Сваты

Эрик Петров
Эрик ПЕТРОВ
СВАТЫ
Юмореска            
- Мы к вам, Елизь Иванна, - с важностью, поправив почти что новую, купленную позапрошлым летом на городском базаре ондатровую шапку, начал Семён, - по серьезному, понимаете ли, делу...
- У вас,  - выскочил из-за его спины Васька, - товар, у нас…
- Купец... - показал на Мишу тридцатитрехлетний холостяк с серьезным выражением лица, их первый кореш Дмитрий. - С вашего разрешения пройдем в помещение. Танька-то дома? Нет? Ну-ну...
- Парень он хороший, - присев к столу, встрял без очереди Васька, - работящий...
Елизавета Ивановна неумело скрыла возбуждение, и серьезный Дмитрий окончательно прояснил ситуацию:
- Таньку-то вашу Михаилу сватаем: парень он хороший, непьющий, работящий, вот... Учился целый год в институте,  до армии.
Тут уж Елизавета Ивановна начала суетиться, выставила угощение.
- Я, понимаете ли, Елизавета Ивановна, давно знаю жениха. Учились вместе, скажу более, не один год сидели вдвоем за последней партой, хи-хи, как говорили в классе, «на Камчатке», - после первой рюмочки начал Семён. - Парень он больно хороший...
- Работящий! - крикнул радостный Васька и первым опустошил вторую рюмку.
Через полчаса слаженное трио сватов - Семён, серьезный Дмитрий и Васька - выводили душевную песню из репертуара популярной некогда в среде молодежи группы «Комбинация»:
«Не забывай наш первый вечер,
 Не забывай моей любви,
 Не обещай последней встречи 
 И до утра меня не жди…»
А Елизавета Ивановна тем временем роняла в пустые тарелки слёзы материнской радости. Миша утешал её, поминутно лез к будущей теще с пронзительным криком:
- Парень я хороший, работящий!..
Песни кончились одновременно с выпивкой.
- Плесните гитаристам, - занудливо простонал Васька, и Елизавета Ивановна, свято уверовавшая в успех мероприятия, хлебосольно распахнула кошелек...
Завтра с утра пораньше они намерены пойти к следующей «будущей тёще». Отец Миши — заведующий торговой базой, и каждая здравомыслящая мать спит и видит заполучить в зятья их доброго малого. Тем более в настоящее-то рыночно-базарное время. 
А  пока Семён, «серьезный» Дмитрий и Васька ведут хоровод вокруг плачущей от восторга Елизаветы Ивановны: карьера сватов их определенно устраивает.
Х-э-э, а еще говорили, когда увольняли их с работы по сокращению штата, что они, дескать, никуда не годятся. Ну, как же, как же!
Смотри, начальник, к тебе еще придут, будут сватать и твою дочь!..
1993г.