Баба ЯгаДа. Жили были два Владимира...

Галина Бондаренко
Баба ЯгаДа. Жили были два Владимира...

27 ноября 2016 - 05 января 2017

Ленка, привет…:)))
Ты не спишь ещё?  Знаешь, я ж таки не выдержала сегодня…, и хочу хоть несколько строчечек написать о наших хороших… А ты строчки эти скопируй в папочку семейной летописи для нашей детворы. И фотографий тебе вязанку целую набросаю в папку. К каждому письму будет много-много фотографий. Хорошо? Ведь именно сегодня - 40 дней, как ушёл Хранитель нашей деревушки-крохотули – Емельянов ВЛАДИМИР Николаевич. А совсем скоро, будет год, как сменил Меру Жизни наш Любомир - Новиков ВЛАДИМИР, автор любимых книг «Хранитель Прави».

Казалось бы, что общего меж ними могло быть? Жили два человека в соседних районах, совершенно не ведая друг о друге… Владимир Емельянов в селе Крячки Котовского района, Владимир Новиков в Камышине. Первый дожил до 70-ти, а второй не успел дожить даже до 55-ти. Вот так сложились обстоятельства, что Владимира Николаевича, отдавшего десятилетия жизни своему родному колхозу, на этой земле не смогли похоронить. А прах Владимира Новикова по его настоятельной просьбе был развеян на Ураковом бугре у Волги-Матушки, месте, родном и близком для души его и сердца. У каждого были семьи, детки росли… У каждого жизнь «манной небесной» не была. У каждого было много взлётов и падений, горя и радости… Каждый увлечённо занимался своим делом. Емельянов наш многие годы председательствовал в колхозе. Любомир трудился директором в своём же детище – Школе ювелирного мастерства «ЗлатоКузница» (таких по всей России – раз-два и обчёлся), да был непревзойдённым мастером живого Слова, посредством которого писал удивительно живые, образные картины нашей седой старины… И именно с ним, докой, знатоком-краеведом, историком с глубочайшими познаниями, мы несколько лет общались. Если быть точной – три года. С ним часто не соглашалась, а порою и спорила в связи с тем или иным вопросом… Но после каждой беседы с ним, словно воды из родника испил студёной… Так благостно на душе… А сколько пищи для размышлений? Много дней потом ходишь и мысленно беседуешь с ним… :))) 

А с Владимиром Николаевичем просто жили рядом, редко виделись… Особенно после того, как он ушёл на пенсию. Но если проезжал он по дороге, руль обязательно «поцелует», поклонившись, и улыбнётся, всегда-всегда поздоровается. :))) Для него мы, как ни странно, не были ни сумасшедшими, ни сектантками, ни бог весть ещё кем… В отличие от многих деревенских фанатиков, чистоплюев, сплетников… Ты знаешь, Ленка, я чуть не заревела, когда ты вспомнив, несколько дней мучилась угрызениями совести, что просто дежурно кивнула на его приветствие, когда они на машине стояли около Бесединых, не подняла головы, не посмотрела ему в глаза… Это-то и говорит о многом. Чистым и светлым он был человеком. Иначе бы душа не болела…

Кто бы мне раньше сказал, что буду ходить по дому и просто выть от боли, не поверила бы. И, Лен, слёзы вовсе не потому, что два дня назад похоронили нашу Валюху.  Обидно, что не дожили они с Воеводиной совсем немного до того дня, когда Крячки начнут возрождаться из пепла вновь. Обидно, что Любомир так и не успел приехать в Крячки, как собирался. Если бы приехал, может и остался б жив… Сколько нового для себя нашёл бы здесь! Ты знаешь, я уверена, что у него появился бы такой стимул жить, что стало бы наплевать на всю мышиную возню, предательства и травлю по отношению к нему.  Говорят, Лев Толстой сказал: «Если вдруг вы стали для кого-то плохим, значит, много хорошего было сделано для этого человека…». Плакала, вспоминая, те немногие параллели и нити, связующие всех нас вместе… И оказалось, что именно наш Емельянов и причастен самым непосредственным образом ко всем моим открытиям, сказочному знакомству с Любомиром, моим путешествиям по России, всем моим проектам большим и маленьким. Владимир Николаевич тоже по-своему любил село и людей, живущих здесь. Порой просто поражаешься, насколько мы связаны незримыми нитями, все-все-все, живущие в это и предшествующее время. Ленка, а не было бы моих сотен знакомств с удивительными людьми, если б не было археологических раскопок у нас в 2003 году. :)))  А ведь к ним Владимир Николаевич имел самое непосредственное отношение. Это его цветущее горчичное поле пришлось перепахать вдоль и поперёк тем летом, чтобы там работали учёные-археологи, почвоведы, антропологи и студенты ВолГУ и Института Почвоведения РАН… И всё лето, так или иначе он опекал их, и именно с ним решались многие хозяйственные вопросы. Просто потому, что затяжные ливни не позволяли им выйти в поле, срывались все графики и экспедиция затянулась на очень длительный срок…

Это он, купив камеру (а ведь многие тогда осуждали его за эту покупку), увековечивал память о людях, событиях… Этой камерой было столько снято выпускных в школе, проводов да юбилеев... И Володе Гузенко доверял её… Он снимал фильм о Крячках, когда село ещё полнокровно жило, и с самолёта, и проезжая по просёлочным дорогам. Обязательно попрошу у селян видеозапись для сельского музея.
Ленка, и его лепта есть в том, что осталась память о первых наших мероприятиях в клубе. Сегодня, полагаю, никто ещё не отдаёт отчёта в том, насколько важным делом все мы тогда занимались. Все вместе, и мододёжь, и детвора, и взрослые… С улыбкой и сегодня вспоминаю, как наш Виктор Рубанов залетел в кабинет ДК со словами: «Пацаны! Мне Емельянов руку пожал! Сказал, что мы молодцы!». Кто-то хихикнул: «Теперь три дня её, Витёк, не мой»…:))) Но сколько гордости, чувства, что действительно парни чем-то стоящим занимаются, вселял он, наш председатель. И, радостно, что и сегодня, несмотря на все трудности, у селян ещё «есть порох в пороховницах». Не знаю, как в этом году, а в прошлом, во время Новогоднего празднества, они дали фору М/Ольховке! :)))

Ты знаешь, если б у меня сейчас были деньги, я бы купила его дом. Для музея. Так бы и назвала «Дом председателя». Попросила бы селян написать свои воспоминания о нелёгком своём житье-бытье для экспозиций, поделиться радостными воспоминаниями и т.д.. Уверена, что нашлись бы люди, кто и экспонатами поделился бы, и фотографиями для сканирования. Чтобы и наши дети и внуки могли побывать в прошлом своих мам и пап, дедушек и бабушек… Узнать как они жили, чем были живы. Как в школьном музее Мокрой Ольховки у Рогачёвых. Какие они все там молодцы! Истинные Хранители. Вот и была бы светлая памятка и у нас, обо всех ушедших и ещё живых.  Собрала бы все видео о мероприятиях, селянах и т.д.. Копии статей о селе… Фонотеку любимых селянами песен… И многое другое… Да и странички в интернете было б хорошо открыть, это ж память наша общая… Так бы и назвала «Живи, деревенька моя…». И доверила бы это дело именно молодёжи.

Продолжение следует…