Дневник монахини

Анна Лал
День 1.
Запас желаний

Человек имеет бесконечное количество корыстных желаний. Пока запас этих желаний не иссякнет - ему придется снова и снова получать рождение в материальном мире. Чтобы исполнять эти желания и убеждаться, что они не приносят счастья.

Только по милости Высшего Разума и мудрых людей, человек способен увидеть в своем сердце все эти дремлющие в нем желания. Освободиться от них через авторитетный процесс духовной практики и вернуться в Вечную Обитель Бога.

Такая возможность предоставляется только тем душам, которые доверились Творцу.
Он открывает перед ними путь, ведущий к Нему. Потому что такие души
осознали важность общения с Богом и плачевность жизни без Него.


День 2.
Цветок

Утром, стоя перед алтарем, сестра Рита подумала, что ради этих минут - стоит жить. Она могла видеть Тебя и поклоняться Тебе каждый день. Ощутив вдруг легкое прикосновение девушка увидела, что это была роза, которая лежала на алтаре и упала ей на колени. Как-будто приоткрылась некая дверь и чья-то незримая рука протянула на ладони немного любви, сказав неуловимые для слуха слова:" Возьми...я знаю как тебе трудно идти по этому темному лесу Жизни..."


День 3.
Сила

Сила сохранять общение с Богом и сопротивляться заблуждениям приходит из сосредоточенной, осознанной молитвы, из слушания святых людей и следования им. Те, кто пренебрегают этим - духовно слабеют и оставляют путь совершенствования.


День 4.
Серьезность

Серьезность означает - стремиться к очищению своей преданности
и возвращению к Богу в этой жизни. Нужно прилагать усилия для укращения своих желаний. Желания, которые уводят от Бога, - опасны.


День 5.
Мухи и пчелы.

Единственный способ перестать осуждать других, искать в них недостатки
- служить всем и всегда. Задаваться вопросом: " Как сделать счастливой эту личность? Чем помочь?" Как только этот вопрос уходит из сознания -
тут же превращаешься в "муху", которая даже в чистом месте стремится найти грязь.

Но особенно важно понять, что нельзя сделать человека счастливым, просто слепо выполняя его желания. Счастье к человеку приходит только тогда, когда сознание человека возвышается над эгоизмом. Помочь человеку возвыситься - и значит сделать его счастливым. Но сперва придется очистить - себя. Большая работа. Не на год и не на два, на всю жизнь. Требующая знаний, терпения и наставничества.


День 6.
Механичность.

Мирская привычка - узнать что-то и делать это изо дня в день механически. Без сердца. Поэтому все со временем - приедается. Но так не живут в Вечном Мире! Там - все как в первый раз. Поэтому - блаженство. По одной простой причине. Во все и всегда - вкладывается Любовь.


День 7.
Мечты

Нередко человек перестает мечтать, потому что все его предыдущие попытки -
не принесли ничего кроме разочарования.

Прежде чем к чему-то стремиться, нужно сперва разобраться - стоящая ли это цель, какова реальная перспектива? Люди в большинстве своем тратят всю свою жизнь
на стремление к временным ценностям. Но главные задачи своей жизни - так и не решают. Мечтают о чем угодно. Но как болели, старели и умирали - так и продолжают болеть, стареть и умирать. Какой смысл от мечты, которая просто развлекает на пути к гробу?


День 8.
Сотрудничество.

Когда любые мудрые люди, в любой духовной традиции, понимают свои священные писания правильно и следуют им правильно - они способствуют духовному, интеллектуальному и материальному процветанию себя самих и всего человеческого общества.

Они вступают в отношения сотрудничества друг с другом, не взирая на нации и веры.
Потому что нацелены находить общие точки соприкосновения и решать проблемы сообща, радоваться и печалиться вместе.
Более того, они вдохновляют своим сотрудничеством людей, далеких от духовной жизни на то, чтобы принять покровительство Бога. Вдохновляют не запугиваниями или давлением, а личным примером счастья в служении Господу и друг другу. Это и называется - праведность. Если нет праведного понимания и праведного следования, то никому нет блага.


День 9.
Духовное знание.

Иногда святых людей считают чуть ли не безумными глупцами, лишенными знания.
Не делая различий между духовным новичком и мудрецом. Дескать все богоугодники - глупцы. Но вера и знание - это не противоположности, а дополняющие друг друга аспекты духовной жизни. Вера в Бога - начальная форма духовного знания.

Человек верит в Бога только тогда, когда его что-то убедило; открылось какое-то новое понимание себя и мира, смысла жизни. Другими словами, человек становится верующим и мудрым, благодаря определенному опыту соприкосновения с Богом. Благодаря знанию.

Со временем знание углубляется, с помощью регулярной духовной практики и духовного общения. Из хрупкой веры - превращается в непоколебимую любовь к Творцу. Чем больше человек соприкасается с Господом, тем 
лучше он Его узнает. Духовное знание не принесет плода любви, если останется теорией. Например, рассуждаю о духовной практике, но сам
ничему не следую. Поэтому переход от дилетантства к духовной зрелости, от фанатизма к подлинному теизму, - всегда должен сопровождаться серьезной и регулярной практикой этого знания под должным руководством.
Но даже этого мало. Необходимо приобретать горячее желание служить Богу.
Всегда и везде. Не желать ничего кроме этого.

Один мудрый человек сказал:" Если бы люди знали, как трудна духовная жизнь - все бы разбежались. Но если бы люди узнали, каковы плоды духовной жизни - все бы предались Богу". Так является ли, в таком случае, духовная жизнь - жизнью глупцов?


День 10.
Слуга и раб.

Святые люди смиренны, терпимы, любят всех. Они способным понять любого. Никакой корысти, жадности, похоти, зависти - нет. Просто слуги Бога и всех живых существ. Это то состояние сознания, которого Бог хочет, чтобы достиг каждый человек. Состояние любви и служения. Именно оно делает человека счастливым.


День 11.
Быть в сознании.

Чтобы что-то сознавать - важно иметь достаточно разума. Порок - тот наркотик, который покрывает разум, не позволяя человеку воспринять не то что Бога, даже себя.

Любой заядлый преступник искренне уверен, что он ни в чем не виноват. Он не видит ни своего преступления, ни законов, ни будущего наказания, ни той боли, которую причинил людям; ни тем более Бога. Только живущий согласно божественной воле и любви - находится в сознании. Все остальные души, так или иначе, спят.


День 12.
Поиск смысла.

Каждый человек имеет свою концепцию жизни, живя в согласии с которой, он испытывает удовольствие. Но поскольку концепция надуманная - она исчерпывает себя. И вроде все тоже самое человек делает, а счастья уже нет. Приходит
депрессия.

Но не от Жизни, как многие думают. А от собственных ложных представлений
о ней. Значит пришло время получать истинное знание. А не хочется.
И просто смертельная тоска наступает у такого человека! Либо "что бы такое сделать, чтобы упасть и забыться". Так настраивает человека невежество.

Душа имеет неограниченные ресурсы для познания истины.
Неограниченные внутренние возможности для счастья.
Но отказывается это признать и реализовать.
Такова сила греха.


***