Ссученные

Александр Черемных 2
Ссученными в советское время называли в концлагерях заключенных, которые сотрудничали с администрацией - Суками. Задача ссученных была всячески поддерживать режим лагеря и стучать (доносить) на своих товарищей. За эту работу им полагалась лишняя шлюмка баланды, да краюха хлеба. Кто-то становился ссученным не выдержав побоев, а кто-то - из-за угроз их семьям или родственникам, а кто-то продавался за баланду. Именно тогда родилась поговорка: "умри ты сегодня - а я завтра".
В более поздние, Брежневские времена на советских зонах ссученными становились за возможность условно-досрочно освободиться, их так и называли: "удошники".

А. В. Антонов-Овсеенко в книге "Враги народа" справедливо пишет:

"Симбиоз уголовников с чекистами утвердился повсеместно, он так въелся в лагерную систему, что пережил и бериевские времена. А разве сам Берия, разве все эти кобуловы и меркуловы, мильштейны и деканозовы не являлись уголовниками, вырядившимися в государственные мундиры?
Власти устроили им вольготную жизнь на воле и сытое, привилегированное бытие в заключении. Их убеждали — "вы хоть и временно изолированные, но полезные члены общества, вы остались патриотами, строителями социализма. Вам с врагами народа не по пути. Чем больше их сдохнет здесь, за проволокой, тем лучше для государства".
Эту людоедскую пропаганду начали применять в Зоне Малой еще в двадцатые годы, когда Берия только пристреливался к высшим постам в Закавказье. Став диктатором запроволочного мира, он твердо вел сталинскую линию на истребление активной рабочей силы страны и прежде всего — интеллигенции. Инженеров, учителей, ученых, студентов давили голодом, резали с особым удовольствием".

Любопытно, что и во время Второй мировой войны в немецких концлагерях было полно ссученных разных национальностей. Которые стучали на своих соплеменников и даже казнили своих товарищей по несчастью.
То есть всё зависит от внутреннего стержня, внутренней свободы, Духа человека - он либо есть, либо его нет. А никак не от национальности, возраста или половой принадлежности. Хотя, признаюсь, что по женским зонам у меня нет информации.


Своего расцвета вербовка режимом ссученных произошла в нулевые годы: появились как грибы-поганки после дождя различные "общественные организации". Это "Антифа", "Наши", "Россия молодая", "Идущие вместе", "Объединенный фронт" и другие.
Где они все сейчас?
Есть ссученные и среди рускоязычных, проживающих за пределами Российской Федерации. Они работают за "твёрдую" таксу.
Поэтому я не вхожу ни в какие "Общины" и "Общества" рускоязычных эмигрантов - даже виртуальные.
(Не забуду, как во время боевых операций в Донбассе нам позвонила такая "община" с просьбой выйти на митинг и "поддержать Путина" в его войне с Украиной. Пришлось послать их на ...уй).

Я уж не говорю про "индивидуальных предпринимателей", которые за долю малую восхваляют режим и поливают грязью инакомыслящих.
Одно такое чудо пишет:
"Патриотизм - это и поддержка и защита лидера страны. У него много недругов внутри и вне государства, на него оказывается сильное давление, он нуждается в нашей поддержке. И мы должны сплотиться вокруг нынешнего лидера. Что-то даже ему простить. И это тоже наше стояние за Россию".
Вон оно как, Михалыч! А я-то дурак, 60 лет прожил и не знал, что патриотизм - это, оказывается, "поддержка лидера"!


Реальной профессиональной оппозиции до сих пор, на мой взгляд, в России не было и нет. Выборы в очередной раз покажут ссученость существующих ныне "в правовом поле" политических партий и их лидеров. Которые врут на каждом шагу, получая за это те или иные дивиденды, подачки от диктаторского режима и криминальных структур.
Оккупация России суками продолжается. И те кто служит сукам - сами становиться ссученными!