Похищение. ЧП. Феномен Русия. Живая кукла. Лёха

Алексей Падалко
ПОХИЩЕНИЕ

Всю неделю Каин разрабатывал план похищения Русия. Проблема заключалась в том, чтобы вывезти его за территорию усадьбы, не вызывая ни у кого  подозрения. Нужно ловить момент, когда Степаныч поедет в город.
Русий всё время в кабинете отца, часто остаётся один,  дверь на замок не закрывает. Входить в кабинет разрешено только родителям и ему. Так что проникнуть туда  можно без труда, естественно, в отсутствие отца.

Поджидая удобный случай, Каин особенно старательно крутился вокруг Степаныча, безотказно выполняя все его поручения.
И такой момент подвернулся. Академик уехал в институт. Степаныча откомандировали в город. Мать с Кшысей и прочей прислугой устроили  во дворе проводы масленицы. Шум, гам, веселье. В такой кутерьме нетрудно затеряться.
Машина Степаныча стояла у ворот.

Каин действовал быстро, но осторожно. Не снимая куртки, он свободно проник в кабинет академика, благо массивная дверь не скрипела. Русий восседал в игрушечном креслице, установленном на большом  столе,  и рассматривал  в микроскоп паренхиму "ваньки мокрого". Занятый делом, он не почувствовал, как  к нему подкрался Каин и степлером саданул его по голове. Русий даже не вскрикнул. Обездвиженного малыша Каин впихнул в полиэтиленовый пакет, сунул  за пазуху и – бегом к машине.

– Ты что запыхался? – спросил Степаныч.
– Да заигрался.
– Мать разрешила?
– Конечно, – соврал хитрец.
Каин удобно устроился на заднем сиденье, придерживая рукой отдувающуюся куртку.
На пустыре мальчишка попросил Степаныча отпустить его поиграть с ребятами. Полностью доверяя Каину, Степаныч согласился…

Вся братва была в полном составе. Появился Гашиш:
– Принёс?
– Принёс.
– Покажь.
Каин не хотел операцию обмена проводить при свидетелях – слишком рискованно:
– Только одному!
– Проблем нет, – Гашиш шикнул на пацанов – и те моментально сгинули. – Давай показывай, стоит ли твоя штука моего "макара".

Каин осторожно спустил молнию куртки, наполовину показал прозрачный пакет с какой-то куклой.
– Ты что, парень, на кой хрен мне эта кукла! – Гашиш угрожающе наставил на Каина пистолет, но тот не испугался. Он прекрасно понимал цену своего товара. В это время из маленького рта "куклы" вырвалось облачко пара.
– Ни бана!!! – удивился Гашиш, опасливо посмотрев по сторонам. Но пацаны уже  занимались любимым делом – гоняли мяч по снегу.  Яростный блеск  чёрных глаз выдавал в Гашише хищника.
– Она что, живая?! – ошарашенно спросил Каина.
– Конечно, живая! Только это не кукла, а настоящий взрослый человек. Слишком мелюзговый.

Гашиш не верил, что перед ним – человеческая натура:
– Откуда такое чудо?
– Мать родила… самого последнего.
– Ты мне мозги  не парь. Я хоть и сирота, но знаю, что такие на свет не появляются.  Что, опять очередной клон?
– Да всё нормально. На этот раз академик – его настоящий отец. А почему такой маленький и взрослый – он и сам не знает. Бывают же исключения.
– Он что, и говорит?
– Не только говорит, но и здорово соображает. Он нам на кухне такой аппарат для блинов  соорудил, что мы все  объедаемся.
– Гонишь?
– Зуб даю! – Каин торопился. Вот-вот должен возвратиться Степаныч. – Давай меняться, у меня времени нет.  Где "макар"?
Гашиш вынул  пистолет, раз-другой щёлкнул курком и подал его Каину:
– Бери.

Но хитрый Каин не торопился:
– А патроны? Ты не мудри, Гашиш.
– А ты, похоже,  не такой, как все твои братья-клончики. Пять штук хватит?
– Такой не такой, а какой есть. Давай коробку. Мой товар тянет на  целый пулемёт.
После таких слов Гашиш отдал предприимчивому торгашу "макар" и коробку с патронами. Каин спрятал товар в глубокий  карман пихоры и передал Гашишу пакет с Русием. Товарообмен свершился. Каин чувствовал себя на седьмом небе. О Гашише и говорить нечего.

– Слышь, Пижон, о том, что здесь произошло, никому ни слова, особенно в твоём "коммунизме". А с "макаром" будь поосторожней, в коробке заложено много смертей. Помни об этом.
– Понимаю, не дурак. Ну, пока. Вон Степаныч уже подруливает, – Каин побежал навстречу машине.
– Как хоть звать твою куклу? – крикнул вдогонку Гашиш, но Каин был уже у машины.

– Наигрался? – поинтересовался Степаныч.
– Ещё как! – воскликнул хитрец.
В "коммунизме" проводы масленицы были в самом разгаре. Отсутствие Каина никто не заметил. "Нормалёк!" – смекнул мальчишка и тут же включился в общее веселье.
Выбрав подходящий момент, Каин забрался на "свою" ель и там, в месте, где сросшиеся ветви напоминали что-то вроде ниши, спрятал приобретённый символ свободы.

"ЧП"

Из Института академик вернулся довольный. Сегодня, изучая структуру ДНК, ему удалось установить ген, отвечающий за продолжительность жизни. Именно этот ген, как опытный программист, регулирует весь процесс жизнедеятельности клетки, но сам он предрасположен к определённому сроку жизни. Если удастся  выяснить, чем вызывается эта предрасположенность, и стабилизировать  его химию, тогда путь к созданию беспредельно живущего клона, а, следовательно, и человека будет открыт.
Эту тему академик и собирался обговорить с Русием.

Наскоро пообедав (он всегда предпочитал обедать дома, даже при всей  своей занятости), Роман направился в свой кабинет.
Кресло Русия пустовало.
– Русий, сынок, ты где?.. Где ты спрятался? Выходи, есть важный разговор.
Кабинет молчал. Это удивило и встревожило отца. На всякий случай он обследовал  весь кабинет, но Русия нигде не обнаружил. Подспудная мысль, словно ножом, резанула по сердцу.

Через открытую форточку кабинета  доносились звуки ребячьего  веселья.
– Вот болван! – обругал себя академик. – С чего это мне  пришла в голову дурацкая мысль! Сегодня же праздник. Конечно, и Русий там. Он хоть и взрослый,  но кто откажет себе в удовольствии подурачиться с братьями.

Успокоившись, Роман спустился во двор, чтобы составить компанию семье. Аннушке одной трудновато. И потом он обещал любимой жёнушке хотя бы время от времени  уделять внимание детям, выполняя свой отцовский долг.
Проходя через столовую, Роман поинтересовался у Фёдоровны, не видела ли она Русия.
– Да нет, Роман Романович, не видела, хотя он обычно забегает  наскоро подкрепиться. Наверное среди  братьев заигрался.

Но среди братьев Русия не было. Аннушка, одетая в костюм Весны,  разыгрывала среди детей какой-то приз. Увидев Романа, она обрадовалась и пригласила его принять участие в игре.
– Папа, папа! – радостно загалдела ребятня. – Иди к нам!
Искусственно улыбаясь, отец спросил:
– А почему среди вас нет Русия?
– Так он же у тебя в кабинете! – бодрым голосом ответил Каин.
– Да, да, он у тебя в кабинете, – дружно подхватили братья.

Почувствовав неладное, Анна подошла к мужу и шёпотом спросила:
– Роман, что случилось?
– В кабинете нет сына.
– А где же он может быть?
– Понятия не имею.
– Может, спрятался? В твоём кабинете и слону можно схорониться.
– Да я все ниши, все полки, все щели обшарил!

После этого уже не на шутку встревожилась мать:
– Роман, успокойся.  Детям говорить пока не будем, пусть Кшыся доведёт праздник до конца – она с этим справится, да и старшие ребята ей помогут. А мы пойдём в кабинет и обсудим ситуацию, стоит ли принимать чрезвычайные меры.
– Умница ты у меня, Аннушка! – согласился Роман.
Анна передала ведущую роль Кшысе, подзадорила ребят, чтобы каждый боролся за приз.

– Мама, а ты куда? – спросило сразу несколько голосов.
– Сыночки,  я скоро вернусь. Вот с папой дела порешаю…
– Обязательно приходи! – с напускной весёлостью потребовал Каин. Он сразу догадался, о чём шептались родители. Ну, теперь всех на ноги поставят.  Каин был уверен, что его ни в чём не заподозрят: свидетелей не было. Успокоив себя таким образом, мальчишка снова, но явно с напускной энергией включился в  общее веселье.

Оставшись одни, родители уже не шептались.
– Аннушка, давай разберём всё по порядку, – начал Роман. – Кто и  когда последний раз видел Русия?
– После завтрака он отпросился поработать с микроскопом, его заинтересовала какая-то необычная пылинка на "ваньке мокром". Я согласилась. Он ушёл в кабинет и всё – больше его никто не видел.
– Странно, очень странно. А где в это время был Каин?
– Как "где"? Он всё время был с нами и никуда не отлучался. Ты что, думаешь на него?
– Думай не думай, а Русия нет. Не хочется, а надо ставить в известность Тарасова.
– Да, вызывай чекиста!

Академик нажал на кнопку. Тотчас послышался голос:
– Я, Роман Романович. Что случилось?
– Анатолий Фёдорович, срочно необходимо встретиться.
– Ясно, Роман Романович, через десять минут буду.
Роман отключил связь и невнятно пробормотал: "Что случилось… что случилось…" И тяжело вздохнул.
Анна Евдокимовна вдруг схватилась за сердце.
– Аннушка, тебе плохо? – Роман подскочил к жене. – Может, вызвать скорую?
– Нет… не надо, Рома. Дай лучше настойку корвалола, она у тебя в нижнем ящике письменного стола.

Роман исполнил просьбу  жены. Действительно, через минут пять ей полегчало. А ещё через три-четыре минуты в дверь постучали.  Вошёл Тарасов.  Похоже, он тоже был взволнован. Только в редчайших случаях  академик вызывал чекиста по-срочному. Тарасов ещё не отошёл от разноса, который учинил ему  шеф. Как водится, нашли виновного – им оказался лейтенант, запятнавший  себя встречами с пьющей братией. На него, как на козла отпущения, всё и списали.

 На самом же деле Тарасова своевременно поставили  в известность о рождении говорящего ребёнка, но в тот момент он  принимал гостей – сослуживцев по Афгану, и так накушался, что наутро напрочь  забыл о служебной  информации. Да простит нас лейтенант, он молодой, всё у него  впереди, устроится в жизни. В мыслях  у полковника  мелькнуло: "Не дай Бог, если что-то подобное, не дожить тогда до пенсии!"

– Проходи, Анатолий Фёдорович, – пригласил академик. – Разговор  будет серьёзный.
На этот раз  за сердце схватился полковник. Анна Евдокимовна услужливо  протянула  ему пузырёк с корвалолом.
– Спасибо, – поблагодарил чекист и залпом осушил то, что медицина рекомендует пить каплями. Что поделаешь – армейская привычка. Он вытер вспотевшее лицо:
– Слушаю, Роман Романович.
– У нас очень плохая  весть – пропал Русий.
– Что?! Как "пропал"? – Тарасов вытаращил глаза. Сердце вновь  застучало, готовое вот-вот  выскочить наружу.
– Роман Романович, этого не может быть!
– Однако, уважаемый наш  телохранитель, – вставила Анна Евдокимовна, – это произошло.  Мы в полной растерянности и не знаем что делать.
– Постойте, постойте, – к полковнику возвращалось  служебное спокойствие, – давайте уточним все обстоятельства исчезновения Русия.

  Начались вопросы, как и предполагает методика расследования  любого дела. Информация, которой располагали родители,  была очень скудной. Больше всего Тарасов боялся, что  о пропаже сына академика  узнает Москва. И тогда прощайте пенсия и льготы. Но он обязан  по долгу службы информировать шефа. Но что и как  тому  докладывать? В голове роилась  куча мыслей, однако нужной не находилось.
– Ну, что будем делать, товарищ полковник?
Тарасов поспешил успокоить родителей:
– Роман Романович, к сожалению, как не прискорбно, но я должен  поставить в известность  Москву.  Предвижу, какой на меня обрушится гнев. Такая уж у нас служба… Я что предлагаю. В наших общих интересах всё случившееся пока держать в тайне, иначе весь Цыбулёвск захлестнёт ажиотаж любопытства.
– Да, пожалуй, это верно, – поддержал академик.
– Я тоже думаю, что так будет лучше, – высказала своё мнение Анна Евдокимовна. – Но как мы объясним детям, его братьям?

Полковник  подумал и предложил:
– Давайте дезинформируем ребят: их брат Русий заболел от переутомления и  находится в специальной  клинике на лечении. Вам, Анна Евдокимовна, надо время от времени сообщать членам  семьи о ходе процесса "выздоровления". Мы же со своей стороны подключим самые лучшие силы, чтобы в кратчайшие сроки найти Русия и его похитителей, если, конечно,  таковые есть. Вас устраивает  такая  легенда?
Тарасов в который раз вытер предательский пот с лица.

 Молчание  длилось недолго. Первой его нарушила Анна Евдокимовна:
– Никогда не думала, какой бы властью ни была наделена, что придётся лгать, да кому? – собственным детям! Но если эта ложь во спасение, то я согласна.
– Что поделаешь, Аннушка, действительно это в наших интересах.
На том и порешили.

ФЕНОМЕН РУСИЯ

Роман Романович работал в своём  домашнем кабинете над созданием человеческого клона по размерам, не превышающим Русия.
"Если загрузить питание на весь путь  туда и обратно, – рассуждал он, – этого должно обязательно хватить, иначе… Иначе никакие визуальные контакты с инопланетными братьями по разуму невозможны".

Учёного интересовал вопрос: почему Русий народился таким маленьким и почему все остальные птенчики Аннушки были нормального  роста, ведь все они  из одного гнезда.  Может, всё дело не  в матери, а в отце? Но клоны Николая все одинакового  размера. Тогда что остаётся? В производстве человека маленького роста  виноват сам Роман! Пусть так, виноват сам. Опять непонятно, почему Русий родился  сразу взрослым,  с кладезем тех знаний, которыми обладает Роман?..

Пока он ломал голову над мучившими его вопросами, в дверь постучали.
– Входи, Аннушка, – Роман узнал её по стуку. – Тебе что-то надо?
– Рома, я всё думаю, где может быть  сейчас наш сынок? Может, уже  продали в Америку?
– Аннушка, милая, где бы он ни был, он жив! Ни одна, даже самая поганая душа,   не отважится убить  его, поверь мне. Не думаю, что найдётся идиот,  который не захотел бы сделать на нём  бизнес. А раз он  жив,  мы непременно его найдём… Я вот что думаю, – Роман сузил глаза и изучающее  посмотрел на супругу. – Аня, не могу  объяснить феномен Русия. Почему он родился сразу взрослым с набором всех знаний, присущих мне?
– Я тоже об этом думаю… А знаешь, когда мы только сошлись, и я почувствовала, что забеременела, я пошла к гинекологу. Та ничего не нашла, но на всякий случай направила меня на "узи". И что ты думаешь? "Узи" обнаружило маленький комочек…
– Зародыш!.. Зародыш Русия?!
– Да.
– Так это когда было!
– Когда сошлись. Три года назад.
– И все эти годы Русий был в животе! Невероятно!
– Рома, мне каждую ночь снились сны, будто я разговариваю со своим неродившимся ребёнком. Он спрашивает, я отвечаю.
– Так это что ж тогда получается! Когда мы с тобой разговариваем и я объясняю тебе  свои проблемы, ты мне – свои,  когда ты беседуешь с детьми, читаешь им, он всё усваивает?
– Рома, это так!
– Да, иначе это не объяснить. Только так можно объяснить  и его взрослость, и эрудированность. Только так!

ЖИВАЯ КУКЛА

Гашиш торопился. Довольный тем, что так ловко  надул пижона из "коммунизма", он строил  планы внезапного обогащения от продажи "говорящей куклы". Кому продать – он не сомневался. Конечно, Лёхе, который знается с заправилами цыбулёвской мафии. А те прокручивают такие бабки,  что ему, простой шестёрке в их кругах,  и во сне не снятся. Ну, ничего,  тысяч  пять он у Лёхи запросит. "Говорящая кукла" того стоит.

С такими думами он вбежал в свою комнату на пятом этаже панельного дома, запущенность в которой виделась во всём. Кругом грязь, беспорядок, пыль толстым слоем покрывала старую мебель, которую иначе как рухлядью, и не назовёшь. В комнате висел  туман от сигаретного  дыма и стоял сильный  запах гашиша. Она досталась ему  как сироте, по закону,  после окончания им  профтехучилища. Лично Евдошиха, как он называл Хозяйку города, приложила к этому руку. Когда-то в комнате был полный порядок, но со временем неперспективный выпускник связался с местной  братвой – и вся жизнь Гашиша пошла наперекосяк, а комната превратилась в притон.

Соседи стыдили его, уговаривали, жаловались, но затишья хватало ненадолго. В конце концов,  парень опустился, нигде не работал, если не считать работой ту, которую он выполнял по поручению братвы. Естественно,  что в цыбулёвском отделе милиции Гашиш стоял на учёте, но поскольку подобных ему  в большом городе было много, милиция его не особенно опекала – хватало и других дел…

Гашиш торопился ещё и потому, что именно сегодня был день, когда вся братия, бывшая в подчинении Лёхи, встречалась в условном месте. Раз в неделю. Главное – успеть продать "говорящую куклу", а то, кто её знает, вдруг окочурится.
Гашиш  вынул из-за пазухи пакет с Русием. Тот не подавал признаков жизни.

Гашиш нажал на крохотную грудку пальцем – рот у "куклы" открылся. Вроде живой. Сейчас, сейчас я найду тебе домик – он подобрал в грязном углу китайский термос и подошёл к пакету с пленником, который в этот момент зашевелился:
– Ну, что, очухался?
– Что ты хочешь?
– А то и хочу, чтоб ты у меня был заместо волшебной палочки. Дай сто рублей и уматные кроссовки.
– У меня их нет.
– Хе-хе, конечно, нет, – ухмыльнулся Гашиш. – Но ты ведь всё можешь.
– Дай воздуха… – прошептал Русий.

Довольный палач победоносно смотрел на крохотного человечка и чувствовал себя не меньше, чем повелителем богов. Он решал дать спасительный кислород или  не дать. Разум всё-таки взял верх. Кому нужен дохлый товар! Гашиш развязал пакет и всунул его вместе с Русием  в термос. Вставил пробку и завинтил крышку.
Схватив со стола  кусок вчерашнего хлеба и выпив на ходу остаток пива, Гашиш помчался на сходку.

ЛЁХА

Сходка намечалась в парке,  выделенном из лесного массива, прилегающего  к Цыбулёвску. Когда-то жители села ходили сюда за грибами и за дикой  смородиной. Приезжий итальянец – спец по ландшафту, приглашённый Хозяйкой, создал из двухкилометрового участка леса настоящий шедевр, отвечающий всем требованиям парковой архитектуры: разбил аллеи,  установив на них "божественные" скульптуры, водоёмы с плавающей птицей, великолепные фонтаны,  оригинальные мостовые переходы, уютные скамейки, всевозможные  аттракционы и диковинное освещение. Всё это  сделало парк любимейшим местом отдыха горожан. Регулярно его посещало и семейство академика Кузнецова. Правда, усиленная охрана, сопровождавшая семейный детский сад, доставляла некоторое неудобство другим отдыхающим, но со временем все к этому привыкли.

Отдалённые уголки парка считала  своими вся беспризорная братия и цыбулёвский криминалитет. Время от времени в таких местах милиция устраивала облавы, но, как правило,  они мало давали пользы, так как  система оповещения у братвы была поставлена на высоком уровне. Одним  из излюбленных мест был перекрёсток аллей у фонтана со скульптурным изображением писающего мальчика, который, не в пример датскому, справлял нужду через каждую минуту и под приятную мелодию.

Что-то мурлыкая под нос, здесь прогуливался холёный молодой человек. Похоже, он был в приподнятом настроении. Именно с ним на встречу спешил Гашиш. Когда-то, как и все нормальные граждане, холёный имел фамилию, имя и отчество и в документах значился как Сластин Алексей Михайлович. Дожив до двадцати четырёх, этот маменькин сынок ни в чём не имел отказа, в школе учился на "отлично" и мог, на что рассчитывала его мать, воспитавшая сына  одна, иметь хорошую перспективу, как все новые русские. Но неумелое распоряжение  с роскошью, высокомерие и самоуверенность, вхождение в круг мафиозной верхушки, где всё было красиво и заманчиво – море вина и безотказные девочки, – сделали своё чёрное дело. Беспечная жизнь так закрутила  и засосала его, что маменькин сынок не заметил, как стал преступником.

 Не раз и не два он оказывался в ситуации, когда счётчик отсчитывал не дни, а часы его жизни. Но в самые последние минуты находились "спасатели", которые брали уже не гражданина Сластина, а опустившегося никчёмного человека с кликухой Лёха под своё покровительство, ценя в нём особый талант организатора мелковозрастной  шпаны. И надо отдать должное, Лёха успешно справлялся  с ролью воспитателя. Он создал группу малолетних преступников, в которой каждый член  знал свои обязанности, имел связи не более чем с двумя-тремя соучастниками. Такая конспирация сильно  затрудняла работу цыбулёвской милиции: если  и ловили кого, то при первых же  допросах концы, как говорится, обрывались в  воду.

  А дел на  счету Лёхиной армии предостаточно: в основном, кражи и грабежи. Но главным, за что  спасали Лёху и оплачивали его труд, являлась информация, которую поставляли ему малолетки, шнырявшие повсюду и потому знавшие всё: кто, что, где, когда и так далее. По наводкам шпаны Лёха со свойственной ему пунктуальностью анализировал собранный материал, пропускал его через компьютер, а иногда и через Интернет, и самую нужную информацию в строго определенное время в условленном месте передавал  по инстанции.

  Гашиш, на встречу  с которым явился Лёха, был одним из заправил небольшой группы, обслуживающей  территорию, прилегающую к усадьбе академика. Пустырь, деревянные сараи, заброшенные гаражи были излюбленным местом сбора его шпаны.
В отличие от Гашиша Лёха следил за прессой, поэтому он был в курсе рождения Русия. Благодаря  проныре Подстрочкину и его фотографиям, разошедшимся не только  по Цыбулёвску, но и по  миру, Лёха уже реально представлял  маленького человечка-вундеркинда.

 В тот же день пахан потребовал  от Лёхи срочной явки, на которой поставил  задачу любыми путями похитить  новоявленного "Ломоносова", за что обещал солидные деньги. А сегодня Лёха собирался поставить эту же  задачу перед Гашишем.
Окружающая обстановка благоприятствовала встрече. Вокруг  писунчика сидели две-три старушки  с детскими колясками и больше ни души.

 Заслышав позывные, Лёха нырнул в кусты, где под раскидистым вязом ждал его Гашиш, в руках которого был большой китайский термос.
– Никак собрался поить меня чаем? – сразу приступил к делу Лёха.
– Тут похлеще чая! – осклабился Гашиш, предчувствуя солидные бабки.
– Показывай.
– То, что здесь, стоит больших бабок, ты уж поверь.
Лёха заинтересованно насторожился. Гашиш понимал, что если  сейчас он не вырвет у Лёхи хотя бы пять-шесть тысяч, то потом не получит ни шиша.

– Ну и сколько просишь за свой товар? – закинул удочку Лёха.
– Шесть кусков! – чётко отреагировал Гашиш.
– Не много ли?
– Если покажу – и зелёных не пожалеешь. Но и деревянными сойдёт.
– Ладно. Если товар того стоит, обещаю дать тебе пять тыщ деревянными.
– Шесть!
– Ну, хрен с тобой. Пусть шесть.

 Гашиш отвинтил крышку термоса, вынул пакет с бездыханным  тельцем маленького человечка. Лёха оторопел. Это был он, пацанёнок, которого заснял Подстрочкин и которого шеф поручил ему выкрасть у академика. Вот так товар! Да за него, глупый Гашиш, не пять тысяч дадут, а пять миллионов! Зелёными!

 Лёха подозрительно огляделся по сторонам. Они были одни. Не выдавая своего интереса, взял Русия на ладонь и стал делать  ему искусственное дыхание.
– Ты что наделал, идиот! Он же помер! – набросился на Гашиша. – Это тебе не игрушечный Петрушка. Надо же сообразить – живую душу заморить в термосе! Не дай бог, если он погибнет, хрен ты  выйдешь отсюда живым!
У Гашиша затряслись коленки, и он начал оправдываться:
– Да он только что был живой.

 Лёха продолжал  делать человечку массаж сердца одним пальцем. Вдруг маленькая грудка сначала медленно, потом всё быстрее заходила ходуном. Русий открыл глаза. Из уст Лёхи вырвался  радостный вздох:
– Оклемался… оклемался, малыш, значит, будешь жить. – И к Гашишу. – У, скотина!.. Ну, хрен с тобой, на! твои деревянные, – он вынул бумажник и отсчитал Гашишу шесть тысячных, а сам  просчитывал в уме разные варианты: как поступить с Гашишем и что делать дальше?

 Гашиш хоть и многократно проверенный, но кто его знает. Если Тарасов пойдёт по следу, а он уже идёт, то наверняка выйдет на Гашиша. А фээсбэшники кого угодно заставят развязать язык. Придётся Гашиша выводить из игры. Жалко, конечно, но что поделаешь.

 Оказавшись на свободе, Русий продолжал тяжело дышать. Бережно упаковав его  в том же термосе, Лёха потребовал от Гашиша рассказать, как и при каких обстоятельствах произошло похищение ребёнка академика. Наивный Гашиш рассказал всё как было, не утаив ни одной детали.
– О том, что здесь произошло, не должна знать ни одна живая душа. Ни одна! Врубился?! – угрожающе предупредил Лёха. – Пошёл! Встретимся, когда позову, – и протянул Гашишу руку.

 В тот же вечер  в вечернем выпуске "Жёлтого Цыбулёвска" в отделе криминальной хроники была опубликована информация следующего содержания:
"Сегодня в городском парке в районе статуи писающего мальчика обнаружен труп  мужчины в возрасте семнадцати-восемнадцати лет без признаков насильственной смерти. По оперативным  данным труп принадлежит известной в преступном мире личности по кличке Гашиш."