Выгодный контракт

Дмитрий Дьяконов
Выгодный контракт.

Звонок с неизвестного номера заставил отвлечься от клавиатуры. Денис Шитиков, худощавый парень со сгорбленной фигурой, не любил останавливать работу вот так – когда кто-то решил узнать, как у него дела или чтобы узнать какие планы на вечер. Обычно, перед тем как сесть писать, всегда отключал телефон и вырубал интернет, но сейчас так поступать было нельзя. Две недели назад он первую рукопись отправилась в известное издательство и он ждал ответ.
Конечно, на сайте было указано, что время рассмотрения рукописи от полугода, но Денис надеялся, нет, даже был уверен, что его рукопись прийдется как раз ко двору. Писательством он страдал всю свою жизнь. Казалось, как только научился писать, так сразу же принялся сочинять рассказики и зарисовки. Родителям очень нравились такие начинания, и они всячески поддерживали его. Постоянно купаясь в лучах родительской хвалебны и даже не приукрашенной лести Денис поверил в то, что является молодым и весьма талантливым писателем. И в свои 23 года не видел для себя никаких путей, кроме как быть профессиональным литератором.
Родители лет пять назад осознали свою ошибку и пытались исправить ее, рекомендуя пойти учиться на журналиста, но Денис рос упрямым ребёнком, а потому раз поняв решение продолжал его держаться. Если бы родители проявили достаточную твердость и своевременно заставили спустится с небес на землю, то возможно ему и пришлось бы идти куда-нибудь учиться. Но тарелку из рук никто не вырывал, одежду и модные гаджеты покупали в соответствии с последними веяниями моды и Денису такая жизнь нравилась. Кто-нибудь мог подумать, что за подобным стремлением писать скрывается просто лень и нежелание трудится на реальном жизненном поприще, но это не так – Денис верил в своё великое литературное будущее и усердно работал.
Жизнь его была подчинена строгому плану – 1000 слов в день. Не просто набранных, но отредактированных и тщательно выверенных. Сперва он давал читать написанное всем, кому только получалось всучить кипу распечатанных страниц, но потом ограничился узким кругом подобных себе. Дело в том, что пока был ребёнком и юношей, любое написанное выглядело интересным просто потому, что делал это именно ребёнок. Но когда Денис подрос, число восторженных и удивленных отзывов уменьшилось, пока не прекратилось совсем. Тут бы стоило подумать и задуматься. Разобраться почему так происходит и начать с себя. Но не так прост человек, чтобы виной всему видеть собственные слабости. Куда проще обвинить окружающих в непонимании юного гения и зависти яркому таланту.
Из многочисленных сайтов, посвященных писательскому ремеслу Денис остановился в конце концов на том, где его произведения начали получать положительные рецензии. Хотя говорить о произведениях рановато, наверное. То, что выходило из-под пера («выстукивалось из клавиатуры», сейчас, наверное, так правильнее говорить) чаще всего представляло начало какого-нибудь грандиозного романа или обстоятельной повести. Затем писалась одна две главы, причем не обязательно первая и вторая. Затем это отлаживалось в сторону и ждало своего часа. А в это время начинались баталии в новом самом великом и, несомненно, гениальном романе, который, кстати, ждала такая же судьба, что у предыдущего.
Денис по этому поводу не расстраивался - кто-кто, а он знал, что все это только начало и стоит чему-то серьезному выйти из-под его клавиатура, как сразу все эти начинания будут завершены и моментально подкрепят свалившийся успех. Как молодой наивный писатель, не имеющий мудрого наставника и трезвого взгляда на собственные произведения всегда наивно полагал, что это не хождение по кругу, во избежание серьезной работы, а проблески гениальности – вон, сколько мыслей и идей у меня. Не успеваю просто работать над всем – надо ловить за хвост хитрую и неудержимую музу, а трудится будем потом. Главное, что контуры вырисованы, осталось самое простое – написать.
Телефон продолжал трезвонить.
- Да, - недовольно ответил Денис.
- Денис Шитиков?
- Да.
- Вас беспокоит главный редактор издательства «ВАНМО».
Сердце у молодого литератора застучало в сумасшедшем ритме, отдавая покалыванием в висках. Дрожащим голосом прервал театральную паузу:
- Да, да, я Вас слушаю.
- Вы прислали к нам не так давно одну гениальную вещицу, так?
Сердце застучало еще усерднее, лицо залилось краской и в голове захлопали крыльями мысли – «гениальную вещицу, да это же, черт подери, он о моем фантастическом романе – Изверги!». Надо что-то отвечать, но в горле пересохло и слова застряли.
- Вы меня слышите, - спросили в ухо, - это господин Шитиков? Денис Юрьевич?
- Да, да, это я, - залепетал ошарашенный парень, - я, это я. Да!
- Так вот, господин Шитиков, ко мне на прошлой неделе попала рукопись Вашего великого, да, да, великого романа Изверги. Знаете, сказать, что я впечатлен, значит ничего не сказать.
Повисла пауза, Денису хотелось что-нибудь сказать, но он и так был не самый общительный человек, можно сказать даже скромный, а потому тишина в трубке несколько затягивалась.
- Простите, наверное, я не представился, - продолжил редактор, - я Амадест Светодаров, главный редактор «ВАНМО».
- Представились, представились, - затараторил Денис.
- Так вот, как я уже сказал, на прошлой неделе я получил Вашу рукопись. Она меня впечатлила. И разрешите задать Вам вопрос?
- Конечно, конечно!
- Почему я не перезвонил Вам сразу? А? Почему я не перезвонил Вам сразу как ее прочел?
- Н-не знаю, - протянул растревоженный Денис.
- Да потому, что сел его перечитывать, смакуя каждую строчку, каждое слово, ангелы меня задери! Понимаете, меня?
- Не совсем, - признался честно ошарашенный автор.
Конечно Денис считал свои произведения не плохими, даже гениальными и верил в их успех. Но то, что это будет так быстро, а главное просто он не допускал. Ему казалось, что путь на вершину славы будет тернист и долог – 2-3 года в силу юношеского максимализма казались практически вечностью. А здесь хватило двух недель и ему уже звонит главный редактор крупнейшего и авторитетного издательства и восторгается. Причем восторгается вещью, которая даже по мнению автора не совсем была логически написана и окончена. Просто, чтобы успокоить нервничающих родителе, кое-как домучил один из многочисленных задуманных романов и отправил, гордо сообщив об этом предкам. Правда при этом тут же пояснил - рассмотрение рукописи занимает не менее полугода, а то и целый год. Делал это чтобы хотя бы на полгода отвязались, а тут такая непонятная удача. В трубку кашлянули и Светодаров продолжил:
- Не стану темнить, мы нуждаемся в этом романе. Да, да, Вы не ослышались – нуждаемся.  Мы просто жаждем его издать. Думаю, что это начало целой серии. Признавайтесь, у Вас ведь уже есть продолжение, а?
- Не совсем, - промямлил Денис.
- Ну хотя бы замысел, замысел, то есть?
- Замыслов у меня много.
- О, это приятно слышать. Знаете, а я не удивлен. А почему, почему я Вас спрашиваю, почему я не удивлен?
- Не знаю.
- А потому, что у такого гениального да, да, повторюсь, но гениального автора, идей должно быть уйма. Просто непочатый край. Признайтесь, я ведь прав?
- Ну не знаю. Замыслы у меня есть и даже много. Но дальше пары глав и основной идеи дело не пошло.
- Вот, вот я о чем. Главное мысль, идея, а остальное приложится. Писать ведь что, любой может. Этому еще в школе учат. А идеи. Без идея никуда. Я все готов отдать за хорошую идею. Вы согласны со мной?
- Да.
На Дениса вдруг навалились сомнения. Это не может быть правдой, скорее всего это розыгрыш. Кто-то из его друзей по интернет переписке решил разыграть его. А о том, что рукопись отправлена и куда она отправлена он оповестил всех, кого только мог. Еще бы, ведь был невероятно горд, что хоть одну вещицу сумел довести до состояния похожего на завершенность.  Так что скорее всего его разыгрывают. «Ага. Надо выводить их на чистую воду. А то размечтался тут дурак.» - думал сжимая зубы Денис.
-Так что нам нужны Ваши идеи. Просто необходимы. Вы готовы обсудить условия сотрудничества? – прервал его цепь рассуждений тот, кто представился главным редактором.
- Простоите, я не запомнил Вашего имени?
- Амадест. Амадест Серафимович Светодаров.
- Так ВЫ из издательства «ВАНМО»?
- Совершенно верно. Даже несомненно. Я к тому же еще и главный редактор.
- И звоните Вы Денису Юрьевичу Шитикову?
- Точно. Но мы ведь это выяснили в самом начале. Что-то не так?
- Знаете, - начал было говорить Денис, желая высказать сомнения.
- А, я Вас понял. Думаете, что это розыгрыш. Да?
- Если честно, то да.
- Ошибаетесь. Ох и ошибаетесь. Поверьте, это самый что ни на есть настоящий звонок из самого что ни наесть настоящего издательства.
- Но как-то быстро все и как-то слишком хорошо.
- Прямо не верится, да?
- Если честно, то да. Я не верю, что Вы это Вы.
- А кто я по Вашему?
- Ну не знаю. Кто-нибудь из друзей по сайту молодых писателей.
- И Вы думаете, что мы решили Вас разыграть?
- Да. Думаю, что да.
- Ошибаетесь. Хотя, постойте. А что я должен сделать, чтобы доказать правоту?
Повисла пауза. «И правда, что должен сделать человек по телефону, чтобы можно было проверить, тот ли он за кого себя выдает» - мелькнуло в голове у Дениса.
- Так что мне сделать?
- Не знаю.
- Ладно, Денис Юрьевич, пусть то, что стучащей удаче Вы отвечаете сомнениями будет на Вашей совести. Я же предлагаю в доказательство правоты пригласить Вас на официальную встречу, где мы обсудим условия договора. И, буду тешить себя надеждой, подпишем очень выгодный контракт.
Денис закивал:
- Да, это будет правильно.
- Так Вы согласны?
- Ну конечно согласен!
- Какое время для Вас удобно?
- Да я собственно не знаю.
- Так, сегодня у нас, - редактор зашуршал листами еженедельника, - среда. Так что я думаю, вторая половина пятницы то что надо. Согласны, Денис Юрьевич?
- Да, да.
- Отлично, значит адрес и время встречи скину на Ваш электронный адрес.
До Дениса только сейчас начало доходить, что дав согласие на встречу совершенно не знает где она должна состояться.
- Амадест Серафимович?
- Да.
- Я извиняюсь, но я не в Москве живу.
- Хм, а где?
- Смоленский район.
- Что ж. Вы думаете это помешает Вам добраться?
- Нет. Но. Надо сперва расписание поездов посмотреть. А то вдруг на пятницу ничего нет.
- Значит так, Денис Юрьевич. Мы поступим следующим образом – мой секретарь сейчас все уточнит, забронирует и оплатит лучшее купе поезда и мы Вас встретим на вокзале.
- Буду рад, - смущенно ответил Денис, - буду благодарен.
- Итак, разрешите еще раз поблагодарить Вас, за то, что согласились работать с нашим издательством. Остальную информацию сбросим на «мыло», Вы, молодежь, ведь так сейчас называете адрес?
- Да, да, мыло.
- Тогда до встречи, - попрощался.
- Да да. До встречи.
Денис откинулся на спинку кресла, запрокинул голову сжал кулаки и глаза и просипел сквозь зубы:
- Есс.
Казалось за спиной выросли крылья и стоит только пару раз ими взмахнуть, как сразу же оторвешься от земли бренной и улетишь туда, где нет забот и хлопот.  «Что же, - подумал Денис, - если это и был розыгрыш, то билет на поезд докажет обратное.»
- Мам, - заорал Денис!
- Да, - глухо донеслось из-за двери.
Денис вышел на кухню, где мать, симпатичная шатенка 45 лет, сумевшая сохранить привлекательную фигуру, хлопотала у плиты, готовя ужин для семейства.
- Что ты хотел?
- Мам, прикинь, мне звонили из издательства. Представляешь!
- Да, - удивленно спросила мать, поворачиваясь к сыну. – Это по поводу той книги, что ты недавно отправлял в издательство?
Денис заулыбался, принял театрально благородную позу и горделиво ответил:
- Да. И сказали, что хотели бы подписать контракт на ее издание.
- Здорово!
Женщина улыбнулась сыну и присела на край стула.
- И ты вот сейчас не врешь? Ты не шутишь?
- Обижаешь, мам. Мне только что звонил главный редактор издательства «ВАНМО». А это, наверное, самое крупное издательство в России.
- И когда ехать?
- Куда?
- Ну контракт подписывать, ты только про это говорил.
- А, в пятницу. Они билет пришлют.
Мать хотела еще спросить сына, но у Дениса завибрировал телефон и то жестом остановил ее.
- Сейчас гляну, может это они.
На телефон пришло сообщение, что есть письмо на электронном почтовом ящике.
- Да, это они. Пойду посмотрю, что и как.
Радостный побежал в комнату и сходу ударив по клавишам принялся читать письмо, которое действительно было от «ВАНМО». Текс письма гласил, что билет ему куплен, его можно скачать по ссылке за письмом, его с нетерпением ждут. Перечитал еще раз, хотел сходить еще раз на кухню, но когда поднялся увидел, что мать стоит у двери и с любопытством пытается увидеть, что же на мониторе.
- Вот, ма, смотри, - повернул монитор, - приглашают. И даже билет оплатили.
Пройдя по ссылке скачал электронный билет.
- Пятница, в 10 утра отправление. О, даже СВ.
- Молодец сынок.
Вечером новостью поделился с отцом. Отец – Юрий Сергеевич, серьезный статный мужчина, порадовался за сына и выразил уверенность, что теперь то, его чадо возьмётся за ум. После ужина Денис засел за компьютер и о звонке издательства раструбил всеми известными способами. Потом долго наслаждался хвалебными комментариями, хмурясь только тогда, когда кто-нибудь присылал сомнения. Но с такими разговор короткий – удалить и все дела. 
Четверг пролетел в одно мгновение, пока подбирал, что лучше одеть, пока пересматривал и распечатывал лучшее из того, что еще было. Опечалило то, что особо то брать было нечего. Но Денис твердо был убежден – стоит только подписать этот контракт и получить гонорар, как он тут же, освободившись от родительской опеки, сумеет начать работать в полную силу. А вот тогда он покажет, как это делается. В конце то концов, это редактор со смешным именем и отчеством прав – главное идеи. А идей у него предостаточно. Вечер просидел у компьютере пытаясь вычислить сколько же ему заплатят гонорар.  Из просмотренных сайтов и блогов получалось, что за первую книгу заплатят не так уж и много. Если получится какая тысяча американских бумажек, то и хорошо. Но Денис был уверен, что это только начало. Главное тут получить признание и контракт подписать. После подписания контракта, а может еще и получения аванса, отступать будет некуда. Вот тут то и проявится вся сноровка, наработанная за предыдущие годы. 
В пятницу проснулся ни свет, ни заря, лениво просмотрел почту, прочитал комментарии друзей, на всякий случай распечатал еще один билет на поезд (пусть лежит в кармане брюк) и стал ждать пока проснуться родители.
В 6-30 зазвонил будильник в соседней комнате. Денис прислушался к скрипу кровати и шаркающей походке. Выскочил на перехват.
- Пап, ты не забыл, что мне к 10-00 на поезд.
- Не волнуйся, -  сонно протянул тот, - помню.
- Я на всякий случай наберу.
- Набери, набери.
Денис проводил родителей на работу, чего раньше никогда не делал. Вообще вставал он обычно часам к 11, да и то больше от чувства голода. Ведь ночи на пролет зависал в интернете, общаясь с друзьями и просматривая новые приколы. Правда сам он считал, что это не прожигание жизни, а ее постижение.
Время тянулось медленнее чем обычно. Хотелось позвонить батяне, но тот сказал, что не стоит делать этого раньше 9-00. Блуждали мысли позвонить в издательство, уточнить, не поменялось ли что-нибудь за эти дни, но затаенная боязнь услышать в ответ, что предыдущий звонок был сделан по ошибке сдерживала. И вдруг в 8-45 зазвонил телефон, на экране высветилось – «РЕДАКТОР Амадест Серафимович». Молниеносно провел по зеленному кружку.
- Да.
- Денис Юрьевич? - спросил вкрадчиво знакомый голос.
- Да, да, это я, - суетливо затараторил Денис
- Вы же не забыли, что у Вас сегодня поезд и мы ждем с нетерпением встречи.
- Да, да -  билет у меня.
Захлопал по карманам вспоминая, где тот лежит.
- Мы очень ждем Вас. И, надеемся, что сегодня подпишем очень выгодный контракт.
- Конечно. Я тоже надеюсь на это.
- Вот и замечательно. И как будете подъезжать к вокзалу, наберите меня, я отправлю за Вами автомобиль. Хорошо?
- Да, хорошо.
- До встречи!
- До свидания.
Телефон замолчал, а у Дениса в голове от нахлынувших чувств, закружились яркие звезды. «Отлично, просто отлично – подумал он.» В 9-15, как раз, когда сжимал в руке телефон собираясь набирать отца, тот позвонил сам:
- Через три минуты подъезжаю.
До вокзала добрались быстро. Отец проводил сына к вагону, многозначительно пожал руку и как-то неуверенно пожелал:
- Успехов сын. Ты же помнишь, что лучше со щитом, чем…
- На щите, - подхватил Денис.
- Назад, когда?
- Не знаю, как-то не думал над этим. Сегодня скорее всего.
- Денег хватит, если что?
- Да хватит. Еще и останется.
- Набирай, если вдруг приспичит. Скину на карточку.
- Ладно, давай.
Подкатил поезд и Денис нашел вагон, с удовольствием отметив, что тот красивый и выглядит вполне себе современно. Внутри все было так же цивильно. Купленный издательством, как оказалось, давал право не только разместиться в великолепном двухкомнатном купе, рассчитанном на двоих пассажиров, но и воспользоваться баром. Дождавшись отправления Денис прильнул к небольшому холодильнику и остановил выбор на пиве. Хотелось, конечно выпить чего-нибудь покрепче, но впереди важная встреча и не ясно, успеет ли хмель выветрится. А от пары баночек светлого пива ничего плохого не случится. Открыл пивас и принялся шарить в интернете, используя халявный вай-фай.   Минут через тридцать после отправления в дверь слегка постучавшись протиснулся щупленький мужичек и оценив взглядом случайного попутчика уверенными движениями расположил багаж из пары дорожных чемоданов на специальной полке. Усевшись в свободное кресло протянул руку:
-Вениамин.
- Денис, - как-то неуверенно ответил Шитиков.
- Из Смоленска?
- Да, а Вы?
- Из Минска. Просто не было нормальных мест, вот пришлось брать один билет до Смоленска, а уже там прибираться в бизнес-класс.
Вениамин, посмотрев на пиво в руке Дениса, наклонился к бару и выудил оттуда стакан и пару небольших бутылок виски, которые тут же налил. Алкоголь едва ли не выплескивался через край, но Вениамин ловко отхлебнул большой жадный глоток и крякнув спросил:
- Денис, ты по делу в Москву или просто так?
- По делу?
- А что за дело?
Денис с недоверием посмотрел на Вениамина, который на этот взгляд и неловкую паузу не обращал никого внимания, которое целиком было занято смакованием виски.
-Да, именно виски мне и не хватало, - проговорил он для себя и повторил, - так по какому делу.
- Писатель я.
- И?
- Ну, еду контракт подписывать.
Денис засмущался, ему очень не понравилось, что попутчик узнав о том, что едет с писателем никак не отреагировал на это.
- Писатель? – протянул Вениамин, - писатель.
- Да, писатель.
- Владелец душ и указатель жизни?
- Ну не знаю, я так широко не думал про это.
- Выгодно?
- Что?
- Ну писательство? Выгодно?
- Не знаю.
- Как это не знаешь. Ты же писатель?
- Да.
- Так почему не знаешь? Кто будет знать, а?
Алкоголь начал действовать на Вениамина, речь стала мягче, щеки покраснели, а тело размякло в кресле.
- Просто я еще ничего не издавал. Вот, еду на подписание контракта.
- Так ты еще не издавался?
- Пока нет.
- А какое издательство?
- ВАНМО.
- О-о, это солидная контора. Наверное, самая крупная в России.
- Да.
- А про что книга?
- Фантастика.
- Что ж, фантастика — это не плохо. Выпьешь?
- Да я вроде пиво уже.
- Слушай, пивом голову не обманешь. Тут все оплачено, а от небольшой дозы коньячка хуже не будет.
- Не знаю даже.
- Слышу в голосе сомнение. Не волнуйся, надо отметить твою дорогу в издательство. Первый раз ведь едешь, так?
- Да, первый.
Вениамин тем временем достал еще стакан и успел налить грамм 100 приятно пахнущего коньяку.
- Предлагаю поднять тост, за молодое, но перспективное дарование.
Стакан сам собой оказался в руке Дениса, а за такой тост грех было не выпить. Первая же доза крепкого спиртного выбила землю из-под ног. Денис с утра от волнения не сумел заставить себя перекусить, надеясь перехватить чего-нибудь в фастфуде на вокзале, но и там ничего не обломилось. Потом Вениамин наливал раз за разом и к Москве Денис подъезжал изрядно набравшимся. Все время говорил хлебосольный попутчик, который быстро опустошив бар купе перебрался к собственным запасам, занимавшим один из чемоданов.
О чем конкретно говорил Вениамин Денис не запомнил, да и сделать это было трудно – говорил то без умолку, останавливаясь только для того, чтобы долить виски или коньяк. Помнилось только, что вся суть беседы сводилась к одному – это великолепный шанс и надо соглашаться. Всю дорогу Вениамин только и повторял, что надо подписывать контракт и не думать, ведь больше такой удачи может и не быть. На все возражения Дениса, что написанная вещь не лучшее из того, что он способен написать собеседник отвечал, что все у него еще впереди.
- Ты вкладываешь в свои труды, вкладываешь, а? - все допытывался Вениамин.
- Ну, конечно! - пьяно бормотал Денис.
- Вот, - многозначительно поднял палец Веня, - а это главное. Ведь текст — это что, просто бумага со значками, а вот когда ты вкладываешь в эти значки душу, тогда и только тогда текст оживает.
Перед Москвой с Вениамина как будто кто рукой снял все последствия выпитого, он критично глянув на случайного собутыльника спросил:
- Денис, ты как?
- Нормально.
- Дальше ты куда?
- Да меня должны встретить.
Денис вдруг вспомнил, что ему давно надо было позвонить и предупредить, что поезд подъезжает. Достал телефон и нажав на вызов встряхнул голову, стараясь разогнать хмель по углам кружащейся головы.
- Алло, Денис Юрьевич, - приятный голос редактора поднял трубку. – Вы уже подъезжаете?
- Ну, собственно да. Только тут, как Вам сказать?
- Что случилось?
- Немного вздремнул и звоню практически с вокзала.
- Ничего, ничего. Шофер уже ждет Вас на перроне. Ведь это мы заказывали билет.
- Ах, да! Конечно.
Спрятав телефон посмотрел на Вениамина. Тот уже достал чемоданы и приготовился идти.
- Ну что ж, - протянул руку Денису, - был рад познакомится.
- Взаимно.
Двери купе захлопнулись. Денис подумал - «наверное, Вениамин рановато пошел к выходу», но когда шатаясь подойдя к двери выглянул в коридор, того уже не было видно.
- Однако, пробормотал Денис и плюхнулся в кресло.
Мучительно хотелось дремануть. Хотя бы часик. Но через несколько минут в дверь постучали и приятный голос проводницы напомнил:
- Через 15 минут Москва.
Хотя Москва уже плыла за окнами чуть ползущего поезда.
Не совсем контролируя себя, Денис направился к выходу, стоило только вагону дрогнув остановиться. Взгляд искал Вениамина, но нигде не находил. Легко было предположить - тот прошел в другой вагон из которого удобнее будет добираться. Дениса слегка шатало из стороны в сторону и пару раз, случайно, цеплял плечом выходивших пассажиров, быстро извинялся и пробирался дальше. 
И хотя в купе всю дорогу исправно работал кондиционер, свежий воздух на перроне буквально ударил в голову, казалось еще чуть-чуть и тяжесть из головы улетучится. Как всегда, на вокзалах было шумно и народ суетливо толкался, а кое-где и матерились.  Денис отошел от вагона, не забыв на прощание широко улыбнуться симпатичной проводнице и принялся рассуждать, как же ему найти присланную за ним машину. Скорее всего придется вновь набирать Амадеста Серафимовича. Но тут кто-то тронул за локоть и услужливо спросил:
- Денис Юрьевич?
- Да, - ответил Денис оборачиваясь.
Сфокусировав взгляд увидел стройного средних лет мужчину с острыми чертами лица, одетого в черный строгий костюм.
- Я от Светодарова. Шофер.
- За мной?
- Да, да. Давайте я понесу ваши вещи.
- У меня ничего нет.
- Тогда следуйте за мной.
Мужчина развернувшись быстро пошел ловко лавируя через суетящуюся толпу. Денис едва поспевал за ним, а пару раз даже терял из вида, но быстро находил отличную от всех фигуру в черном. Догнать шофера удалось лишь на лестнице подземного перехода.
- А долго нам ехать? – спросил тяжело дыша Денис.
- Нет. Минут 10.
Мужчина внимательно осмотрел парня и спросил:
- Вы, наверное, хотели бы слегка развеяться и освежиться.
- Да, - обреченно выпалил Денис.
- Я сейчас позвоню Амадесту Серафимовичу и скажу, что ВЫ попросили по дороге заехать к родственникам. Такое Вас устроит?
- Конечно. Спасибо.
Уже около машины – черного представительного вида джипа, шофер спросил:
- Сколько времени понадобиться?
- Полчаса, а лучше часок. Мне бы вздремнуть.
- Я понял.
Только сели в машину как зазвонил телефон, взглянув на экран Денис сжал губы, звонил Светодаров.
- Денис Юрьевич?
- Да, да.
- Так Вы решили заехать к родственникам?
- Да, если Вы не против.
- Нет, не против. Скажу даже так – это как нельзя лучше. У меня сейчас накопилось много работы и мне понадобиться куда больше двух часов, чтобы со всем этим разобраться. Так что спокойно занимайтесь делами, а потом, минуя офис, мы сразу поедем с Вами в загородный клуб. Хорошо?
- Да, - вариант, когда времени давалось два часа, вместо одного вполне устраивал Дениса, уже клевавшего носом.
- Тогда передайте шоферу, чтобы к семи подъезжал к «Чертогу» - это название клуба.
- Нет проблем.
Денис сказал шоферу куда и во сколько надо подъехать и откинувшись на кожаном сидении запрокинув голову тяжело засопел.
Снилась ему всякая ерунда – будто поймали черти и тащат варить в котле. Он отбивался о них изо всех сил, но те все равно ловко ухватив за руки и ноги, раскачали и бросили в разогретый чан. Смешно махая руками и ногами в воздухе Денис по широкой дуге попал прямо в широкое горлышко огромного медного чугуна, стоящего посреди яркого пламени. Падая в кипяток заорал и проснулся. Оглядываяясь по сторонам не мог понять где оказался. В себя привел голос шофера:
- Что-то приснилось?
- Что, а, да.
Встряхнул головой прогоняя дремоту с удовольствием отметил, что чувствует себя великолепно.
- Вода в холодильнике между сидений.
Денис поблагодарил заботливого шофера. Достал ледяную бутылку и прежде чем сделать пару жадных глотков приложил ко лбу.
- Долго нам еще?
- Да мы бы давно приехали, но я решил постоять на проселке, чтобы дать поспать.
- Спасибо. Мне это пригодилось.
- Всегда пожалуйста. Можем ехать?
- Да. Я в порядке.
Денис посмотрел на улицу – стояли они в каком-то подлеске в паре десятков метров от трассы.
- Вы не будете возражать, если я не выезжая на дорогу, поеду прямо. Мы просто заедем к «Чертогам» со стороны леса?
- Нет проблем. Вам виднее.
Денис отпил еще и потянулся за телефоном. Сигнала не было. Часы показывали 18-43. Большой автомобиль не спеша ехал по узкой лесной дороге плавно поглощая многочисленные ямки и ухабы. Захотелось справить естественные потребности организма.
- Можно на минутку остановиться.
Автомобиль замер как вкопанный и Денис вывалился наружу подбегая к кривому деревцу. Пока делал мокрое дело блаженно крутил головой из стороны в сторону.  Они стояли в редком сосновом лесу со сплошь корявыми и кривыми деревьями. Густые кроны закрывали солнечный свет, от чего вдруг стало не по себе.
- Жуткое место, - попытался заговорить Денис с шофером, когда машина продолжила путь. – Там, где я живу леса почище будут.
- Никто не следит. – сухо констатировал шофер не оборачиваясь.
- Скоро мы приедем?
- Можно сказать уже на месте.
И вправду – через пару минут машина выехала на широкую просторную поляну, которая с середины была укатана свежим асфальтом, а на противоположной стороне высились темными силуэтами двух и трех этажные дома. Джип визгнув резиной вскочил на асфальт, и машина стремительно понеслась к въезду в загородный клуб. Ворота представляли собой широко распахнутую пасть, какого-то сказочного существа. Денис с изумлением принялся рассматривать загородный клуб. Раньше ему доводилось бывать в не самых плохих ночных клубах и агро усадьбах, но такого размаха и своеобразия он не встречал. Все, что попадалось на глаза было стилизованно под средневековье – башенки с бойницами, статуи мифических существ, и даже на ограде на высоких кольях расположились вполне себе реалистичные отрубленные головы. Машина подкатила к крыльцу с которого сбежал человек в красной одежде швейцара и широким жестом распахнул двери:
- Прошу!
Денис вылез из машины и даже растерялся от такого приема. Швейцар продолжил:
- Господин Шитиков?
- Да.
- Проходите. Господин Светодаров будет буквально через десять минут.
Денис прошел в дверь и оказался в ужасном холле.  Ужасном от того, что свет давали только коптящие факелы, на полу лежали грубые шкуры убитых животных, а по стенам были их реалистично сделанные головы.
- Правда впечатляет? – сзади навис швейцар.
- Это да. Что правд то правда.
Швейцар пристроился с боку и начал привычную экскурсию:
- Наш клуб является закрытым заведением, куда приезжают отдохнуть очень, я подчеркиваю очень, влиятельные люди. Все мирское им уже давно приелось, а потому, когда перед ними разверзаются наши чертоги, то они приходят в неописуемый восторг. Посмотрите на потолок.
Денис поднял взгляд и на него уставились десятки летучих мышей. ему эти манекены показались вполне реалистичными, но вот одна мышей раскрыла глаза и посмотрев на шумевших внизу людей поплотней укуталась в перепончатые кожаные крылья и вновь заснула.
- Правда, впечатляет? Если бы Вы знали сколько пришлось отдать денег чтобы приручить этих мышек. Пройдемте сразу в зал.
Они повернули на право в конце коридора и пройдя еще метров с десять оказались в большом банкетном зале, больше похожем на зал в крепости средневекового вельможи. Высокие каменные своды потолка, огромный камин в котором потрескивал огонь, большое число развешанных по всем стенам образцов холодного оружия всех возможных видов и сортов. Посередине зала стоял всего один стол. Швейцар привычно спросил:
- Правда впечатляет?
- Денис нерешительно спросил:
- Больше никого не будет?
- Сегодня нет. Сегодня комплекс на спец обслуживании.
Денису показалось странным, что ради него одного ВАНМО заказало такой большой комплекс, ладно еще билеты в лучшее купе, но это уже слишком. Растущую тревогу и сомнения развеял швейцар:
- Сегодня на 21-00 один влиятельный, я подчеркну влиятельный, человек, заказал комплекс для празднования дня рождения дамы сердца. Так что все остальные заказы отменены.
- А мы?
- Кроме господина Светодарова. Во-первых, он постоянный клиент, а во-вторых он в числе приглашенных на мероприятие. Как и Вы, в прочем.
- Не понял? – удивился Денис.
- Вы гость Светодарова, а он потребовал, чтобы и Вас включили в число гостей. Он звонил по этому поводу часа два назад.
Все встало на свои места. Видимо Амадест Серафимович планировал закончить с Шитиковым еще днем, а уже вечером поехать на день рождения, но Денис, своим желанием вздремнуть часок нарушил эти планы, вот и пришлось совместить эти два мероприятия.  Швейцар подвел к столу отодвинул стул и жестом пригласил:
- Присаживайтесь, сейчас Вам подадут легкие закуски и немного великолепного вина. Как раз дождетесь господина Светодарова.
Денис с удовольствием воспользовался предложением и усевшись в мягкое кресло попросил:
- Мне бы не хотелось вина, если можно, то просто воды без газа.
- Пренепременно.
- И холодной.
- А как иначе.
Стоило швейцару скрыться за дверями зала, как подошел официант, одетый так, как в фильмах изображают пажей влиятельных господ.
- Чего изволите, господин?
- Я воды просил, холодной.
- Сию минуту, господин.
Официант скрылся исполнять заказ, а Денис ухватив сочную виноградину с одного из многочисленных блюд, расставленных на столе, забросил в рот и почувствовав, как рот наполняется соком прошептал:
- Лепота. Вот это я понимаю жизнь.
Попив холодной воды ощутил, как разыгрывается аппетит, но решил все же подождать хозяина вечера. Еда едой, но стоило проявить уважение. Уважение, тем не менее не мешало поглощать виноград гроздь за гроздью. На прозвучавшее предложение подать чего-нибудь горяченького отказался, а вот когда предложили горячительное, кивнул.
- Виски, коньяк, вино, водка, - спрашивал великовозрастный паж показывая на графинчики, стоящие на подкаченной из глубины зала тележке.
- Виски.
В бокал, наполненный льдом плеснули виски, аромат дубовой бочки, приятно ударил в нос. Взяв холодный слегка запотевший стакан с видом знатока понюхал и довольно потянул жидкость - приятное тепло растеклось по телу. Бокал быстро опустел, но стоящий поодаль официант вновь наполнил его. Денис почувствовал, что хмель, который выветрился в джипе быстро вернулся, но приятные ощущения расслабленности и закрепощенности позволяли закрыть на это глаза. «Может оно и хорошо, что Светодаров задерживается – уже конец рабочего дня, а запах алкоголя от меня воспримет, как только что приобретенный. Да и уже не рабочее время, а в конце концов это его пригласили и с ним хотят подписать контракт» - думал Денис потягивая глоток за глотком.  Играла мягкая убаюкивающая музыка, которая плавным ненавязчивым ритмом погружала в гипнотическое пред сонное сотояние. И вот как раз, когда глаза Дениса плотно сомкнулись, а дыхание стало глубоким в зал ворвался невысокий, худой и весьма энергичный мужчина с испанской бородкой. Увидев дремлющего молодого человека закричал:
- Мой дорогой, как я рад Вас видеть! Как я рад – Вы себе даже не представляете.
Денис раскрыл глаза и захлопал ресницами немного растерявшись. Человек же бесцеремонно усевшись в стул напротив прикрикнул на официанта:
- Что стоишь, немедленно неси нам самое лучшее. Мяса нам, побольше мяса.
Официант будто только и ждал этой команды – стартанул так, будто не на кухню побежал, а на короткую дистанцию олимпийского забега.
- Денис Юрьевич, я полагаю?
- Да, да, - ответил Денис протягивая руку.
Мужчина пожал и представился:
- Светодаров Амадест Серафимович.
- Очень приятно, рад знакомству.
- Как доехали?
- Великолепно.
- Это хорошо. Вы уже успели что-нибудь себе налить?
- Немного виски.
Амадест Серафимович бесцеремонно взял бокал из которого недавно пил Денис и понюхав сморщился:
- Ах они негодяи. Такому гостю подали такую кислятину.
- Что Вы, великолепный виски. – возразил Денис, которого выпитое раскрепостило и заставило позабыть про некую стеснительность. Денис никогда не считал себя противником алкоголя, но и никогда не стремился напиться. Всегда, когда при встрече на стол ставился алкоголь, пил на ровне со всеми, но при первой же возможности старался избежать продолжения. Так что сегодняшние подвиги в борьбе с «зеленным змием» путем утилизации в себе были исключением, чем нормой, а потому в голове зашумело что-то и продолжало набирать обороты.
Светодаров подтянул тележку с алкоголем и принялся придирчиво перебирать. Взяв какую-то пыльную бутылку, которой и Денис готов был в этом поклясться еще недавно там не было, повертел в руках, открыл пробку, нюхнул, довольно причмокнул:
- Вот это напиток достойный нашей компании. Амброзия, так сказать.

Разливать Амброзию Амадест Серафимович стал в новые небольшие бокалы, призвав отказаться ото льда, который по его словам наносит больше вреда, чем приносит пользы.
- Напитки надо охлаждать предварительно, а пить их надо чистыми. Так чертовски лучше. - поучал молодого собутыльника.
Денис растерялся от материализации пыльной бутылки, но предпочел отнести это на счет выпитого спиртного, а не чертовщины. Хотя учитывая антураж «Чертогов» хочешь не хочешь, а начинаешь ощущать, что-то такое запредельное. Взяв протянутый бокал, протянул чокнуться с Светодаровым, который произнес:
- Ну, за встречу, и за знакомство.
Несколькими короткими глотками Денис выпил темный напиток с приятным терпким запахом. Вкус напоминал коньяк хорошего качества.
- Ну как, повторить, - спросил редактор.
- Неплохо. Можно и по второй. Между первой и второй, говорят можно выпить и еще штук по шесть.
- Это верно подмечено.
Бокалы наполнились и вновь Светодаров произнес тост:
- За молодое дарование, чей талант бесспорен.
Выпили. Денис почувствовал, что окончательно пьянеет – в голове рефреном звучал колокол и казалось, что все вокруг медленно начало плыть по кругу. Пришёл официант неся на величественном подносе несколько дымящихся блюд:
- Ну, чем порадуешь, пашущих как черти людишек?
 - Великолепный среднепрожаренный бифштекс для молодого человека, а для Вас как обычно мясо по-татарски.
- С кровью, - с какой то надеждой спросил Светодаров.
- С кровью. А на гарнир запеченный батат с великолепными индийским травами.
- Теми, что я просил?
- Конечно.
 Дурманящий аромат мяса со сладковатым запахом того, что назвали бататом вернул немного сил для разума Дениса. Пить то день он пил, но вот кроме винограда ничего не ел. «Немного перекушу и хмель отступит» - решил пододвигая блюдо. Работать ножом раньше не доводилось, но отковырнуть вилкой подходящий кусок мяса от огромного бифштекса никак не получалось.
- Предлагаю под горячее выпить. – обратился Амадест Серафимович.
- Поддерживаю.
После того, как очередная порция алкоголя нашла место в желудке, Денис продолжил борьбу с мясом. Идущий аромат напустил полный рот слюны. Казалось, что если сейчас не получится съесть хоть маленький кусочек, то приправой станет вытекающая струйкой слюна. Отложив вилку в сторону взял в руку нож и нарезал несколько приемлемых кусков. Подхватил на вилку ломоть мяса забросил в рот и обомлел – так было вкусно. Свежее сочное нежное мясо растворялось, тая во рту, как те шоколадные конфеты из надоедливой рекламы. Блаженствуя от вкуса посмотрел на хозяина встречи. Тот вгрызался в мясо, которое и в правду было с кровью, тонкие струйки медленно вытекали на стильную бородку.  Жестом Светодаров показал на батат, приглашая отпробовать. Съев еще кусок великолепного мяса подцепил на вилку и часть затейливого плода. Денис никогда не ел этого корнеплода, хотя доводилось читать, что в странах Африки ему отведена та же роль, что у нас картофелю.  Батат так же был хорош, пикантный вкус ему придавала приправа обильно посыпанная сверху готового блюда.  Светодаров, подмигнув, обратился к юноше:
- Ну, что, предлагаю еще по одной.
- Поддерживаю, - согласился тот.
- Вы пейте и кушайте, отдыхайте. О делах мы поговорим чуть позже. У нас времени много.
Денис отвлёкся от вкусного ужина и спросил:
- Швейцар говорил, что я остаюсь на какой-то праздник, день рождения, какого-то важного человека.
- О да. Но не какого-то важного человека, а на день рождение его любимого человека. Проще говоря любовницы.
- Я надеюсь не стану стеснять и мешать?
- Ни в коем случае.
Денис съел еще мяса и уточнил:
- А кто этот важный человек?
- Его имя слишком известно в широких кругах, чтобы произносить в слух, - отшутился Амадест Серафимович.
- Неудобно как-то. Я ведь даже без подарка.
- О, поверьте, это ничего. Лучшим подарком будет если мы подпишем сегодня контракт.
- Не понимаю.
- Этот важный человек – Ваш покорный слуга.
- Серьезно.
- Пренесомненно.
Денис заулыбался, взял в руки бутылку, из которой наливал Светодаров и сам разлил:
- Тогда предлагаю тост. За подписание контракта!
- Ура, - поддержал его Светодаров, - но хотелось бы напомнить, мой глубокоуважаемый друг, что это третий тост и его говорить надо о …
- Да, да,-  перебил Денис, - третий тост за любовь. Поэтому предлагаю поднять его за любовь к близким женщинам.
- Разрешите алаверды?
- Конечно.
- Тогда предлагаю добавить – за то, чтобы мы любили то, что получаем и получали то, что любим.
- Достойно!
Чокнулись и Денис, как и положено тостующему, выпил до дна. Выглядел он вполне довольным – в голове крутились мысли, что стоило марать бумагу хотя бы ради того, чтобы сегодня оказаться здесь и вот так провести время.  Подошел официант и получив условный сигнал от хозяина вечера отправился за очередным блюдом. Вскоре на стол поставили плоские тарелки с дымящейся запеченной красной рыбой. И если до этого момента казалось, что аппетит удовлетворил любопытство, то стоило только запаху рыбы достичь ноздрей, как оказалось, что это не так. Денис набросился на новое блюдо так, словно неделю постился. Светодаров не забыл подлить и произнеся очередной дежурный тост извинился:
- Я вынужден оставить Вас на несколько минут. Сами понимаете, надо посмотреть, как идут приготовления.
Денис, которому мешал говорить рот полный рыбы утвердительно кивнул и продолжил пиршество. Вскоре с рыбой было покончено. Захотелось выпить, но как-то не ловко было делать это без хозяина, да к тому же желудок напомнил о том, что у него есть не только вход, но и выход. Если бы рядом был официант, то можно было бы спросить у него, где тут туалет, а так пришлось подниматься и идти в коридор, надеясь найти эту комнату приятных запахов. Выйдя в коридор буквально влился в разношерстную толпу людей, которая состояла из прибывающих на вечер гостей и суетливо снующих официантов. Почему-то свернул на право и пошел в конец коридора, пологая, что интересующая его комната будет где-то там. Пока шел внимательно рассматривал гостей – одетые в костюмы, делающие похожими на сказочных персонажей. Мимо проходили вампиры, оборотни и еще всякие монстры. Денису показалось это забавным и интересным. Вечер намечался насыщенный. «Зачем же я столько пил, - думал он найдя наконец то, что искал. Сделав свое дело тщательно вымыл руки, рассматривая отражение в зеркале. По внешнему виду не было заметно, что пьян. Набрав в руки воды обильно умыл лицо, растер уши. Это взбодрило. Опять захотелось спать. «Все же много алкоголя это не для меня!». Когда вернулся к столику там с улыбкой и наполненным бокалом уже поджидал Светодаров:
- А вот и пропажа!
- Отходил тут по делу, - начал оправдываться Денис.
- Для этого здесь есть свой туалет, - и Амадест Серафимович жестом показал куда следовало идти.
- Учту.
Денис плюхнулся на стул и взял предложенный бокал. Выпили, прикусили и Светодаров сказал:
- Здесь Вам это уже не понадобится, буквально через пару минут отправимся в большой зал.
- Все готово?
- С большего да. Но главное время. Всем гостям было в приглашении указано, что начало в 20-00, а там пусть смотрят как хотят.
- И что много будет опоздавших?
- Гости в основном люди богемы, народ творческий. Опоздать или даже заявится под занавес у них считает в порядке вещей.
Денис закивал, чувствуя  сейчас себя частью этой богемы и  вдруг спохватился:
- Так а контракт?
- Что, контракт? – улыбнулся Светодаров.
- Подписывать, когда?
- Так Вы готовы подписать его.
- Конечно, готов.
- Тогда приступим немедленно.
- Амадест Серафимович в очередной раз наполнил бокалы, на сей раз до краев и произнес:
- За выгодный контракт!
Как только Денис поставил бокал на стол, Светодаров поднялся и пригласил:
- Давайте пройдем в рабочий кабинет, там и обсудим.
- А праздник, гости?
- Это подождет. Да и я думаю, что мы успеем все сделать быстро.
Денис пошел за ловким и шустрым редактором, продвижение которого замедлилось в коридоре от многочисленных выражений признательности и рукопожатий.  Пришлось подниматься на второй этаж. Там атмосфера было куда темнее, чем на первом и стояла тишина. Широко распахнув тяжелую дверь, Светодаров уважительным жестом и слегка пригнув голову пропустил вперёд Дениса. Тот оказался в большом кабинете, обставленном массивной старинной мебелью, по крайней мера именно такое впечатление та производила. Потрескивал огонь в камине, свет здесь был не электрический, а также от горящих факелов.  Дверь тяжело хлопнула и Амадест Серафимович обогнув гостя кабинета твердым шагом пошел к столу. Сев в высокое вычурное кресло кивком головы показал Денису на высокий стул напротив и дождавшись пока тот присядет спросил:
- Виски или еще что-нибудь?
- Не откажусь.
Буквально через мгновение двери кабинета распахнулись, и симпатичная девушка в традиционной для официантов одеже поставила на стол поднос с графином и парой стаканов. «Видимо у него какая-то тайная кнопка» - мелькнуло у Дениса. Девушка налив так же безмолвно удалилась. Проводив ее взглядом Светодаров начал:
- Мы ознакомились с Вашей рукописью. Понятно, что сперва она попала в руки технического работника, но после определенной экспертизы легла ко мне на стол.
Денис, от выпитого алкоголя и того внимания, что ему уделяют целый день почувствовал себя вполне своим человеком, чтобы бесцеремонно перебить:
- А это Ваш кабинет?
- Да. Ведь работа редактором в издательстве не единственная сфера моих интересов. Там больше работа для души, а здесь мой основной бизнес. Можно сказать, что стою на страже «Чертогов».
- А какой экспертизы? – опять перебил Денис.
- Что?
- Вы сказали, что после экспертизы моя рукопись попала к Вам. После какой экспертизы?
- А, это?
Светодаров взял в руки стакан и дождавшись, пока это же сделает гость предложил выпить за успех и слегка пригубив продолжил:
- Как я говорил по телефону в наше время самое трудное найти тот текст, что цепляет за душу. Вернее, найти текст в котором присутствует душа. А Ваш текст именно такой. Понимаете меня?
- Не совсем.
- Это происходит только у молодых начинающих авторов. Не у всех. Далеко не у всех. Ваше стремление чего-нибудь добиться приводит к тому, что даже не самые талантливые вещи умудряетесь наполнить душой. Выплеснуть так сказать душу на бумагу. Теперь понимаете?
- Начинаю.
- Так вот именно такие тексты нас и интересуют. Что такое маститый литератор? Это холодный профи, который работает по канонам жанра, у него все механически происходит. Да, читать интересно – все написано правильно. Но не цепляет. Это не цепляет нас.
- И читателей?
- Да что читатели. Люди будут читать то, что им скажут читать. Стоит только объявить, что этот автор сейчас самый популярный, как он и становится популярным. Всем, следуя за модой охота хоть одним глазком глянуть, что за писатель такой. И не потому, что интересно читать, а потому, что, как сейчас говорят – в тренде.
- Понимаю, понимаю, - кивал Денис.
Амадест Серафимович отвлекся, наполняя стаканы и продолжил:
- Вы же, как автор, которому очень хочется быть изданным, хочется быть узнанным пишите не по строгим шаблонам и меркам, а так как сердце подсказывает и велит душа. Поэтому текст, не бумага, на которой напечатан, а его информационная матрица частично пропитываются душой. Иногда слегка, а иногда очень сильно. Вот именно такие концентрированные тексты нам и нужны.
- Так у меня именно такой текст?
- Да! Иначе мы бы с Вами сейчас здесь не сидели. Тот текст, что Вы прислали очень хорош. Если привести аналогии с кулинарией – деликатес. Именно он нам и нужен.
- Только один?
- О нет, что Вы. Надо не только он, но и все, что уже написано и будет написано в ближайшее время.
- Это хорошо. Но есть проблемка.
- Какая?
- То, что написано, а это не мало, не совсем готово. У меня много задумок и еще больше начинаний. Я многие вещи начинал, но заканчивал не то что на пол пути, а где-то, знаете ли, после первого шага.
- Это великолепно. Нам и это надо.  Поэтому предлагаю перейти к конкретным делам. Готовы подписать с нами договор?
- Да.
- Замечательно. Предлагаю сделать это незамедлительно.
Денис довольно заулыбался, но тут же тень сомнений легла на его лицо:
- Но минуточку.
- Да.
- Мне хотелось бы узнать на каких условиях?
- На самых лучших.
- Тогда прошу дать мне контракт на ознакомление.
- Нет проблем. 
Амадест Серафимович достал из откуда-то из-под стола небольшую стопку бумаг и протянул:
- Здесь три экземпляра. Ознакомьтесь, а я пока буду пояснять. Так устроит?
- Да, - согласился Денис углубляясь в чтение.
- Работа с начинающими авторами для любого издательства не более, чем техническая необходимость. Вы ведь понимаете, что траты на раскрутку нового писателя настолько велики, что лучше использовать уже готовые имена. Но дело в том, что на месте стоять тоже нельзя – вот и приходится часть прибыли, получаемой от старой гвардии, тратить на раскрутку новых имен. Большинство издательств экономят на этом, мы же, наоборот не жалеем ничего. А потому предлагаем условия заведомо лучшие чем наши конкуренты.
Денис пытался было читать внимательно, понял – даже трезвому сделать это было бы трудно, а потому пробежавшись больше для самоуспокоения глазами по листам договора поднял взгляд на редактора и внимательно слушал.
- Поэтому мы предлагаем Вам за то, что уже у нас 5000 вражеских рублей, так же за то, что набрано, пусть даже на самом начале пути, как ловко подмечено еще 5000. А по поводу остального надо будет говорить после проведения экспертизы.
Помолчав с видом, который казался Денису очень деловым он, как будто с большими сомнениями согласился:
- Что ж, я согласен. Но только не совсем понимаю, по поводу дальнейшей работы.
- А, здесь все просто. Если Вы сумеете сохранять в следующих текстах тот душевный накал, что у Вас был до сих пор, то мы продолжим сотрудничество. А если нет, то тут извините, нам нужен качественный товар.
- Понимаю, понимаю. Что ж, осталось только скрепить сказанное подписью.
Денис по привычке потянулся к внутреннему карману за ручкой, но вспомнил, что та осталась во вчерашней куртке.
- Нужна ручка? - услужливо спросил Светодаров.
- Не помешает.
Редактор встал из-за стола и взяв на столе одну из перьевых ручек, которые Денис полагал за чистую декорацию обойдя стол протянул:
- Только осторожней, там небольшой заусенец.
- Ой, - вскликнул Денис, почувствовав, что проколол указательный палец правой руки.
- Ох, черт, ну что же Вы. Я же предупреждал.
Светодаров засуетился вокруг пострадавшего и протянул белый платок, чтобы остановить кровь. Та, не смотря на маленькую рану текла довольно серьезно. Денис принял платок и приложил к пальцу. Белая ткань в месте соприкосновения быстро приняла алый оттенок. Редактор протянул еще один платок, а вымазанный выхватил из рук Дениса. Через минуту кровь прекратилось и Амадест Серафимович все приговаривая, что предупреждал протянул обычную ручку. Денис быстро подписал все три экземпляра и протянул Светодарову. Тот чинно взял бумаги, внимательно посмотрел на  подпись и спросил:
- Вы все поняли из того, что прочитали?
- Да, - спокойно ответил Денис, понимая, что ничего не мог понять, потому, что ничего и не читал. Но уж очень хотелось стать известным и успешным писателем.
- Значит поняли, - протянул один экземпляр ему Светодаров, - это Ваше.
Денис взял листки и сложив в четыре ряди спрятал в карман. Хозяин кабинета вновь уселся за стол и теперь с его лица пропала всякая услужливость. Посмотрев на Дениса сухо сказал:
- Я думаю, что Вам сегодня больше пить не стоит.
- Наверное Вы.
- А вообще Вам, наверно очень хочется домой. Да? Очень хочется домой. Очень хочется.
Голос Светодарова приобрел гипнотические нотки и Денису вдруг действительно захотелось домой. Еще только вот он думал о том, как здорово оторвется на вечеринке, а тут решил, что надо немедленно ехать домой.
- Да. Мне охота домой.
- Вы устали?
- Да устал.
- Я вызываю машину, которая завезет Вас на вокзал?
- Да, вызывайте.
Денис клюнул носом и погрузился в состояние между сном и пьяной реальностью, а перед тем как окончательно заснуть увидел, как Амадест Серафимович достал из кармана пропитанный кровью платок и почему-то прикладывает его к тому месту в контракте, где стоит подпись.
 Проснулся Денис от стука в дверь:
- Смоленск через 15 минут, просыпаемся.
Осмотрелся и понял, что находится в купе поезда.  Болело все тело, казалось, что ноет каждая кость и каждый сустав, а внутри ощущалась опустошенность, будто что-то вырезали. Он ничего не помнил о вчерашнем вечере, воспоминания заканчивались на том месте, где его встречает шофер издательства. Помнилось - приснилось будто кто-то, пока спал разговаривал. Во сне было два человека - один говорил сухим знакомым голосом, а второй более мягким, услужливым спросил:
- Ну как, господин Люцифер, получилось заполучить его душу?
- Конечно. Эта современная молодежь такая наивная. А особенно эти писателешки.