Огурчики

Юрий Банько
            
                Юрий Банько

              Все любят огурчики. О-а-о! Хорошо, есть и такие, кторые по одной или другой причине их не едят. И что от того или от этого? Огурчики опять остаются основной зеленью, основными овощами перед которыми нужно кланяться и благоговеть. Да, да совсем, совсем не ослышались, да нужно благоговеть, так как чем является водка без огурчика. Да это всё равно птица без крыльев или, например, градоначальник без головы или не знаю что ещё. Возмутительно! Это ненормальные вещи, а всё ненормальное является безобразным. Вот такое у меня отношение и вот такая у меня реакция! Это в сущности первое доказательство о величии огурчиков. Конечно, могут быть приведены и другие доказательства и ещё более явные и более убедительные. Например, независимо от того, что огурцы уж вода, однако это совсем не вода, а продукт весьма, весьма витаминозный.
 
              Стоп, стоп, стоп! Раз уж упомянул огурчики, как самую подходящую закуску к водке, то нужно затронуть и „домашнюю” болгарскую ракию. Она прямо-таки не такая „подходящая”, „впечатлительная” и „поднебесная”, если её употреблять без огурчиков. Для тех, кто не знает и не слышал о болгарской ракие, то поясняю. Это тоже алкогольный концентрат, но сделанный из подходящих сортов винограда или синих слив. В этом отношении, она уже по „своему происхождению”, что-то более „великое” от лучших марок водки и уиски, в основе которых какие-то верховные сорта пшеницы или ячменя.

              Здесь снова доуточняю, что имею ввиду. „Домашняя” ракия, которая производится в малых количествах и предназначена для семейного употребления и для хороших друзей и гостей. Ракия, которая производится в больших заводах, в больших количествах, для многочисленных клиентов это уже не та ракия. Там уже всё настроено на большую „ногу”, а вот нога-то и не позволяет заводской ракие быть лучше домашней такой. При этом и домашние марки ракии тоже бывают разные, так что и здесь надо быть внимательным. Повторяю, что отличная домашняя ракия производится из отличных сортов виногдада или синих слив. Важная особенность здесь и та, что домашние аппараты должны быть произведены из чистой меди и в которых производимая ракия должна быть „сварёна” или „испечёна” через двойной цикл. Это уже специфичная технология и терминология, которую можно понять только за рюмкой ракии, например, у нас в гостях.

              А интересен и другой факт насчёт самой подходящей закуски для домашней ракии. Например, в Северозападной Болгарии, может не везде, но в селении где родилась моя супруга, лучшей закуской для ракии считается и является домашняя „банница”. Это специалитет, в виде пирога сделанного из тонко раскатанных слоёв теста (продаются и заводские пакеты с раскатанным тестом, которые можно найти в каждом продуктовом магазине) с добавкой брынзы, яиц и жиров по вкусу (подсолнечное масло, сливочное масло или всевозможные жиры из животных и птиц). Конечно,  банница всецело домашнего приготовления это уже что-то специальное. Это специальное зависит не только от человека, который приготовляет эту еду и не только от вложенных физических ингредиентов, но и от духовных таких, которые можно ощутить только при еде. Большими мастерицами при приготовлении домашних баниц была мать моей супруги или моя тёща и мать моего тестя, которая является бабушкой супруге и мне. Не меньшей, а даже большей мастерицей в приготовлении домашней баницы является и моя супруга. Конечно, женясь я представления не имел об этих вещах, но вот так получилось. Как говорится божьи (судьбовные) пути неведомы.
 
              Интересно, огурчики являются поводом не только для уже сказанных, но и для других откровений. Например, болгарские помидоры, могу утверждать и доказывать, самые вкусные в мире. Это может подтвердить каждый, кто сравнивал схожие сорта помидоров произведенных в разных странах. Самыми невкусными являются помидоры выращенные в тропических странах.
 
              Когда-то, несколько десятилетий тому назад, болгарские помидоры экспортировались почти в каждую европейскую страну, а особенно в бывший Советский Союз. В то далёкое время мне пришлось работать в порту Лом на реке Дунай. Тогда порт Лом был центром западных портов Болгарии на реке Дунай. Называется этот портовой центр портовым комплексом Лом, в который входят ещё порты Видин и Оряхово. Так вот, через эти порты по реке Дунай экспортировались в советские порты Рени и Измаил консервированные и свежие помидоры в полуспециализированных баржах и шлепах. Это было экономически выгодно двум сторонам.

              Да что говорить, в те времена в Болгарии успешно действовали Аграрные Промышленные Комплексы, которые производили всевозможное зерно, фрукты, овощи и их разнообразные производные. Через эти порты вывозилась также и промышленная продукция, производимая в больших государственных заводах. Это были мотокары, электрокары, заготовки металлургических заводов, вино, табачные изделия и другая продукция. Так было и в других дунайских и морских портах. Занятость людей была стопроцентная, жизненный стандарт был сравнительно высоким.
 
              В дальнейшем всю эту социалистическую организацию политической, экономической и общественной жизни начали критиковать и уничтожать и не только в Болгарии. Предпринимались отчаянные опыты сохранять созданную организацию и повышать конкурентноспособность системы. Что-то вроде китайцев, которые поняли, что не важно какого цвета должна быть кошка, а важно чтобы она ловила мышей. Для этого в Болгарии не хватило Национального Духа и в результате ренегатства все эти усилия рухнули. Был упущен шанс превратить Болгарию в модерную Социалистическую Силу.

               В дальнейшем почти всё было приватизировано, а точнее распродано с „молотка”. С большой натяжкой Болгария была принята в состав Европейского Союза, где считается второразрядным капиталистическим государством. Всё приходится начинать почти с нуля, появилась безработица, но самое унизительное и отвратительное это то, что у болгар совсем элегантно было отнято национальное самочувствие. Большое число людей ищут спасение в развитых и во всяких других странах, но к сожалению, считаются там людьми второго разряда.
 
              А иначе у болгар не только интересная, но и славная история. В далёком прошлом Болгария была первой военной силой в Европе. Сама Великая Византия платила Болгарии дань и то не год и не два, а десятилетиями и даже столетиями. Причинами этих успехов являлись прямо таки небесные факторы, а именно: высокий дух нации, самая модерная стратегия и тактика ведения войн и невероятный для того времени интеллект людей. В дальнейшем это величие было упущено. Причин для этого много, но самые важные это распри между знатными родами и личностями, турецкое владычество и недостаточность Национальной Мудрости и Духа. Интересно, что после освобождения от турецкого владычества с помощью Российской империи, болгары вновь проявились в войнах на Балканском полуострове. Так например, болгары первыми в мире произвели  бомбардировку противника с самолётов, американец болгарского происхождения первым в мире изобрёл прототип компьютера, болгары проявились в теориях и практиках артиллерийских стрельб и т. д. 

              Если сфокусироваться ещё глубже в древнейшую историю на Балканском полуострове и около него, то это уже великое множество траков с их самостоятельными родами и племенами. Существует предположение, что в результате передвижений и расслоений именно эти многочисленные племена траков в основе наций и народов в Европе. Таким образом возникли и эллины (старые греки), их писменность и культура. Продолжением этой цивилизации является и Римская империя, распавшаяся в последствие на западную Римскую и и восточную Византийскую и т. д. Любопытным фактом является деятельность первейшего основателя европейской культуры Орфея, который захоронен на территории Болгарии в теперешних её скромных границах.  Деятельность Орфея образует европейские первоистоки  исскуства, музыки, философии, медицины и науки.
       
              Конечно, в этом рассказе об огурчиках нельзя вместить всё, что меня впечатляет в болгарской истории, но добавлю ещё одно моё мнение. Тем более, что оно связано с так называемой „зелёной” идеей, а точнее с „зелёной” мечтой. Так вот, в новой болгарской истории, то есть после освобождения от османского (турецкого) владычества, болгары прославились во всём мире как искусные садоводы, овощеводы и мастера всего зелёного растящего для еды и красоты. Особенно большой вклад в эту деятельность внёс один из премьеров одного царского правительства. У него была мечта сделать Болгарию одной из Великих Зелёных Сил не только Европы, но и всего мира. На практике это был большой эксперимент развития сёл и только сёл и сдерживания развития городов. Надо отметить, что этому премьеру удалось сделать невероятно много в этом направлении, но его брутально убили его противники. По-моему, если бы Болгарии удалось преуспеть в подобном развитии, то вот вам и Великая Зелёная Сила или „Зелёная Мекка” в Европе. После убийства „зелёного” премьера началось гонение на его сообщников и всё пошло на нет. Противники зелёной идеи решили прославить Болгарию в военных походах, но и здесь ничего Великого не получилось.

              Интересно то, что именно во времена подъёма зелёной идеи в Болгарии были созданы поколения суперзнающих и суперумеющих агрономов. После провала зелёной идеи, тысячи болгарских агрономов были востребованы в других странах, где об их умениях помнят и до сих пор. По-моему скромному мнению, именно эти „зелёные энтузиасты”, их верую и идеи в основе и в программах национальных Зелёных партий, которые всё успешнее влияют на развитие общественной жизни и общественных отношений в многих странах мира.

              Теперь давайте вновь сфокусируем наше внимание на специфичных условиях и требованиях выращивания огурцов, то есть огурчиков, так как слово огурец звучит как-то грубее и неправильнее. И не только на условиях и требованиях выращивания огурчиков, но и на интересной нашей истории связанной с их производством.
   
              А-у-м! Это вроде восклицания в духе основной йога мантры, которая нам поможет быстрее вернуться к первоначальной конкретике. Делаю сразу же оговорку, огурчики должны быть экологически чистыми, то есть не быть „затрамбованными” „полезными” нитратными удобрениями. Ведь что происходит в последнее время? А вот что. Исходя из того, что никто и ничто не в состоянии контролировать допустимые нормы нитратов, то внушаем себе об их полезности. А почему бы и нет! Вот например, вопрос времени и будем „залиты” генно-модифицированной зеленью и всякой другой продукцией. А это что такое? А это всё равно есть дьявольские мощи колдунов и ведьм! Конечно, получим аргументированные доказательства о их полезности и о том, что в Америке это массово практикуется. Вероятно позабудут упомянуть, что американци по весу начали догонять тяжёлых животных. Извиняюсь, но ничего личного и обидного не вкладываю в эти слова и сравнения, а просто руковожусь теорией г-на Дарвина, что люди являются животными и происходят от животных, и потому могу сделать такое полезное сравнение.

              Но давайте остановимся на этих рассуждениях, так как они как-то подло нас отклоняют в сторону от темы об огурчиках. Самое важное, в самом начале повествования нам удалось доказать величие огурчиков и их полезность. Конечно, надо быть внимательным какие огурчики приходится есть, а и ко всему другому, что мы едим и пьём.
 
              Производство огурчиков это серьёзная деятельность. Их выращивают в оранжереях и в полях, на узаконённых и неузаконённых дачных местах и даже на балконах. Хочу поделиться своим личным опытом, а точнее нашим семейным опытом, а ещё точнее опытом двух семейств по выращиванию огурчиков. Имею ввиду нашу семью и семью нашей дочери. Конечно, это коллективный опыт, так как наш зять почти каждой весной откуда-то с десятого царства или королевства снабжает два дачных места естественным удобрением, которое получено от экологически чистых животных. Должен признаться, что я не компетентентен где находятся эти королевства с экологично чистыми удобрениями и потому каждый спасается сам или с помощью своего зятя.
 
              Забыл пояснить, что живём мы с супругой в основном на вилле в окрестностях города Варна, а квартиру в городе посещаем сравнительно редко. А вот дочь с зятем и внуком живут в основном в своей городской квартире, так как внук учится и так удобнее. В отличие от нас они реже появляются на их даче и участке. Ну вот, вновь отклоняюсь от конкретики с огурчиками.
 
              Засаживаем мы семена соответствующего сорта и всё что в дальнейшем делаем это .... по всем правилам, которые мы знаем, а именно: грядка, вода, ухаживание и .... еда огурчиков. Надеемся, что наши знания находятся на некотором приличном уровне. Самое важное используем естественные удобрения, а всё остальное по нашему шаблону. А шаблонов у нас два, которые очень похожи и различаются только тем, что один горизонтальный, а другой вертикальный. Поясняю. Горизонтальный метод выращивания это когда ботва и сами огурчики стелятся горизонтально по земле. При вертикальном методе ботва и огурчики карабкаются по вертикальной подходящей сетке. Вот и вся разница. Обыкновенно выбор метода зависит от наличия необходимой площади земли. Например, на балконе метод всегда один и единственный – вертикальнй. Мне кажется, что всё это элементарно и начинаю испытывать неудобство от  неуклюжих объяснений. Вот почему перехожу к пикантной истории связанной с производством этого божественного продукта.
 
              Руководствуясь нашими скромными агрономными знаниями в каждых весенних и летних сезонах у нас было изобилие огурчиков. Обыкновенно выращиваем по вертикальному методу два ассортимента огурчиков. В первый ассортимент входят сорта более крупных огурчиков, которые предпочитаем для ежедневных салатов. А во второй ассортимент входят сорта более мелких огурчиков, которые консервируем для зимней консумации.

              Однако, в начале одного из сезонов начало происходить что-то неладное. Одни и другие сорта начали нормально расти, цвести и „завязывать” огурчики. Вырастали они до сантиметра или два в длину и .... таинственно исчезали. И всё это продолжалось где-то две недели. Мы всё надеялись, что это какое-то временное явление и всё войдёт в нормальный ритм. Ничего подобного не происходило, огурчики „завязавшись” исчезали, а наше недоумение нарастало.
 
              В ожидании нормализирования ситуации мы зря времени не теряли. Перечитывали специализированную литературу, распрашивали специалистов, соседей и знакомых, но нигде и никто нам не успел помочь. Где-то, кто-то нам посоветовал обратиться к знаменитому, пожилому агроному. Этот случайный информатор не знал адреса этого специалиста и мы начали его искать. После определённых усилий отыскали необходимый адрес и успели оговорить встречу.
 
              Во время встречи солидный агроном нас скрупулёзно распрашивал, выявляя наши знания в области выращивания огурчиков. Наши знания ему показались правильными и он впал в раздумье. После того как мы откушали чай, он нас спросил: „Увас есть собака и если есть, то какой породы”? Мы с готовность ему поведали, что у нас есть вернейшая немецкая овчарка по имени Стелла. „А вот вы и проследите вашу вернейшую Стеллу, так как возможно это её проделки насчёт исчезновения огурчиков”, заключил знаменитый агроном. Мы были поражены высказанными подозрениями, но не забыв его поблагодарить, вернулись к себе на виллу.
 
              В этот же день, к вечеру, после того как полили огурчики, я и моя супруга уселись в беседке и начали наблюдать Стеллу. Вначале наша охранителька совсем видимо не проявляла никакого интереса к огурчикам. Я мысленно унёсся в размышления о более вероятных причинах исчезновения мельчайших огурчиков. Вдруг супруга меня задёргала за руку. Поведение собаки резко изменилось. Это крупное животное стало вдруг очень гибким и шустрым. Внимательно подступала к насаждениям, обнюхивала их и ювелирно съедала миниатюрные огурчики.
 
              Хочу пояснить, что режим содержания Стеллы на вилле самый что ни есть демократичный. Мы с самого начала, то есть когда она была ещё маленькой научили её ходить только по дорожкам. Она быстро усвоила это требование и очень редко отклоняется от дорожек. А отклоняется она только тогда, когда замечает вредную деятельность крота и пытается его поймать и наказать. Это случается редко и у нас нет проблем со свободным её содержанием.

              После семейного „консилиума” решили не ссориться со Стеллой, а посоветовали её не влезать в район грядки с огурчиками. Мы не были уверены, что эта интеллигентная собака нас правильно поняла и огородили район грядки  маленькими колышками высотой в 20-30 сантиметров, натянув между ними один белый шпагатик. Вновь пояснили Стелле, что вход за шпагатик запрешён. Эффект получился невероятный, белый шпагатик Стелла уже не переступала. Огурчики начали расти в изобилие. Конечно, собачка осталась  постоянным потребителем огурчиков, но уже выросших и с нашего позволения. И как часто говорится в сказках „ .... и воцарилась у них дружба, согласие и счастье”.

              Вот такой у нас был случай, вот как мог, так и передал. Попытался даже как-то параллельно увязывать огородные и исторические события. Надеюсь, что в чём-то это интересно, а может и любопытно, а самое важное – может кому-то, что-то из сказанного будет и полезно.   

Юрий Петрович Банько,
Вилла „Боровец”,
Город Варна,
Болгария,
03. 12. 2016 г.