Высоцкий, Устав и ООН

Владимир Конюков
Высоцкий, Устав и ООН.


«На горе стояло здание ужасное,
Издаля напоминавшее ООН»               
                В.Высоцкий.


Часть 1.

     Организация  Объединённых  Наций. 
Всегда провозглашала равные права  человека и  всегда  они  нарушались.
За  безопасность в мире!  Войны и их угрозы, не прекращались.
В конце 60 – х, обсуждение этой организации политизированным населением страны было постоянно и особо  не возбранялось.               
     В 1966 году в политических программах ТВ, радио, печати, упоминание, комментарий обозревателей.  О предстоящем  голосовании и принятии в ООН,
в соответствии  с принципами Устава ООН,  декларации о гражданских и политических правах человека.
16 декабря 1966 года ПРОГОЛОСОВАЛИ.   ЗА: Свободу мысли. Выборы. Равенство. Право на…   А на дворе «холодная» война.
Обсуждали. Война во Вьетнаме, применение запрещённых способов ведения войны.
О каких правах речь? Напалм, химические отравляющие вещества, убийственные газы.
                Удивлению народа не было предела. Равные права бедных и богатых, сильные страны и слабые, сытые и голодные…

«Подымайте руки, в урны суйте   
Бюллетени, даже не  читав, -               

Помереть от скуки!
Голосуйте,               

Только, чур, меня не приплюсуйте:
Я не разделяю ваш устав».
                1966г. 
               
     Высоцкий на тему «Права человека»  просто не мог не откликнуться. Да  ещё в  мировом  масштабе. Он писал историю  страны. В каждом тексте его  стихов есть ключевое слово, о дате события, явлении.
     Эти шесть строчек показательны.
На памяти слова  в недалёком прошлом, полный текст фразы,
«Я не разделяю ваш Устав ООН».  Звучно. Законченная мысль. Его мысль.
Сейчас в изданиях, сочетания  ООН  нет. 
Если слово  устав, с маленькой буквы,  (встречается)   смысл меняется.


Часть 2.

     Эти три двустишья барда – поэта называют стихами и песней. В народном словесном самиздате «ходили» молвой с момента написания. Были на магнитофонных плёнках очень редко, моё твёрдое мнение, по причине «политики» текста. В то время Высоцкий был нарасхват сатирическими, шуточными, весёлыми, «походными» песнями с такими же словами в текстах.
Существует в молве вопрос зрителя - комсомольца на одном из его многочисленных концертов среди студентов в 1967 году о смысле этих шести строк,…
- «какой устав он имел ввиду?»
И быстрый короткий ответ: «ООН».
Диалог вопрос – ответ, даже приравнивался к анекдоту.

     В середине  60 – х было понятно без дополнительных вопросов. ТВ, радио, газеты ежедневно поднимали вопрос Устава ООН о правах человека. В «холодной» войне того периода информационная грамотность граждан обеспечивалась познаниями на нарушении этих самых прав за рубежом. Нарушается Устав, народом бурно обсуждается, в такой форме он никому не нужен… Эпитеты в людских спорах, политические комментарии и строчки гитаро – певца Высоцкого всех устраивали, «Я не разделяю ваш Устав ООН!».

     Кампания откликов, обсуждений притухала постепенно. К середине 70 – х в самиздате появляются ненавязчивые мнения, стих – песня Высоцкого вовсе не о ООН…!?
Тогда о ком, о чём и почему?
… Стало понятно, война во Вьетнаме закончилась, разрядка напряжённости в действии, благодаря международным договорам  . Все идейные противники, больше идеологические, агрессивный пыл нападок сбавили,  курс на взаимовыгодное сотрудничество. Всё будет хорошо.

     Мой жанр повествования – мемуары плюс исследования.
Конец 70 – х, южный город страны Херсон. Виданное ли дело!
К причалу речного порта ставят под разгрузку зерна океанский балкер под флагом США. Лоцманы провели по реке Днепр и сходу под выгрузку внушительных размеров судно длиной ширины реки в этом месте. Цвет корпуса корабля  необычный – серый.
Я пограничник, в то время живу, работаю в славном, тёплом, курортном городе женщин и парусного флота – Херсоне.
Примечание. Город был известен на всю страну ХБК, хлопчато – бумажный комбинат. Работницы – женщины, девушки, город нескольких тысяч невест!
Парусный флот – значение от многочисленных регат, формирующихся и «скатывающихся» по реке Днепр в Чёрное море. Массы туристов на яхтах и наличие с припиской городу Херсону, его Мореходному училищу красавца, гордости жителей,  барка – парусника «Товарищ»!
     Встречаю и провожаю все суда, во взаимодействии с береговыми службами порта обеспечиваем контроль соблюдения международных правил пребывания на территории страны. Факт нахождения «штатовского» судна и прогуливающихся американских моряков в тихом Херсоне, вызвало немало перетолков и надежды… Атомной войны не будет…

     … Всё отлично, организация ООН заработала на всю мощь защиты народных интересов, надо только хвалить. Стих – короткая песня Высоцкого дискредитирует, нагнетает нехорошие инсинуации. И… понятие слов переиначивается в другой смысл. Опять вопросы, кто и как это сделал?
Три двустишья письменной записью несколько значений,
- слово «устав» с маленькой буквы;
- слово «Устав» с большой буквы.

Постепенно быстро исчезают значения,
- слово и фраза «устав ООН», «устав» с маленькой буквы;
- слово и фраза «Устав ООН», «Устав» с большой буквы.
Все без восклицательного знака, ООН из текста убрали, слово «устав» обезличено, думай, что хочешь.


Часть 3.

     Владимир Семёнович по воспоминаниям матери Нины Максимовны, писал тексты,  на чём придётся и как получалось: на листках, обрывках, обёрточной бумаге. Оставлял, разбрасывал, она собирала, складывала в стопочку в тетради, книги.
Писал от руки один и тот же текст по нескольку раз, варианты  в разных сочетаниях. Время отсутствия множительных средств о ПК и не думали.
Поэты и их манера работать над стихами…, или порядок, или всё разбросано.
     Он боготворил гения поэзии Пушкина, учился слагать, рифмовать… Учился шифровать тексты.

     Работая над темой кода шифра Пушкина и прочитывая тексты Высоцкого, без труда нашёл приёмы литературного шифра,  взятые у знаменитого учителя..
Например, один из простых приёмов, но очень сложно разгадываемый:
- у Пушкина слово «ангел» в нескольких значениях – небесный, религиозный смысл,
«ангел», как обращение – «мой ангел»,
как дитя – «ангел»,
и использование, как женское имя «ангел». «Ангел» с заглавной буквы в своих многочисленных текстах любовной лирики.

«Внезапно ангел утешенья,
 Влетев, принес мне талисман».

Пушкинское словосочетание.
Ангелом утешения оказалась его гражданская жена итальянка с католическим именем Ангелика или в сокращении Ангел, так он её звал. Литературный шифр гения, который я разгадывал в работах  по темам о тайнах двух  NN  Пушкина. Имя шифровал прописной буквой «а», а не заглавной «А», чем ввёл сознательно (шифруя) в заблуждение всё «пушкиноведение» на протяжении веков.

     У Высоцкого слово «устав» во фразе «Я не разделяю ваш устав!»,
- Устав ООН;      с заглавной буквы,
- устав ООН;       с прописной буквы.
Не надо пояснять, как меняется смысл всего текста от значения, если «устав» без аббревиатуры ООН, даже с восклицательным знаком.


Часть 4.

     С распадом СССР, начало 90 – х прошлого века, новыми «демократическими» СМИ, начался поиск, кто же в литературе активно помогал разваливать Союз?
Высоцкого не забыли, его творчество стали рассматривать под углом – он протестный и был таким всегда. Правда, стараниями псевдо друзей было прилюдно сказано,  ОН своё дело сделал, о нём можно забыть. Откровенно провозглашал это - писатель Аксёнов Василий Павлович в многочисленных интервью, нарочито предвзято, в романе «Скажи изюм»,
«… Владимиру Высоцкому поставили памятник.
 ВРЕМЯ  ПРОШЛО…
 Всё смыто… поползли слухи…»
С годами становится понятно от… ЗАВИСТИ. Популярность барда – поэта, его наследие в «двухтысячные» глушили нещадно… други – недруги. Создали направление его ненужности в «новой» жизни. Известные имена подключились, называть их не хочется…

     В дикие, «лихие»,  разгульные 90 – е, очередной революции, нравов «разнузданной гласности», на свет вытащили «шестистишье» Высоцкого с изменённым смыслом, где фраза,
«Я не разделяю ваш устав» и
мгновенно «пришили» значение в резко «пожелтевшей» прессе - Устав КПСС, Устав ВЛКСМ, Устав ВЦСПС, устав советского общежития и много значений уставов советской символики. С большой  заглавной или прописной маленькой буквы.
     Нужно сделать оговорку. Строки стиха – песни, появились, когда разобрали архив Высоцкого. В этом архиве, по навязываемым общественности утверждениям и было «шестистишье», где фраза обрывается,
«… ваш устав» без букв ООН, но с восклицательным знаком «… ваш устав!». То есть, один из черновых вариантов барда. Может быть? Вполне и наиболее вероятно.
Но никогда с начала 90 – х, за редким исключением и то, только в разговорах, словосочетание известных трёх букв ООН не встречалось.
    
     Некоторые детали судьбы магнитофонных записей при жизни поэта.
Его фальшивили, зарубежные и отечественные умельцы пели песни его голосом, «музыкальные бандюганы» подделывали записи магплёнок для элементарной наживы. «Шестистишье» не считалось песней, только стихом, хотя были старые записи и гитара на три аккорда Высоцкого,  проигрывала строки коротко, но смачно и в конце словами,
«Я не разделяю ваш Устав ООН!»
Здесь восклицательный знак просто необходим.

     Самый конец ХХ века, начало нынешнего, началось издание произведений барда не государственными изданиями, частными, бесконтрольно, с нарушением всех прав книгопечатания.
     Уважаемые читатели, у кого есть «томники» или отдельные издания Владимира Высоцкого, откройте страницу с известными, знаменитыми тремя двустишьями,

«Подымайте руки, в урны суйте   
Бюллетени, даже не  читав, -               

Помереть от скуки!
Голосуйте,               

Только, чур, меня не приплюсуйте:
Я не разделяю ваш устав…».

Три строки двустиший датируется в изданиях «как попало» или 1966 годом, или 1967 – м.
Дата голосования в ООН – декабрь 1966 - го. Подготовка и информационная работа мировых СМИ была и в 1965 – ом. Реакция народных масс и обсуждение передвинулось в 1967 год. Отголоски события до сегодняшнего дня, мировая критика организации не прекращается.
Высоцкий написал строки в… 1966 году!


Часть 5.

«Организация  Объединённых  Наций – ООН,
международная организация, созданная для поддержания и укрепления международного мира и безопасности, развития сотрудничества между государствами.
Основы её деятельности и структура разрабатывались в годы Второй мировой войны ведущими участниками антигитлеровской коалиции. Название «Объединённые Нации» было впервые использовано в Декларации Объединённых Наций, подписанной 1 января 1942 года.
Устав ООН был утверждён… и подписан 26 июня 1945 года представителями 50 государств. 15 октября 1945 года… Дата вступления Устава в силу (24 октября) отмечается как День Организации Объединённых Наций».                Справочник.

Про что слова Высоцкого, за что голосовали?
Справочник инета.

«Международный пакт о гражданских и политических правах Принят резолюцией 2200 А (XXI) Генеральной Ассамблеи от 16 декабря 1966 года
Участвующие в настоящем Пакте государства,
принимая во внимание, что в соответствии с принципами, провозглашенными Уставом Организации Объединенных Наций, признание достоинства, присущего всем членам человеческой семьи, и равных и неотъемлемых прав их является основой свободы, справедливости и всеобщего мира,
признавая, что эти права вытекают из присущего человеческой личности достоинства,…

соглашаются о нижеследующих статьях:
Перечень. 53 статьи, регулирующие права человека.


Часть 6.

     Разгадать Высоцкого, его  загадки части НАСЛЕДИЯ….    
Он был популярен, тиражи большие, его книги во многих домах. Возрастной народ всё ещё включает уже коллекционные магнитофоны с записями на магплёнках  знакомого голоса…
Годы, время, воспоминания, ностальгия.
В части частных изданий самодеятельная приписка издателей на личное отношение к советским организациям в последней строчке, «Я не разделяю ваш устав»...
Можете увидеть приписку, аббревиатуру, например, ВЦСПС, КПСС, ВЛКСМ, другие названия советской символики.
Очень редко «устав» или «Устав с тремя известными буквами – ООН, Организация
Объединённых Наций…
Не удивляйтесь, можете чертыхнуться, спишите на  издержки свободы книгопечатания.

     Шифр Высоцкого, код шифра барда, поэта, артиста…, манера, стиль, приёмы Пушкина. Учился сложному подтексту у гения слова.
Подтекст?  Загадка Высоцкого этого «шестистрочного» текста…
Игра слов во времени к событиям эпохи ХХ века. Его тайны сочинителя.
Сила сложения короткого текста в шесть строчек,  в одно слово весь огромный  СМЫСЛ и… красивый шифр.
В этом он весь – поэт Владимир Семёнович Высоцкий, ученик Великого Пушкина..



На  ПРОЗА,  СТИХИ.


Глава из Послесловия к моим двум книгам о загадках Пушкина.
Будет называться «Код шифра Высоцкого».