Три индийских дня было у меня. Часть 10

Шестакова Евгения
Красный Форт. Часть 2
Все строения в новой части дворца поражают легкостью и красотой. Наверное,  дело в белом мраморе и в великолепной резьбе по камню.

Отправляемся дальше, и идем  по направлению к воротам, через которые мы два часа назад попали в Красный форт.  И видим, что перед нами   какое-то смешение  стилей и красок.  Красный песчаник соседствует с  белым мрамором.
 
Рассматривая  эти не очень состыкующиеся  детали, мне показалось, что император Шах Джахан просто не успел тут все обновить. Было видно, что красный песчаник пытались заменить на белый мрамор, но так и не доделали работу до конца.

Мы оказались в большом внутреннем дворе очередного дворца. В этой части находится еще одна небольшая мечеть, которую Шах Джахан построил для придворных дам.  Из мечети во двор ведет всего одно окно, закрытое резной решеткой.  Такая решетка называется джали. За ней обычно прятались дамы, желающие знать, что происходит во время аудиенции правителей.

Если белая часть дворца находится на возвышенности, то большой внутренний двор расположен внизу. То есть вся поверхность Красного форта не ровная.  Что-то выше, что-то ниже по уровню. И именно здесь, во внутреннем дворе  раз в год проводился Мина базар, на котором знатные дамы с открытыми лицами продавали свои драгоценности и другие вещи. К этому событию женщины готовились очень тщательно и базар затмевал собой по значимости многие пышные праздники, на которые лицам женского пола был запрещен вход с открытыми лицами.

На Мина базаре первый раз встретились Арджуманд и наследный принц Шах Джахан. Арджуманд тогда было 14 лет и ей вполне можно было уже выходить замуж. Но она ждала своего принца долгих 5 лет,  пока он вел борьбу с отцом за право жениться на той, кого полюбил с первого взгляда.

Мы ушли в дальнюю сторону дворца, к восточной стене Красного форта. И находимся в зале частных аудиенций - Диван-и-Кхас. Тут правитель встречал иностранных послов и других важных сановников. В этом зале стоял легендарный Павлиний трон Шах Джахана, украшенный драгоценными камнями, в том числе известным бриллиантом Кохинор. Я думаю, название  бриллианта слышали многие. До правителя Шах Джахана на этом троне восседал его отец. Когда Шах Джахан пришел к власти он переделал и тронный зал, деревянные опоры которого почти сгнили.
 
Сын Шах Джахана, Аурангзеб увез трон в Дели, в новый город.  Затем в 1739 году его перевез в Иран Надир-шах, после убийства которого в 1747 году трон разобрали на части.

В Красном форте остался только постамент для трона. Сам постамент - это идеально ровный кусок черной скалы.  Мимо него вы не пройдете, обязательно увидите. Сейчас постамент стоит под открытым небом, в мраморной части дворца там, где открывается вид на Тадж Махал.

Честно говоря описание того места, где стоял Павлиний трон не совпадает с увиденным. Может быть черную плиту перенесли из Диван-и-Кхаса?

На территории Форта раньше располагались бани и  большое хранилище для воды. Все это построил еще Великий Могол Акбар,  а перестроил Шах- Джахан. Внутрь  помещений нам пройти не удалось, все было закрыто. Но на камне, который стоял возле дверей,  довольно подробно расписано что и как функционировало в те времена и как подавалась вода.

Где-то возле бань я поняла, что уже устала, да и  солнце начало немилосердно печь.

Мы укрылись под тенью навесов и оказались в районе Мечети Нагана. В женскую мечеть Нагану мы не стали заходить. Нужно было снимать обувь и укутываться в чьи-то тряпки. Меня это не очень прельщало, как и в Храме Ситхов в Дели. Подцепить вшей в мои планы не входило.

Когда Арджуман, жена Шах Джахана поняла, что просто не может больше рожать (это было после 12 или 13 беременности), она начала  подбирать наложниц в постель к своему супругу. Женщина тщательно следила за тем, чтобы ни одна наложница не попала к нему на ложе дважды.

После ночи любви девушки отправлялись в гарем, где вели безбедную жизнь.  Про них никто не вспоминал до конца их жизни. Впрочем, так делали многие жены предыдущих правителей Индии – собственноручно подбирали рабынь в постель к своему супругу. А если какая-то из рабынь понравилась правителю и он захотел ее во второй раз, то чаще всего судьба этой девушки была решена. Она погибала от яда, от кинжала или просто пропадала.

Во дворце Топкапы, в Стамбуле, таких девушек зашивали в кожаный мешок и по специальной трубе отправляли на дно Босфора.

Кстати, в гаремах  были распространены различные лесбийские групповушки с применением деревянных жезлов.  Главное, чтобы не было мужчин *улыбка*.  Хотя евнухи могли устроить и это за очень большую плату. 
 

Мы пошли дальше и  оказались героями из анекдота –« На третий день индеец Зоркий Глаз увидел, что в его тюремной камере всего три стены».

В  открытом тронном зале пришло понимание, что с этого места и нужно было начинать экскурсию по Красному форту.

Недалеко от нас был еще один зал для Общественных аудиенций.  И мне показалось, что он самый оригинальный, проветриваемый и красивый из всех залов, что мы осмотрели за последние 2 часа.  Здесь Шах Джахан выслушивал по утрам различных просителей.

И в этом зале постамент для трона есть, а самого трона нет. Я  не нашла нигде упоминаний, что же за трон тут стоял.  Удивительно, что на стенах сохранилась красивейшая инкрустация драгоценными камнями. Ничего не было разграблено.

Когда умер Шах Джахан, его тело погрузили в лодку и перевезли по реке в Тадж- Махал, и похоронили рядом с любимой женой Арджуманд.  Мятежный сын вовсе не собирался строить для отца отдельную усыпальницу из черного мрамора, как было первоначально задумано.  Аурангзеб, как я уже упоминала,  был самым не любимым ребенком у этой пары. Мать и отец буквально боготворили первого сына Дару. А для Аурангзеба заменой родительской любви стал Коран. И если до него все Великие Моголы, особенно Акбар Великий были веротерпимыми и не запрещали индусам строить свои храмы, вырезать изображения своих Богов и молиться им, то Аурангзеб решил насаживать огнем и мечем мусульманство.

Храмы сносились, людей казнили, фигуры богов безжалостно разбивались. Можно сказать, что это и стало началом конца эпохи Великих Моголов в Индии.
Шах Джахан пережил свою обожаемую супругу лет на 30 и умер в весьма преклонном возрасте.

Подозреваю, что  белые купола, которые видно вдали, когда вы стоите возле Зала Аудиенций,  и есть красивейшая Жемчужная мечеть.  Только к ней никак  нельзя подойти.  Мечеть всегда закрыта. Походив немного по двору,  сфотографировавшись возле пушки времен британской войны, мы отправились к выходу из Красного форта.  В этом же дворе находится могила Джона Колвина, лейтенант-губернатора северозападной провинции, умершего в форте от болезни во время Первой войны за независимость в 1857 году. Данный джентльмен желал быть похороненным только здесь.

А на клумбе возле его могилы цвели алые маки. Мартовский мак! Прекрасные клумбы с цветами были восстановлены не так давно. Всего пару лет назад.  Пальмовые белки бегают туда – сюда по лужайкам. Не хватало только фонтанов.

Позже я поняла, что мы где-то пропустили Зеркальный зал. Все узоры в  комнате выложены кусочками зеркал. Такую же точно комнату я увижу в одном из дворцов в Джайпуре.  На самом дела это необыкновенное зрелище и фотографии  не передают увиденного.

Направляясь к выходу,  я близко подошла к троице. Две весьма дородных русских тетеньки в белых обтягивающих штанах, которых сопровождал русскоговорящий гид индус. Как он этих женщин отчитывал! Не туда ходили, его не слушали, и тд и тп. Он их ругал, как  провинившихся школьниц! Причем, я их видела время от времени в разных частях дворца. Нормально они  себя вели.  Ну да, фотографировались и делали селфи возле каждого камня, но ничего такого предосудительного они не делали. Разве что смущали индусов - мусульман своими формами. *улыбка*.

Вот так возьмешь гида - индуса, заплатишь ему, а он тебе потом еще и мозг будет выносить.

Пока-пока Красный Форт. Еще одна галочка - done!