Симфония заскорузлой Космогонии

Кровлер Скай
«Каждый, кто просит, получает, и кто ищет, находит, и кто стучит – тому откроют» От Матфея, глава 7.
...«Знающий не говорит, говорящий не знает» Лао-Цзы

Космос...
Нравится мне это слово, есть в нём, что то чарующее. Космос как понятие, на сколько мне известно, пошло от пифагорейцев. Философ, а дословно это значит "любитель мудрости", Пифагор Самосский, ввел этот термин, который означает "прекрасный порядок". И это был Космос с большой буквы, настоящий, многоплановый Космос, который подразумевал мир как единое целое подчинённый гармонии, числу, разуму и оставлял место для Творца.
Еще один любитель мудрости, Анаксагор, основатель афинской школы философии выдвинул принцип «всё во всем», и создал учение о вечных элементах мира "Гомеомериях", согласно которому всякая вещь в мироздании вырастает или разворачивается, как растение из семени.
Мы забыли про этот Космос, мы обкорнали его до размеров материального видимого мира, как глупый прыщавый тинэйджер, в силу собственной ограниченности, оскопил Любовь, до понятия секса и продолжаем, с завидной регулярностью, тыкать в эту косматую, резиновую куклу, железную елду под названием ракета, думая, что тем самым мы Его покоряем. А Космос, как и настоящую женщину надо брать Любовью. Любовь подразумевает единение, это путь внутреннего познания, а не тупых, внешних механических фрикций.
У Космоса три составляющих, это Материя, Жизнь, Разум. Они находятся в различных взаимосвязях друг с другом, как горизонтальных, так и вертикальной иерархии подчиненности и все три непрестанно эволюционируют. Мы не знаем с уверенностью, как МАТЬерия родила Жизнь или Жизнь забеременела Разумом. Тайна сия велика. Можем только прикидывать законы диалектики и развития.
Всё Мироздание вокруг нас, включая так-же нас самих, можно описать через этакую "матрёшечную" структуру. Где внешняя матрёшка, обладая большей материальной плотностью и низкой частотой вибраций, всегда находится в подчинении у скрытой внутри её, "тонкой" и высокочастотно вибрирующей структуры. Чем выше частота вибраций, тем меньше плотность, чем меньше плотность, тем большая проникающая способность... "текучая въедливость"... чем больше "въедливость", тем больше контакта, связей и обмена энергией и информацией, а значит меньше энтропия, а значит другая скорость тока времени...
Другой аспект Бытия тот, что Мы и Весь окружающий нас мир, это одновременно Целое , которое в то же самое время соткано из других целых, которые являются Частями для этого Целого и одновременно весь наш Целый Мир, это Часть, какого то непознанного и Большего Целого.
Если не просто пробежаться по этим строчкам глазами и формально согласиться или не согласиться с написанным, а вдумчиво пропустить через себя, то можно увидеть, что это ключ к пониманию дуализма и раздвоенности нашей природы. Всё, абсолютно всё, существует как "Целое-Часть" одновременно. "Целое-Часть" это не обособленная деталь, которая вещь в себе и является только "частью", которая как бы она не была важна, не несёт никакой информации о целом деталью которого является. Каждая "Часть", в отличии от "части-детали", несёт в себе информацию о "Целом", которому она принадлежит, так как создана по образу и подобию. Так, каждая клетка нашего организма, являясь одновременно самостоятельным целым и микроскопической его частью, несёт в себе информацию обо всём организме закодированную в её геноме. Человеки-чекотилы от медицины до недавнего времени по старинке разбирали человека на органы и части, как пластмассовую куклу, отказываясь видеть другую, более глубинную его структуру... клеточную.
Сознательное прибывание в состоянии "Целое-Часть", разрешает проблему раздвоенности нашего сознания, знак "тире" между словами это больше не бесконечное перетягивание каната дуальностей как ... минус - плюс... право - лево... добро - зло... это мост который их соединяет.
Матрёшечная природа мироздания, позволяет разрешить эти извечные дуализмы, уйти от двойственности сознания. Существование в этой парадигме не рубит, а развязывает этот гордеев узел противоречий, наполняет всё смыслом Единства.
В отличии от засилья современных взглядов, где наша планета это отдельная пылинка, среди бессчетного количества таких же пылинок, выстроенных в порядок не зависимо существующих частей, слепо взаимодействующих между собой через прилагаемые друг к другу силы.
Старый Младенец - Лао Цзы, которому приписывают создание трактата Дао-Дэ-Цзин, произнёс такие слова...
«Есть Бесконечное Существо, которое было прежде Неба и Земли. Как оно невозмутимо, как спокойно! Оно живёт в одиночестве и не меняется. Оно движет всем, но не волнуется. Мы можем считать его вселенской Матерью. Я не знаю его имени. Я называю его Дао»...
В философии Дао есть такой пример...
Представьте себе шарик который катится и описывает окружность. Но когда вы смотрите на этот процесс с боку, если всё происходит на уровне ваших глаз, то вы увидите совершенно другую картинку... шарик будет катиться по прямой линии с право налево и обратно, замедляясь к краям и ускоряясь к середине.
Вот, в этом мире один процесс будет создавать три реальности. Одну для существ живущих на плоскости "сбоку", другую для существ живущих "сверху" и третью реальность для более совершенных с большим количеством степеней свободы, которые будут наслаждаться полнотой картины мира и его единством. Один процесс и три разных уровня сознания, причём все три "правдивы", нельзя ведь сказать, что шарик не катится из стороны в сторону, ведь для данного, конкретного среза реальности, это данность, а по другому и быть не может. Значит всё упирается в Сознание и получается, что это бесполезный сизифов труд, пытаться переделать окружающую реальность "под себя", потому как, окружающее нас, больше, чем мы можем вместить, а выводы нельзя делать о форме и размерах айсберга, только по его видимой части. Ведь может оказаться, что Реальность в своей Полноте уже прямо сейчас имеет самый продуктивный вид с максимально возможным коэффициентом отдачи. Другими словами эта реальность изначальна гармонична и едина.
А окружающий нас Мир, это глиняный горшок, в процессе своего изготовления, который всё ещё вращается на станке ремесленника и если горшочник хочет изменить форму заготовки, то он сгибает палец. Если копнуть, чуть глубже, то оказывается, что вся эта глина и есть наше сознание. Внешний мир обретает жёсткие углы и формы, только тогда, когда сознание внутри, теряет свою пластичность. "Будьте как дети"... капризны как дети?... глупы и наивны как дети?... наверно всё- таки открыты для познания нового как дети... Возможно, что одна из "ипостасей" Космоса, это и есть "податливая заготовка", этакая "куколка", принимающая форму для наших личинок-личностей, уготовленных в один из дней стать бабочками. Серафим Саровский говорил так: "Спасись сам и вокруг тебя спасутся тысячи". Для людей кто не принадлежит к Православной Вере, можно перефразировать, как... изменив своё сознание, ты изменишь мир вокруг себя. Другими словами, мы сами стелим себе постель и если жёстко стелим, то жёстко спать.
Среда современного мира накапливает всё больше и больше противоречий. Это происходит, от того, что человечество застряло в дуальном мировоззрении.
Мы застряли в мире, в котором шарик катается из стороны в сторону. Где Море пытается поглотить Сушу, а Суша, осушить Море. Где, Восток и Запад являются антагонистами по своей внутренней сущности. Где, как заметил Киплинг, Большая Игра будет длиться пока существует мир.
Запад это воплощение индивидуальности, а значит "Целого", но замкнутого на себя и не замечающий внешних нитей-связей, создающих, что-то Большее, а соответственно коллективный Восток имеющий ощущения себя, как "Части", чувствует ущербность и давление, от этого "чего то Большего" и не может оценить собственную важность и уникальность. Запад, пытается познать это "Целое" и дробит на части окружающий мир, а Восток, пытается избежать чувства собственной ограниченности и коллективно-коммунальным подходом пытается нагромоздить целое из недоразвитых частей.
Я разглядываю свою руку и вижу Ладонь и Пальцы, а ещё я вижу Левое и Правое полушарие, а ещё я вижу Знание и Мудрость... потому-что... знание это узнавание и познавание, а значит выделение чего-то, из чего-либо.
Я у-знаю своего знакомого в толпе других безликих, другими словами я наделяю его бытиём для самого себя. Познать "что-то", это значит отделить от окружающего.
Пальцами моей руки я создаю "знание". Мне нужны пальцы, чтобы взять щепотку соли и посолить хлеб своей жизни.
А ещё мне нужна целая, неразделённая ладонь, которой, сложив лодочкой, зачерпнуть прохладу мудрости и утолить жажду своей души.
Потому как душа никогда не удовлетворится "частью", её можно напоить только "Целым".
Если Знание- это квалифицированный и трудолюбивый рабочий, который сегодня производит качественный материал, то Мудрость-это архитектор, который знает как всё это собрать и перекинуть этот мост из "вчера" в "завтра", без которого всё трудолюбие "сегодня" бессмысленно.
Запад не в состоянии утолить свою жажду, какие бы фигурные дули он не крутил своими пальцами, а Восток всегда будет страдать от недостатка солей и минералов в своём питье, до тех пор, пока каждый в отдельности и все вместе не ощутят полноту единства внутри и вовне.

Рисунок: взят из гугла. автор Порфирий Федорин http://www.porfirii.com/