рассказ
В морозном до белизны декабре, стояла я на обледенелой автобусной остановке. Угораздило же меня не взять варежки! А в тонких вязаных перчатках руки тихо превращаются в ледяные сосульки, как и ноги в худых сапогах деревянеют… Со мной на остановке стояли две железные коляски с поклажей: кролячий корм (три ведра), и мешок сена. С некоторых пор у меня свой бизнес: развожу кроликов карликовых пород, - уже десять лет. Везти это мне предстояло полтора часа с пересадками… до метро на автобусе! А их, холерных, - всё нет и нет! - как провалились … Выплясывая танец в коротеньких сапожках, я слушала, как мои зубы выстукивают аккомпанементом лезгинку...
Автобусы обычно издеваются! - Именно когда надо срочно, их нет! Либо зацепляются где-то, либо…ползут со скоростью беременной черепахи, - полдня в одну сторону, а затем полдня в противоположную!. И, как назло, ни одна маршрутка не тормозит!
В тоскливом одиночестве провожала я взглядом пролетающие,- несмотря на «пробки»!- частные автомобили.. Надежда была… разве что на случай, который спасет меня от превращения в ледышку?…Видно, Бог услышал перестук моих зубов!
- Вы поедете на машине? – Раздался за спиной мужской голос.
От неожиданности я вздрогнула, обернулась. Высоченный мужик, косая сажень в плечах, размахивая, как веслом, ручищей, остановил крошечную попутку.
- Вы едете? – повторил он..и я поняла, что это относится ко мне, но сьежилась, засунув руки глубже обоюдно в рукава, презрительно
фыркнув:
- У меня таких денег нет.
- С Вас деньги и не спрашивают! - ответил мужик, - Садитесь, я плачу.
Недоверчиво обозрев усатого белобрысого парня в спортивной шапочке и красно -синей куртке, я сделала вывод, что на бандита он не похож, и кажется, не врет. А поскольку конечности мои уже теряли чувствительность, то ничего не оставалось, как согласиться.
- Но у меня коляски…- вякнула я жалобно, сомневаясь, что в такую машинку они войдут. Мужчина, легко подхватив тяжеленные коляски одной рукой, попросив шофера открыть багажник, закинул их туда… Двигая негнущимися конечностями, я влезла на заднее сиденье и застыла мумией. Мужик, беспрерывно болтал, сидя впереди, рядом с шофером. В легкой спортивной куртке он не мерз!..Длинные его ноги еле вмещались, поэтому он согнулся в три погибели…Болтать мне не хотелось, - казалось, язык примерз к нёбу…
- Ты где живешь? - спросил он.
- На Автозаводской, - нехотя отозвалась я.
- Занесла же тебя нелегкая!
- Почему «нелегкая», - обиделась я, - Хороший район!А сюда мотаюсь за кормом для кроликов…
- Ладно, едем на Автозаводскую! - велел он шоферу.
- Не-а! - сообразила я, что мужик, чего доброго, навяжется в гости. Для интимных встреч я, вдова, пока не созрела… - Мне лучше до Братиславской, - а дальше доеду на метро!
- Почему? - удивился наглец, - С пересадкой, что ли? На машине же лучше!
- Я еще кое-куда должна зайти…- слукавила я.
- Вместе зайдем!
- Не, так нельзя, я потом на собрание! - (Уж врать так врать..)
- А мне с тобой можно?...
Я занервничала: «и чего он прицепился?»..- Мужику лет сорок! Я по возрасту не гожусь: на двадцать лет старше. Не следует опускаться…
- Мне надо переодеться! Собраться! Я должна предупредить людей…
- Кого?
- Там!…что приду не одна.
И тут я вспомнила, что меня действительно ждут у метро Автозаводской, - дама желает отдать кролика…-видно, моя память время на отмерзла …
- Да! Надо на Автозаводскую, срочно! – сказала я.
- Срочно?!- удивился мужик.
- Да!
- Значит, едем?
- Угу.
Его звали Сергеем. Бывший спортсмен. Предприниматель. Но бизнес накрылся. Был начальником цеха на заводе, а сейчас на «Птичке» рыболовные снасти продает. Неинтересно, зато заработок стабильный. Есть машина, дом в Подмосковье. Женат, но с женой не живет шесть лет. Две взрослые дочери. Навещают! Любят. Помогает, - им и жене. С женою видится лишь по делам. Разумеется, - «никогда не любил» и «не любит»….! Все они такие: «не любили и не любят!»…кто бы усомнился… Зачем он мне это рассказывает?!..».
…При встрече с девушкой понадобилось 50 рублей, и я брякнула об этом, не думая…Не говоря ни слова, Сергей дал сотку, а когда я, разменяв, хотела ему вернуть, - обиделся:
- За кого ты меня принимаешь?!..
А я его ни за кого не принимала.
- Где тут магазин? – спросил он вдруг, хотя мы стояли около магазина. Зашли, и, - пока я прятала под куртку кролика, - он набрал кучу продуктов. Пришлось ему это все нести! - а в другой руке еще и две коляски с поклажей...
- Давай, я коляски сама повезу!..- возникла я. (За меня уж давно никто не носит!) Но он глянул косо, купил большую белую розу, и вручил мне, - вопросив:
- Ты далеко отсюда живешь? Адрес!
Я подумала, что порядочный мужчина просто хочет меня до дома проводить, раз уж так вышло…Дом - в пяти минутах от метро. Продукты он взял, я думала, себе.. Хотела спросить, зачем столько коньяка (две бутыли!)… Вошли в подьезд..Заметив мою разрисованную дверь и картинки на стенах, он усмехнулся:
- Это твои?
-Да, дверь - моя работа, а картинки из календарей. Коридор украшаю.
- Я тоже когда-то рисовал.. и стихи сочинял. Бросил.
- Напрасно. Чем же ты увлекаешься?
- А ничем. Баб меняю, - доложил он, как ни в чем ни бывало, . – А толку никакого.
- Правильно, - сказала я поучительно,- какой толк менять? Надо одну выбрать, - А ты сейчас домой? – спросила, снимая шапку.
- Нет, - сказал он, - я с тобой останусь.- и помог мне снять пальто.
- Но,- возразила я,- я сегодня совсем не планировала гостей, - и вообще я очень занятый человек!
- Я тоже, - ухмыльнулся он в усы, снимая спортивные ботинки, и ставя их в угол коридора, - У тебя какие-нибудь тапки найдутся?
Размер у него, - «ой да, ну!», - Нашлись старые в ящике. Ладно, думаю, - если не удалось удрать, хоть чаю попьем, - тогда уж и - разбежимся... Все-таки он меня согрел, и донести помог! Хотя, если честно, не люблю, когда мне срывают планы! Признаться, это меня расстроило: не хватало еще ломать планы, мужика принимая! Но ладно уж… со мной это редко: раз в три –пять лет! Прикидывая, чем я займусь после его ухода,- повесть править начну, или стихами, - я включила телевизор и чайник…Он же попросил тарелки, и расположился на стуле. Тарелки я принесла, и он выложил на них яблоки и апельсины. В центре стола он водрузил огромный ананас и банку с кабачковой икрой. А я нарезала кусок сыра «Мааздам» и «Докторскую» колбасу. Сергей дал мне коробку конфет и упаковку печенья. А так же выставил на стол фигурный флакон с коньяком.
- Бокалы у тебя найдутся?
- Есть такие, и такие, - вынула я из серванта разные по форме, давно не используемые бокалы, радуясь, что кроме Нового года еще раз найдется им применение. – Лично мне одной рюмки достаточно, - я от шампанского сразу пьянею!
- Вот эти, - выбрал он пузатые разноцветные, - Одинаковые. Я тебе поменьше налью.
Меня грызла совесть…Ну, почему я вдруг так быстро сдаюсь? – С этого момента я себя все время поругивала и ограничивала. И тут же сама перед собой оправдывалась: «А если б не он, я бы точно замерзла! Заболела бы…сорок минут мерзла. Не стоять же еще час! Выпьем чуток коньяка, и расстанемся друзьями»…
Впрочем, понятие «друзья» никак не вяжется у меня с вином! Тем более с коньяком…Хотя, говорят, он «для сосудов полезен»...
« Это ведь впервые в жизни! - понемногу разрешала себе, и снова - ругала, - ну, надо же, в загул ударяюсь, как дура последняя! (Как будто «дурра первая» лучше последней!) - с ума сойти...Хорошо, что мне никто не звонит, и не видит! Одна рюмка меня не отключит, надеюсь.?.»…
Он расположился на кровати, и все рассказывал о себе, а я, - носясь из кухни в комнату, и обратно, - резала сыр, колбасу и раскладывала всё на тарелочки…Принесла консервный нож, и он открыл банку…Сели у накрытого стола, - он на кровати, а я на стуле- напротив. По телику показывали детектив «Менты», в который я внедрялась вечерами. Мне надо было стать прокурором или следователем: разгадывать причины и следствия правонарушений, - я как правило, заранее вижу преступников!…А он налил мне аж пол- бокала коньяка! Я возмутилась:
- Это уж слишком! Вы мне много налили…
- Меня зовут просто Сергей, - сказал он, - и можно на «ты». Я тебя и не заставляю пить много, - мое дело налить. Давай за знакомство!- поднял бокал…
Чокнулись и выпили…Я изо всех сил придерживалась «нормы», одновременно стараясь смотреть кино, - краем глаз, а ухом слушала собеседника…Как-то случилось, что он в мой бокал налил еще! «Неужели я всё выпила?!...».. Честно говоря, такого от себя не ожидала!.. « Пусть он допьет бокал, а я чуть пригублю, - решила я, -и будем прощаться…- Засиделись!»…
Там, в сериале поймали преступника, -и я была довольна, что заранее это «предсказала»: «Так тебе и надо, отморозок! - думала я, -
много таких развелось! Слава богу, в нашем районе тихо»…
- Давай на брудершафт! - услышала я сквозь пелену, и увидела лицо моего собеседника совсем рядом... - Когда ж это я к нему успела пересесть? –изумилась я,- Неужели так опьянела? Всё! Надо заканчивать…Пока не поздно! – думала я, наблюдая, как Сергей снова наливает в мой бокал... «С ума сошел! Я не могу! Хватит!!!» ……………………………….
Брудершафт оказался приятным. Тем более, что я отогрелась.
«Но каким это образом я умудрилась вылакать весь налитый коньяк?!.. –недоумевала,- уму непостижимо..а в бутылке уже ничего, - думала, успокаиваясь, - поэтому…поэтому…поэтому…»..И вдруг я увидела на столе еще один флакон с коньяком.. «Мне это показалось?.. наверно, это тот же!..Нет! Тот выпили…»- испуганно констатировала я факт, - Значит, он взял еще?..Когда?»..Голова кружилась и в глазах вспыхивали цветные круги. Странно, - думала я, - что не заметила…И как они взяли второго преступника!?. »…
- Ты смотришь кино, что ли? - услышала его голос, - «Ах, ну да, мы же здесь вдвоем!..А у него ничего мордаха, вот только усы никчему ! Никогда не думала, что могу целоваться с усатым…Хи-хи-с! Я бы и не смогла…Если бы не коньяк!»…
- Ну, да, кино! - смеялась я, оглядываясь, и тут почувствовав себя у него на руках.- Ой!.. Куда ты меня тащишь?! Вообще-то я тяжелая тетка, - целых пятьдесят пять килограмм! - кричала я, дрыгаясь и пытаясь соскочить с его рук…Но это не удалось, - таким образом я оказалась на постели. - Вот это кино! Ты что, спятил!? – грозила ему пальцем. - Это совсем незапланированное мероприятие!..
- Ну, да, конечно! - сказал он, - у меня тоже…
Это последнее, что я помню. Утром он почему-то оказался у меня, только на другой кровати.
- Шесть часов утра! Мне на работу. - сказал он,- Проводишь меня?…
Я чувствовала себя еще пьяной, - еле поднялась, и пришла в ужас:
- Кроликам воды не налила!!! – вчера успела лишь покормить…Ой! Как я могла так преступно отключиться?!
- Да ладно, не накручивай! - сказал он, быстро одеваясь. - Кролики кроликами, сейчас всех напоишь…Давай договоримся на вечер!..
Я оглядела мужчину, с которым только что незримо была в постели.
Сложение у него атлетическое, и все остальное…Только вот усы...С усами ничего не вязалось! Я не могла представить себе, как такое случилось..
- Ты во сколько будешь дома? - улыбнулся он, - Я с работы к тебе приду, - Говори, что купить?
- Ой! - изумилась я, - Ничего мне не надо…Я и так….
- Чего не так? – удивился он, - А разве тебе было плохо? Что тебе со мной не понравилось? Скажи! Я исправлюсь…
- Усы…- сказала я, и он поглядел на меня ошарашено. Я включила чайник, и тут увидела, что сыр и колбаса лежат, нетронутые, - Выходит, мы оба пили, и НЕ ЗАКУСЫВАЛИ? Вот это да!!! Как такое вышло?… нонсенс!
- У тебя сколько месяцев не было мужика? - спросил он.
- Несколько лет. А что?
- И…что, никого-никого?!...- он глядел изумленно.
- Естественно!
- Вот это действительно нонсенс! - констатировал он. – А знаешь, ты мне понравилась. Я давно не чувствовал себя с женщиной так здорово. Так ты - не против?
- Против чего? - не поняла я, - У меня все хорошо, кролики..
- А ты бы за меня замуж пошла? - подошел, хотел обнять, но я отшатнулась…
- Ну, что ты как прокаженная! Плохо тебе было, что ли?!
- Нет, вроде хорошо…Не помню! Надо кроликов кормить, стучат..
- Послушай, почем твои кролики?
- Большие или маленькие?
- И те, и другие.
- Не меньше, тысячи штука.
- А сколько у тебя их всего?
- Взрослых или крольчат?
- Тех и других.- ответила я, гадая, к чему он гнет, - Тридцать взрослых.. а крольчат… -я не считаю. Еженедельно роды.
- Знаешь что, я покупаю у тебя - всех!
- Еще чего! – возмутилась я,- Разлетелся! - не продам.
- А за сколько продашь?
- Ни за сколько.
- Хорошо, - я готов купить их за тридцать тысяч долларов.
- Нет.
- За сорок…
- Нет!
- За шестьдесят!..
- Я же сказала, они НЕ ПРОДАЮТСЯ. Тебе-то зачем? – Что ты будешь с ними делать?
- Продам!
- С ума сошел? Как в анекдоте: мужик, куда дел цистерну со спиртом?
- Продал!
- А где деньги?
- Пропил…Ха-ха! Сергей, это мой бизнес. Он мне дороже всего на свете. Кролики - это моя жизнь. Моя свобода и моя радость.
- Почему?! - недоумевал он, - Тебе же никто никогда не предложит за них столько!
- Ты не понимаешь! Я много лет училась этому, и научилась, а ты хочешь - чтоб все это псу под хвост ?! Не-ет, Сергей это прежде всего моя свобода. Творческая ! Я ведь пишу, надо выпускать книги..
- Но я же предложил! Оплачу и книги! Будем жить вместе. Ты будешь ждать, и встречать меня…
- Сергей, я не умею бездельничать! Мне нужна нравственная свобода и независимость…А с тобой…(Я вспомнила, как под его влиянием напилась до бесчувствия, - и содрогнулась!)- С тобой я стану абсолютно зависимой от тебя!..Ты хочешь оставить меня на пустом месте…А я творческий человек, и тебя еще совсем не знаю!
-А-аа! Понял. - улыбнулся он, - Дело времени!…Так я приду сегодня, и мы будем продолжать знакомиться?
- Нет, ни в коем случае!
- Как?! - изумился он,- никогда, что ли?
- Не знаю, может…мы и увидимся…- сказала я неопределенно.
Он погрустнел, - подошел прощаться, обнял и поцеловал.
- Извини, но я чай не буду. Опоздал на работу!...Я тебе позвоню..
Я осталась кормить и поить питомцев, и все думала. думала…Что же в нем – «не так»? Почему меня не тянет к нему, хотя провели ночь в одной постели?..Вроде «все так», но что-то заставляло ворошить факты, - сопоставлять и сравнивать: чисто следовательская работа..
Ага, о жене он сказал: «НЕ любил и не люблю…» - хотя и дети есть…Он про кого угодно так может…Значит, что? - в браке для него существует только секс?.. А нужна любовь! Да что он понимает в любви?!..Он и не хочет знать никакую любовь.. К кроликам тоже, между прочим, любовь нужна!... «Нет, - решила я, - слишком уж как-то…размечтался: «взять быка за рога»…Думает, если женщина то одна,- то её легко вот так «обработать»!- и бизнес продаст..» - Но увы, не из тех я «быков»… Да он и моложе намного! Изменять будет запросто, - если для него даже дети «не любовь»..И мне вот это влепит когда-нибудь. И эта затея с коньяком: думает, любую споить можно, она и «свободу продаст»!..Впрочем… может, со мной только так и надо? - мелькнула коварная мысль, - Фигушки!»…Сейчас-то я трезвая! Вот и надо быть трезвой…
Он звонил вечером.. и днем назавтра, и послезавтра, и неделю - ежедневно! А я укреплялась в мысли, что так вот запросто не сдаюсь, что меня нельзя купить. По телефону оба говорили кратко:
- Это ты? Привет. Что делаешь?
- К тебе собираюсь. .Ты меня ждешь?
- Нет. Я занята.
- Я заеду к тебе ненадолго…
- Нет. Извини. Позвони завтра…
Если честно, то я не могла о нем не думать, - все-таки провели пол-суток вместе! И весьма активно общались… Не думать о нем было бы безнравственно. При том я мучительно искала, к чему бы прицепиться, чтоб обосновать отказ от него..Требовалось обьяснить самой себе: почему не хочу привыкать к нему, -чтобы с ним встречаться.. Вроде мужик как мужик.. С другой стороны - никаких общих интересов…хотя и это не главное. А у кого они есть?! Многие женятся безо всяких интересов: секс есть – и хорошо…А у многих, - «муж есть», и хорошо.. Мне было ясно: мы просто не подходим друг другу...Хотя..Все «хорошо», даже белая роза в руке! - она всю неделю в вазе стояла…Хорошо все, кроме разве что коньяка!..Значит, одной встречи мало, - нужен случай… определяющий! Любовь же проверяется временем.
Через месяц и подвернулся случай…Он звонит, а мне срочно нужен мешок сена! - Он же на «Птичке» работает…Вспомнилось, как легко он, одной рукою, нес две железные коляски..А уж один-то мешок….
- Можешь приехать, - разрешила я, - Если захватишь заодно мешок сена с рынка. Он стоит всего сто рублей..
И Сергей раскололся:
- Сено привезти не могу.. Мне проще купить тебе букет роз! Каких ты хочешь?
Я чуть не лопнула от злости:
- Предлагаешь цветы, чтоб сама тащилась за сеном?! И после этого ты – мужчина?!..- я едва не задохнулась от обиды.
- А я,- невозмутимо заявил он,- даже не знаю, где оно продаётся.
- Кроликам букета мало, - возразила я, - нужен вагон роз. И все равно будут голодными. Им нужно сено!.. А тебе – совесть! Теперь ясно, почему ты «не знаешь любви»! Ищешь что попроще…Кстати, почему ездишь не на своей машине, когда она у тебя есть?
- Берегу, она иномарка. Проще остановить чужую. А с сеном ты уж как-нибудь сама…Так я приеду?
- Нет! - отрезала я.
- Я предлагал тебе кроликов продать!
- Я сказала, ни за что! Букетом легче заткнуть женщину? Ты не умеешь любить, Сергей!
- Вот ты меня и научишь…
- Поздно! - негодовала я, - и нереально...
- А может, попробуем? Сено я привезу в другой раз!..
Я отключилась…
Полгода он названивал почти ежедневно. ..и уже не настаивал. Как-то по пути на «Птичку» я набрала его номер из маршрутки:
- Ты на работе?..
- Да, но собираюсь уходить,- сказал он без радости в голосе.
- Подожди десять минут. Я забегу, поговорить…
- Ладно, - ответил он, и…исчез навсегда.
Видимо, нашел себе обьект для «любви» с коньяком.