Где живет Бог

Ромуальд Наумчик
  Моему внуку Диме  около пяти:
-Дедушка, а Бог есть?
-… н-да.
- А где он живет?
-Бог у каждого человека в душе.
-А если я загорю, он тоже будет загорелый?

 Почему у этого маленького, еще глупенького,  человечка не возник вопрос :  « А душа где?!»
 Нет, не возник. Он сразу определил что она, эта душа, находится там, внутри, за ребрышками, под кожицей, которая загорает на солнышке и становится смуглой.  Вопрос только был в том, загорит ли он, этот спрятавшийся Бог в его душе.  Откуда, почему этот мальчик в одно мгновение высказал то, о чем люди думают, рассуждают, воспевают и ставят во главу всех чувств, на которые способен только человек. О душе в груди, там под сердцем. В груди, которую раскалывает эта душа в минуты страданий, раскрывает на всю ширь, когда к человеку приходит любовь, разрывает связки в минуты расставаний , давит, бьется, мечется, страдает, радуется , ликует,  вызывая слезы печали или счастья. О душе, этом вечном узнике, которому не суждено обрести свободу ни в какие времена. О душе, этом бесценном качестве человеческой сущности,  которое придумал и присвоил себе сам человек, назвав его божьим даром. Даром, потому что не все с ним родились, не все способны любить…

         P.S. На фото: младший жалеет старшего, поставленного в угол.(Из интер.)