Зиновьев Иван Зиновьевич, комдив

Военне Кадры Ссср
Из сторожей в комдивы. Начальник штаба Гайлита.

Родился 17(29).08.1892 г. в селе (по другим сведениям – деревне) Кабово (Хабово) Велижского уезда Витебской губернии. Русский, из крестьян (из семьи батрака).

В Красной армии с 06(07).1919 г. С 10.1919 г. член РКП (б).

Окончил сельскую школу, курсы счетоводов.  пять классов гимназии в г. Могилёв (экстерном), 2-ю Петергофскую школу прапорщиков (1917 г.),  школу 2-й ступени (экстерном), Военную акакдемию РККА (1923 г.), КУВНАС при Военной академии РККА им. М.В. Фрунзе (1929 г.).

Работал батраком у богатых крестьян и помещиков, чернорабочим на различных предприятиях Санкт-Петербурга. С 1910 г. работал сторожем, посыльным и уборщиком (полотером) в Николаевской военной академии. В 09.1915 г. призван в РИА: полевая канцелярия управления военного и морского духовенства при Ставке Верховного Главнокомандующего (г. Могилев), 1-й пехотный запасный полк (г. Петроград). Юнкер, 2-я Петергофская школа прапорщиков. Прапорщик запаса армейской пехоты (07.1917 г.). Участник 1-й Мировой войны. Командующий ротой, 1-й Бучачский (Лысонских высот) ударный революционный батальон; Юго-Западный фронт. Подпоручик. Уволен в бессрочнй отпуск по демобилизации армии (03.1918 г.).

Вернулся на родину, работал учителем сельской школы. Чепельский волостной военный комиссар (с 07.1918 г.) и заведующий отделом Чепельского волостного исполкома (с 01.1919 г.) Велижского уезда Витебской губернии.

В Красной армии с 06(07).1919 г. по мобилизации. Участник Гражданской и советско-польской 1920 г. войн; Западный фронт.

 Для особых поручений при РВС 15-й армии, адъютант 1-й и 6-й отдельных рот особого назначения при РВС 15-й армии (07.1919—09.1920 г.). Участвовал в боях против поляков в районе Полоцка, Молодечно, Лиды, Гродно, Белостока.

 Слушатель Академии Генерального штаба РККА (с 09.1920 г.).. По окончании академии в 1923 г. проходил строевую стажировку в должности командира роты. Начальник дивизионной школы младшего комсостава (командир учебно-кадрового полка) 28-й Горской стрелковой дивизии Северо-Кавказского военного округа (с 09.1923 г.). Командовал отрядом при ликвидации бандитизма в Горской Республике. Начальник оперативного отдела штаба Северо-Кавказского военного округа (с 05.1924 г.). Заместитель начальника 1-го отдела 1-го Управления Штаба РККА (с 09.1926 г.). Начальник штаба 3-го стрелкового корпуса (т. Владимир) Московского военного округа (с 11.1927 г.). Начальник 3-го отдела штаба (с 01.1930 г.) и заместитель начальника штаба (с 07.1930 г.) Московского военного округа.  Начальник 2-го Управления Штаба РККА (с 11.1931 г.). Начальник штаба Сибирского военного округа (с 01.1935 г.).

Воинские звания:

Подпоручик;
комдив (20 (21).11.1935 г.).               

 Арестован 20.12.1937 г. Военной коллегией Верховного суда СССР 17.06.1938 г. по обвинению в участии в военном заговоре приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение в тот же день. Определением Военной коллегии от 01.08.1957 г. реабилитирован.

 Из аттестации за 1935 г. на начальника штаба СибВО И. 3. Зиновьева, подписанной командующим войсками округа Я. П. Гайлитом: «За истекший период 1935 г. штаб округа в целом значительно повысил качество своей работы. По сравнению с прошлым улучшили также работу штабы войсковых соединений, благодаря чему штабы на сегодня неплохо обеспечивают выполнение воли командира. Но как штаб округа, так и войсковые штабы все еще требуют к себе много внимания и забот по дальнейшему их совершенствованию. Как на существенный недочет большинства штабов надо указать на еще недостаточно внимательное, нетребовательное оформление документов. Штабы также мало инициативны в деле осуществления постоянного контроля за выполнением (указаний) вышестоящих инстанций и приказов своего командира. В этом нередко грешат и отделы штаба округа. Отдельные штабные командиры, зная неплохо работу в узко специальном разрезе, далеко недостаточно подготовлены в общевоенном отношении. Многие из них особенно слабы в вопросах общей тактики и знании технических родов войск. В этом отношении перед т. Зиновьевым, как начальником штаба округа, стоит большая, ответственная работа.
Личные качества. Инициативный, волевой, знающий штабную службу командир. На службе строг и требователен как к подчиненным, так и к самому себе. На проводившихся военных играх, выездах в поле, учениях с войсками и т. п. показал высокие организаторские способности и правильное тактическое и оперативное мышление. Активный общественник и докладчик на военные и военно-политические темы. Выдержанный член партии. Пользуется авторитетом у подчи ненных и в партийной организации. Физкультурник. Вывод: должности нач(альника) штаба округа соответствует...»

 Дочь Зинаида – жена Е.К. Лигачева.