Холодное блюдо Часть 2 глава 6

Зюлёв Леонтий Михайлович
Начало здесь:
http://www.proza.ru/2016/12/28/236

   Глава 6. Экзамен
 
   Йэн вернулся днём. На этот раз его привёз на вертолёте Айно, что было из ряда вон.
  Пообедав, Йэн пригласил Вивьен в свой домик, где занимались Айно с Рутэ. Виви напряглась, ожидая худшего, но Йэн ничего не заметил и находился в приподнятом настроении.
   Когда все собрались за столиком в гостиной, встал Айно и сказал:
   - Для серьёзной работы в агентурной сети у Рутэ познаний маловато, но для того, что задумали мы вполне достаточно. Как ты считаешь, Йэн, она готова к выпускному экзамену?
   - Думаю, да, - ответил учитель.
  Тогда две недели на подготовку. Виви будет ассистировать, а нам с тобой придётся исправлять их ошибки, если таковые случатся. Когда всё приготовите, дадите мне сигнал. Со своей стороны, я постараюсь подготовить всё необходимое. Вот билеты, вернее, один билет. С этими словами он извлёк из кармана флэшку и передал Йэну. Рассчитываю только на высший балл. Двинув столь пафосную речь, которую от немногословного Айно, Виви слышала впервые, он попрощался и направился к вертолёту. Никто не поднялся вслед ему, а Йэн продолжил:
   - Нам придётся очень здорово потрудиться. Я нанял несколько помощников, но основная работа на нас. Начнём с ...уборки винограда, он созрел, остальное по ходу.
  Виви сморщилась, как от кислого, но больше ничем неудовольствия не выразила. Рутэ спокойно ждала дальнейших событий.
   На другой день. Йэн выкатил из ангара специальную платформу с контейнерами. К этому времени пришли три женщины из городка, и все принялись за сбор винограда. Рутэ впервые участвовала в этом, но работала наравне со всеми. По всему чувствовалось, что процедура отработана. Виноград в корзинах сносили вниз и заполняли им специальные многоэтажные контейнеры, чтоб он не помялся. День уже клонился к закату, когда все услышали гул тяжёлого вертолёта. Вынырнув из ущелья, он завис над платформой, и Йэн зацепил за углы платформы стропы грузовой лебёдки, спущенные с вертолёта и тот, подтянув контейнеры под брюхо, улетел.
  Накормив женщин заранее приготовленным ужином, хозяин виноградника рассчитался с ними и отпустил домой. Уже начинало темнеть. Всё прошло как по много раз сыгранному сценарию.
   Девушки валились с ног, поэтому больше Йэн ничем не стал их загружать и отправил отдыхать. Сам же пошел в ангар. Если бы девушки видели, чем он занимается, наверно, решили бы, что он собрался от них сбежать. Забравшись в вертолёт, он выгрузил из него всё лишнее, снял с пилонов блоки НУРСов, и выбросил всё, что можно. Затем начал грузить в вертолёт оружие. Оружия было много и пришлось изрядно повозиться, чтобы оно всё вошло в небольшую кабину. Уложив всё, что считал нужным, обойдя свои владения, он тоже отправился спать Первый день, отведённый Айно, кончился.
   Наутро, пока девушки выполняли обычные дела, Йэн вытащил вертолёт лебёдкой на площадку перед ангаром, запустил двигатель и улетел. На столе столовой девушек ждала записка:
  - После завтрака изучайте экзаменационный билет.
  Под запиской лежала флэшка.
   Наскоро позавтракав, девушки уселись за компьютер и открыли в нетерпении первый файл. Виви изменилась в лице, а Рутэ сначала ничего не могла понять. На экране горел какой-то грузовик с фургоном на фоне душераздирающего визга и криков, а немного поодаль бесновались несколько подростков, выплясывая танец дикарей-огнепоклонников. Посмотрев на Виви, Рутэ в её глазах увидела столько ненависти, что без труда догадалась, что горит. Затем картинка сменилась, крупным планом прошли лица четверых подростков, искажённые злобой до невменяемости. Эти же лица появились вновь, но уже снятые, как для тюремного досье, качественно - в анфас и профиль, с личными данными каждого. Затем информация сменилась снимками: нескольких кафе - баров или притонов, возле которых опять маячили те же лица, эти снимки заменили фотографии, от которых кровь застыла в жилах девушек. Это были трупы: изуродованные, обезображенные, в основном молодых людей, и опять те же ухмыляющиеся лица в кадрах, искажённые опьянением или дурью. Последним файлом шёл послужной список преступлений банды, количество жертв и пострадавших. Фраза под списком, собственно, и была заданием: разработать операцию по уничтожению банды. Девушки просмотрели материалы несколько раз. За этим занятием их и застал вернувшийся Йэн.
   - Ну что, Виви, считай, настал час отмщения твоей матери. Полиция заодно с этими нелюдями, и никто ничего не может поделать. Я продал нашу ферму и лишнее оружие. Айно возложил на меня отход. Спокойно жить людям в этой стране, поднявшим руку на мафию, не дадут. Вопрос времени, но борцов за справедливость непременно вычислят. Наказание у них одно - смерть. Чтобы этого времени осталось больше, нужно хорошо потрудиться. Максимально сбить их со следа, который они непременно возьмут. Дело должно выглядеть несчастным случаем. Если мелкую шушеру убрать относительно легко, то царька так просто не взять. Он может клюнуть только на что - то очень серьёзное. Полагаю, гибель его сына, а он один из них, - Йэн кивнул на экран, - выманит его из логова и лишит осторожности. Как ты, наверное, понимаешь, девочка, - он посмотрел на Рутэ, - второго билета на таком экзамене не тянут. Что к нему готова Виви - я не сомневаюсь.
   Оставшееся время до сигнала Айно маховик операции стремительно раскручивался, и остановить её уже не могло ничто. Названный день настал.