Сказка про Сашеньку и цветочных эльфов

Евгения Дск Пыжова
Саша опустила кораблик на воду, и восторженно захлопала в ладошки, когда бумажная лодочка, подхваченная течением, быстро поплыла по ручейку. Ручеек был широким и бурным, по дорожке стекала вода от тающих сугробов. Весенние солнечные лучики играли на поверхности прозрачного ручья талой воды.

Девочка побежала по течению ручейка, и вдруг - как это внезапно! - на пути бумажного кораблика возникла ледяная глыба. Лед в этом месте просто не успел растаять, и глыба возвышалась над водой, мешая кораблику двигаться вперед. Сам кораблик бы просто не справился, конечно, и Саша приняла решение ему помочь.

Она присела рядом с ручейком и протянула было руку к бумажному кораблику, чтобы его переставить дальше по течению, мимо ледяного камешка на пути быстрого ручья. Вода протекала под камнем, и ручей бежать не переставал, продолжая свой путь дальше уже за камнем. Но вдруг внимание Саши привлекло какое-то движение рядом с корабликом.

На берегу ручья стоял, размахивая ручками, маленький эльф с крылышками. Он был совсем замерзший, дрожал и синел от мороза, потому что его тоненькие одежки не грели его. Саша пораженно огляделась, посмотрела на стоявшую в стороне маму, но мама только улыбнулась девочке, не замечая крохотного эльфа. Тогда Саша протянула ладошку эльфу, и тот, недоверчиво глядя на огромную в сравнении с ним девочку, осторожно ступил на ее пальцы.

Саша подняла эльфа на ладони и поднесла ближе к лицу. Легонько девочка дохнула на него, и от теплого дыхания крылышки эльфа затрепетали и расправились, а сам он расслабился и раскраснелся, согреваясь. Вскоре он уже сидела прямо по центру ладони девочки, поджав тонкие ножки под себя.

- Ты потерялся, да? - спросила у него Саша.

Эльф кивнул и шморгнул носом, явно намереваясь плакать.

- Эй, не плач! - улыбнулась Саша, - Где ты живешь?

Маленький крылатый мальчик, тоненький, с длинными ножками, встал и показал пальчиком куда-то в сторону соседнего дома. Это было совсем недалеко, но для крошечного эльфа, наверное, расстояние казалось огромным! Девочка встала, перешагнула легко через ручеек и сделала несколько шагов в сторону этого дома.

- Это твой дом? - спросила Саша, и эльф, подпрыгивая радостно на ее ладони, стал указывать на одно из окон на первом этаже многоэтажки.

На подоконнике за стеклом цвели розы. Розы в большом белом горшке ветвились и прижимались к прохладному стеклу. Среди снежных сугробов, которые только начали таять, эти розы стали для Саши настоящим чудом, они завораживали и заставляли улыбаться. Саша обернулась на маму, но как раз в этот момент маму отвлекла на секундочку подошедшая к ней соседка!

Саша дотянулась до окна и стукнула кулачком. На стук почти сразу за стеклом появилась старушка. Она была очень старенькая, вся в морщинах, но с большими добрыми глазами. Аккуратно собранные волосы и чистенькое белое платье простого фасона только подчеркивали ее доброту, и Саша сразу поняла, что они  эльфом попали по адресу! Эльф подтвердил ее догадку, радостно запрыгав и махая руками старушке.

Старушка страшно удивилась, увидев, что в ее окно стучит всего-лишь маленькая девочка. Она открыла окно, чуть отодвинув в сторону горшок с розами. Но когда старушка открыла окно и внимательнее глянула на девочку, на ладошке Саши она увидела эльфа, и испуганно приоткрыла рот.

- Маленький мой, - сказала старушка эльфу, - Ты как тут оказался?!
- Я нашла его у ручья! - сообщила Саша старушке, протягивая еще выше ладошку с эльфом, чтобы тот мог запрыгнуть на подоконник и перейти к своей старенькой подруге.
- Спасибо тебе, хорошая моя! - прослезилась старушка, подсаживая эльфа к горшку с розами и улыбаясь.
- Досвидания! - сказала Саша, собираясь дальше возвращаться к игре с корабликом, который по прежнему не двигался из-за ледяного камешка.
- Подожди! - окрикнула ее старушка, - Постой, девочка!

Старушка дотянулась до полки и взяла небольшие садовые ножницы. Она аккуратно срезала одну самую красивую, еще не полностью распустившуюся, розу и протянула цветок Саше.

- Держи, это тебе в благодарность за то, что ты не прошла мимо моего друга! - сказала старушка.

Саша восторженно глядела на розу, беря цветок в руку. Она поблагодарила старушку за цветок, и попрощалась. Когда окно закрылось, и эльф со старушкой на прощание девочке помахали руками, Саша обернулась снова на маму.

Мама уже шла к ней, чтобы узнать, чем Саша занята. Когда мама увидела розу в ручках дочери, она не поверила своим глазам, потому что еще не цвели на улице даже подснежники!

- Где ты взяла эту красоту?! - спросила мама у Саши.

Саша повернулась к окну старушки, чтобы показать маме розовый куст за стеклом на подоконнике, но окно и розы были теперь скрыты плотными шторами. Не было видно ни цветов в горшке, ни старушки, ни эльфа.

Конечно, Саша рассказала маме про эльфа и старушку, и розы, но мама не поверила. Взрослые не верят в сказки! Мама подумала, что цветок просто выпал из какого-то роскошного букета, да и все. Но, чтобы не обижать дочку, мама сделала вид, что верит в эльфов - как же иначе?

Саша вернулась к кораблику, переставила его через ледяную глыбу и он поплыл по течению дальше. Девочка помахала ему рукой, и пошла с мамой домой, нюхая розочку. Дома мама розочку поставила в стаканчик, и через время цветок завял, но мама с Сашей, срезав сам цветочек, посадили черенок розы в землю в горшочке, и очень скоро у Саши в комнате появился свой собственный куст.

А когда ее собственный розовый куст зацвел, появились и свои эльфы - это были цветочные эльфы, которые с тех пор оберегали ее спокойный сон в спальне! Мама и папа их не замечали, а Саша часто с ними играла, и даже строила им домики и замки из бумаги. Иногда она брала эльфов на улицу, и катала их на бумажных корабликах по ручейкам.