Да мы пол-мира кормили...

Добрый Особист
Ну если не пол-Мира, то всю Европу однозначно. Это потом коммунисты всё испортили и СССР зерно в Канаде покупать начал. А раньше, при царе, эх были времена. Как щас помню… Думаю многие слышали подобное. Ну потом как правило перечисление копеечных цен на основные продукты и товары первой необходимости. Огромные зарплаты простого человека труда и так далее.  А кормила ли Россия всю Европу или хоть половину Европы? Действительно к началу 20 века Россия экспортировала довольно много зерновых. Вот только каких зерновых и сколько? Предлагаю немного разобраться в этом вопросе. Сначала о сельском хозяйстве в России того времени. Оно конечно было, куда же без него-то. Однако со своими особенностями. Подавляющее большинство пахотных земель (как правило самых лучших) находилось в руках частных землевладельцев. Расставаться они с ними не спешили конечно. Сдавали в аренду. С этого и жили. Жить конечно предпочитали в городах, а то и за границей. Очень большая часть из них это образ Обломова возлежащего на диване. «Захааар»!... Ну дальше все знают. Нанять управляющего. Самому отбыть в столицу. Очень даже завлекательная мысль! Управляющий, правда, бывал вор и пьяница, сожительствовал с ключницей, которая водку делала. Вместе они всё крали и учитывали. Ну были среди землевладельцев и деловые люди. Не все Обломовы. Дело даже и не в этом.
Лучшая и плодородная земля принадлежала( как уже было сказано выше) помещикам. Это 70 млн. десятин (1 десятина это при. 1 га) на 30 000 помещичьих хозяйств. А вот на примерно 50 млн. крестьян (приблизительно 10,5 млн. крестьянских дворов) приходилось приблизительно 75 млн. десятин. Около 7 десятин то есть на одно крестьянское хозяйство. (Ленин полн. СОБР. Соч. т. 17 с 68) Нехватка земли вынуждала крестьян арендовать её у помещиков на драконовских совершенно условиях. Да ведь 7 га. На хозяйство, это же ого-го! Воскликнет (никто не воскликнет) наблюдательный и умный читатель. Да читатель, соглашусь, это немало. Урожайность была правда, не то что нынче. Удобрений не было, вредители, долгоносики всякие. Погода опять же… Да и земля то разная бывает. У кого-то поле нормальное, а у кого и пеньки всякие. В общем опять к цифрам. Урожайность росла очень медленно. Отставание от европейской очень существенное. В среднем ниже в 5-7 раз. Урожай 6-8 ц. с десятины. То есть можно было собрать (при погоде удачной, хорошей земле, лошадь есть и работники)  350 пудов = 5 т 600 кг.А фактически меньше.Поскольку практиковалось так. наз."трёхполье" - то есть чередование. Одна треть оставалась "под паром".Это стало быть= 3 т 700 кг. Оставить на семена, себе ещё, муку делать и хлеб выпекать. А семья крестьянская человек 8 а то и 10. Ну остальное продать скупщику. По низкой цене конечно. Скупщик он известно, купить подешевле, продать подороже. А как же крикуны и приверженцы «России которую мы потеряли»? Они же вещали сколько там копеек пуд пшеницы стоил. Помалкивают что-то. Вот именно, дорогие товарищи, что копеек. А с копеек этих подати (налоги) не забудьте уплатить. Да и потребности ведь у человека есть. Вон сынок средненький, смышлёный малый. Грамоте ему учиться надо. Книжку с картинками на ярманке прикупить придётся. А дочки? Ведь невесты уже, лент хоть цветных купить, да ситцу на сарафаны, а то лахудры ведь, право слово, ни один парень не взглянет. Супружнице платок надо новый. Из дому выйти стыдно уже. Сапоги вот каши просят… Крышу поправить надо. .. Да ведь сена ещё надо, лошадь, корова. Хозяйство крепкое, а то одно, то другое… Эх, провались оно. Пойду к Марье-солдатке. Самогона возьму. Хоть душу отведу. Правда после её самогона башка трещит, словно всю ночь гвозди лбом забивал. Может помёт куриный добавляет? С неё станется. Баяли намедни мужики, что солдатка с дьяконом… ну ладно не моё это дело. Вот так вот примерно. Ну мы тут отвлеклись немного. Продолжим. Да и не везде  же пшеницу выращивали. В северных областях рожь. Она дешевле, овёс, ещё дешевле. Это к вопросу о зерновых. Понятно, что пуд пшеницы и пуд овса совсем не одно и то же. Были и вовсе безземельные крестьяне. Ну там уж и вовсе не до платков и ситцев было, и не до сапог тем более. Лаптями обходились. Основную массу рациона крестьян составляли овощи (огород) грибы, ягоды(ближайший лес), мясо редко.
Ну теперь не много о том как мы там кормили всю Европу и весь Мир заодно. Когда приводят цифры собранного урожая зерновых, они действительно впечатляют.  В 1913 г.
Россия поставила на  мировой рынок зерновых (5 основных злаков: пшеница, рожь, кукуруза, ячмень,овёс) в сумме – 5 545 49 тыс. пудов. Это 22,10% мирового рынка поставок зерна. Основными поставщиками были Аргентина, Канада, США – 43,07%. Вот это больше похоже на пол Европы. Остальное прочие страны. Есть ещё один очень существенный факт, о нём обычно умалчивают, любители французских булок. Это количество собранных зерновых на душу населения. В России в 1913 г. было собрано -30,3 пуда зерна, в США -64,3 пуда, в Аргентине – 87,4 пуда, в Канаде-121 пуд. Это показывает, что по сбору зерна на душу населения США опережали Россию в два, Аргентина в три, а Канада и вовсе в четыре (!!!) раза. Если взять по отдельности, то по торговле зерновыми Россия действительно лидировала. Это так (апологеты царского режима радуйтесь), но Огромная Россия едва обгоняла совсем не большую Аргентину (население в 21.4 раза меньше), да и не всё зерно страны-импортёры потребляли. Большую часть перепродавали. Крохотная Голландия например, была заметным экспортёром зерна. Так, что где уж там кормить кого то было? Да и кроме хлеба ведь люди ели что то ещё. Тут тоже не совсем хорошо было. Да и откуда? Германия вырастила и собрала картофеля, например больше чем гигантская Россия в полтора раза 3 301 381 тыс. пудов. В общем самим нам не хватало. Россия с населением 150 млн. человек и Канада с населением 7 млн. человек. Что тут сравнивать? Голод в России до революции был явлением практически регулярным.
Возможно озадаченный читатель удивится (или не удивится), но нам же говорили, что было всё хорошо. Кто хорошо работал, тот и хорошо жил, кулаки это были самые работящие и жили они своим трудом. А нищие это были лодыри и пьяницы. Работать они не хотели. Правда бунты крестьянские регулярно случались и усадьбы господские горели с завидной регулярностью. С чего бы это? Скучно мужичкам было что ли.. Потом пришли большевики, коллективизацию сделали, всех трудяг и вообще самых умных и передовых расстреляли и в сельсоветах своих заседать начали, Думать как ещё народ обобрать. Ну да, кто то и жил получше, а кто то и похуже. Это всегда так. Вот только плохо жилось уж очень большой части населения. Вот и ломился народ в город. Фабрики, да заводы осваивать. Рабочий класс образовался. Ну дальше все знают.