Борьба с нездоровыми явлениями здоровым способом

Эдвард Вашгерд
Эдвард Вашгерд (Э2рd)
«Вода закипая шумит, а закипев молчит».
Наблюдение
«Молчаливая собака скорее укусит.
Не     бойся    того,   кто    кричит,
Бойся    тех,    кто   замолчит… ».
Разумение
Борьба с нездоровыми явлениями здоровым способом

Самый изощрённый и действенный способ борьбы с нездоровыми явлениями быта - здоровый цинизм. С каких это пор за попутчиком по жизни, или соседом по площадке надо кому-то убирать? Почему необходимо везде гадить? Это просто неприлично, на кого-то взваливать посильную ношу собственной гигиены или склочного характера. Ведь не лежачие же мы, и не парализованные…
Начнём-ка с себя любимых! А уж опосля… Примеров борьбы много. Добрых примеров. Как, например, отучить пацанов поджигать газеты в ящиках соседнего подъезда, из хулиганских побуждений? Да очень просто! Поймать их главное. Тёпленьких. Но это просто, как на охоте: Не шумите! Ходите тихо. Сами попадутся. И тут уж не зевай. Хватай их, голубчиков, за шкварник и проводи, работу воспитательную. Битьё не поможет, почти, да и ты же ещё крепко виноватым можешь стать, по-закону. Лучше, гораздо, силой устного порицания, вежливо попросить ребят набить карманы своих светлых новеньких пуховичков пеплом сожженной ими корреспонденции… Пущай дома объясняют родителям, что они не олигофрены!
Как отдохнуть за городом в Норильске, если весь «загород» вдоль дорог, - сплошная промзона и помойка?! Нужно просто прибрать, без стеснения, за «пионэрами» нездорового отдыха, да и жить себе спокойно на вольном воздухе, наслаждаясь «девственной» Северной природой.
«За собой только отпечатки пальцев!» - таков девиз Настоящего туриста! А, если кто-то не понимает простых правил общежития, то можно с их наветренной стороны разложить костёрчик и начать обжигать в нём серу,  или медный концентрат, например, благо его повсюду много. Эффект выйдет - закачаешься! Медный и Никелевый заводы дымят в другую сторону, а «пионэрам» уже не до отдыха – газок, им не жить. С заводами бороться сложнее, гораздо, ежели поодиночке это делать. Объединяться надо! Печально, что Никелевому заводу не дали отметить 75-ти летие в феврале 2017 года. Теперь это уже история. История, которую делаем мы сами.
В силу жизненных обстоятельств Норильск был недавно заселён, и довольно плотно, мусульманами. Этакая Северная Мекка получилась, в которой полумесяц на минарете мечети выше креста – Всех скорбящих радости, метров на семь стоит по глазомерной съёмке. В такой метаморфозе мусульманским женщинам, временно конечно, досталась не самая сладкая доля, - подъезды и мусор убирать. И нашлись же уже такие жильцы, возомнившие, которые выставляют свой мусор у двери общей. Самим им спустить с этажа его сложно, а рабочие уберут! - «Я, дурак, а ты рабочий, я … а ты ворочай!», как в кино про «высокую культуру быта». Что делать?! Да очень всё просто!
Поймать главное… Поджигай серной спичкой! Бросил и пошёл себе. Если не поняли соседи – поджигай снова, не боись, борись, за культурную жись! На крайняк можно такого «соседа сверху» и затопить снизу, чтобы знал, собака.
Если соседская собака не добегает до улицы, а часто гадит в подъезде, тоже есть методы… Биологические.
Ну почему же надо бессмысленно что-то разрушать, откручивать и отвинчивать, приводить в негодность доброе? Зачем оставлять на стенах надписи каменного века? Причём с орфографическими ошибками. Редко какая надпись может украсить стену в лифте, подъезде, или в общественном туалете. Есть, безусловно, есть, шедевры наскальной многоквартирной живописи. Но, это, скорее исключение из правила.
Если сосед не приемлет твоего общественного образа жизни и вызывает «на бис» мусоров, раз за разом, выясни всю его подноготную… Что-то интересное, даже в пустом человечке найдётся. В человечке должно быть всё прекрасненько: и одежонка, и мыслишки и душонка… Прижми его к дверям лифта головогрудью своёй и спроси строго: - Сколько до его родинки – Очакасов -  будет стоить «груз двести». И всё, не надо думать. Съедет, трус, на раз. Не научился в железобетонном доме жить – пеняй на себя.
Гера Коноплёв, ежели завёлся в подъезде, тоже всё может решиться добром. Наркоманов не лечат! Их воспитывают…
В подъезде, в добрых домах, даже цветы на площадках растут. В доме должна быть своя разведчица – Земфира Всеволодовна, она за подъездом смотрит… И бдит. Никакой домофон ей и в подмётки не годится! Она, радистка, знает всех в своём парадном. Кто, чем дышит?! Или обер-капо с Севастопольской? Зачем ментам стучать на соседей, когда лучше договориться? И всё! Тишина… Цветочки. Занавесочки. Половички.
В староверческих и, даже, в старообрядческих поселениях порядок завсегда был. Межи знали шкурой, без JPS. Не замай! Не заповедано! Так и здесь. Ведите себя достойно и будете знать всех не только на своёй площадке, но и во всём своём доме. С соседями важно здороваться… Вежливость ничего не стоит. Но, ценится весьма дорого…

Город Норильск 5 января 2017 года
4часа. Те же – 45оС  но,тихо, без ветра.