Цветочек Маримо - Marimo no Hana

Нита Неверова
КУЛАКИ И КАВАЙ - СЁДЗЁ-БОЕВИК «ЦВЕТОЧЕК МАРИМО»
(рецензия написана для аниме-журнала «НЯ»)

ОЦЕНКА АНИМЕ: 8 из 10

Название: Цветочек Маримо / Marimo no Hana
Жанр: комедия, боевые искусства, школа, сёдзё
Выпуск: 2012 г.
Тип: ОВА (1 эп.), 12 мин.
Студия: Cinema Citrus
Режиссер: Ёкояма Акитоси
Автор оригинала: Акимото Ясуси


Эх, судьба-судьбинушка анимешная! Вот так захочешь приобщиться к светлому жанру сёдзё, а под руку тебе подвернётся совсем не типичный его представитель. И опять: гопники, мордобой, накама…Но всё это очень кавайно!

А ведь, как говорится, ничто не предвещало…Название: «Цветочек Маримо». На постере – няшная девочка с волосами цвета бубль-гум и глазами в пол-лица. Первые кадры – стайка милых четвероклашек на уроке домоводства (kawaii!).

В окружении своих друзей сидит скромница-Маримо, глазки-кругляши – в пол, на щеках румянец. Масару, один из её друзей – по всем признакам крайне положительный мальчик – рассказывает, как Маримо в одиночку ушатала толпу врагов…Стоп. Что-то здесь не то. Что-то подозрительное творится в этом сёдзё.

Маримо меж тем краснеет и со слезами на глазах уверяет друзей, что она, нежное создание, ненавидит драки! Конечно, подтверждает Масару. Ведь Маримо даёт волю кулакам только, когда нужно защитить друзей. А так она смирная. Но лишний раз все-таки лучше не нарываться. Мало ли что.

Маримо пылает, как маков цвет, а друзья смеются: это шутка такая, на самом деле они её вовсе не боятся. Ведь Маримо – очень, очень хорошая девочка.

И тут - о да! – в класс вваливается толпа агрессивно настроенных пятиклассников гоповатой наружности. Учитель в обнимку с кастрюлей отправляется в нокаут. Синеглазый белобрысый альфа-бисёнэн (главарь пятиклашек) недобро зыркает в сторону испуганной Маримо, и всем становится ясно: ща начнётся сугойное мочилово!

ДРАЧУНЫ И ДЕВОЧКИ

Описанная завязка занимает около двух из двенадцати минут этого аниме. Дальше, как и полагается, нам показывают сражение между четвероклашками и хулиганами из пятого класса. Но об этом позже.

Справедливости ради надо сказать, что в коротеньком опенинге «Цветочка Маримо» зрителей честно предупреждают, кому посвящена эта история.

 «Наша героиня любит цветы и души не чает в одноклассниках. С виду она обычная четвероклассница. Но если вдруг обидеть её близких, тогда от гнева в ней пробуждается просто невообразимая сила. И зовут её Ногами Маримо – самая сильная драчунья в нашей школе!» (пер. Марии Гостюхиной).

С одной стороны, такое вступление напрочь убивает эффект неожиданности. С другой, подготавливает зрителя к просмотру и помогает избежать разочарования из-за обманутых ожиданий. Сидишь и предвкушаешь, как эта розоволосая блоха вот-вот наваляет люлей злобным здоровякам.

И вот – наконец-то! – школьники выходят на задний двор. Начинается дуэль. Позвать на помощь учителей? Нет, это не наши методы. Только неравный бой, только хардкор! Впрочем, это не ляп и не художественная условность, а печальная реальность японских школ. Не принято там искать защиты у взрослых. Систематические издевательства сильных над слабыми у них в порядке вещей. Но мы сейчас не об этом. Мы сейчас об аниме «Цветочек Маримо», где бал правят справедливость, сёдзё и добро с кулаками.

ДРУЖБА И ОГНЕТУШИТЕЛЬ
Многого от межклассной баталии ожидать не надо. Сначала в драку со старшеклассниками ввязывает Масару. Ведь Маримо не любит драться, а настоящий мужчина (пусть он и учится пока в четвертом классе) должен заступаться за девочек!

Разумеется, Масару вполне закономерно огребает от превосходящих его по силе противников. Пятиклассники нещадно лупцуют друзей Маримо, а она стоит в сторонке, дрожит мелкой мурашечкой и тихо всхлипывает. Потому что хронометраж аниме –  двенадцать минут, потому что зритель должен прочувствовать драматизм ситуации и потому что, мы помним, Маримо не любит драки.

Само собой, в уготованный сценаристами час в Маримо пробуждается бойцовский дух. В клубах пены из огнетушителя происходит волшебное превращение, полностью сокрытое от глаз зрителей. (А что вы хотели? Короткометражка, скромный бюджет…). И перед нами предстаёт уже совсем иная Маримо, которая сияет сиреневым светом, ботает по фене (пафосно так ботает) и раздает старшеклассникам пинков своей изящной ножкой. Златовласый бисёнэн-вожак, трус и подлец, тоже огребёт, будьте покойны.

При всей своей несерьёзности и предсказуемости «Цветочек Маримо» подкупает искренностью и лёгкостью. Финальная сцена, где избитые друзья встают на защиту Маримо-воительницы, сделана очень трогательно. Даже как-то проникаешься ситуацией и начинаешь по-настоящему сопереживать героям. Молодцы они.

В остальном всё предельно просто и шаблонно. Потому что здесь главное не бой показать, а донести до зрителя высокие идеалы дружбы и взаимовыручки. Силён не тот, кто бегает толпой и наезжает на слабых. Силён тот, кто вопреки всему защищает своих друзей и близких. А выпендрёжная гопота на самом деле обычные трусы.

ИТОГ

«Цветочек Маримо» – очень симпатичная и легкая комедийная короткометражка, не на что не претендующая и от этого ещё более обаятельная.