Созидание Глава 15 1974 г. Часть 5-10 отдыхам

Дудко 3
СОВХОЗ  ВОЛЖСКИЙ
На фотографии : - я  (Ираида), АНЯ (дочка Горы – друзей родителей) и Олег.



СОЗИДАНИЕ

ГЛАВА 15  1974 год

ЧАСТЬ 5-10  ОТДЫХАЕМ



ВСПОМИНАЕТ  ИРАИДА...

В день приезда нас пригласили на ужин. Мы сначала думали, что это празднично накрытый стол. Но оказалось, что дарами Волги они угощаются ежедневно.

Ужин нас поразил. Такого мы еще никогда не видели.

На край стола поставили десятилитровую кастрюлю с осетровой ухой.

Сверху на три пальца стоял слой жёлтого осетрового жира. В тарелки выкладывались огромные куски отваренной белой рыбы. Они заполняли тарелку так, что для бульона почти не оставалось места. Осетрина сочная, во рту таяла, есть её можно было бесконечно.

Но как на всё растянуть аппетит и желудок?

На столе стояли тарелки с жареным сазаном и лещём и т.д. и т.п.

А в середину стола поставили глубокую тарелку с чёрной зернистой икрой и сказали, что мы можем её есть сколько хотим...

Я до сих пор вспоминаю эту тарелку с икрой и жалею, что стеснялась и скромно попробовала чайную ложечку икры.

Мне не хотелось показаться изголодавшейся по таким деликатесам "бедной родственницей из столицы".

   
Когда мы приехали в Сероглазку - на спидометре было  - 12042 км.
   В этот день приезда мы проехали - 396 км.

   
   23 июля.

Я заболела - результат вчерашнего обжорства: я ела осетрину, затем пила чай, сумела выпить после свежих огурцов и помидор парного молока и затем Волжской воды.

Здесь своих колодцев нет. Вернее, сами-то колодцы есть. Но нет местной воды и водопровода нет. Напускают в искусственный бассейн Волжской воды. Она отстаивается. Затем машинами с цистернами воду развозят по домам и заливают в колодцы. Местные привыкли и пьют её запросто сырой. Где-то далеко есть родник. Иногда привозят воду оттуда. Называют её сладкой. Я ещё не успела попробовать сладкую воду, но говорят, что она очень вкусная.

Утром пошли на Волгу. Покупались и позагорали часа два. Больше нельзя, а то обгорели бы. Температура в тени - 35 градусов, а на солнышке - 42. Но жара здесь переносится легче, чем в Москве, т.к. влажность здесь всего 5 процентов, а в Москве - 95.

К хозяевам всё время приходят родственники и проводят время с нами. Это - муж сестры хозяйки (живет в Гродно) и её брат, который находится на больничном из-за ангины.  Пьют каждый день. Утром начинают понемножку за завтраком. Обедали, правда, мы отдельно. А ужинали зато в компании до двух ночи и всё под рюмочку.

Днём на машине съездили в самое пекло в Сероглазку, а потом на бахчу.

Посмотрели как растут арбузы. Представьте себе - выжженная степь. Зелени нет никакой, только сухие солончаки. Но если присмотреться, то к удивлению видишь, что невдалеке, а потом дальше, и в стороне подальше - лежат в песке, как большие мячи - арбузы. От каждого арбуза тянется тонкий, наполовину высохший стебель, который прячется потом в песке. Удивляешься - где же эти стебли берут воду для питья? И как они растут в раскалённом песке, а не в земле?
   
Один арбуз мы съели там же, на бахче. Сторож велел нам взять лопатку и закопать корки, чтобы его не ругали. Мы так и сделали.

Нам с собой дали или как они говорят - накатали больших "Астраханских" арбузов. Они сочные, сладкие, но немножко ещё не дозревшие. Надо было бы потемнее им быть. Они красные, но не бордовые. Уж мы-то астраханских арбузов напробовались. Дедушка нам их привозил каждое лето из Астрахани. А там он проводил все свои отпуска, катаясь на пароходах Москва - Астрахань, туда и обратно. Это здесь мы пробовали первые арбузы. Сбора массового ещё не было...
   
Вчерашнюю уху всю вылили и опять сварили такую же огромную кастрюлю свежей.

За обедом съели уху и жареной осетрины. Надо было бы мне поголодать, да я, конечно, не выдержала и вкуснятинку ела со всеми. И начались такие боли в желудке, такие рези и т.п... В общем, за день я выпила такие лекарства:
   - 6 таблеток энтеросептола
   - 3 таблетки фталазола
   - 3 таблетки сульгина и
   - 2 таблетки бесалола
   __________________________________
   Итого = 14 таблеток.
   
Вечером на 2 часа сходили на Волгу. Солнце пекло меньше, но всё равно загоралось. Володя с Горой ездили в совхозный сад и по разрешению нарвали три ящика яблок - с розовыми бочками, сочных.

День прошел быстро. Вечером мужчины опять ездили в Сероглазку в гости к куме. Пили самогон, заедали икрой.

   
   29 июля.

Ездили в Астрахань. Кончился бензин. Долили из бачка. Затем заправили 50 л.

В Астрахани мужчины постриглись - с каждого по 0-84 копейки. К тому же Олегу обрезали бритвой ухо.
   
Ездили к дяде Коке Степанову. Это двоюродный брат моего отца. Он очень постарел, но по сравнению с прошлым летом, выглядит немного лучше. Он ведь перенёс односторонний паралич.

   К вечеру вернулись домой.
   
   На спидометре - 12382.
   ______________________________
   Наездили - 258 км.
   
   30 июля. Утро.
 
Послезавтра поедем дальше. Если коротко рассказать, чем запомнилось нам наше короткое пребывание в Сероглазке, я бы сказала следующее.
   
Волга широкая. Вода ласковая, тёплая и песочек тоже.

Мужчинам, конечно, запомнится рыбалка. Один раз рыбача на лодке, на крючок подцепили большого осетра.

Видели его близко, когда он у лодки временами всплывал и "ходил" - красивый, сильный. Били его по голове, но не совсем удачно. Но, он конечно, порвал все лески и ушёл...

Володе запомнится как он "ходил" на лодке за лещём.

Лещи в темноте выходят на мель. И они с одного захода с родственником Горы - Женей взяли по одному мешку лещей на каждого. Лещ золотой, крупный. И жарили его и солили. На вкус сладкий, прелесть.
   
Запомнится обилие овощей и фруктов. Яблоки гниют ящиками. Огурцы - с пупырышками, сладкие. Помидоры сорт "Астраханские" - хороши. Но ещё больше нам понравились - "Бычье сердце", которое они вырастили у себя в огороде. Они не только вкусноты необыкновенной, но и очень красивые.

Арбуз разрезают, если он им "не показался", выбрасывают сразу корове.
   
Ездили в Астрахань. Она не меняется нисколько. Все домики деревянные. Некоторые, особенно на окраине вросли в землю. Были на рынке. Такое же обилие овощей. Но дыни дорогие - 1 рубль за килограмм.

На обратной дороге заезжали на водораздел. Там хороший магазин - много приятных товаров.

Подружились с местными собаками. Их здесь, действительно, много...

Все переболели желудками. Почти все переболели ангинами. Выручила наша аптечка - перепробовали все лекарства. Помогло...
   
Были и другие огорчения. Володя отправил два ящика с яблоками Милочке. А их из Енотаевска вернули обратно по причине необструганных ящиков. Жаль пропали яблоки, а Володя с такой любовью их укладывал и всё зря - Милочка их не получила.

Володя об якорь поранил палец на ноге. Мама ему лечит. От солнца спина покрылась какими-то пупырышками (это всё у Володи). Мама и спину ему лечит

С нами до Грозного поедет Аня, дочка Горы. Очень симпатичная девушка. Она окончила в этом году школу и едет в Грозный к родственникам с целью попробовать поступить в институт.

Итак, кончается пассивная часть нашего отпуска, и послезавтра мы двинемся в интереснейший путь...