Глава 3, немного о Сралссоне

Владимир Бутаков
  Добродушный неуклюжий Сралссон некогда жил на крыше,точнее-в маленьком неприметном домике за старой и почерневшей от времени трубой.Несмотря ни на что,жить там было комфортно и уютно,однако,наступили новые времена,пал "железный занавес",дом продали,явился новый владелец здания,который привёл с собой рабочих,вместе они прогнали чудака с моторчиком прочь.Сралссон не отчаялся,а сам попытался начать зарабатывать.Первое время он старался заработать тем,что начал пугать вечерами припозднившихся и поддатых прохожих,наряжаясь привидением,но,к его сожалению,народ пошёл наглый и не такой почтительно-трусливый,как в прежние времена,поэтому с подобным "ремеслом" пришлось завязать.

  Однажды Сралссон встретил своего старого знакомого-жулика,промышлявшего кражей белья-и тот устроил его к одному контрабандисту,перевозившему дешёвую водку из России в Швецию.Работать приходилось на износ,мощностей моторчика хватало только на то,чтобы перевозить спиртное из Санкт-Петербурга небольшими партиями,так что летать туда-сюда приходилось до ста раз в день.Несмотря на трудности,контрабанда алкоголя позволила ему довольно сносно существовать.Он оплачивал комнату,которую стал снимать на заработанные деньги,обзавёлся множеством рубашек,штанишек и цветастых галстуков,мог позволить себе покутить.Всё это продолжалось до тех пор,пока не грянула беда.Контрабанда алкоголя была делом опасным,в виду высокой конкуренции в этом криминальном бизнесе.Во время очередного рейса в Питер шведа выследили злобные конкуренты из Финляндии.Они изловчились,сбили гражданина "Тре крунур" на землю и ломиком пробили ему моторчик,повредив и спину...

  ...Сралссон лежал возле мусорного контейнера,то теряя сознание,то приходя в себя.Очнувшись в очередной раз,он увидел перед собой поддатую молодую женщину в белом медицинском халате,рядом с ней,покачиваясь в разные стороны,стоял здоровенный детина,видимо санитар.

  -Ну,что там,Новосёлова?-спросил женщину детина.
  -Инвалид какой-то,с проникающей раной.-ответила женщина.-Очень плох,а я же не врач,простой фельдшер.
  -Не довезём!-изрёк санитар,сплёвывая.-Выбрось его,на фуй,за поребрик,да поедем на следующий вызов.
  -Стойте!-воскликнул,вступая в разговор,водитель "скорой".-Здесь,недалеко,живёт старый хирург Апофиг Самуилович Зильберпохер.Правда,он-проктолог,но,вдруг поможет? Можно рискнуть.
  -Поехали к этому Похеру!-закричала Новосёлова,хватаясь за дверь автомобиля-"буханки".Дверь оторвалась и фельдшерица,пьяно визжа,упала на холодный асфальт.Санитар,зашвырнув Сралссона внутрь,бросился ей на помощь и разорвал на женщине колготки.Водитель,яростно матерясь и поглядывая на ругающихся медиков,стал прилаживать дверь назад.Наконец,всё было приведено в порядок,все помирились и они поехали к этому неведомому хирургу.

  Хирург Зильберерпохер оказался милейшей души человеком с огромным шнобелем.Не  удивляясь необычному пациенту,он влил в Сралссона литр спирта,потом положил его лицом вниз на каком-то длинном лакированном столе и стал интеллигентно копаться в спине пострадавшего,который,несмотря на ужаснейшую боль,умудрился заснуть,а когда проснулся,то увидел довольное лицо Апофига,который курил травку.

  -Хеллоу,мистер!-крикнул хирург,заметив,что больной очнулся.-Пришлось с тобой повозиться,но ты меня век благодарить будешь! Я тебе лопасти,сука,прямо в спину вставил,им теперь износа не будет.
  -А кнопка?-ошарашенно спросил Сралссон.-Как теперь включать эти лопасти?
  -Да,никак! Силой мысли:захочешь взлететь-подумай об этом и лети на все четыре стороны,-и эскулап хрипло рассмеялся.-Только,полежи ещё часок,всё равно бригада "скорой" напилась и спит.

  Сралссон снова уснул,а когда проснулся,в квартире уже никого не было.Вспомнив,что с ним приключилось,скандинав заплакал,но надо было как-то начинать жить заново.Он подумал о взлёте,оттолкнулся пузом от столешницы и с радостью почувствовал,что держится в воздухе.Моторчик работал,лопасти вертелись,разбрызгивая по сторонам солидол,которым чудо-проктолог щедро полил все механизмы.Сралссон через раскрытую форточку покинул чужую квартиру и взял курс на Родину.К сожалению,"обнова" оказалась заметной для систем ПВО,на обратном пути несчастного трижды обстреляли,поэтому о выгодном бизнесе пришлось забыть.Комнату Сралссон отдал жулику,поскольку задолжал тому за недоставленный товар,и переехал к Парнише,с которым они иногда устраивали концерты возле Ратуши.Так и жили.

Продолжение: http://www.proza.ru/2017/01/08/1024