ему хотелось  встретиться с самим Кузнецовым: как далеко продвинулись его эксперименты?

 В международных средствах массовой связи, даже в специализированных научных изданиях, всё, что касалось Цыбулёвска,  особенно темы клонирования, ограничивалось крайне скудными  материалами. Папка, которую господин Беркуль завёл под названием "Цыбулёвский эксперимент", оставалась тощей. С подачи местного журналиста жёлтой прессы он знал о рождении у Кузнецовых  ребёнка, ставшего  поистине всемирной сенсацией. Заговорить в утробе матери и родиться с хорошо поставленными мозгами – это ли не чудо!

 Все попытки связаться с Кузнецовыми не дали никаких результатов. Правда, Беркулю  удалось выйти на связь с мэрией Цыбулёвска в надежде через Хозяйку города напомнить о себе, однако полученный ответ шокировал его: "Известная Вам КУЗНЕЦОВА Анна Евдокимовна в должности мэра города не значится". "Эти русские, – тогда подумал господин Беркуль, – из всего сделают секрет". Как крупный учёный он догадывался, что всё, имеющее отношение к работам Кузнецова, является государственной тайной. Тем не менее продолжал следить за всем, что касалось Цыбулёвска.

 Разумеется, мимо него не могла  пройти информация, опубликованная в реферативном журнале, издаваемом ЮНЕСКО, о предстоящей в июне 2002 года Международной выставке-ярмарке "Земля – чистая планета", которая пройдёт в Цыбулёвске. Вот она, прекрасная возможность осуществить заветную мечту!

 Господин Беркуль предложил свою кандидатуру в состав делегации от ЮНЕСКО. Учитывая его Международный авторитет и заслуги в деле охраны окружающей среды, большинством голосов кандидатура господина Беркуля была одобрена, и его назначили главой делегации.

 ЯРМАРКА

 День открытия ярмарки  выдался на редкость  чудесным. Стоявшие  до этого над Цыбулёвском плотные тучи за ночь ушли на восток. Ко времени оказался и кратковременный дождик, освеживший застоявшийся воздух. Постаралась и мэрия: улицы, парки и скверы сияли чистотой. Повсюду благоухали цветы, характерные для конца лета. Торжественно и призывно отзвонили колокола Цыбулёвского  собора. Весь народ от мала до велика двинулся в конец города, где размещалась ярмарка.
Общественный транспорт забит до отказа. У семафоров скопились очереди  владельцев личного транспорта. Тротуары и подземные переходы  переполнены людьми. Всё движимое держало курс в одном направлении – на ярмарку. Из громкоговорителей звучала праздничная музыка, время от времени прерываемая рекламой информационного характера.

 Ближе к девяти часам промчался кортеж машин мэра и влиятельных гостей города.
 В сопровождении дорожно-патрульной службы в шикарном многоместном автобусе ехало семейство академика Кузнецова. Многие горожане, особенно пожилого возраста, в окне автобуса легко узнавали  свою Хозяйку и приветствовали её. Она приветливо помахивала им рукой. Высунувшись из окон, радостные и возбуждённые, мальчишки махали  руками каждому встречному. Пожалуй, лишь отец семейства не испытывал особых чувств для ликования, ибо тому были причины.
 До встречи с Русием оставались каких-то полтора-два часа. До чего же медленно тянется время!

 Как ни велика территория ярмарки, но и она оказалась крайне малой из-за нахлынувшей толпы. У каждого павильона и на открытых площадках масса народа. Всех удивляли диковинки, выставленные для всеобщего  обозрения. Простые зеваки задерживались ненадолго: бегло окинув взором объект, они спешили дальше.
Совсем по-другому вели себя те, кто имел хоть какое-то представление о науке и технике. Эти вникали во все  детали,  через переводчиков интересовались особенностями технологии,  тонкостями инженерной мысли. А удивляться было чему.
Повсюду слышалось разноголосье: английский, китайский, японский, арабский, французский, немецкий, испанский, славянские и другие языки – все они являлись предметом общения между посетителями. Каждая страна старалась завлечь народ именно  к своим экспонатам, предоставив для этого собственные  шедевры кулинарии и виноделия.

 По сценарию организаторов ярмарки первые два часа отводились на знакомство с выставленными объектами. Затем предполагалась церемония открытия, выступления официальных лиц, в том числе и представителя ЮНЕСКО, часовая культурная программа лучших творческих коллективов города и области. И только потом намечались торги с аукциона. Эта часть программы считалась главной целью ярмарки.
 Вечером торжества переносились в Центральный парк города, апофеозом которых должен стать грандиозный фейерверк.

 Перед тем, как уехать на ярмарку, чтобы лично  присутствовать при демонстрации суперзавода, Стоян Бончев обошёл территорию собственного жилья, проверил всю видеоотслеживающую аппаратуру, провёл инструктаж с работниками охраны.
Убедившись в полном порядке, Бончев явился к Дмитрию Митяевичу.
Удобно устроившись в своём креслице, тот просматривал какую-то книжицу, явно превосходившую размерами самого читателя. Поздоровавшись, Бончев поздравил Русия с праздником.

– Спасибо, – ответствовал Русий, – надеюсь, что ваш завод (он хотел сказать "мой", но полная зависимость от Хозяина не позволила этого) найдёт достойного владельца.
– Думаю, обязательно найдётся! – уверенность так и выпирала на лице Бончева.
Не надеясь на положительный ответ, Русий всё же спросил:
– А нельзя ли и мне побывать на ярмарке? Так хочется  собственными глазами увидеть то, что отняло столько сил!
– Понимаю, дорогой Дмитрий Митяевич. Очень хорошо тебя понимаю! Но пока это невозможно, – категорически отрезал  Хозяин.
– Но почему? – с глубоко затаённой обидой воскликнул Русий. – Я ведь такой маленький, ничем не привлеку внимание.

 "Кроме сыщиков Тарасова", – подумал Грузин и повторил категорический отказ.
 Пытаясь отстоять свою позицию, Русий продолжал:
– Я своё слово сдержал. Действующий проект многообещающего завода построен. Я… я готов сотрудничать с вами и дальше, но мне нужна свобода. Я… я… хочу домой, только дома я буду свободен. Пожалуйста, отпустите меня, – и уже совсем отчаявшись. – Ну, хотя бы устройте мне встречу с родителями. Я… я сильно по ним стосковался. – Русий готов был расплакаться.
– Успокойся, Дмитрий Митяевич, я подумаю о вашей встрече, но только не сейчас. – Бончев обдумывал варианты такой встречи, но он не знал  и не мог знать о том, как сложится сегодняшний день.

 Внезапно возникшая мысль о дочери напомнила ему о возможном варианте обмена:
– Как знать, дорогой, как знать… Возможно, такая встреча состоится сегодня.
При этих словах Хозяина сердчишко Русия трепетно забилось. "Возможно сегодня! Возможно сегодня!.. Но как это произойдёт?" – пытался представить Русий и не смог. Оставалось только надеяться и  выжидать время.

 Увидев, как повеселел Митяй, Грузин приступил к осуществлению главной цели своего посещения:
– Дорогой Дмитрий Митяевич, в самом деле ты сильно устал и тебе просто необходимо отдохнуть, о чём я и позабочусь. Но не здесь.
"Боится и хочет меня спрятать", – решил Русий. И как бы в защиту:
– Дядя Стоян, мне и здесь хорошо. Очень интересная книга.
– Там будет ещё лучше, – с этими словами, поскольку торопило время, Грузин бережно взял на руки Митяя, спрятал во внутреннем кармане пиджака и прошёл в кабинет, где открыл потайной ход.

 Проектом подземного перехода было предусмотрено несколько ниш, оборудованных под самостоятельные помещения. На всякий случай. В одной из таких комнат Грузин и закрыл Русия. Время торопило: шёл десятый час. Надо успеть на открытие.

 Как только агенты Тарасова доложили о том, что Бончев-Грузин  объявился на ярмарке, полковник дал добро  Егорову приступить к  операции "Штурм Бастилии".     Первым делом на специализированной машине, стоявшей и замаскированной неподалёку от  усадьбы Бончева, был включён высокочастотный генератор, который  отключил все приборы связи в "Бастилии". Одновременно над территорией завис вертолёт, сбросивший отряд спецназа.

 Поскольку спецы знали своё дело в совершенстве, операция прошла быстро и бескровно. Но все попытки обнаружить Русия ни к чему не привели. Охранники Центра управления подтвердили, что всего час назад Хозяин взял с собой Русия. Куда он с ним ушёл, они не знали. Все следы присутствия Русия были зафиксированы, с охранников взяты показания. Учитывая, на что способен Грузин и слишком маленькие  габариты Русия, сыщики особенно тщательно обшмонали кабинет Хозяина, но Русия нигде не обнаружили.

 Егоров лично вникал во все места, где можно спрятать сына  академика. Никогда ещё его уверенность не была так сильна. Ему хотелось обрадовать шефа и оправдать его доверие. Но сколь ни тщательно вёлся обыск, Русия не нашли. Обстоятельства требовали выйти на связь с шефом немедленно.
 Капитан предполагал  разнос и внутренне был готов к этому. Но к его удивлению известие о провале Тарасов принял спокойно, разноса не последовало. Более того, полковник пытался успокоить Егорова:
– Ты, капитан, сильно не расстраивайся. Мы предполагали такой  вариант. И что имеем? До-ка-за-тель-ства. Доказательства того, что Русий всё  время находится у Грузина. А за умышленное укрывательство сам знаешь, что полагается по закону. Это во-первых. А во-вторых, Грузин оказался умнее нас. Видно, почуял что-то неладное и упредил события.

- Вероятней всего, Русий находится на территории в месте, известном только Хозяину. А отсюда вывод:  надо срочно поднять карту строительства "Бастилии". И самое главное,  на территорию никого, даже самого Грузина, не впускать и, тем бо-лее, не выпускать. Начинаем решающий этап  операции. Держи меня в курсе и немедленно сообщай о любой мало-мальской детали.
 Я нахожусь на ярмарке в качестве почётного гостя Стояна Бончева – нашего Грузина. Звони сюда.

 ПОЛЁТ ФАНТАЗИИ

 Настоящее столпотворение  детворы с родителями у круглого павильона аттракционов. Сюда поспешила и Анна Евдокимовна с детьми. Но пройти вовнутрь  можно было только взобравшись по лестнице на второй этаж, а оттуда – спустившись вниз на первый.
 Очутившись в павильоне, посетители  увидели идущее вдоль всех стен кольцо пластмассовой трубы диаметром сантиметров тридцать-тридцать пять.
 Всю середину помещения занимала громадная пенопластовая  тарелка метров двадцать пять в диаметре и толщиной больше трёх метров. Она покоилась на поверхности  воды неглубокого  бассейна. Небольшие сотрясения извне заставляли воду колебаться, а тарелку подрагивать.

 Когда павильон наполнился народом, из небольшой комнатушки вышел очкастый молодой человек в униформе, неся в руках железный то ли стол на толстых резиновых колёсиках, то ли тележку, напоминающую букву "П":
– Для всех. Меня зовут Валера. Слушаться беспрекословно. От этого может зависеть ваша жизнь. А теперь внимание! Отойти на два метра от трубы! Мамы и бабушки,  во избежание травм отведите детей от кольца!
 Очкарик установил тележку на пол над трубой, ещё раз придирчиво глянул на посетителей и нажал зелёную кнопку на стене: тележка тут же сорвалась с места и за какие-то пять шесть секунд дважды облетела  по кругу весь павильон, а это ни много ни мало метров восемьсот.

 Нажав на красную кнопку, Валера остановил  это необычное устройство. Гул восхищения наполнил помещение:
– У-ух! Вот это да!
– Ни бана! – оранул кто-то из пацанов. – Вот это скорость! А где у неё мотор?
– Нет у неё мотора.
– А как же она ездит  без мотора?
 Не отвечая на вопрос, очкарик продолжил:
– Может, кто прокатиться желает? – Видя, что ребятишки с интересом рассматривают  это транспортное чудо и жмутся друг к дружке, пояснил. – Совершенно бесплатно. Не бойтесь, я поставлю небольшую скорость.

 Он установил на тележке пять тяжеленных гирь и снова пригласил ребят:
– Ну, кто смелый?
 Вперёд вышел Каин:
– А можно мне?
– Можно. Кто ещё? Ещё троих надо. Кто?
 После того как четвёрка, свесив ноги с тележки, уселась по обе её стороны, Валера нажал зелёную кнопку. Тележка сначала медленно, потом с ускорением прошла один круг, другой, третий. После пятого круга он остановил её:
– Ну, как, хлопцы? Любопытная вещица?
– А как она работает?

– А вы не догадались? Её движет сжатый воздух.
– А где он?
– В трубе. В трубе находится и поршень с магнитами. Вот они-то и движут тележку.
– Как? Воздух и магниты там, а тележка тут… А-ааа! Понятно! Магниты притягивают железо, правильно?
– Правильно. Молодчина.
– Так это можно протянуть такую трубу через всю Россию и пускать один за другим экспрессы! – сообразил Каин.
– Можно, – согласился Валера, подходя к пенопластовой тарелке.

 – А теперь желающие могут прокатиться не по земле, а по воздуху. Есть желающие?
Таких оказалось полпавильона.
– Давайте человек десять!
 Толпа сорвалась с места. Задние потеснили передних. Несколько пацанов, среди них и Каин, и две девочки упали в воду в зазор между тарелкой и стеной бассейна. Их тут же выловили и первыми посадили на тарелку.
Очкарик подошёл к борту бассейна, открыл небольшую крышечку на нём и нажал кнопку, после чего сферическая  крыша, разделившись на две половины, стала разъезжаться в стороны, открывая бирюзовое солнечное небо:
– Сейчас вы полетите к инопланетянам, – пошутил он. – Не боитесь?
– Нет! – в один голос закричали отважные путешественники.

– Ну, нет так нет, – нажал кнопку "пуск", и тарелка стала медленно подниматься к верху павильона. Вот она уже над крышей. Над городом. И поднималась бы ещё, но Валера снова поколдовал с кнопкой и, соединённая тонким  стальным тросиком с дном бассейна, тарелка начала спасительный спуск.
– Ну, как?
– Клёво! Я думал, правда, к марсианам лечу, – говорил возбуждённо Каин и вдруг скис. – А потом вниз. Не хотелось так… А где здесь мотор?
– А нет здесь мотора.
– Но в трубе-то был, правда, не совсем обычный.
– А здесь его никакого нет.

– А как он так… без мотора совсем?
– Видите ли, ребята. В нашем институте сделали пенопласт с отрицательным весом. То есть его вес тянет не вниз, на землю, а вверх к небу. Вы все, наверно, грамотные, химию, физику в школе изучаете. Какой газ легче воздуха?
– Водород!
– И ещё гелий.
– Верно. Мы в нашем пенопласте ячейки заполнили не воздухом, а смесью водорода с гелием – и он стал сверхлёгким. А скажите-ка мне, где можно использовать такой пенопласт?
– Валера, –  сказала одна из тех девочек, что упала в бассейн. – Мои родители улетели отдыхать на море. Мама говорила, что там целебный воздух. А если над морем, высоко над волнами подвесить такую тарелку с людьми, они же тоже лечиться будут?

– Будут. Как тебя звать, девочка?
– Таня. Спиридонова Таня.
– Молодчина, Таня! А почему, собственно, нельзя заякорить огромный пенопластовый остров над океаном или тайгой, где всё пропахлось лечебными фитонцидами и эфирными маслами, и не устроить  там курорт. Сотни людей лечатся, отдыхают, ловят рыбу. Можно. Можно, Спиридонова Таня!
– Во даёт Танюха! – искренне восхитился Каин, обращаясь к своим  братьям и матери. – Она в нашем классе учится…

 Валера ещё два часа катал ребят на безмоторной тележке и поднимал их к "инопланетянам". Даже Анне Евдокимовне удалось влиться в состав последнего экипажа, улетающего в небо.