Один день здоровья. Глава 3. В путь!

Карин Андреас
(фото: скалы Елпина)

Глава 3. В путь!

Сев в такси, Такуи достала две крупные купюры и протянула Алеше.
- Возьми пока эти. Мы едем далеко. Потом еще дам, когда станет ясно сколько мы катались, - Такуи улыбнулась.
- Может, не нужно заранее, - усомнился Алеша.
- Боюсь их потратить, вдруг на топливо понадобится или другие расходы возникнут. Заедем в супермаркет, нам необходимы продукты в дорогу. Если можно, поставь машину ближе ко входу. Я хожу не очень уверенно.
- Хочешь, помогу? – Алеша остановился во дворе рядом с магазином.
- Когда выйду, поможешь спуститься. Здесь ступенек больше и держаться не за что.

Повесив сумку как кондуктор – перед собой, Такуи направилась в магазин. Алеша не спеша пошел следом.

«Что купить? Татев далеко, нам придется в пути остановиться три раза. Может быть, один раз в кафе посидим. Нужна еда для перекуса. В горах от свежего воздуха чувство голода появляется чаще, чем в городе. Сыр и колбаса тонкими ломтиками удобны в дороге. Достаточно взять по две упаковки. К ним нарезанный хлеб и разные булочки, - Такуи ходила с тележкой по магазину. – В пути удобны мелкие помидоры и огурчики, возьму большие упаковки – овощей много не бывает. Выберу фрукты - сливы, персики, мелкие яблоки. Авокадо - дорогое удовольствие, но помогает сердцу и снижает давление. Захвачу один плод и черный шоколад. Еду в горы, значит перепад давления мне обеспечен. Пригодятся салфетки, одноразовые стаканчики, три бутылки воды и минералка – лучше Джермук, как сердечное средство».
Оплатив покупку, Такуи направилась к выходу. Алеша ждал у двери, взял у нее целлофановый пакет и помог ей одолеть ступеньки.

- Сяду на заднее сидение. Алеша, у тебя есть нож?
- Конечно, зачем тебе?
- Попробую очистить авокадо от кожуры.
- Дай мне фрукт. Ты можешь поранить себя.
- Ты прав. Такое со мной случалось. Садись на заднее сидение, здесь удобнее. Впереди руль помешает. – Алеша пересел. - Сделай так: надень пакетик, как перчатку, возьми авокадо и тонко сними шкурку. Под кожицей плод как масло, будь осторожен, не урони.
Алеша очистил фрукт, порезал пополам, удалил косточку, порезал на мелкие куски.
- Ты ел этот плод? Половина твоя. Авокадо помогает сердцу и снижает давление. Мы едем в горы. Нам обоим это пригодится.
- Ешь сама, с этим у меня всё в порядке, - Алеша сел на свое место. - Можешь не спешить, я поеду медленно.

Алеша вел машину аккуратно поэтому Такуи всегда обращалась к нему. Ей не нравилась быстрая езда лихих таксистов.
Такуи съела авокадо. Переложила купленное в отдельные целлофановые мешочки. Булочки и хлеб положила в один пакет; сыр и колбасу - в другой; овощи и фрукты - в третий; воду - в четвертый.
«Взятые из дома мешочки пригодились», - рассуждала Такуи мысленно, продолжила вслух:
- У нас есть вода в бутылках, Джермук для сердца и улучшения пищеварения. Есть булочки, могу сделать бутерброды с сыром и колбасой. Хочешь?
- Нет, спасибо, я перекусил дома.
- Следующая остановка - монастырь Нораванк, - Такуи, улыбаясь, смотрела на водителя. – Давно мечтаю там побывать. Ты видел Нораванк? Это на пути в Татев. Запомни показание спидометра. Может, мы еще куда-нибудь заедем.
- В Нораванке не был. Откуда тебе известно о спидометре?
- Почему удивляешься? Ты же общался с моим отцом. У нас всегда была машина. Папа работал водителем всю жизнь. Такие мелочи, как счетчик, скорость, мне известны.
- Я рад, что тебе лучше и ты ходишь уверенно. Твой отец мечтал об этом и ради тебя готов был на всё, - водитель посмотрел в зеркало на пассажирку.
- Верно. Купил мне тренажер за два дня до смерти, - последнее слово Такуи прошептала, - хотя сам еле передвигался. Спасибо тебе. Я помню, как ты внес велосипед в квартиру, не позволил ему тащить тяжесть.

Некоторое время ехали молча. Выехали из города.
Водитель иногда смотрел на пассажирку в зеркало.
«Что-то его беспокоит? У него неприметная внешность или я невнимательная? Узнала его, потому что он стоял возле своей машины. Крупного телосложения, можно сказать, грузный мужчина. Брюнет или шатен? Волосы очень темные, но не черные, слегка вьются. Глаза карие. Крупные черты лица или мне показалось? Не стоит в упор разглядывать его – это некрасиво. Если бы шла по улице мимо него, не признала бы».
- Дорога на юг мне хорошо известна с детства, – нарушила молчание Такуи. - Мы почти каждое лето на каникулы ездили к родственникам. Хорошо знали какая деревня на каком километре расположена. В те годы у нас была «Победа». Папа в ней часто менял детали. Как-то раз он снял мотор машины, поставил другой - от «Волги», и заменил многие запчасти. Кое-какие из них по его просьбе вытачивали на заводе. Некоторые знакомые удивлялись тому, как легко «Победа» ездила по горам и бездорожью там, где другие автомобили не могли. Младший брат бездорожье называл тропой гонщика. Папа шутил: это не «Победа», лишь похожа на нее - внутри всё от других машин.

Проехали деревни и выехали на основную трассу.
Такуи смотрела на величественный Арарат:
«Гиганты спустились на Землю. Интересно, гиганты прилетают сюда? Библейская гора необыкновенная».
- Близ Арарата особая энергия - космическая, - произнесла вслух.
- Тебе не подходит седина, этот цвет намного лучше, - Алеша смотрел в зеркало. – Не хочешь пересесть вперед?
- Когда подъедем к горам, пересяду. Пока здесь удобнее. Впереди солнце припекает. Нахлынули воспоминания. В детстве многое радовало. Случалось вечером папа говорил: «Всем спать, разбужу в три часа ночи. Кто проспит, останется дома». Мы смеялись: «Кто детей одних оставит дома?». Нас будили в три часа, сонные мы пили сладкий чай с бутербродом, мама собирала еду в дорогу, папа наливал в термос чай. Один за другим мы тихо покидали квартиру. «Не хлопайте дверью, - предупреждал отец, - чтобы не разбудить соседей». Мой папа был тактичный, не то что нынешние мужланы. Наши соседи - практически все, среди ночи так хлопают дверью, будто злы на всех и хотят разбудить всё здание – они не спят и все должны проснуться.
Такуи умолкла, провожая взглядом холм с монастырем на фоне Арарата.
- Моя болтовня тебе не мешает?
- Не мешает, мне интересно.
- Папа говорил, что водителя нельзя отвлекать в пути, но если трасса прямая, лучше с ним разговаривать, иначе он уснет.
- У тебя хорошее настроение, - Алеша улыбнулся. Такуи кивнула.
- От изнуряющей жары в долине мы сбегали в прохладу гор к родственникам родителей. Папа не мог остаться с нами надолго – отвозил, оставлял и через месяц забирал нас. Там столько чудес! Много исторических памятников, минеральных источников, известный водопад. Почти каждый год хоть один месяц в каникулы проводила на юге. Представь, еще темно, в свете фар мечутся мошки, мотыльки, едем сквозь тоннель из деревьев. Жаль, в тяжелые 90-е все деревья вырубили.
- Мне знакома современная дорога – в последнее десятилетие часто езжу по ней. Бываю в Джермуке, до Татева не добрался. В 90-е меня здесь не было. Как многие, уехал, но не смог, точнее, не захотел остаться и вернулся. Дома и стены помогают.
- Сейчас мы проехали деревню, здесь жила папина тетя - Рипсиме. Папа тихо подъезжал к одноэтажному домику, выходил из машины и стучал в окно. Через несколько минут калитку открывал младший сын тети. Домочадцы просыпались. Еще не было пяти часов утра. Рипсиме варила картошку и яйца, накрывала на стол. Никто не возмущался, что их разбудили в такую рань. Семья доброжелательная. Тетушка успевала что-то собрать нам в дорогу. Возражений не принимала, на сидение «Победы» клала сверток. «На обратном пути заедешь, дам арбузы, еще не созрели, - говорила Рипсиме папе. - Не приедешь, обижусь». Мама сверток перекладывала в сумку. Как только мы выезжали из села, папа включал радио «Маяк».

Подъехав почти вплотную к возвышенностям, Алеша остановил машину, Такуи пересела на переднее сидение и продолжила свой рассказ.
- В детстве я плохо переносила горные серпантины. Пока мы ехали по равнине впереди сидел младший брат, здесь мы менялись местами. «Впереди меньше укачивает. Смотри вперед, меньше по сторонам», - советовал папа. В горах радио умолкало – связи не было. Когда дорога слишком часто взмывала вверх или падала вниз, меня укачивало. Моих братьев тоже. Крутые повороты выматывали детей. Папа старался разговорами отвлекать нас. «Карлос Маркосяна знаешь? – серьезно обращался к нам». Мы смеялись. Слева, намного ниже трассы на открытом пространстве близ села Елпин стоят скалы похожие на гигантские лица. Одна скала действительно напоминает Карла Маркса. Раньше гигантские лица можно было разглядывать долго. Дорогу отремонтировали и сократили. Теперь скалы Елпина можно не заметить. В лучах восходящего солнца каменные лица становились красно-оранжевыми.
- Заметные скалы. Когда подъедем, покажу их тебе.
- Чтобы позавтракать, мы всегда останавливались в одном и том же месте. Как проедешь развилку на Джермук, течет Арпа. В этом месте берег достаточно просторный. Там всегда стояли машины таких путешественников как мы.
- До сих пор так.
- Металлические стол и стулья вбитые в землю постоянно оказывались занятыми. Папа не хотел терять время, мы не ждали, когда освободится стол. Мама на заднем сиденье машины разворачивала газету и выкладывала еду. Тетушка Рипсиме клала в сверток лаваш, сыр, картошку, огурцы и яблоки. Мама брала в дорогу бутерброды и вареные яйца. Не пропусти развилку на Нораванк.

*
Двое сидели в беседке в легких пластиковых креслах. Вокруг беседки росли кусты роз, а также яблони и персиковые деревья, ветви которых клонились к земле под тяжестью спелых плодов.
- Видишь, Нанэ, нет никаких причин для беспокойства. Всё идет по плану. Наша подопечная довольна своим здоровьем, в прекрасном настроении. Даже рискнула отправиться в дальнюю поездку. Надеюсь, весь день пройдет так же спокойно, как утро, Такуи не создаст нам проблем и придумает простое желание, - Вреж посмотрел на сестру. – Не стоит следить за ней постоянно, достаточно слушать ее мысли.
Девушка кивнула, соглашаясь.

Глава 4 - http://proza.ru/2017/01/05/822