Сбежавший труп

Эрик Петров
СБЕЖАВШИЙ… ТРУП
Один из пенсионеров МВД  до сих пор помнит встречу 1983 года. Тогда он работал сельским участковым инспектором милиции, а на его участке было пять сельхозпредприятий в почти тридцати малых и больших деревнях. Численность жителей обслуживаемого участка составляло более пяти тысяч человек – это не то, что сейчас в 1,5 тысяч.
 В те времена в милиции катастрофически не хватало автомобилей. Чтобы хоть как-то выйти из положения, председатели районных исполкомов обязали руководителей предприятий и учреждений по графику предоставлять райотделу милиции (РОВД) автотранспорт сроком на одни сутки. И обязательно с водителем. Правда, директора, председатели и заведующие старались прислать машину похуже, в основном, старые и разбитые грузовики.
А перед новогодними праздниками, как назло, оперативная ситуация в районе почти всегда ухудшалась. Выпив лишку, народ начинал хулиганить, драться, хвататься за ножи. Даже в том небольшом районе с населением порядка 25 тысяч человек за одни предпраздничные сутки количество убитых в среднем составляло от 2 до 3 человек…
Доставку тел павших в предпраздничных битвах граждан в морг осуществляли именно те замученные-задрюченные участковые уполномоченные, и как раз на тех дежурных машинах – разбитых грузовиках.
Когда участковый инспектор РОВД подъехал к районному моргу, он не подозревал, что ему предстоит бессонная ночь. Поддатый санитар осмотрел кузов грузовика и равнодушно сообщил блюстителю порядка, что никакого трупа там нет.
Участковый инспектор, не поверив санитару, сам забрался на кузов и увидел, что действительно тело убитого исчезло! Он тут же сообщил об этом в дежурную часть РОВД, но оперативный дежурный сначала ему тоже не поверил. Потом все-таки направил сотрудников на поиски «сбежавшего» трупа.
Если бы тела потерпевшего не нашли, то участкового ожидали бы крупные неприятности. Как так, убийство было, оно зарегистрировано в «КУП»-е, а трупа нет?!
Оказалось, борт разбитого грузовика открылся и на одном из ухабов покойник вылетел из кузова и упал в кусты.
Хорошо еще, что милиционеры нашли труп раньше, чем на него наткнулись случайные прохожие. Но им пришлось потратить на розыски «беглого» мертвеца целую ночь – как раз новогоднюю.