Идея Сверхчеловека

Благородный Пират
Эта самая идея, которую породил Ницше и которую эксплуатировали (не будем говорить кто) в все дыры, была разобрана Владимиром Соловьёвым в статье "Идея Сверхчеловека". Суть в том, что по Соловьёву эволюция человека как биологического вида закончилась и продолжаться уже не будет. Вместо неё намечается духовная эволюция, в ходе которой смертный и страдающий человек превращается в бессмертного и блаженного сверхчеловека. Что и отличает Соловьёва от Ницше, в концепции которого нет места для идеи духовного прогресса, "возрастания" человека как вида.

Я давно заметил, что в вайшнавской культуре имеет место совершенно аналогичная концепция. Обычный человек уподобляется незрелому ореху, где внутренние слои образуют единое целое со скорлупой. Психика, которая считается состоящей из ума, разума и ложного эго прочно связана с телом. Но стоит заняться духовной практикой, как орех начинает созревать. И в зрелом состоянии если его потрясти, то там будет ядрышко, которое свободно болтается внутри скорлупы. Все компоненты психики перевариваются и сплавляются в нечто новое: из ума, разума и эго образуется духовное тело, которое уже более-менее автономно от физического.

Рассказывают, что в таком состоянии человек может не заметить собственную смерть: идет... почувствовал, как что-то отвалилось... а это физическое тело упало... пошел дальше как ни в чем не бывало. Еще это можно сравнить с гусеницей, которая, когда приходит время, закукливается, и в свой срок из кокона вылупляется прекрасная бабочка. Не понимать и не использовать имеющийся у каждого из нас духовный потенциал не очень то разумно. Каждый может стать сверхчеловеком в смысле Соловьёва.