Согласно материнской воле...

Елена Арсенина
из книги Сказки Волжского края "Живая душа калачика чает..." Саратов. 2023 год. Издательство "Кубик". Художник - Екатерина Румянцева (Москва)

                *****
Неспроста  старые люди предупреждают: «Бойся желаний своих».  За исполнение некоторых, произнесённых вслух в нехороший день,  приходится расплачиваться самым дорогим и ценным…
Жили в одной семье братья-погодки, Лёшенька и Феденька. Родились они, то ли на радость родителям, то ли на печаль. Старший сын крепыш-крепышом, кровь с молоком. Младшенький рос слабеньким, крикливым. То ушко заболит, то животик скрутит. Одна морока* была матери с таким дитём: настоем целебным  напои, молочко подогрей, припарку сделай, сказочку расскажи, от слёз отвлеки.
Нелегко приходилось  молодой женщине. Домашние дела последние силы отнимали. Отец семейства тоже трудился, не покладая рук. Чтобы семью прокормить,  приходилось работать ему за двоих. Уходил на заработки ранним утром, возвращался домой поздним вечером.
Бывало, просит Лёшенька  у матери:
- Дай  покушать!
Та только отмахивается:
- В печи чугунок* стоит. Достань да поешь! Видишь, не до тебя сейчас… Корова в хлеву мычит, доить надо!
Чугунок тяжёлый, да и ухват* не легче.  Уронишь, нагоняй от мамки получишь. А голод не тётка, опять в дом гонит:
- Мам, кушать охота!
- Да чтоб Леший вас забрал! – не выдержала мать – Терпения нет. Одному слёзы да сопли подтирай, другому есть подавай. Дела за меня кто делать будет?! Устала я! Ох, устала…
Что может быть сильнее гневного слова, сказанного в  неподходящее время?
На следующий день проснулись родители, а детей нет, ни Лёшеньки, ни Феденьки. Словно и впрямь - Леший их забрал.
Так оно и случилось. Пришёл в полночь. Спящего Феденьку на руки осторожненько взял, Лёшеньку за плечо легонько потряс:
- Вставай, малой! – палец к губам поднёс, головой качает: - Да тихо ты, не кричи. Не услышат тебя отец с матерью. До первых петухов непробудным крепким сном спать будут.
 Лёшеньке и не страшно вовсе. Вроде должен испугаться чужого дядьку, оказавшегося в доме посреди ночи, а не может, словно заколдованный. А дядька-то чудной какой! В красной, вышитой по вороту, рубахе,  сапогах, надетых наоборот – правая нога в левом сапоге, левая – в правом, вот потеха! И Феденька не плачет, спит себе на чужих руках. Вытащил Лёшенька из-под подушки Феденькину любимую игрушку – лошадку да свою сабельку деревянную прихватил на всякий случай. Незнакомец в бороду хмыкнул, поторопил:
- Пошли, пошли, время не терпит, дорога предстоит дальняя...
Куда шли, сколько времени провели в пути – Лёшенька не помнит. Очнулся в незнакомом доме, на печи. Осмотрелся. В избе прибрано, будто к празднику; тепло, хлебушком свежим пахнет. С потолка над печью пучками разные травы душистые свисают. Чихнул и заплакал от испуга. Вот теперь страшно стало.
- Будь здоров, спускайся вниз! – раздался незнакомый женский голос. – Руки подхватили Лёшеньку и ловко спустили на пол. Перед ним стояла румяная, круглолицая тётка, в домашней ситцевой разлетайке*. На голове пестрый платок, повязанный острыми концами вверх. На ногах мягкая, расшитая узором, обувка. Двигалась хозяйка легко и  бесшумно.
- Ну, что сын человечий? Согласно мамкиной воле  жить теперь придётся с нами - Лешими. Детей не имеем, вот и будем с вами тетёшкаться. Не хнычь, садись к столу. Небось,  проголодался?
Лёшеньке кусок в горло не лезет, по  сторонам смотрит. А тётка, словно мысли его читает:
- Не ищи, нет братца в избе. Хозяин в баньке на травяных взварах его парит, в  Иванову ночь собранных. Должен поправиться. Успеешь ещё свидеться...
Соскучился Лёшенька по братцу. И по дому, родителям затосковал. А потом ничего, привык  к лесному житью.
 Феденька и впрямь поправился. Плакать перестал, щёчки округлились, порозовели, смеяться научился. Леший, дядька бородатый, игрушки смастерил: белочку,  зайчика, птичку-свистульку, медведя косолапого. Но игрушки недолго детей забавляли. Зверьё живое само в гости повадилось. И каждый со своим гостинцем. Белочка  с орехом, медведь с колодой мёда, заяц, еж, лисица - с ягодами лесными. Всем любопытно посмотреть на детей человечьих, потрогать, поиграть с ними.
Вскоре дети  научились язык звериный  понимать. Раньше на сорочье стрекотание внимания не обращали. Теперь от птиц последние новости узнавали. И язык разных растений понятен стал.
Леший с Шишигой* к ребятам крепко привязались:
- Не зря мальчонку при рождении Лёшенькой нарекли. Подрастёт, станет помощником верным в делах наших лесных. Леший да Лёшенька…
 Шишига на Феденьку нарадоваться не могла – любимчиком стал. Щекастенький, горластенький. Непоседа. На одном месте долго не засидится.
Так и остались братья жить в дремучем лесу с Лешим и Шишигой. Хоть и вольно им там было, хорошо, но про дом свой не забывали. Всё приставали отпустить хоть на денёчек, с мамонькой, тятенькой  повидаться. Да только непреклонны духи. Лишь пообещали весточку родным передать, чтобы те не очень горевали.
Отец с матерью места себе не находят. Чудится им - сыновья где-то неподалёку, рядышком с ними. Ветер в печной трубе ночью завоет, мать бежит к детской кровати: Феденька плачет! Может, опять животик скрутило, сон какой нехороший приснился.
Иной раз возится женщина у печи, вздрогнет вдруг и замрёт. Будто Лёшенька за подол* дёргает, кушать просит. Оборачивается, а рядом никого нет. Опять померещилось…
Как-то, накануне Иванова дня, попросилась на ночлег странница*. Приютили её, накормили, поделились горем. А та возьми и скажи, что недавно видела похожих ребят,  живых и здоровых. Будто бы приютила их у себя одна бездетная пара – лесник с женой.  Детей тех звали так же - Лёшенька и Феденька.
Мать с отцом - в слёзы. Кинулись в дорогу собираться. Насилу уговорила их женщина ночь переждать. Напоила, для успокоения травяным чаем. А наутро след её простыл. Будто и не было вовсе странницы в доме. Лишь на лавке после неё  игрушки остались – лошадка и деревянная сабелька.
Догадались родители: неслучайно к ним странница заглянула, весточку добрую передала, игрушки оставила. Значит, сыновьям неплохо живётся в новой семье. Простят ли, вернутся когда-нибудь домой?
 Отцу с матерью невдомёк, что Лёшенька с Феденькой  иногда наведывались* в родные места. Но только ночами, в заветное время, когда были невидимы обыкновенному человеку.
Поначалу трудно им было сдержаться, с маменькой, папенькой не поговорить, на глаза им не показаться. Только уговор был с Лешим. Перед тем, как братьев силой волшебной наделить, взял Леший с них слово, что не обнаружат себя ни под каким предлогом. Иначе навсегда разлучатся с родителями и отчим домом.
- Вы мне матушкой отданы на постоянное житьё и воспитание. Пожелала она, чтобы вас забрал  - я так и сделал. Обратной силы заклятье не имеет. Деток я люблю, вас не обижу. Вот и вы ко мне с должным почтением отнеситесь – слово своё сдержите.
Поплакали братья, погоревали да делать нечего. Обиды на мать не таили. Понимали, в минуту глубокой усталости и отчаяния гнев свой на них выплеснула. В другое какое время, без внимания оставили  тёмные высшие силы слова женщины и не исполнили бы её желание. Но  только не в Иванов день*.   
Время шло, братья подросли, окрепли. Между собой решили так: что было, того не вернуть, настало время им об отце, матери позаботиться. Пусть хоть на старости лет поживут для себя -  в спокойствии и достатке. Стали незаметно помогать по хозяйству.
Чем старше, тем ощутимее становилась сыновья забота. Отец только надумает в хлеву* прибраться, а там уже чисто. Ещё вчера матушка жаловалась мужу: «Мука заканчивается, еле на хлебушек наскребла». Глядь, а ларь* на следующее утро полнёхонький стоит. Чудеса, да и только!
Осенью, в дупле старого дуба, что рос  во дворе,  бельчонок поселился. Такой домовитый. Туда-сюда скачет, хлопочет и всё не с пустыми лапками в жилище своё возвращается. А потом птицы-щебетуньи объявились. И тоже, в дупло ныряют. Решил отец разузнать беличий секрет. Заглянул в дупло и ахнул. Чего там только не было: лесные орехи, сушёные  грибы, ягоды разные -  запаса на всю зиму хватит! Отцу удивление, Лешеньке с Феденькой веселье – провели тятеньку! Не догадался он о сыновних проделках. Это они в обличье зверином перед родителем представлялись  - рыжехвостым бельчонком, проворной птахой…
Со временем появились в семье ещё дети, которых родители от себя ни на шаг не отпускали. В минуты усталости и печали гнали от себя прочь дурные мысли, обходились с детьми без брани и упрёков. Беда заставила понять важную истину: родительская горячая любовь для дитя – жизненный оберег.
 Лёшенька с Феденькой тоже старались, оберегали  детишек, как могли. Росли малыши на удивление крепкими и спокойными. Лишний раз к отцу, матери не приставали, потому, как было кому малых развлекать. Синичка в оконце стучит, песенкой забавляет. Белка орехи без устали таскает. Из дупла сыпется, успевай собирать.
 А недавно зайца видели. Посреди двора на задние лапки присел, на детей уставился. Затем подмигнул и дал дёру. Малышня за ним. Глядь, на обочине дороги игрушки точёные  лежат – матрёшки, зверюшки, ложки расписные. Видно, на продажу везли да обронили, не заметили. То-то было радости детворе – зайца чуть не поймали и нежданные подарки к Иванову празднику* получили.
Этот  праздник  родители стали чтить особо. Встречали, провожали, как и полагалось крепкой семье -  в молитвах, благочестии.  И всё надеялись на скорое возвращение старшеньких, пропавших много лет в Иванову ночь.

________________________________
* морока – старинное слово, здесь надо понимать, как «хлопотное», отнимающее много сил и времени, какое-либо дело
* чугунок – чугунный горшок для варки, приготовления пищи в печи.
* ухват - длинная палка с металлической рогаткой на конце, которой захватывают и ставят в русскую печь горшки, чугуны.
* разлетайка – по словарю Ожегова: женская одежда, блуза  свободного покроя, расширяющая книзу.
*подол – край юбки, сарафана
* Шишига лесная – жена Лешего
* странница -  путешественница, старинного слова  «странствовать» (путешествовать).
*наведывались – то есть, приходили, заглядывали.
*хлев – строение (сарай) для домашнего скота.
*ларь – специальный дощатый ящик со скошенной крышкой для хранения зерна или муки.
* Иванов (день) праздник – имеется в виду древнеславянский праздник Ивана Купалы. По народному поверью, в ночь на Ивана Купалы происходят невероятные события, встречи с потусторонней силой, способной как разрушить судьбу человека, так и помочь в укреплении здоровья, благосостояния, взаимоотношения в семье и многому другому.