Созидание Глава 15 1974 г. Часть 5-9 приехали

Дудко 3
 РОДИТЕЛЕЙ и ОЛЕЖКУ МЫ  НАШЛИ  НА  БЕРЕГУ  ВОЛГИ 

               

СОЗИДАНИЕ

ГЛАВА 15  1974 год

ЧАСТЬ 5-9  ПРИЕХАЛИ


ВСПОМИНАЕТ  ВИКТОР


   Приехали к воротам Кушниров. Дома никого нет. Прождали час. Решили съездить на Волгу. Там нашли наших - маму, папу, Олега.

   Искупались. Вода тёплая. Вернулись домой. Все живем у Горы, это ещё один друг Ириного отца – Владимира Васильевича.

   Сероглазка или правильнее - Сероглазовка - это большой совхоз. Есть центральная усадьба и условно - пригородный посёлок. Волга здесь основная кормилица, поэтому все дома посёлка протянулись на несколько километров вдоль берега Волги. Когда надо было съездить в центральную усадьбу, где жили Кушнеры, надо было ехать на машине или добираться по пеклу пешком. Гора жил где-то на краю.
   
   С Кушнирами мои родители познакомились, когда плавали на теплоходе. Они подружились. Иван Трофимович был маленький, толстенький, с приплюснутым носиком. Работал директором совхоза "Волжский" Совхоз был миллионер. Свои бахчи, коровники, совхозные сады и теплицы.

   Особенно славился совхоз овцами и каракульчой. Каракульча от каракуля отличается тем, что мех не курчавый, как у каракуля, а гладкий, с мраморными разводами и редкими завитушками.

   Его получают от только что рожденных ягнят. Мне их жалко. Особенно редким считается коричневый каракуль. Жена Ивана Трофимовича - Елизавета Петровна показывала нам свою шубу из коричневого каракуля.

   Красиво, но я в этом почти ничего не понимаю...

   Там же, в Сероглазке мои родители познакомились с Горой.
 
   Сначала, приезжая в Сероглазку на лето, они останавливались у Кушниров. А позже - у Горы. Там им было вольготнее. Жить у председателя совхоза хорошо, но это накладывало на них какие-то обязательства. Особенно тяжелый характер был у Елизаветы Кушнир. Она считала себя пупом земли, была заносчивой и резковатой.
   
   У Кушниров было три сына. И все они отличались резко друг от друга. Старший уже женился и готовился со временем заменить отца. Жил он в отдельном собственном доме, работал главным механиком совхоза и уже имел сынишку.

   Средний - Николай был скромным, застенчивым. Готовился поступить в семинарию... И, наконец, младший - шалопай и хулиган - Мишка... Кем он будет? Но уже успел жениться. Жена его – Валя была под стать ему – ленивая и очень ревнивая.