Дед Морок

Ольга Копцева-Лихонина
Пролог.
В советские времена
Сегодня пятилетнего Матвейку укладывала бабушка, ведь завтра новогодняя ночь и родителям просто необходимо нарезать множество салатов и поставить варить на ночь холодец.
-Бабушка. А ты мне страшную сказку сегодня расскажешь? – хитро улыбался Матвейка, поудобнее устраиваясь на подушке.
Это было их маленькой тайной. Мама всегда читала сыну сказки из детской книжки, и некоторые он уже выучил наизусть, но все равно требовал читать. А с бабушкой было намного интереснее. Когда мальчик ночевал у бабушки, то она всегда рассказывала ему истории про духов, домовых или навок.
-Расскажу я тебе про деда Морока, - начала бабушка.
-Про деда Мороза, он завтра придет. –  поправил Матвейка.
И тут бабушка забылась. Она забыла, что разговаривает с ребенком и задумчиво произнесла:
-Нету деда Мороза, его люди придумали, а есть злой дед Морок и в его праздник отмечается разгул всех чертей и навок.
Такого заявления Матвейка вынести не мог. Как нет деда Мороза!? Есть!!! Они ведь с папой написали письмо деду Морозу о том, что надо Матвею, как хорошему мальчику, подарить набор машинок, который продается в «Союзпечати». Машинки такие маленькие и красивые, там даже милиция есть и пожарка. Вчера папа сказал, что дед Мороз ему звонил и долгожданный подарок будет. А сегодня бабушка говорит, что деда Мороза нет. Значит, и машинок не будет? Этого мальчик пережить не мог.
-Не правда, дед Мороз есть! – громко закричал он.
На крик прибежали мама с папой, мама увлекла бабушку из комнаты, а папа долго клялся, что дед Мороз есть и он подарит Матвейке долгожданные машинки. Мальчик ему не совсем поверил, но спорить не стал, а покорно слушал, как папа ошибается и сбивается, читая его любимую сказку про молодильные яблоки. Маму можно было поправлять, тогда она читала правильно, а папа от этого начинал еще больше ошибаться. Под папину сказку расстроенный Матвей уснул.
Ночью мальчик пошел в туалет на ведро, ведь на улице был мороз и вся семья справляла малую нужду в поставленное в сенях ведерко и, на обратном пути, задержался возле кухни, где разговаривали мама с бабушкой. Он знал, что подслушивать нехорошо, но, услышав ненавистное имя Морока, замер под дверью, как суслик.
-Мама, зачем вы ребенка лишаете веры в чудо? Он должен верить в чудо, в то, что дед Мороз существует и приносит подарки. Знаете сколько мы откладывали, чтобы купить ему эти машинки?
-Прости, дочка, - вздохнула бабушка, - Забылась я, задумалась и сказала не подумавши. Да он маленький, завтра получит подарок и снова поверит в деда Мороза.
Стоять возле кухни в трусиках и майке было холодно, из сеней дуло и поэтому Матвейка отправился в постель с глубоким чувством разочарования: бабушка сказала правду, деда Мороза действительно нет, а на машинки ему накопили мама с папой.
На следующий вечер он действительно обнаружил под елкой набор вымечтанных машинок, но версии о подарке от деда Мороза отнесся равнодушно, зато горячо поблагодарил маму с папой и пошел в свою комнату разглядывать полученное сокровище.
И в детском саду и в начальной школе он ходил на елки, но не за чудом, а из меркантильных соображений – получить подарок с конфетами и мандаринами. Вера в чудо была убита случайной оговоркой бабушки.
Глава 1.
Наши дни
-Матвей Геннадьевич, давайте мы ваш кабинет тоже украсим, - предложила секретарша, ставя на стол поднос с кофе.
-Не нужно.
-Почему? – удивилась девушка.
-Не люблю я новый год.
-Разве такое бывает? – Лена захлопала глазами за толстыми стеклами очков.
Секретаршей у него была молоденькая, но очень умненькая дурнушка. Когда он подбирал штат, открывая новую фирму, привели на должность секретарши несколько девиц, обладающих шикарными данными, но через пару дней Матвей с досадой от них избавлялся – девицы путали расписания встреч, теряли важные бумаги и настойчиво предлагали интим. Может он и старомодный, но на работе отец учил его только работать, поэтому Матвей психанул, пошел в кадровое агентство и выбрал там Лену – дурнушку с тощим конским хвостиком и в очках, которая знала 3 языка и мастерски владела компьютером.
-А ты еще веришь в чудеса?
-Не совсем, - вздохнула грустно Лена, - но иногда хочется стать хоть немножко красивой. Например, избавиться от этих толстых очков.
-Леночка, ты не обижайся, ведь по возрасту я могу быть тебе дядей или старшим братом. А почему бы тебе просто не сходить к окулисту и не купить линзы? Или сменить имидж и сделать стрижку?
-Мне это не поможет.
-А ты попробуй. Хочешь, я тебе премию выпишу для косметического эксперимента? Ты весь год отлично работала.
-Вы издеваетесь. Мне поможет только косметическая операция, а на нее денег не хватит, - в глазах секретарши от обиды появились слезы.
-Извини,- вздохнул Матвей, - я не хотел тебя обидеть. Мне нравится твоя грамотная работа, и премию я тебе все равно выпишу, трать ее на что хочешь.
-Спасибо.
-Иди работай. Я сейчас в банк, после обеда вернусь.
-Хорошо.
Матвей выпил кофе и усмехнулся. Ни в какой банк он не поедет, просто его достала эта предновогодняя суета с елками, подарками и украшением комнат. Сейчас он поедет домой, завалится на диван, включит любимую музыку и будет тихо медитировать над каким-нибудь детективным романом, держа под рукой телефон на экстренный случай. А в офис он не вернется, а обещал вернуться, чтобы сотрудники излишне не расслаблялись. Хотя коллектив он после долгих усилий подобрал хороший, из людей, которым нравится работать.
Конец декабря выдался морозным для Кубани. Иногда бывала оттепель, но потом снег с дождем служил предвестником холодов, и неопрятное снежное месиво замерзало на дорогах. Небольшое количество снегоуборочной техники просто не справлялось со стихией.
В холле у него зазвонил телефон.
-Да, мама?
-Матвей, ты приедешь к нам на праздник?
-Не знаю, мама.
-У тебя кто-то появился?
-Нет пока.
-Нельзя зацикливаться после развода. В новый год случаются чудеса, просто верь в это. Мы с папой ждем тебя на праздник, но если ты решишь провести его с друзьями, то мы поймем.
В новый год случаются чудеса! Он перестал верить в чудеса, когда бабушка, пятилетнему ребенку рассказывая сказки, случайно оговорилась и сказала, что вместо деда Мороза существует дед Морок. И напрасно потом родители пытались переубедить в обратном, а бабушка на вопросы о Мороке отвечала односложно и скупо. Он больше не воспринимал новый год, как сказку.
Только сегодня, садясь в машину, он понял, что его родители до сих пор верят в новогоднее чудо.
Глава 2.
Дома
После развода Матвей оставил жене квартиру и переселился в старый бабкин дом. Несмотря на то, что он полностью перестроил комнаты под свои нужды, бабушка ему периодически вспоминалась. В основном, воспоминания были светлыми и добрыми, но в канун новогодних праздников к ним примешивалась невольная обида за невольно отнятую веру в волшебство.
За окном послышался грохот салютов6 кому-то не терпелось испытать приобретенную пиротехнику.
Мужчина грустно улыбнулся и пошел к холодильнику, который, как и у любого уважающего себя холостяка, был набит полуфабрикатами.
«И чем я оказался так плох для Юли? – грустно размышлял он, сооружая себе дежурный бутерброд. – Не пил, старался проводить с женой побольше времени и деньги неплохие в дом приносил. Курю вот только, но это ведь не самый страшный недостаток. Ну и в новый год ее немного раздражал, что не заражаюсь веселой суетой. Но ведь я старался, и предновогодние подарки дарил и салюты устраивал. А веры в чудо у меня нету».
Мысли вернулись в далекое детство, когда вера в доброго деда Мороза была разрушена, и прозвучало имя злого деда Морока. Уже позже, с развитием интернета, Матвей пытался найти информацию про деда Морока, но полученные сведения были скупыми и отрывочными.
«А что если немного подпоить родителей и попытаться расспросить их? – мелькнула у мужчины озорная мысль, - Судя по их реакции на бабушкины слова, они что-то знали. А что, подарки куплены, надо только позвонить им и сказать, что я приеду, и пусть режут тазик оливье, ставят холодец и лепят пельмени, чтобы как в детстве было. У них еще сутки на подготовку есть, успеют».
Мысль о подарках заставила его нахмуриться. Ведь он по привычке выбрал подарки не только родителям, но и тестю с тещей и Юличке. Ну. С тестем и тещей просто – после развода он сохранил с ними добрые отношения и завтра заедет поздравить родителей жены, а вот Юля его презент не примет. Ну, это на завтра, а сейчас он должен сделать 2 звонка: своему  бухгалтеру, по поводу обещанной секретарше Лене премии и родителям.
С бухгалтером оказалось проще: он хоть и ворчал по поводу уже закрытых финансовых фондов, но все же согласился выписать и отправить девушке на карточку премиальные. К концу разговора у Матвея возникло чувство, что его бухгалтер недоумевает, чем такая дурнушка могла подцепить шефа. Мужчина нажал на отбой и вспомнил шедший несколько лет назад популярный сериал «Не родись красивой», так вот Лена здорово напоминала Катю Пушкареву, главную героиню фильма: такая же умненькая и страшненькая. Ну, да что ему эта Лена, пусть на премию хоть мягких игрушек накупит, она своей работой способствовала стабильному процветанию фирмы. А на ее внешность плевать.
Гораздо сложнее дался звонок родителям. Мама долго не верила, что сынок согласен праздновать новый год с ними, а потом выяснилось, что приглашены многочисленные соседи.
-Это ненадолго, сынок, - настойчиво убеждала мама, - они только новый год встретят с нами, мы салюты попускаем на улице, а потом они разойдутся, а мы будем праздновать в узком семейном кругу.
Матвей мысленно усмехнулся и согласился, но потребовал на стол тазик оливье, пельмени и холодец и пусть не тратятся на деликатесы, он им сам привезет.
Слопав бутерброд и запив все чашкой крепкого чая, мужчина достал ноутбук и вышел в интернет. Снова набрал: «Дед Морок», как это делал уже неоднократно в предновогодние дни и снова получил стандартные ответы:
«Ненастье, холод, зима, зимний морок > высшая сущность-существо, тёмная сила.
 
Представления о холодной, мрачной поре года - зиме в исконных преданиях неразрывно связаны с образом архаического высшего существа - шершнастого и его более поздних олицетворений – змея, кощея, ведьмы, чёрта и других.»
«МОРОК - Дух смертельно-лютого холода, исходящего из Царства Мёртвых. Замерзая, человек засыпает и ему кажется, что становиться тепло и хорошо - это действуют чары Морока.
Морок может пробраться под любую одежду и в любой дом. Приходя, он может принести с собой  людям и скоту мор (инфекционные болезни). Поэтому, желая оградить себя от зимнего  зла, славяне подносили Мороку подарки: ставили на окно блины, кисель, печенье, кутью. Развешивали и специальные обереги: гирлянды из чеснока и лука.»
Тьфу, блин! Неужели никаких сведений нельзя больше найти!? Каждый год одно и то же.
Но Матвей немного лукавил перед собой. Возможно, если бы он вел поиск целенаправленно, то вскоре бы узнал все необходимое, но желание разузнать про деда Морока возникало только в предновогодние дни и пропадало где-то после крещения.
Решив, что изыскания по поводу мифического существа подождут до завтрашней беседы с родителями, мужчина погрузился в заманчивый мир сайта автолюбителей.
Глава 3.
31 декабря, Юля
Юля обожала новогодние праздники и запах мандаринок. Ей нравилось ощущать себя маленькой девочкой, которая ждет чуда от деда Мороза и под елкой она найдет чудесный подарок. А еще ей нравился запах мандарин из детства. Это сейчас апельсины и мандарины можно купить в любое время года, а во времена ее детства, положенные в конфетный подарок были настоящим счастьем. Ну и пусть ей почти сорок и есть взрослый сын от первого брака, а второй брак оказался бездетным, все равно в новогоднюю ночь хочется верить в чудеса.
-Ма-ам, - заскребся великовозрастный ребенок за дверью, - Ты еще спишь или уже встала?
-Сплю, - Юля, стараясь сдержать смех, зафыркала в кулак.
-Тогда как ты разговариваешь во сне? – голос тринадцатилетнего подростка срывался с баса на фальцет.
-Заходи уж, – рассмеялась женщина.
Ее Андрюшка, слишком худой и немного нескладный бочком протиснулся в спальню.
-Мам, а что ты хочешь получить от деда Мороза? – застенчиво спросил ребенок.
Понятно, сам подарок придумать не смог, а теперь мучительно выпытывает у матери ее желания, мысленно подсчитывая сэкономленные карманные деньги. Пожалуй, надо придумать что-нибудь попроще, а то чадо разорит деда с бабкой, вымогая недостающую сумму.
-А ты? – неожиданно спросила женщина, хотя подарок для ребенка давно был куплен.
-Я хочу, чтобы вы с дядей Матвеем помирились. Он классный, не то, что мой папа.
-Андрей!
-А что? Не так? Папка меня бил и руку мне сломал. Я его недавно на улице видел. Он пьяный был, одетый как бомж, но меня узнал и сказал, что скоро к нам придет дед Морок, и замерзнут многие, а потом захохотал. Я думаю, что это у него от пьянки, - глубокомысленно закончил подросток.
-Когда ты с отцом встречался? – встревожено спросила Юля.
-Ты что, мам? – забеспокоился Андрей.
-Почему ты мне ничего не рассказал?
-Мамуль, ты чего испугалась? – удивился ребенок, - Он же только немного поговорил со мной и ушел, а от разговоров плохо не бывает.
-Я просто от неожиданности, - пробормотала она.
-Мам, ну чего ты хочешь от деда Мороза, только, чур, правду.
«Чур, правда», это было заветное заклинание у них с сыном, после этого врать было нельзя.
-Только не смейся над взрослой мамой, - с улыбкой попросила Юля.
-А почему я должен смеяться?
-Я ароматизатор в машину хочу, но не простой, а в виде обезьянки. Я давно мечтаю его купить, но все забываю. И чтобы обезьянка пахла цитрусами. Наверное, сегодня я уже его купить не успею, и в моей машине не будет пахнуть новым годом.
-Это твоя мечта? – удивился ребенок.
-Чур, правда, - рассмеялась она и привлекла сына к себе.
-Мам, я думал, что взрослые тетеньки об обезьянках мечтать не могут, - сынок улыбался с облегчением, похоже, уже прикинул размер своих сбережений и приготовился к походу в автомагазин.
-А о чем могут?
-Ну, не знаю. У нас в классе девчонки только говорят о духах и нарядах.
-Это тебе так кажется. Ладно, иди из комнаты, я одеваться буду.
Одеваясь, Юля услышала, как хлопнула входная дверь. Похоже, ее сынок помчался в магазин за обезьянкой с мандариновым запахом. Если бы все желания выполнялись так легко! Но ее больше беспокоил ее бывший муж и дед Морок. Дима, отец Андрюши, был из потомственных ведунов, а про деда Морока она слышала в разговоре взрослых, но потом как-то забылось. Надо будет родителей вечером расспросить, когда Андрюшка уснет.
Глава 4
31 декабря, Андрюшка
Надо же, мама хочет обезьянку в машину! Никогда не думал, что у взрослых могут быть такие странные желания. Но мамино новогоднее желание – закон и его нужно исполнить.
Подросток выскочил из дома и задохнулся от морозного воздуха. Ого, как похолодало! Похоже, будут настоящие рождественские морозы. Жалко, конечно, что в каникулы, он с пацанами хотел немного потусоваться в живую, а теперь опять придется болтать по скайпу. Ну и ладно, зато хоть последний уровень игры пройдет!
-Андрей! – окликнул его мужской голос.
Из припаркованной недалеко от их дома машины вышел дядя Матвей. И чего они с мамой расстались? Классный мужик, не вредный и не занудный. Мальчишка даже немного обижался на мать за то, что она лишила его такого отчима. Матвей был не то, что его отец. Родной папа часто воспитывал сыночка кулаками, а когда мальчик случайно уронил разложенные на столе какие-то книги, то отец в ярости сломал ребенку руку. После этого они с мамой переехали жить к дедушке и бабушке, а папу больше не пускали в дом.
А потом мама познакомилась с дядей Матвеем, ему тогда было 10 лет, и он очень боялся, что новый папа будет его бить. Но дядя Матвей оказался хорошим и Андрею было очень жаль, когда мама с ним рассталасьг понять, чем провинился перед мамой такой классный отчим.
-Привет, дядя Матвей. С новым годом.
-И тебя с новым годом. Не слишком легко оделся в такой холод?
-Да я на градусник за окном не глянул и выскочил мамке за подарком.
-А от меня примешь?
-Конечно. Только я Вам подарка не приготовил, - огорчился мальчик.
-Не страшно. Подаришь на следующий год.
-Тогда ладно, - согласился Андрей, с благодарностью забирая планшет.
-Беги в магазин. Пока совсем не замерз или лучше вернись и оденься потеплее.
-Дядь Матвей?
-Что?
А у Вас никогда не возникало чувства, что когда очень холодно, то кто-то ледяной и злой смотрит на Вас через окно.
-Возникало, - едва заметно вздрогнул Матвей, - А у тебя?
-И у меня. Ну, я побежал в магазин, а то уже ноги замерзли.
Матвей проводил взглядом худую нескладную фигуру мальчика в модной, но слишком легкой для холодного зимнего дня курточке и поежился. Но не окружающий холод заставил его дрожать, а упоминание о глазах из холода. Его самого преследовал холодный взгляд из тьмы с тех пор, как бабушка случайно оговорилась про деда Морока, с пяти лет он чувствовал этот взгляд. Попытался об этом рассказать родителям, но они испугались и повели его к доктору…
Мужчина встряхнул головой и, достав из машины свертки с подарками, направился к дому. Презенты бывшим тестю и теще были вручены торжественно, а вот Юля даже не вышла из комнаты. Ну и пусть! Он оставил для нее коробочку с простым, но стильным медальоном «под старину», а внутри маленькое фото, где они втроем с Андрюшкой веселые и счастливые. Скорей всего, юля выбросит его подарок в снег, но ему плевать. Он хотел хоть немного напомнить ей о тех прекрасных днях и о том, что он очень любит ее Андрюшку.
С замершим, но счастливым мальчишкой он столкнулся, выходя из дома.
-Купил?
-Ага!
-Тогда срочно беги, грейся, пока простуду не подхватил.
-Я закаленный, - рассмеялся Андрей и скрылся в доме.
Мужчина вернулся в теплое нутро салона автомобиля и, прежде чем тронуться с места, посмотрел на окна дома. На секунду ему показалось, что за тюлевой занавеской промелькнуло лицо бывшей жены. Матвей покачал головой и поехал в супермаркет, надо было еще затариться деликатесами для родительского стола.
-Ма, может ты зря его выгнала, - спросил Андрюшка, наблюдая, как мать, смахивая слезы, наблюдает за отъезжающим автомобилем, - Ну чего он тебе такого сделал, что ты его бросила?
Что сделал? Да ничего. Просто, ее вдруг стало бесить, что он не разделяет с ней атмосферу праздника. Нет, он дарил подарки, но как-то с ним не чувствовалось праздничной атмосферы. Гораздо праздничнее было у них при поездке за город или совместном семейном походе на рыбалку. Глупо? Конечно, глупо. Она и сама себя ругала, но ничего не могла с собой поделать.
-Мам, а ты про деда Морока знаешь? - спросил мальчик и поспешно добавил, - Чур, правда.
-Не знаю я точно. Говорят, что темная сила это, послужившая прообразом деда Мороза. Он ходит по лесам, напускает жгучий мороз и с наслажденьем слушает,  как лопаются перемерзшие соки в ветках деревьев. Для него это лучше всякой музыки.
-А от людей ему чего надо?
-Не знаю, сынок, - вздохнула Юля, - Старики говорят, что нужна жертва, отданная с почтением и страхом. Не знаю я больше, а старики ничего рассказывать не хотят.
-Почему?
-Андрюш, я правда не знаю.
-Но мой отец почему-то настойчиво говорил про деда Морока.
-Выбрось его из головы и пойдем готовить новогодний стол.
По дороге не кухню мальчик снова посмотрел на термометр за окном – мороз все крепчал. Это его немного расстроило, ведь во время запуска новогодних салютов веселья на улице почти не будет, все попрячутся в дома от мороза.
Глава 5.
Новогодняя ночь, Матвей
Соседи за новогодним столом активно провожали старый новый год и Матвей, вышедший покурить в сени, раздумывал, как бы перевести разговор на деда Морока. Не сейчас, конечно, чуть попозже, когда куранты пробьют полночь, и люди, вступив в новый год, начнут говорить о политике. А что?  Нормальный ход! Может, старики и расскажут что-нибудь под влиянием алкоголя.
В небольшое окошко в сенях поскреблись. Мужчина выглянул и обомлел: Юля! Но его жена, даже еще не бывшая, ведь развод будет только после праздников, была одета в платье до колен и легкую курточку. Что на ногах, он не мог разобрать из-за темноты, но ему показалось, что у Юли голые ноги.
-Юлька, ты с ума сошла! – он чуть приоткрыл дверь и задохнулся от морозного холода, - Быстро давай в дом, пока не простыла!
-Не бойся, не простыну, - ее улыбка стала такой, что у Матвея возник жар в паху.
Именно так Юля улыбалась в предвкушении ночных утех. Первые ночные салюты от нетерпеливых любителей фейерверков придавали атмосфере долю романтичности.
-Заходи, давай в дом. Водки выпьешь и расскажешь, почему раздетая по морозу бегаешь.
-Лучше пойдем со мной, - она рассмеялась и призывно улыбнулась, - Ведь уже не совсем холодно.
Действительно, погода на улице казалось уже совсем не холодной. Может, и правда выйти, постоять с Юлей, немного пообниматься, а потом вызвать такси и поехать вместе домой. Боже, как он соскучился по ней и по теплу ее тела!
В кармане зазвонил сотовый. Юля жестами давала понять, чтобы он не брал трубку, но он все же решил ответить. Звонил Андрюшка.
-Дядь Матвей, я Вас с наступающим поздравить хочу и очень желаю помириться с мамой.
«Похоже, скоро твое желание сбудется»,- подумал он, глядя на замершую в ожидании недалеко от крыльца Юлю и, вдруг, неожиданно для себя спросил:
-А мама твоя где?
-В соседней комнате за столом, - ответил мальчишка, - Вы с ней поговорить хотите?
-Да.
-Ма-ам, - услышал он в трубки звонкий мальчишеский голос и вдруг ощутил, как из полуоткрытой двери тянет морозной стужей, - Мам, дядь Матвей с тобой поговорить хочет.
-Привет, - услышал он в трубке до боли родной голос и бросил взгляд в сторону крыльца: там никого не было.
-Юль, пожалуйста, не выходи из дома сегодняшней ночью ни под каким предлогом, - неожиданно для себя попросил он.
-Почему? – женщина, похоже ожидала услышать совсем другое и в ее голосе слышалось удивление.
-Пожалуйста, поверь мне, - он не знал, как убедить ее, но почему-то казалось, что жене грозит опасность.
-Хорошо, - согласилась женщина, - мы и не собирались. Хотели запустить немного фейерверков, но потом решили отложить их на рождество и не мерзнуть, а посмотреть на чужие салюты из окна.
-Молодцы. Дай трубку Андрею, пожалуйста.
-Запросто.
-Да, дядь Матвей.
-Андрей, можно тебя попросить об одном одолжении?
-Конечно.
-Я знаю, что твоя мама сегодня решила не запускать салюты, но почти уверен, что ты собираешься выскользнуть из дома и запустить салюты. Я прав?
-Конечно, - согласился мальчик.
-Прошу тебя, не делай этого. Не выходи сегодня из дома.
-Но почему?
-Я завтра я подъеду и лично все объясню. Сегодня просто поверь мне.
-Хорошо, - с досадой на сорвавшиеся планы согласился Андрей.
-Тогда хорошего праздника.
-И Вам тоже.
Матвей и сам не мог понять, что его беспокоило. Подумаешь, показалось, что Юлька пришла. Стоп! А ведь если бы не зазвонил телефон, то он пошел бы за женщиной на улицу, ведь он в тот момент не чувствовал холода. Пошел бы раздетым и если бы даже не замерз насмерть, то простудился бы серьезно. Прям, морок какой-то нашел на него в эту минуту. Морок? Дед Морок? А не морозных ли видений боятся старики и предпочитают молчать?
Мужчина хотел закурить еще одну сигарету, но сквозь мороз почувствовал чей-то недобрый взгляд и поспешил вернуться к гостям в теплые комнаты.
Глава 6.
Новогодняя ночь, Матвей (продолжение)
В телевизоре Путин готовился сказать россиянам очередное новогоднее поздравление, а отец уже держал наготове шампанское, готовясь разлить напиток с началом боя курантов.
-Матвейка, давай срочно за стол! – скомандовала мама.
Матвей мысленно усмехнулся и скользнул на свое место, приготовившись взять бокал с шампанским. В его семье существовала традиция, что если загадать желание и выпить его до того, как прозвучит последний удар курантов, то желание обязательно сбудется. В детстве ему шампанское заменяла газировка, но ее также нужно было выпить быстро.
Быстро выпитое шампанское ударило в нос и вызвало на глазах слезы.
-Дед Морок, - пробормотал Матвей в пустоту, рассчитывая на реакцию собравшихся за столом пожилых людей, и не ошибся.
-Дед Морок, эт ты верно сказал, - заметила баба Анфиса, которой, наверное, уже за сотню лет перевалило, - Не дед Мороз, а дед Морок. Помню встречу с ним, тогда я еще совсем молодой была.
-Не при ребенке! – грозно сказала мама.
Матвей весело загоготал.
-Мамуль, ты своего «ребеночка» давно со стороны видела? – ржал молодой мужик, - Метр восемьдесят роста и вполне неплохо зарабатывает в своей фирме.
-Ну и что? – с обидой возразила мама, - Для меня ты всегда останешься маленьким.
-Я не спорю. Но раз уже водку мне за праздничным столом стали наливать, то можно мне рассказать и старую легенду.
-Но она испортит праздничное настроение, - возразила мама.
-Ну и что? – возразил сосед Степаныч, проживающий через дом, от его пожилых родителей, - А знаете настоящую легенду про деда Мороза? Это не добрый дедушка, это злой дух холода, который требовал от людей настоящую человеческую жертву, иначе он так выморозит землю, что на следующий год урожая не будет, да и в домах трудно будет согреться. В общем, требовалась деду Морозу человеческая жертва и лучше молодая женщина. Сельчане думали, спорили и решили принести в жертву девочку-сиротку, которая с младшим братиком жила на окраине села. Мальчик пытался защитить сестру, но люди сорвали с нее всю одежду, голой вывели на мороз и посадили в сани. Мальчик, полуодетый, выбежал из дома и бежал, падая в сугробах, вслед за санями. К ритуальной ели подросток прибежал полузамерзшим, и сознание его мутилось от холода. Он не успел к тому моменту, когда староста вскрыл острым ножом живот его сестры и стал развешивать кишки девочки по ветвям ритуальной ели. В сознании мальчика запечатлелось другое: елка, украшенная разноцветными гирляндами, и как добрый дед укутывает его сестру в теплую меховую шубу, сажает в свои сани и увозит далеко. Мальчик не замерз, его подобрали сельчане, возвращавшиеся с ритуального капища, отогрели и он рассказал им о своем ведении.
Матвей хотел язвительно прокомментировать сказанное, но в разговор снова вклинилась баба Анфиса, и он решил промолчать.
-Эт точно, его по разному зовут: Дедом Морозом, Белым дедом, снежным Стариком или Дедом Мороком. Ходит он по лесу, вымораживает деревья до треска, а в последнюю ночь года, раз в 50 лет приходит к людям и требует почтительную жертву. Молодая девица иль молодой мужик лучше всего, но его можно уговорить на корову иль козу. До прихода Советской власти ему тайком сироток в лес поставляли. Животы, конечно, не резали, а вот голяком к дереву привязывали и уходили. И что странное, наутро привязанной жертвы никогда на месте не было, хотя люди и приезжали, чтобы труп забрать и похоронить по обряду.
-Да хватит ужастики рассказывать, - возмутилась Алена, жившая напротив, она, после Матвея, была самой молодой, ее недавно только на пенсию проводили.
-Да ты тогда еще крошкой была и не помнишь, как в 67 году дед Морок обозлился и в нашу станицу приходил, - встряла в разговор Катерина, жена Степаныча, - тогда он жутко обозлился, в дома заглядывал, пол станицы выстудил насмерть. Тогда люди не сообразили и огнем его прогнали, но потом несколько лет неурожай был и скотина дохла. Потом уже местные сообразили и скотом его задабривать стали, но с приходом перестройки это забылось. Ведь раньше то для обряда согласовано в колхозе скотину списывали, как негодную, а теперь свою отдавать надо.
-И что? – осторожно спросил Матвей, боясь, что сейчас кто-нибудь непроизвольной репликой вновь вернет беседу в русло праздничного застолья и больше он не услышит ничего интересного.
-Да помню я все, - возмутилась Алена, - меня тогда родители на санях из станицы вывозили и он за нами шел: высокий, белый, борода по земле тащится, а в глазах бездна. Словно в колодец заглянула, а там дна нету. Думаете, почему я летом в босоножках не хожу в жару? Да потому что дед Морок у меня все пальцы на ногах забрал и отрезали их доктора.
-А еще снегурка у него есть, - вставил Степаныч, - только вот не зная, одна разной прикидывается или их несколько. Я 2 роза видел голую бабу, синюю и торчащими замерзшими сиськами, только она раз рыжая была, а другой – черная.
-Ты только о бабах и думаешь, - возмутилась Катерина, одарив мужа тяжелым взглядом.
-О таких не думаю, - поежился Степаныч, но не под взглядом жены, а от воспоминаний, - Я теперь зимой выхожу в сени и ссу в бутылку из под пива или минералки, а то во двор идти страшно.
-Да ну вас, весь праздник своими дедами Мороками испортили, - Семен, дальний сосед, разлил всем по рюмкам водку.
-А тебя здесь тогда не было, ты приезжий, - с некоторой обидой сказала Алена.
-Ну и что? За 40 лет я уже местным стал и не хочу слышать эти страшные байки. Новый год должен быть новым.
Дальше праздник покатился своим чередом, разве что салюты за окном были менее интенсивными – сильный мороз загонял в дом даже самых отчаянных любителей пиротехнических эффектов.
Под утро соседи разошлись, а Матвей лежал на кровати в своей бывшей комнате без сна и размышлял об ипостасях загадочного деда Морока и о том, верить ли, что он приходит раз в 50 лет.
Глава 7.
Утро 1 января, Юля
Новый год решили праздновать только в узком семейном кругу, поэтому родни в тесный домик Юлиных родителей приехало много. Ей еще повезло, что к ней в комнату впихнули только раскладушку с Андрюшкой, а не парочку храпящих и дышащих перегаром дядюшек.
Она сквозь полуопущенные веки наблюдала, как сынок потянулся, встал с постели и, поправляя трусы, зашлепал босыми ногами к двери из комнаты. Ей сразу захотелось сделать ему замечание по поводу ходьбы босиком по холодному полу, но он уже вернулся, неся в руках коробочку.
Что еще там? Вроде, обезьянку он вчера под елочку положил.
Андрюшка пристроил коробочку у нее в изголовье, а сам юркнул под одеяло и прикинулся спящим, хотя на лице играла загадочная улыбка, прям как у чеширского кота в мультике про Алису. Ну, ладно, изобразим просыпание и восторг.
Потянувшись, Юля нащупала пальцами коробочку и поднесла ее поближе к глазам.
-Ну, открывай же, мам, - поторопил Андрюшка со своей постели.
В коробке лежала маленькая нательная иконка.
-Мам, я в церкви попросил икону для Юлии, чтобы она тебя всегда защищала, а мне тамошние бабушки сказали, что она для Юлии, Ульяны и Юлианы. Ничего, что она еще и для других имен подходит.
-Ничего, спасибо. Только «тамошние бабушки», так не говорят.
-А как?
-Местные бабушки или бабушки, работающие при церкви.
-А, понял. Мам, тебе понравилось?
-Очень.
-Мам, а как человек может быть сразу в двух местах?
-Это как? – не поняла Юля.
-Понимаешь, когда ты мне вчера отдала телефон, со мной дядя Матвей еще немного поговорил. Я ведь хотел ночь выйти и петарды запустить, чтобы вам всем праздник сделать, но дядя Матвей как-то догадался о моем желании и попросил этого не делать.
-И ты послушал?
«Выходит, послушал, хотя Андрюшка очень самостоятельный и часто делает то, что задумал. Может, зря она с ним развелась? И ей с другими мужиками после Матвея совсем не интересно и для сына он – авторитет. Но теперь уже прошлое не вернуть,» - грустно подумала женщина.
Понимаешь, Мам, - Андрей поежился сидя на постели и завернулся в одеяло, -  Мы вчера вечером с Васькой поговорили по скайпу, и пожелали друг другу исполнения желаний. А потом, когда мы новый год встретили, то я вышел в сени по нужде, а в окно постучали и там был Васька. Я еще удивился, как он здесь, мы же по скайпу болтали. А Васька мне сказал, что когда он со мной говорил, они уже к станице подъезжали и он сказал, что специально меня разыграл, чтобы я думал, что он в Новосибирске, а они уже в машине к нашей станице подъезжали. Васька позвал меня салюты пускать и сказал, что на улице уже не холодно.
-И ты вышел? – поторопила сына Юля.
-Не, только дверь приоткрыл, а на улице и правда тепло было. Я сначала хотел пойти, но потом вспомнил про просьбу дяди Матвея не выходить ночью из дома и сказал Ваське, что лучше мы первого января салюты попускаем. Васька тогда начал обзываться, что я тряпка и маменькин сынок, хотя раньше мы с ним друзьями были. Мам, - жалобно вздохнул Андрюша, - понимаешь, я его обматерил, а из-за открытой двери сразу потянуло сильным морозом и Васька обиженный ушел. Как ты думаешь, он теперь будет со мной общаться?
-Думаю, что будет. Ты позвони ему.
-И я так думаю, - обрадовался сын, - Понимаешь, когда мы разговаривали на экране была его комната, а он сказал, что они уже к станице подъезжали. Может и правда, хорошо, что я дядю Матвея послушался и не вышел из дома, - задумчиво сказал мальчик и начал одеваться.
«Конечно же хорошо, -  подумала Юля, лежа под одеялом, - Но как Матвей смог почувствовать что-то? Надо с ним поговорить. Кажется, вокруг них происходит что-то странное».
-Ма, - Андрюшка заглянул в комнату, - одевайся, тебя за столом ждут.
Юля вздохнула и стала одеваться. Вчера новогодний праздник получился не совсем веселым, вскоре после полуночи пожилые гости вдруг стали обсуждать внезапно упавшие на станицу морозы и загадочного деда Морока. Ну да ладно, сейчас они немного выпьют, а затем можно и расспросить, что за дед такой. Слишком часто она слышит это имя.
Глава 8.
1 января, позднее утро, Дмитрий
Он сидел на кровати и тупо пялился в окно. Голова болела и жить не хотелось. А все из-за чего? Да девка деда Морока к нему ночью приходила, хотела выманить его и на улице тепло казалось. Он знал, что это ледяная девка, но видел только Юлю и хотел ее.
Да, он был дурак и вел себя, как дурак, когда жил с ней. Но тогда он унаследовал от отца магическое знание и стремился к власти. Слишком поздно он понял, что власть не для него и ничего поклонение других, кроме досады не вызывает. А деньги? Какое-то время он занимался накопительством, потом купил машину, квартиру, а дальше стало скучно, и даже вымечтанная с детства поездка во Францию не доставила удовольствия.
Дмитрий прошлепал на кухню и напился воды из чайника. Зачем он вчера столько пил? Да чтобы не слышать голос девки, которая под видом его бывшей жены уговаривала прогуляться с ней. Да уж, Морок знает как играть на людских слабостях. Ведь знал же он, кто перед ним, а все равно боролся со своим желанием выйти и получить наслаждение, а когда понял, что готов проиграть, тупо напился до отключки и сделал это максимально быстро.
Мужчина достал из холодильника несколько баночек с малоаппетитным содержимым и принялся смешивать компоненты. Вскоре все похмельные симптомы пропали без следа. Мимоходом Дима подумал, что если бы он запатентовал средство, моментально излечивающее от похмелья, то стал бы миллионером. Только зачем? Денег у него и так было предостаточно, мужчина даже попытался бросить работу, но потом понял, что сойдет с ума со скуки.
Зазвонил телефон.
-Димас, ты там как? – звонил сменщик по работе.
-Нормально.
-Прикинь, Миха в новый год дежурил и, видимо, не того буханул. Накрыло его так, что участок поперся обходить  чуть ли не голяком в такой мороз. Замерз, короче, Миха. До тебя с утра не дозвонились, а меня на работу вытащили. Мы теперь с тобой вдвоем дежурить будем, пока нам сменщика третьего не найдут. Но шеф обещал премиальные за праздники выдать.
Почему их сменщик пошел раздетым, было ясно, к нему пришла его  «Юля» и позвала за собой. Интересно, сколько еще людей вот ток, глупо, замерзло в новогоднюю ночь?
-Димк!, - вернул к реальности жалобный голос в трубке, - Ты немного поправь здоровье и мне привези, а? Понимаешь, моя вчера обиделась, что я на девку за окном засмотрелся, да еще и с восхищением. Светка моя никакой девки не видела и решила, что я ее разлюбил и таким образом злю. В общем, жрачки полная сумка, а я подыхаю. Привези пивца или водочки.
-Привезу.
Дмитрий задумчиво осмотрел холодильник, потом решил водку взять, но сначала накормить Антоху своей ведьмовской смесью. Пить, Антон, конечно не передумает, но пока опьянеет, может рассказать много интересного, похоже, дед Морок уже начинает свою кровавую жатвы. Но он не остановится до тепла или если не будет совершено жертвоприношение.
Дима хотел взять машину, но передумал и вызвал такси.
-Ну, ты шикарно живешь, - трясущийся с похмелья Антон встречал его в дверях сторожки.
-Тебя, придурка спасать мчался.
-Принес?
-Только сначала съешь колдовскую пасту, - Дима протянул ему баночку.
-Ты чо, издеваешься? – Антон с презрением понюхал содержимое баночки.
Гадость, конечно, что по запаху, что по вкусу, но попытки улучшить вкусовые качества приводили к тому, что состав терял целебные свойства. Ладно, придется поднапрячься.
Диме из всей колдовской магии плохо давались только внушения. Но вскоре Антон пришел в себя и довольный кипятил чайник.
-Чтобы смыть гадость во рту, - довольно пояснил он, - Что это было?
-Батино средство от похмелья.
-Классная штука. Вот бы запатентовать и денежки грести лопатой можно.
-Не получится, вкус дерьмовый.
-И правда дрянь жуткая. А пусть ее в таблетках сделают.
-Не выйдет, - усмехнулся Дмитрий, - Все вещества хранятся отдельно и если смешать, то через несколько часов они уже не будут действовать.
-Жаль, - Антон доставал провизию из сумки, - Но ты же водки привез?
-Привез.
-Тогда, может, выпьем за праздник?
Можно выпить и поговорить. Дед Морок приходит раз в 50 лет и вздор, что его можно как-то прогнать, ему нужно жертвоприношение. В прошлый его приход папаня совсем молодой был, но сообразил принести жертву. Это сельчане уверены, что они избавились от напасти. На самом деле, если бы не его отец, то собирал бы дед Морок дань еще несколько лет.
Глава 9.
День 1 января, Матвей
Гости уже начали подтягиваться для продолжения праздника, но Матвею удалось отвертеться от продолжения банкета. Он торопился в Юле, и его терзала непонятная тревога за бывшую жену.
Дверь открыли Юлины родители.
-У вас все в порядке? – с тревогой спросил Матвей.
-Конечно, Матвеюшка, -удивилась бывшая теща, - А что должно случиться то?
-Не знаю. Просто, тревожно на душе стало как-то.
-Это потому что дураки вы с Юлькой. И вместе жить не смогли и врозь не получается. Ну, пошли за стол, выпьешь немножко с нами.
-Я за рулем.
-А зачем? – удивился бывший тесть, - Сейчас выпьешь немного, а машину у нас оставишь и утром завтра заберешь. На такси то денег найдешь? А то они в праздники дорого стоят.
-Не дороже моих доходов, - усмехнулся мужчина, снимая теплую куртку.
-Вот и славно, - обрадовалась бывшая теща, - проходи в комнату.
Андрюшка бурно обрадовался приходу Матвея, но потом взял себя в руки и солидно приготовил место за столом, но рядом с собой. Мужчина улыбнулся, глядя на пасынка, вспоминая себя в его годы. Это сейчас у детей в моде солидность, а он бы в его возрасте скакал, как обезьяна.
-Дядь Макар, а ты в необычное веришь? – спросил Андрюшка, когда гость поел и немного выпил.
-Верю, что иногда случается необычное. А что?
-Да, тут такой случай произошел, - Андрей сбивчиво рассказал, как ночью приходил друг Васька, который теперь живет с родителями в Новосибирске и звал петарды пускать, - Я сегодня утром позвонил Ваське, только он никуда не уезжал, он у себя дома. И когда я разговаривал, то понял, что вчера он по скайпу из комнаты говорил, а когда на улицу звал, то соврал, что из машины и они уже тогда к нашей станице подъезжали. Я вот и думаю, если Васька был дома, то кто тогда на улицу меня звал?
-А ты почему не пошел? Холода испугался.
-Да нет, - вздохнул мальчик. – Когда я дверь приоткрыл, то совсем не холодно было. Только мне почему-то после разговора с тобой не хотелось.
Матвей машинально отметил, что мальчик снова начал обращаться к нему на ты, а то ведь после развода он начал выкать, как постороннему человеку.
-Спасибо, что послушал. Не друг это твой был, а Морок.
-Дед Морок? – удивился Андрей.
-Ну, может и не сам дед Морок, а кто-то из его слуг тебя из дома выманивал.
-Зачем?
Во входную дверь раздался стук, и послышались горестные причитания, внесшие диссонанс в атмосферу праздника.
За столом не осталось никого, а в тесной прихожей Юлиных родителей было не протолкнуться от скопившегося там народа. Но Матвей, прежде чем достичь определенного финансового благополучия, довольно долго проработал в соседнем городе, добираясь на работу первым переполненным автобусом. Опыт протискиваться аккуратно сквозь плотную толпу он получил неплохой. Поэтому вскоре оказался возле виновницы переполоха.
-Теть Настя, что случилось?
-Да мой насмерть замерз ночью.
Далее последовал сбивчивый рассказ, прерываемый рыданиями с выпиванием очередного стакана воды.
История сначала просто оказалась странной, а потом стало страшновато. Так получилось, что Анастасия поехала купить уже после обеда в город подарок своему мужу. Почему так поздно? Некогда раньше было, на работе аврал случился. По дороге на автовокзал встретила давнюю подружку, заболталась и опоздала на последний вечерний автобус. Обычная житейская история, хоть и обидно не попасть домой в новогоднюю ночь, но не смертельно. В общем, позвонила она мужу, попросила пойти одного идти новый год встречать к детям, а сама встретила праздник с подружкой.
Утром из-за праздников рейсовые автобусы отменили, и домой Анастасия смогла вернуться только к обеду. Сначала она не обеспокоилась отсутствием мужа, а позвонила детям. Но сын сказал, что, у маленькой внучки поднялась температура и жена сразу легла спать с ребенком. Он немного посидел с отцом, выпил за новый год и пошел к супруге помогать с малышкой. Утром они проснулись и обнаружили, что отца нет.
-Понимаете, - всхлипывала Анастасия. – мой то выпить любит, вот Игорешка и решил, что отец потихоньку пошел к друзьям праздновать. А телефон не берет потому что напился. Я уже в Игорешкином дворе последний раз мужа набрала, у из-за сугроба раздался недолгий сигнал. Я туда, а там мой Пашенька лежит только в брюках и свитере, и весь синий. Насмерть замеооорз, - женщина зарыдала.
Матвей взял с вешалки куртку.
-Ты куда? – схватила его за рукав Юля.
-Пойду, все точно узнаю.
-Я с тобой.
-Я не возражаю.
Они вышли на морозный воздух и Юля, сделав резкий вдох, закашлялась.
-Холодно-то как, - пробормотала она, - Зачем мы туда идем?
-Сам не знаю, но что-то вокруг нас происходит. Тебя ночью никто на улицу не звал?
-Нет, - удивилась женщина, - А вот Андрюшке привиделось, что его друг на улицу зовет. Спасибо, что попросил его не гулять по ночам.
-Да не за что, люблю я его. И меня на улицу звали.
-Кто?
-Ты.
-Я?
-Я чуть не пошел, спасибо твой сын мне позвонил.
-Но я была дома.
-Я знаю. Пока я с тобой разговаривал, то это исчезло. Кто знает, может быть, я бы и пошел на улицу.
Вокруг нужного им дома собралась толпа зевак, и участковый возле калитки вяло матерился, разгоняя особенно настырных.
Матвей задумчиво закурил.
-Слышь, мужик, угости сигаретой, – попросил участковый.
-Пожалуйста, - Матвей протянул пачку.
-Ты трезвый?
-Почти. Пару рюмок выпил.
-Тогда пойдем, свидетелем будешь. Сейчас бригада подъедет, труп оформлять надо, а вокруг ни одного трезвого.
Как раз к дому подкатил старенький «бобик», из которого вылезли двое с чемоданчиками.
-Свидетелей нашел? – спросил участкового один из приехавших.
-Вот двое трезвых, - кивок в сторону Матвея и Юли.
-Пошлите, ребята, - вздохнул второй, - доставая из машины тяжелый чемодан, и пробормотал едва слышно под нос, - Уже третий замерзший за сегодня. Новогоднее сумасшествие какое-то.
Глава 10.
День 1 января, Дмитрий
«Это же как надо было достать жену, чтобы она набила полную сумку провизии и не дала ни капли алкоголя умирающему с похмелья мужу,» - подумал Дима, наблюдая за накрывающим стол Антоном и машинально спросил:
-А какая она была?
-Кто? – не понял повеселевший напарник.
-Девица за окном, из-за которой тебя жена так жестоко наказала.
-Да ерунда какая-то. Я в последних классах в девчонку одну был влюблен, в Анфиску. Ох и шебутная девка была, но красивая. Потом, после школы, она с родителями куда-то уехала и. вроде, даже плохо кончила, толи шлюхой стала, толи наркоманкой. А тут выпили мы уже хорошо, а среди гостей и одноклассники были и кто-то упомянул про Анфиску. Мне вспомнилась, какая она была, моя Светка на ее фоне мышь серая. И зачем я вообще женился?
-А я откуда знаю.
-Но ты же колдун.
-Мой батя был травник, а я только унаследовал от него парочку вонючих средств от похмелья и от простуды.
-А что так мало? – Антон с удовлетворением оглядел получившийся стол. – Доставай водку.
-Так ты недорассказал про девицу за окном, - напомнил Дима, разливая алкоголь по рюмкам.
-А, - напарник опрокинул водку, захрустел огурцом и блаженно зажмурился, - Я самый крепкий из собравшихся оказался. Все уже отрубились, только Светка моя с подружкой о чем-то трещала. Ну я и пошел покурить в форточку на кухню, в сенях то холодно.
-Ты не про пьянку, ты про бабу рассказывай, а то больше не налью. С похмелья ты уже все равно не болеешь.
-Дим, дак я к этому и веду. Короче, открыл я форточку, а оттуда уже влажным теплом повеяло, не иначе как оттепель настала и вижу я, как Анфиска в нашу калитку входит, такая же тоненькая, как в школе, только еще красивее стала. А сзади дверь хлопнула. Ну, я по пьяни бдительность потерял и подумал, что кто-то из моих дружбанов решил тоже курнуть, а Анфиска за окном палец к губам прижимает, улыбается пак заманчиво и приглашает выйти. Я не удержался и прокомментировал то, что вижу. А на кухню моя Светка зашла, ну и огреб я от нее по полной. Но, знаешь, что странно?
-Как Светка в драку полезла, так из форточки снова сильным морозом потянуло. Я ей про бабу за окном говорю, а она все полотенцем меня лупцует и твердит, что у меня глюки. Разозлилась сильно и утром, когда шеф потребовал меня на работу, молча собрала сумку хавчика и ни капли ведь с собой не дала. Я не понял, ведь я же ей не изменял, а просто смотрел на Анфиску за окном.
-Может, ты еще чего сказал?
-Да не помню, бухой был.
-Так позвони ей, помиритесь.
-И не собираюсь,- буркнул Антон и включил телевизор.
«А теперь местные новости, - послышался голос дикторши, - Невероятно морозная зима пришла на Кубань и новогодние праздники были омрачены несколькими смертями. В станицы N по последним данным было найдено замерзшими 5 мужчин и 2 женщины. Предположительная причина смерти переохлаждение на фоне сильного алкогольного опьянения. Сведений о смертях от переохлаждения в других станицах пока нет. Все причины смерти замерзших в новогоднюю ночь тщательно уточняется, для помощи была вызвана бригада патологоанатомов из краевого центра. Местные власти рекомендуют во время празднования новогодних каникул не выходить в состоянии алкогольного опьянения из дома».
Дмитрий машинально выпил водки и вспомнил, как отец говорил, что именно эта станица является центром владений деда Морока. Сначала он будет требовать дань с сельчан, а если не получит, то выстудит их дом за домом. Оставив в центре мертвые тела злой Снежный старик двинется далее по кругу. И пока не наступит оттепель, он будет собирать морозную дань. Но с оттепелью он уйдет не насовсем, а вернется следующей зимою и будет приходить ежегодно, пока не получит жертву.
-Димк, ты как хочешь, а я с обходом ходить не буду, - заявил Антон, разливая водку.
-Да какой там обход! Минус пятьдесят на улице и к ночи еще похолодает. Думаешь, кто-то полезет сюда.
-Мля, а про Дика то мы забыли!
-Оденься, а то восьмым замерзшим станешь.
Антон накинул дежурную телогрейку и выскочил на улицу, а вскоре вернулся, ведя за ошейник огромного беспородного кобеля.
-Не замерз он, - сообщил довольный мужик, - в снег зарылся и дрых. Но все равно пусть лучше в тепле будет.
-Да пускай. Наливай, что ли. Я сегодня с тобой заночую, чтобы завтра на работу не ехать.
-Да я не против. В сторожке 2 топчана. Я ведь еще застал время, когда по двое дежурили, это потом хозяин экономить решил.
Глава 11.
1 января, ближе к вечеру, Матвей
Замерзший труп сфотографировали, потом перевернули и снова сделали несколько снимков.
-Писать пойдем в дом, а то на таком морозе не то что ручка не пишет, карандашный грифель крошится.
В доме было тепло, пахло пирогами и слышался плач маленького ребенка. Игорь, сын замерзшего, молча освободил стол на маленькой кухне.
-Можно я вашему парню у калитки тулуп отнесу? – робко спросил он, - Тулуп теплый, хоть и старый, а то замерзнет ведь мужик.
-И сигарет ему отнеси, - попросил Матвей.
-Бросил я, - вздохнул Игорь.
Фотограф полез в свой чемоданчик и выудил оттуда полупустую смятую пачку:
-Держи. Только спички прихвати.
-А спички зачем? – удивился Матвей, - У него же зажигалка есть.
-Была у меня как-то зажигалка, - усмехнулся фотограф, - поехали мы работать на дальний хутор. Я и женщина прокурор, некурящая. Я за рулем. В дороге у меня курево кончилось, еле до места дотянул и там затарились. Все хорошо, едем обратно, а у меня зажигалка сдохла, а прикуриватель в служебной машине давно уде сломан. Пытка была что надо: и курить есть и подкурить нечем.
-Ладно, хорош трепаться, открывай свои фото. Будем труп описывать и протокол составлять.
-Лады.
Пока описывали труп и писали еще какие-то бумаги Матвей и Юля тихо сидели в углу. Только раз Матвей вышел на улицу покурить.
Мороз становился все сильнее и толпа зевак заметно поредела. Многие предпочли не мерзнуть, созерцая забор, в ожидании выноса трупа, а вернуться в теплые дома, где ожидал новогодний стол и рюмка с горячительным.
Когда они с Юлей вышли на улицу, то начало темнеть.
-Ты куда? – спросила Юля.
-Сейчас тебя провожу и к родителям поеду.
-Я и сама дойду.
-Знаю, - он посторонился у калитки, пропуская приехавших за трупом санитаров, - только мне кое что у Андрюшки спросить надо по поводу прошлой ночи.
-Что?
-Понимаешь, кажется я начинаю подозревать, почему люди вышли из дома почти раздетыми.
-Почему?
-Я вышел покурить в сени и думал о том, почему мы расстались, а потом увидел возле крыльца тебя. Я открыл дверь, думая затащить тебя в дом и расспросить, что случилась, ведь ты для нынешних морозов была слишком легко одета. Но на улице было совсем не холодно и ты настойчиво звала прогуляться. Я чуть было не пошел, но позвонил Андрюшка и пока мы разговаривали с ним и с тобой, стоящая у крыльца ты исчезла, а в дверь снова потянуло сильным морозом.
-Погоди, - Юля наморщила лоб. – Андрюшка ведь тоже говорил, что когда его друг звал на улицу, то совсем не холодно было.
-Я думаю, что незадолго до этого он сожалел о невыпущенных петардах и о том, что друга нет рядом.
-Тогда получается, что кто-то знает о наших потаенных желаниях и создает иллюзию их исполнения? – со страхом сказала женщина.
-Думаю, что это так. мне на ум приходит только страшный легендарный дед Морок.
-Но это всего лишь легенда.
-Легенда. Но иногда под легенды маскируют страшную правду.
-Ты о чем?
-Сам пока не знаю.
Глава 12.
Поздний вечер 1 января, Дмитрий
Водку они допили и Антон завалился на топчан, забывшись алкогольным сном, а Дмитрий достал пиво. Конечно, напарничек оставил пивцо на утро, но мужчине нужно было подумать о том, что он долгие годы загонял вовнутрь себя. А если на трезвую голову выпустить своих демонов, то так и с ума сойти не долго.
Прежде чем налить себе стакан, Дима выбрал среди тарелок наиболее щербатую, сложил в нее объедки со стола и поставил перед Диком. Пес благодарно вздохнул и мигом вылизал тарелку. Мужчина потрепал его по лохматому загривку, вернулся к столу и, отхлебнув немного пенного напитка, уставился в окно, вспоминая прошлое.
Он вспомнил тот день, когда его отец, которому не было и шестидесяти, попал в страшную аварию. Иномарка столкнулась с КАМАЗом и превратилось в смятую консервную банку. Спасатели извлекли из покореженной легковушки еще дышащие человеческие останки, но жизнь медленно покидала тело и даже колдовские способности не в силах были остановить этот процесс.
В реанимацию родственников не пускали, но для Димы сделали исключение. Ведь изломанные и искореженные человеческие останки, которые по всем подсчетам должны были быть мертвы, жили только чудом.
В этот момент хирурги готовили операционную, больному через капельницу вливали большое количество жидкости, стараясь восполнить кровопотерю, но в воздухе витал запах безнадежности, и всем было ясно, что операцию пострадавший вряд ли переживет.
В реанимации было 2 палаты и из одной, стараясь облегчить прощание отца с сыном, медики перекатили в другую всех находящихся в сознании больных. В палате осталась только бледная до синевы молоденькая девчонка и старик бомжеватого вида. Оба без сознания.
-Сынок, - глаза отца были затуманены от боли, но разум был ясным, - Умру я через пару часов.
Сказать традиционные фальшиво-бодрые слова у Дмитрия не повернулся язык. Да и какой в этом смысл? Оба они были колдунами и прекрасно знали правду.
-Я почти все знания тебе передал, - сказал отец, - а после моей смерти к тебе придет и полная Сила. Тебе повезло, мне отец только силу передал, когда я совсем еще пацаном был, а остальному я по книгам учился. Но, как только похоронишь меня, уезжай отсюда, лучше в другой конец страны.
-Но почему?
-Эта станица вотчина ледяного деда или деда морока и когда он приходит, наступает лютый холод.
В тот момент Дмитрию показалось, что отец бредит. Какой холод, когда за окном жаркий июль?
-У меня сейчас мало времени. Дед Морок приходит раз в 50 лет, и остановить его может только ритуальное жертвоприношение. Если не уедешь, то тебе в ближайшие несколько лет придется сделать это. Почитай в книгах, там ты все найдешь. Теперь ведь вся библиотека твоя.
В палату вошли санитары и стали осторожно перекладывать изломанное тело на каталку.
-Папа!
-Прощай, сынок.
Почти 12 часов Дмитрий просидел под дверями операционной, пока оттуда не вышел хирург. Мужчина уже знал, что услышит, ведь у него увеличилась колдовская сила.
Дальше вспоминать не хотелось, ведь после получения полной силы и отцовской библиотеки он словно сошел с ума, стремясь к знаниям. Именно тогда он начал терять Юлю т потерял.
Баллон с пивом во время размышлений оказался выпит, и сильно захотелось по нужде. Дима надел телогрейку, вышел на крыльцо и быстро сделал дело, опасливо поглядывая в темноту.
«Завтра отдежурю, а потом поищу в отцовских книгах все подробности про деда Морока, - вытягиваясь на топчане, решил мужчина, - Может, существует более гуманный способ остановить эту ледяную напасть. Да и отцовские дневники 50 летней давности перечитать стоит».
Он заснул и не слышал, как из ледяной тьмы зовет голос и как легонько порыкивает лежащий у двери Дик.
Глава 13.
Вечер 1 января, Матвей
Он довел Юлю до дома и хотел только зайти и поговорить с Андрюшкой, но Юлины родители настойчиво усадили за стол. Только после 3 рюмок водки ему удалось вырваться из дружелюбной компании и пойти в комнату к Андрею.
Подросток лежал на диване и что-то изучал в полученном накануне в подарок планшете.
-Что читаешь? – спросил Матвей.
-Да так, фигню всякую. Вы с мамой помирились?
-Нет.
-Жаль. Я бы хотел, чтобы ты с нами снова жил.
-Понимаю. Но я спросить тебя хочу.
-О чем? – паренек насторожился.
-Ты чего испугался?
-Не знаю. Мне по вечерам как-то неприятно к окну подходить, кажется, что кто-то на меня смотрит. Я чокнутый, да?
-Нет, - вздохнул Матвей и рассказал подростку историю из детства, когда случайная бабушкина оговорка лишила его веры в праздник, - Теперь перед новым годом и немного после него я ощущаю на себе чей-то холодный взгляд из темноты.
-Чур правда? – машинально спросил мальчик.
Мужчина улыбнулся, вспомнив доверительные отношения матери с сыном и этот шутливый пароль вместо просьбы не врать.
-Чур, правда, - не колеблясь, ответил он, - Но я тебя зашел кое о чем спросить.
-О чем?
-О чем ты думал незадолго до того, как твой друг позвал тебя петарды пускать ночью.
-Васька? Так это не он был, Васька в Новосибирске. Мне просто все показалось.
-Но о чем ты перед этим думал? Это очень важно.
-Да ни о чем особенном. Просто жалел, что холод на улице и Васька далеко. И что хорошо было бы вместе салюты пускать. А что?
-Я и сам не знаю, но уже несколько людей путались выманить на улицу знакомые под разными предлогами.
-Наверное, и бабы Настиного мужа кто-то позвал. Он вышел и замерз, - рассудительно сказал Андрей.
-Наверное. Я тебя очень прошу, не выходи из дома, даже если близкий человек будет замерзать у тебя под окнами.
-А если правда живой замерзнет? – удивился мальчик, - Нельзя же так.
-Дверь открой, в дом пригласи, но сам не выходи.
-А оно тогда внутрь зайдет, - возбужденно сказал Андрей.
-Не зайдет. Оно тепла боится.
-А, тогда ладно.
Поговорив с мальчиком, он вызвал такси.
-Может, уедете отсюда. Пока холода не кончатся? – спросил он Юлю в ожидании машины.
-Они, может. Еще месяц не кончатся, а мне на работу.
-Возьми отпуск.
-Не дадут, я летом в отпуске была. Да и некуда нам ехать.
-Я могу найти место.
-Спасибо, но не надо.
-Жаль.
-Извини.
-Тебе не за что извиняться. Но я тебя прошу, кто бы тебя вечером не звал с собой, и как бы тепло на улице не казалось, не выходи из дома.
-Хорошо.
Подъехало такси.
«Ну и чего я хочу добиться своим мистическим расследованием? – думал Матвей, вяло наблюдая, как за окном проплывают заснеженные улицы, - Я что, действительно верю, что мифический дед Морок существует и если его прогнать, то наступит тепло? Глупо. Это, всего лишь, легенда. Но что-то вокруг происходит, и это что-то мне не нравится. Что-то заставляет людей не чувствовать холод и уходить едва одетыми из дома. Версия про деда Морока, конечно, фантастическая, но других вариантов нет. Стоит все же поближе познакомиться с основами народных приданий, хотя слабо верится, что существует способ избавиться от аномально холодной зимы. Это всего лишь погодное явление и скоро наступит потепление.»
Глава 14.
Склеп на станичном кладбище, ночь с 1 на 2 января, бомж
«Бомж, просто бомж», - так он представлялся среди собратьев. Имени своего он не помнил. Он ничего не помнил после того, как несколько лет назад очнулся в реанимации.
То, что его зверски избили и то, что он и раньше был бомжом, это он узнал после, а когда сознание вернулось к нему, он только увидел, как мимо его кровати провезли окровавленного человека.
После этого он быстро пошел на поправку и его перевели в палату. Мужики сначала активно возмущались против такого соседства, но его привычка ежедневно мыться (мыло было украдено из врачебного туалета) и не мусорить возле себя, примирили с ним соседей. Они даже натаскали ему из дома старой но целой одежды и дали возможность ходить чистым и умытым.
Но все хорошее когда-нибудь кончается, итак врачи до последнего держали вежливого и чистого бомжа, но все равно пришлось выписываться. Уходил он из больницы с двумя огромными баулами: в один соседи по палате на прощание сложили кучу жратвы, а в другом была одежда. Старые, но целые футболки и треники. И трусы. Кто не жил на помойке, тот не знает, как сложно найти среди выброшенного тряпья мужские трусы. Его нынешние подружки Анька с Анфиской говорят, что женские трусы найти можно почти новые и своего размера.
Добрые мужики дали с собой и немного денег с просьбой выпить за их здоровье. Но пить он не стал, а сразу отравился на автовокзал. Ведь его били, а он не знает за что. Ладно если это гопники позабавились, а если за дело? В автобусы дальнего следования бомж соваться не рискнул, сел в первый попавшийся рейсовый, оплатил билет до конца, но вышел на полдороги и оказался в станице. Пару дней ночевал на улице, но потом облюбовал себе склеп на кладбище. За место пришлось подраться, но он здорово окреп в больнице, да и драться, как выяснилось, умел. А на кладбище пошла житуха, ведь каждый день кого-нибудь поминают, оставляя жратву и выпивку, а в церковные праздники вообще раздолье. И зимой в склепе не очень холодно.
Но сейчас стало совсем плохо, таких морозов еще небыло, да и голодно. На кладбище люди сейчас не ходит, а последние запасы провизии бомж подъел пару дней назад. Пару раз казалось, сто из-за двери его кто-то звал на улицу, но он, затаившись. Молчал. Может. Это сторожа с обходом, а может кто и похуже. Бомж раз на этом кладбище даже ритуальное убийство видел, правда, убили кота, но все равно было мерзко.
А теперь страх пропал. Бомжу стало ясно, что если он сегодня не поест, то морозная зима получит свою дань и его косточки останутся тлеть в этом склепе, только Анька или Анфиска, вернувшись из своего путешествия, может найдут его останки и помянут безымянную душу.
Медленно, с усилием распрямляя затекшие от холода конечности, он выполз из склепа и заковылял к огоньку сторожки на окраине. Кажется, его кто-то звал за спиной и стало чуть теплее, но бомж упрямо шел к своей цели, зная, что если сейчас он хоть немного не поест, то до утра не доживет.
В дверь сторожки он скребся с последней надеждой.
-Кто там? – раздался мужской голос и послышалось дружелюбное собачье повизгивание.
-Подайте хлеба, Христа ради, - бомж понимал, что говорит не то и дверь вряд ли откроют, но сознание уже мутилось и сильно хотелось спать.
К его удивлению дверь открылась. Бомж ожидал увидеть брошенный ему хлеб, но тот же мужской голос скомандовал:
-Заходи быстро.
Это показалось невероятным, но привычная осторожность отказала, и тело устремилось к источнику тепла.
В сторожке он без сил опустился возле двери, чувствуя как тысячи иголок впиваются в его начинающее оттаивать тело и как собака радостно облизывает ему лицо.
-Тебя как зовут? – спросил мужчина.
-Бомж, просто бомж, - пробормотал он, теряя сознание.
Глава 15.
Сторожка, ночь с 1 на 2 января, Дмитрий
Решив, что прежде чем выбирать способ борьбы с дедом Мороком, нужно ознакомиться с отцовскими бумагами, мужчина растянулся на топчане и накрылся головой одеялом от яркого света: выключатель был давно сломан и чтобы выключить свет, нужно встать на стол и выкрутить лампочку, а со стола убирать остатки пиршества было неохота. Сон уже начал накрывать мягкой волной, как вдруг в дверь кто-то поскребся.
Первой мыслью было проигнорировать скребущего, ведь люди вряд ли поедут в такую ночь на кладбище, но любопытство взяло верх:
-Кто там? – подойдя к запертой двери спросил Дима.
-Подайте хлеба, Христа ради, – донеслось с улицы.
Бред какой-то! Вот только реакция Дика настораживала, пес дружелюбно повизгивал и вилял хвостом, глядя на дверь. Впрочем, слуги Морока тепла боятся, поэтому можно и открыть, только на улицу не выходить.
-Заходи быстро! – скомандовал мужчина.
Вместе с холодом в сторожку вошел полузамерзший бомж и. прислонившись к стене возле двери. Начал медленно сползать на пол, а Дик с радостным повизгиванием стал лизать лицо вновь прибывшего гостя. Во блин! И что теперь с этим чучелом делать?
-Тебя как зовут? – спросил Дмитрий.
-Бомж, просто бомж.
На топчане зашевелился Антон и сел, протирая глаза.
-Вы чо так шумите? – недовольно спросил он и узрел бомжа, - А это что за чучело?
-Замерзал, пустил погреться.
-Спятил?
-Сам спятил. Если завтра перед сторожкой найдут замерзший труп, то завтра мы, вместо того, чтобы бухать, будем ментам показания давать. Еще и в новостях покажут, что два бухих сторожа не слышали, как замерзающий человек просил о помощи. Хочешь этого?
-Да ну тебя.
-Ложись спать.
-Я отлить хочу.
Антон вышел за дверь и тут же стремительно вернулся обратно.
-Димк, - жалобно проблеял напарник, - там моя Светка за мной приехала и требует, чтобы я домой шел. Ты выйди, объясни ей, что я еще на работе.
-А на чем она могла приехать ночью по холоду?
-Дак, потеплело уже.
Это Дмитрию не понравилось. Он рывком открыл дверь и задохнулся от морозного воздуха.
-Когда я выходил, там тепло было, - жалобно простонал напарник.
-Знаю. Пошли, с тобой постою, пока ты нужду справишь.
Вернулись они быстро.
-А что с этим делать будем? – спросил Антон, - Как бы не окочурился.
-Давай «скорую» вызовем.
-Не надо «скорую», - пробормотал бомж, - Дайте кусочек хлебушка.
Еды у них было море, но приглашать за стол вонючего бомжа… Дмитрий немного поколебался и достал из шкафа с рабочей одеждой старые брюки на синтепоне и такой же поношенный свитер.
-Слышь, мужик, раздевайся и топай за занавеску, - он указал на отгороженный шторкою угол, - помой там все, до чего дотянешься из умывальника. Одевайся в чистое и топай к столу.
Возле умывальника за занавеской бомж плескался долго и когда вышел, то от него почти не пахло.
-Давай к столу. Нам все равно этого не слопать, – предложил Дмитрий.
-Да неудобно мне к столу, - бомж переминался с ноги на ногу недалеко от двери.
-Садись давай. Поешь, а потом решим, что с тобой делать. Не на мороз же выгонять.
-А что ты с ним сделаешь? – спросил Антон, глядя, как бомж уплетает без разбора все, что было наложено в тарелку.
-Отмою и предложу его кандидатуру шефу.
-Спятил! Он же без документов.
-Ну и что? Возьмет неофициально, платить меньше будет. А если бомж не дурак, то летом с родственниками усопших договорится за могилками ухаживать или еще что. Эй, бомж, ты согласен?
Бомж кивнул, и по его щекам заструились скупые слезы.
-Ладно, завтра отмоем тебя, а сегодня я должен рассказать одну вещь, - начал Дмитрий, - но сначала выпьем пива.
-Водки бы, - вздохнул Антон.
-Водку мы уже выпили, а сейчас идти за ней не советую, верная смерть, - Дмитрий разлил по стаканам пиво, - Можете мне верить или счесть это красивой легендой, но батя мне рассказывал, что наша станица является вотчиной деда Морока. Он приходит раз в 50 лет, вызывает жуткий холод, собирая замерзшие жертвы, и требует дань. Получив дань с жителей, он уходит.
-А какую дань? – спросил напарник.
-По одним источникам он согласен только на человеческую жертву, а по другим согласен на козу или корову. Но сейчас я хочу предупредить о другом. Если вас кто-то настойчиво зовет за собой на улицу и при этом кажется, что сильно потеплело, не ходите, лучше пригласите этого человека в дом. Если это слуги деда морока, то они не войдут, а будут выманивать вас из дома на верную смерть.
-Морок, Морок. – пробормотал бомж, – что-то я об этом слышал и вроде это связано с нашим кладбищем.
-Что? – хором воскликнули мужики.
-Я, правда не могу вспомнить. Но я постараюсь.
Глава 16.
Утро 2 января, Юля
Ночью снились кошмары, и она с ума сходила от беспокойства за сына под влиянием разговора с Матвеем. А что если он прав и что-то выманивает людей из дома на мороз? Конечно, Юля не верила в мифического деда морока, но количество смертей, о котором сказали в новостях про их станицу, впечатляло. Возможно, это еще не все обнаруженные смерти, ведь многие еще празднуют, не замечая исчезновения собутыльников или просто считая, что те отправились домой или в другую компанию. Но что их выманивает из дома? Гипноз? Вздор! Кому нужно, чтобы простые люди выходили из дома и замерзали? Вот, например, муж тетки Настасьи булл неплохим мужиком, хоть и выпить любил, когда повод предоставлялся. Но. Ни в каких криминальных делах замешан не был и трудился скотником в местном колхозе, подрабатывая к пенсии.
Юля посмотрела на спящего на раскладушке сына (родственники еще не разъехались и продолжали праздновать), накинула халат и пошла на кухню. Поставив на плиту чайник, женщина пошарила на верхнем шкафчике и нашла полупустую пачку сигарет. Отцовские! Отцу после инфаркта запретили курить и мать строго следила за этим, но батя иногда все же тайком от жены покуривал в кухонную вытяжку. Сама она изредка покуривала во время учебы в институте, но так и не пристрастилась к этой привычке, вот только иногда порция никотина помогала ей сосредоточиться.
Включив вытяжку, Юля быстренько выкурила сигарету и заварила растворимый кофе из засвистевшего чайника, не забыв вернуть пачку на место.
-Тебе чего не спится? – на кухню зашла мама, подозрительно принюхиваясь.
-Тревожно как-то. Эти замерзшие… Андрей тебе не рассказывал, что его кто-то пытался выманить из дома в новогоднюю ночь?
-Я слышала, как он рассказывал это твоему бывшему. Может, зря ты с ним развелась?
-Не знаю, но теперь прошлое не вернуть.
-А ты попробуй. Не зря же он к Андрюшке ходит и пацан к нему тянется.
-Мам, я про другое хочу спросить. Понимаешь…
В это время на кухню зашел мамин брат, дядя Ваня, в трико и с голым торсом.
-Слышь, Зинк, - обратился он к маме, доставая из кармана сигареты, - Седня ночью ты чуть меньшого братана не лишилась. Венька в трусах на улицу выскочил и по сугробам вчистил. Хорошо я услышал, как дверь открывается и вовремя поймать успел. Так этот чудило еще и возвращаться не хотел, вырывался и требовал его отпустить, все про какую-то школьную любовь бредятину нес. Хорошо хоть, что когда малость подзамерз, то очухался и в дом вернулся. Я его водкой напоил и он отрубился, теперь спит. Как проснется, похмелю и сразу домой поедем. Сдам его жене, а та уж пусть решает, что с муженьком делать. Вроде и пил не сильно, а как накрыло!
-Ничего меня не накрыло. – заявил дядя Веня, заходя на кухню.
-А чего тогда по сугробам бегал? – строго спросила мама.
-При племяшке не скажу.
-Юля, выйди.
Молодая женщина послушно допила кофе, вышла из кухни и, закрыв дверь, замерла с обратной стороны. Весь разговор она слышала отчетливо.
-Рассказывай, меня чем-то трудно удивить, - потребовала мама.
-Только жене не говорите, - жалобно попросил дядя Веня.
-Во как? – насмешливо удивился дядя Ваня.
-Да! Не скажете?
-Не скажем.
-Вышел я на крыльцо отлить и заметил, что на улице мороз кончился, и потеплело сильно. Сделал я дело. Тут меня из-за калитки позвали. Помнишь, как в школе я за Наташкой Болговой бегал?
-Помним, - одновременно сказали мама с дядей Ваней.
-Так вот из-за калитки Наташка меня зовет. Говорит, что одна и на машине и предлагает быстренько отъехать в укромное место и перепихнуться. Ну как я смог устоять?
Дальше Юля слушать не стала, а, выйдя в прихожую, начала рыться в своем телефоне в поисках номера Матвея. Удалила или нет? Она не звонила ему ни разу после развода. Но телефон, словно в ответ на ее мольбы, зазвонил сам и на дисплее высветилось: «Милый», когда-то именно так она его занесла в телефонную память.
-Да, - она всегда так говорила в трубку вместо дурацкого «Алло».
-Юль, привет. Я могу сейчас приехать? Ну, машину свою забрать, да и поговорить с тобой хотелось бы.
-Приезжай, - пробормотала она под впечатлением подслушанного разговора дядюшек и мамы.
Глава 17.
Утро 2 января, Матвей
Вчера он вернулся поздно, но гости, отлучившись ненадолго домой для ухода за скотиной, снова вернулись за праздничный стол, прихватив из дома выпивки и вкусностей. А что? На улице мороз, дома сидеть скучно, а тут общение за праздничным столом. Только разговор у собравшихся был не веселым, ведь станица небольшая и многие знали замерзших в новогоднюю ночь людей. Именно из застольной беседы Матвей с удивлением узнал, что муж тети Насти не единственный, кто замерз в новогоднюю ночь.
-Но что заставляло их шляться раздетыми по морозу? – пробормотал Матвей, подсаживаясь к столу.
Мать мгновенно поставила перед ним большую тарелку пельменей, посыпанных перцем и политых сметаной.
-Спасибо, ма.
-Дед Морок их и выманивает, - старая бабка Анфиса понюхала свою рюмку, залихватски тяпнула самогон и заработала беззубыми челюстями, перетирая соленый огурец, - тогда я была чуть моложе тебя, когда злой Морок пришел.
-И я помню, - вздохнул Степаныч, - хотя тогда и в соплячьем возрасте был. Тогда не только взрослые, но и дети выходили из дома полураздетыми на верную смерть. Особенно мне запомнилось про Гальку, дочку местной алкашки, которую нашли совсем голенькой на кладбище. А мамашка ее в это время с мужиком пила и не знала, что дочка уже со смертушкой повстречалась.
-А как справились с этой напастью? – задал вопрос Матвей, ненадолго оторвавших от вкуснейших маминых пельменей.
-Вычислили его логово, обложили хворостом и почти двое суток жгли костры, - ответила за Степаныча его жена Катерина.
-Глупости это, - бабка Анфиса хищно оглядела стол в поисках закуски помягче, потом кинула в тарелку пару котлет, пюре, салат «мимоза» и, подставив свою рюмку разливавшему самогон Степанычу, продолжила, - Таким способом можно прогнать Морока до следующего года, а тут он не появлялся 50 лет. Для этого ему нужна была жертва и он ее получил.
-Да какая там жертва, - вздохнула Алена, которая в ту зиму лишилась пальцев на ногах, - Никто ему скотину в жертву не давал.
-Скотину не давал, - почти столетняя бабка с удовольствием заглотила самогон и ненадолго занялась поглощением содержимого своей тарелки, - Вот только я тогда овдовела, дети уже взрослыми были, вот и сошлись мы тогда с местным фельдшером. А полюбовник мой рассказывал, что у Гальки, которую голенькой в лесу нашли, на запястьях были следы веревок. Петька, мой тогдашний полюбовник, предположил, что ребенка раздели, связали и бросили замерзать. Менты его тогда слушать не стали, им и так расследовать про кучу замерзших хватало, вот и оформили Галю вместе со всеми.
-Да некому было жертву приносить, - вклинился в разговор старый Архип, который был ненамного младше бабки Анфисы, - колдун то помер, а сынок его еще сопляком был.
-А я сыночка подозреваю, - заявила бабка, - он уже тогда подростком был. Думаю, что он Галю раздел, к дереву привязал, а вот кишки выпустить и по ветвям елки развешать духу не хватило. Но Морок и так принял его жертву, раз ушел на 50 лет.
Далее разговор снова отклонился от интересующей темы, возникли споры о том было ли жертвоприношение, и вскольз услышал он Юлино имя.
-А при чем здесь Юля? – не понял Матвей.
-А она замужем была за сыночком того колдуна и твой пасынок из колдовского рода, - пояснила Алена.
Матвей вспомнил, как Юля рассказывала, что ее первый муж Дима после смерти отца всерьез увлекся чтением колдовских книг и стал жесток с ней и сыном, а однажды, в гневе, даже сломал маленькому Андрюшке руку. После этого Юля с ним развелась, они почти не поддерживали отношений. Дима пытался наладить отношения с сыном, но маленький Андрюшка панически боялся отца, а, став постарше, просто начал искать повода избежать обязательной встречи с родителем. Постепенно встречи отца и сына прекратились сами собой, и подросток вздохнул с облегчением.
Но сейчас мужчину волновало не это, ему нужно было пообщаться с бывшим мужем Юли, поговорить об его отце и о Мороке. Возможно, он и не захочет с ним общаться. Хотя почему? Он не уводил у него Юлю, да и разошлись они уже. Может, стоит попробовать?
Матвей с трудом дождался утра, чтобы набрать знакомый номер.
-Да? – раздался в телефоне знакомый вопрос.
-Юль, привет. Я могу сейчас приехать? Ну, машину свою забрать, да и поговорить с тобой хотелось бы, - сбивчиво говорил он, тщетно стараясь придать голосу равнодушную уверенность.
-Приезжай, - разрешили на том конце провода.
Он с трудом дождался приезда такси и нервничал всю дорогу, словно подросток перед первым свиданием.
-Что-то случилось? – забеспокоилась встретившая его в дверях Юля.
-Юль, ты можешь свести меня со своим первым мужем?
-Не знаю, но могу попробовать. Только он с тобой говорить не станет. А зачем тебе?
-Прошу, это важно.
-Хорошо, если я не стерла его номер, – женщина достала сотовый и начала копаться в телефонной книге.
Глава 18.
Позднее утро 1 января, Дмитрий
Утром Дима разбудил Антона и бомжа, спавшего на старом матрасе возле печки.
-Водочки бы, - грустно пробормотал Антон, разглядывая бутылки с пивом.
-Если подежуришь немного, пока я домой за вещами съезжу и этого, - кивок в сторону бомжа, слегка отмою и приодену, то привезу водки.
-Ладно. Только давайте сначала пожрем и хоть пивасика выпьем.
-Я не буду, обратно на машине приехать хочу, а то задолбался на такси кататься. Еще сейчас такси на кладбище фиг приедет, хотя я уже 5 раз объяснил дуре-операторше, что я сторож и после смены домой попасть хочу.
Но такси приехало быстро, они даже чаю не успели попить. Дмитрий вытащил бомжа из-за стола и поволок на улицу, оставив Антона допивать пиво в одиночестве.
Дома Дмитрий отвел бомжа в душ, вручил ему шампунь с ванильной отдушкой, оставшийся от одной из его подружек, и велел мыться до тех пор, пока не смоет с себя весь бомжачий запах, а сам отправился отбирать одежду новому знакомому.
С гардеробом для бомжа он покончил быстро, отобрав кучу поношенной, но еще крепкой одежды, которую он давно собирался выбросить и теперь нужно было сделать то, за чем он приехал на самом деле и это лежало на антресолях. Большой пакет с надписью 2016-2017 и запечатанный временной печатью. По молодости сгорающий от любопытства Дима пытался найти способ снять эту печать и ознакомиться с содержимым, но колдовские книги говорили, что снять без последствий временную печать может только тот, кто сам ее наложил. Кончилось тем, что Дмитрий забросил пакет на антресоли и постепенно забыл, занятый другими, более интересными делами.
Мысль о пакете была пугающей, но он все же залез на антресоли и вытащил из глубины пыльных недр запечатанный сургучом сверток. Печать была обычная, да и от бечевки магии больше не исходила, зато на обратной стороне пакета выступила сделанная отцовской рукой надпись:
«Сынок, я очень надеялся, что после моей смерти ты уедешь и тебе не придется пережить того, что пришлось пережить мне. Но раз ты читаешь эту надпись, то это означает, что ты остался и Морок снова пришел в станицу. Теперь останавливать его придется тебе, убежать уже не удастся».
Зазвонил телефон. Бывшая жена? Да Юля никогда после развода ему не звонила! Неужели что-то случилось?
-Я слушаю.
-Дима, с праздником.
-Ты за этим звонишь? Чтобы поздравить меня?
-Не совсем. Мой второй муж очень хочет с тобой пообщаться. Ты не против?
-Тоже бывший, - не удержавшись от ехидства уточнил он.
-Да, бывший, - дерзко ответила Юля, - Он хочет поговорить о твоем отце.
-Хорошо, поговорим. Подъезжайте через пару часов к сторожке на городском кладбище, я сегодня дежурю.
-Ты кладбищенский сторож?
-А ты не знала?
-Нет.
-Теперь знаешь. Жду вас в сторожке через пару часов.
Если честно, то он никогда и не любил Юльку. Так, в свое время встретились во время отдыха в санатории и ему захотелось очаровать положительную студенточку. Очаровал. Она оказалась девственницей, но очень быстро училась и к концу их совместного отдыха они творили такое, что соседи в гневе стучали в стены.
Юлька тогда не думала о контрацепции, отдавшись новым чувствам, зато он всегда предохранялся, ведь по закону их рода старший сын, даже если он зачат вне брака, будет наследовать колдовскую силу.  Предохранялся, только вот однажды во время утех презерватив слетел и остался внутри девушки со всем своим содержимым. Дима тогда посчитал, что риск беременности у подружки равен нулю и преспокойненько с ней расстался.  Но зря. Через пару месяцев его позвал отец и сказал, что либо Юля делает аборт, либо ему придется жениться на ней потому что она беременна и родится мальчик.
Дмитрий вспомнил сколько усилий он приложил, уговаривая Юлю сделать аборт, но у девушки было что-то с резусом крови и был риск, что она может остаться бесплодной. Да и боялась Юля этой процедуры и не понимала настойчивых просьб Дмитрия. Зачем? Она ведь ничего не требует, ни женитьбы, ни алиментов и какое ему дело родится ребенок или нет. В общем, пришлось жениться.
Но семейная жизнь не заладилась. Нет, Юля была отличной хозяйкой и Андрей рос спокойным ребенком, вот только не нужны они ему были. Развод он принял с облегчением и никогда не вспоминал о Юле, ему было плевать на нее, хотя часто отец ругался, требуя наладить контакт с сыном. В общем, когда из ванны появился отмытый бомж, Дима уже сгорал от любопытства, пытаясь угадать, что от него нужно его бывшей жене и ее бывшему мужу.
Глава 19.
Разговор в кладбищенской сторожке
Дмитрий вручил бомжу старую сумку и велел паковать вещи, а сам занялся сборами.
В первую очередь положить отцовский пакет, потом кое-какие зелья, особенно нейтрализующие алкоголь, ведь столько пить здоровья не хватит. Что еще? Книги по зимней магии. Ну, вроде все! Хотя. Далась ему эта станица вместе со всеми ее жителями! Может, плюнуть на все и уехать?
И тут он понял, что никуда не уедет. Так уж получилось, что ему некуда ехать, да и незачем, за душой пустота и магия ее не заполнит. А тут дед Морок, страшно и интересно! Ну и наплевать, что он может погибнуть.
Дима усмехнулся своим выводам, запихнул бомжа с сумками в машину и порулил к ближайшему магазину за водкой: если ее не закупить в достаточном количестве, то у его напарника хватит дури рвануть за вожделенным напитком по морозу и замерзнуть.
Когда они подъехали к сторожке, их вышел встречать на крыльцо Антон с фингалом под глазом.
-Откуда украшение? – усмехнулся Дмитрий.
-Светка приезжала, – напарник потрогал заплывающий глаз, - требовала моего срочного возврата домой, но я сказал, что не могу покинуть рабочее место. Короче, она поскандалила немного и поехала с тобой разбираться. Я уже беспокоиться начал, ведь против моей Светки ты не устоишь, даже если бомж тебе помогать станет.
-Понятно. Теперь мы вернулись, ты можешь возвращаться домой.
-Водки привезли?
-Да. И Пельменей.
-Димыч, я тебя обожаю! Как горяченького хочется пожрать. Я пошел ставить воду.
-А не боишься, что твоя женушка вернется?
-Не, - раздалось из-за полуприкрытой двери, - Сейчас она немного в твою дверь подолбится, потом возьмет винца и позовет подружек пообщаться на тему мужиков-сволочей.
Когда подъехала машина Матвея, Антон уже довольный подремывал на топчане, бомж, сидя на стуле, боролся с опьянением от сытной еды и водки и только Дмитрий был бодр и свеж.
Они приехали оба: Юлька и ее бывший муж. Да какой бывший? Колдовским зрением Дима видел, что связывающая их нить хоть тонкая, но сохранилась и только от них зависит: порвется она или станет толще.
-День добрый. Я – Матвей, - мужчина протянул руку для рукопожатия.
-Дмитрий.
Он пожал протянутую руку. А что? Разве Матвей соперник? Юлька-то ему не нужна, пусть живет с кем хочет.
-Нам поговорить нужно.
-Садитесь к столу, выпьем водочки.
-Спасибо, но я за рулем. Но поговорить нам действительно нужно.
-О чем?
-О Вашем отце и о деде Мороке.
-А что о них говорить?
-Не знаю, люди говорят, что твой отец тогда жертву Мороку принес и холод отступил.
-А что еще говорят?
-Что логово у Морока есть и его вычислить можно.
-Снеговики, - пробормотал осоловевший бомж, - Огромные злобные снежные люди.
-Вы о чем? – не поняла Юля.
-Ты это действительно видел или фантазируешь? – спросил Дмитрий.
-Видел, а что? – бомж сбросил с себя сонное оцепенение.
-Где?
-Недалеко от обрыва, там еще могила чья-то безымянная. Они почти из могилы выходили: огромные, снежные и страшные.
Матвей посмотрел на бомжа, как на заболевшего белой горячкой, но Дмитрий был серьезен:
-Показать это место сможешь?
-Только днем, - поспешно ответил бомж, - ночью я туда не пойду.
-Идем.
Закутавшись потеплее, вся компания, кроме заснувшего на топчане Антона, вывалилась из сторожки и пошла ведомая бомжом.
Идти пришлось не очень долго, но замерзнуть успели все.
-Это здесь, - пробормотал бомж, но было и так ясно: от безымянной могилы исходил холод.
-Ясно, - поморщился Дмитрий, - возвращаемся назад. Я должен изучить дневники своего отца, а потом попробую помочь.
Вся замерзшая компания радостно потрусила к сторожке.
Глава 20.
Записки умершего колдуна
В натопленной сторожке все, кроме Матвея, с радостью выпили водки.
-Неужели это можно остановить? – с сомнением спросила Юля, закусывая остатками рыбного маринада.
-Можно, только нужно найти способ, - ответил Дмитрий.
-Старики утверждают, что его до следующего года можно прогнать огнем, а надолго только жертвоприношением. Говорят, что можно даже животное в жертву принести, - сказал Матвей.
-Зверюшку жалко, - пробормотал бомж.
-Зато люди замерзать перестанут, - заметил проснувшийся Антон, подсаживаясь к столу.
-Наверное, я жестокая, - вздохнула Юля. – но если замерзшее животное поможет вернуть тепло, то я возражать не буду.
-Не торопитесь, - вздохнул Дмитрий, - дайте мне немного времени ознакомиться с бумагами отца. Прежде чем приносить животных в жертву, нужно узнать, как это сделать правильно. Надо ведь чтобы жертва была принята. Езжайте по домам.
Юля с Матвеем уехали, а Антон с бомжом уселись пить водку. Уговаривали и Диму, но ему нужно было перечитать отцовские записки. Мужчина уселся в старое продавленное кресло у окна и ножом разрезал бечеву на свертке. Не его колени выпала «общая» тетрадь в потертой клеенчатой обложке. Дмитрий немного поколебался. Но открыл и стал вчитываться в не очень разборчивый почерк отца:
«Дорогой сынок, если ты читаешь эту тетрадь, то это означает только то. Что меня уже нет в живых, а злой дет Морок собирает свою жатву. Наверное, ты уже от местных слышал о том, что Морока может остановить жертвоприношение и думаешь принести ему в жертву козу или корову.
Но придется тебя разочаровать. Злая ледяная сущность, прижившаяся в этих местах, не примет скотину, даже если ты пригонишь ей целое стадо коров. Уж не знаю. Почему так получилось, ведь во всех колдовских книгах указано, что Морок принимает жертву животными. Если хочешь, то можешь сам убедиться, принося корову в жертву.
Я тоже сначала не поверил, тем более, что в тот момент был совсем подростком и осваивал колдовскую науку самостоятельно. Я ведь тебе рассказывал, что твой дед умер в тюрьме. Великий колдун был подло убит заточкой в спину свихнувшимся зеком и умер так быстро, что не оставил мне послание.
Когда пришел лютый холод и стали замерзать на улицах люди, я украл корову и несколько коз из колхозного стада, пытаясь задобрить деда Морока, но безрезультатно: обряд не сработал, хотя я скрупулезно выполнил все пункты. Я долго не решался на человеческое жертвоприношение, но потом все же рискнул. Я заманил Галю, дочку местной алкашки, в лес, там раздел и привязал к толстой ели. Девочка тряслась от холода и так горько умоляла о пощаде, что я не смог провести обряд до конца и убежал, оставив ее замерзать. Наверное, моя неумелая жертва была принята, раз вскоре стало теплее. Я тайком отвязал Галю и даже попытался натянуть на замерзшее тело одежду, но не смог. Вроде, я сделал все правильно и умилостивил злого Морока, но мне пришлось всю жизнь прожить с мыслью, что я совершил убийство.
Но это самый простой, хотя и не единственный способ заставить Морока уйти надолго. Есть и еще один, но долгие годы века никто из нашего рода не решался на него: вступить в противоборство со злым Мороком. Я знаю твой пытливый ум и даже подскажу, что найти обряд можно во втором томе зимней магии. Прочитай, и сам убедишься, что бороться с Мороком тебе не под силу, его можно только задобрить человеческой жертвой».
Глава 21.
День 3 января, совет в сторожке на кладбище
Накануне Дмитрий долго изучал книги по магии, хорошо хоть догадался прихватить с собой нужные тома, но ответа не находил. Ну не совершать же человеческое жертвоприношение? А обряд борьбы с морозным Мороком был очень сложен и понадобится помощь всех жителей станицы. А как их всех собрать? Ну, допустим старики еще пойдут, особенно те, кто помнит лютый холод 50 летней давности, но ему нужны крепкие молодые руки. Да и все равно опасно это, он может погибнуть.
Тут мужчина впервые пожалел, что не общался с сыном, ведь после его смерти вся колдовская сила сразу перейдет к Андрюшке и страшно подумать, что может натворить тринадцатилетний подросток, получив неожиданно колдовские способности. Немного посожалев о несделанном, Дмитрий решился и набрал номер Матвея, пригласив его в сторожку на следующий день для решения вопросов.
С утра Дима попытался выпроводить Антона домой, но тот вспомнил, что сегодня его смена дежурить и, одевшись потеплее, отправился на соседнюю улицу к бабке, торгующей самогонкой. Бомж, проведя довольно много времени за шторкой с умывальником, занялся уборкой помещения. Дима отметил, что бомж был на редкость чистоплотным.
-Бомж. – позвал он.
-Что?
-А как тебя друзья называли?
-Так бомжом и звали.
-Не годится это, надо тебе имя придумать, а то как я тебя шефу рекомендовать на работу буду.
-Мне все равно, как меня звать будут, - за разговором бомж незаметно перемыл посуду, - Чайник ставить?
-Погоди, сейчас этот любитель самогона появится, тогда и позавтракаем. А как насчет Алексея?
-Что?
-Тебе понравится, если я тебя Лехой звать буду?
-Нормальное имя.
-Но не твое.
-У меня нет имени, я память потерял.
-Обычно таким потерявшим память называют наиболее распространенные человеческие имена. Если тебя зовут не Апполинарий Троепольский, то скорей всего одно из имен тебе придется по вкусу.
-Да ладно, буду Лешей, мне все равно, – равнодушно пожал плечами бомж.
Продрогший Антон с бутылью самогонки появился почти одновременно с подъехавшими к дому Матвеем и Юлей.
-Ну и замерз же я, - пробормотал он, устраиваясь возле печки. Бомж сварил новую порцию пельменей и разогрел остатки новогоднего пиршества. Дима достал бутылку водки.
-Ну и гад же ты, Димыч, - пробормотал Антон, глядя на бутылку, - Я по дубаку за самогоном бегал, а у тебя выпивка есть.
-Есть, но мало и надолго не хватит. Да и приличные люди не будут твой самогон пить.
-Тогда ладно, - согласился Антон.
Когда все уселись за стол, Дима разлил водку и рассказал о прочтенной записке отца.
-Человеческое жертвоприношение! – глаза Юли тревожно расширились, - но ты же не сделаешь этого?
-Не думаю, что я смогу это сделать.
-Но есть и второй способ, - напомнил Матвей.
-Есть, но он слишком сложный.
-Ты расскажи, а мы потом попробуем решить эту проблему.
-Колдун может попытаться прогнать Морока. Но это не так просто, мне потребуется помощь всех жителей станицы, и сделать это надо максимально быстро. Книги говорят, что в сочельник слуги Морока не могут выйти к людям, да и сам он немного слабеет. В это время нужно окружить его логово горящим кругом и постоянно подбрасывать дрова. Я войду в этот круг и попытаюсь провести обряд изгнания, но огонь при этом должен гореть сильно и ровно. Конечно, можно будет попробовать на крещение или другие церковные праздники, но там сила Морока будет подавлена меньше.
-А если не получится? - спросил повеселевший после водки Антон.
-Тогда я погибну и моя колдовская сила перейдет к Андрею. Только вам придется его научить контролировать свои приобретенные способности, иначе мальчишка натворит бед.
-А если ничего не делать? - спросил бомж.
-Тогда Морок будет не только выманивать людей на мороз, когда начнутся Велесовы дни он окрепнет и начнет выстужать дома один за другим, пока в станице не останется никого в живых. Потом он двинется в соседние селенья, продолжая там свое черное дело.
-Что нужно? – коротко спросил Матвей.
-Подмога, – ответил Дмитрий, -  ты видел то место и можешь представить, сколько людей потребуется, чтобы окружить его стеной огня и поддерживать пламя на протяжении нескольких часов.
-Много народу понадобится и надо придумать способ их заинтересовать, - Матвей достал сигарету и закурил, - А тебе обязательно нужно, чтобы они верили в то, что делают?
-Ты о чем?
-Если я буду искать свято верящих в то, что они идут бороться с дедом Мороком, то смогу собрать только горстку стариков. А вот если просто собрать их в помощь для того, чтобы колдун попытался вернуть тепло, то на такое шоу ломанутся многие и костер будут жечь с большим энтузиазмом. Понимаешь, в такой мороз в новогодние каникулы многие умирают дома от скуки и им остается только пить и тупо пялиться в телек.
-Про веру в книгах ничего не сказано, написано только, что нужна стена огня, которая поможет колдуну и дополнительно ослабит Морока.
-Тогда постараюсь организовать людей.
Глава 22.
Станичное кладбище 6 января
Немного мешало то, что кострище придется разводить на кладбище. Приехавший шеф, прежде чем дать разрешение, долго допытывался о шансах на успех, но все же разрешения дал, видимо хорошо его местная общественность обработала.
«Хорошо хоть захоронения очень старые, - думал Дима, вытаптывая круг, по которому должны будут разложены костры, - Если бы у покойников были живы родственники, то мне бы не удалось так просто получить разрешение на проведение обряда.»
Антон, бомж и шеф стояли возле разведенного неподалеку костра. Сегодня утром приехал шеф, выслушал пожелание по поводу бомжа и обещал подумать, а потом долго допытывался по поводу успеха от проведенного обряда. Было видно, что шеф считает всю затею бредом и соглашается на это только под давлением местной общественности.
Диме было хуже: он выучил обряд до мельчайших деталей, но совершенно не чувствовал уверенности в себе. Если бы можно было все вернуть назад, то он ничего не стал бы говорить Матвею с Юлей, а попробовал бы принести в жертву корову. Ему и воровать бы не пришлось, как когда-то отцу, на свои деньги он мог купить огромное стадо коров и коз.
Закончив вытаптывать круг он подошел погреться к костру. Антон в это время уже разложил на ближайшем пеньке нехитрую закусь из огурцов, сала и хлеба и разливал по пластиковым стаканчикам самогон под недовольным взглядом шефа.
-У меня сегодня выходной, - пояснил он, - могу и праздники отметить.
-Не выйдешь завтра на работу, уволю нафиг и бомжа возьму на твое место, - вяло пригрозил шеф.
Постепенно начали подходить люди, многие не очень трезвые. Для большинства из них мероприятие сначала казалось чуть ли не увеселительным событием, но под влиянием кладбищенской атмосферы все притихли, проникаясь серьезностью момента. Дмитрий объяснил задачу и все, включая шефа, принялись сооружать баррикаду из хвороста по кругу, оставляя лишь небольшой проход для колдуна.
Вечерело и работа была почти закончена.
-Ты уверен, что все сработает? – спросил Матвей, прижимая к себе Андрюшку.
Подросток, как и большинство других детей, не пожелал сидеть дома в тепле и рвался участвовать в эпохальном событии. Зная упрямый характер сына, Юля предпочла взять Андрея с собой, но с условием, что он будет рядом с ней.
-Должно, - но на самом деле Дмитрий не чувствовал уверенности.
-А если не сработает?
-Тогда будем искать другие варианты.
На самом деле Дмитрий, решаясь на обряд, прекрасно знал, что других вариантов не будет. Если он проиграет, то умрет и жителям только спешно придется покидать свои дома, покидая станицу. Но и эта мера поможет слабо, во время Велесовых дней Морок обретет могущество и начнет собирать ледяную дань с утроенной силой.
-Пора, зажигайте хворост, - скомандовал он.
Пламя сначала нехотя взметнулось по веткам, потом загудело, став огненной стеной. Из центра круга послышался злобный вой.
-Удачи, отец, - Андрей протянул руку для пожатия.
Впервые отец и сын спокойно пожали друг другу руки. Мужчина решил, что если он выживет в этой битве, то обязательно начнет общаться с Андреем, ведь они одной крови.
-Следите, чтобы костер был максимально большим, - попросил он отворачиваясь и скрывая выступившие слезы, – и проход за мной сразу закройте.
-А выйдешь ты как? – спросил сын.
-После победы я дам знак, - ответил отец и быстро вошел в круг.
То, что происходило внутри, было скрыто стеной огня, но людям хватило и жутких звуков. Люди стремительно подкидывали в огонь вязанки дров, стремясь, чтобы пламя не погасло и то, что беснуется там внутри, не вырвалось наружу. Но, несмотря на все усилия, костер вдруг начал гаснуть, а из круга поднялся снежный смерч, который превратился в фигуру злобного белого старика.
-Все кончено, он проиграл, - проскрипела древняя бабка Анфиса, притащившаяся на кладбище вместе с толпой. – Теперь нам уже никто не поможет.
Глава 23.
Ночь с 6 на 7 января, наследник колдуна
Матвей почти зачарованно смотрел, как в центре круга из едва тлеющего хвороста возвышается злобный белый старик и машинально отметил, что на небе взошла Вифлеемская звезда. Когда-то эту звезду показала ему бабушка и тайком от родителей-атеистов рассказала про рождение Христа.
-Нет, ты не выйдешь! – раздался звонкий мальчишеский голос.
Андрюшка выступил вперед. Юля попыталась остановить сына, но Матвей, повинуясь наитию, подставил подножку, и женщина упала в снег.
То, что произошло дальше было настолько странно… Позже, когда все закончилось, Матвей пытался расспросить сельчан о том, что они видели на кладбище, но никто не мог связно описать происходящее.
Мальчик приближался к кругу из тлеющего хвороста, преображаясь с каждым шагом. Исчезла утепленная детская курточка и повязанный на шее яркий шарф, ее заменил плащ, казалось, сшитый из звездного небо и на нем ярким светом сияла Вифлеемская звезда. Волосы ребенка развевались, а в руках он держал что-то вроде посоха.
-Ты не выйдешь, - сказал мальчик громко, но твердо.
Ответом ему послужил злобный хохот ледяной твари.
Мальчик поднял посох и заговорил нараспев что-то на непонятном языке. Во время этой речи пламя заплясало по хворосту все выше и выше.
-Помогите ему, подкидывайте дрова! – заорала бабка Анфиса, перекрывая рев досады, издаваемый Мороком и ритмичный напев мальчика.
Люди, словно очнувшись от транса, принялись метать в огонь поленья и ветки. Пламя поднималось все выше и от его тепла снежный монстр начал уменьшаться в размерах. Наконец оно скрыло его полностью, раздался громкий хлопок, и кострище рухнуло вовнутрь круга.
От этого звука мальчик вышел из транса, недоуменно огляделся и рухнул в обморок. Это был снова прежний подросток, одетый в теплую курточку и с ярким вязаным шарфом на шее.
-Андрюшенька! – Юля подбежала к сыну и стала его тормошить.
-Погоди, - Матвей поднял ребенка на руки, - пойдем к машине.
-Его надо в больницу.
-Поехали.
Юля уселась на заднее сиденье вместе с Андреем.
-В город! – решительно заявила женщина.
Какое-то время ехали в полном молчании.
-Матвей, что это было? Там, на кладбище? – растерянно спросила она.
-Ма, куда мы едем? – раздался мальчишеский голос.
-В город к врачу. Ты потерял сознание и надо выяснить почему.
-Как ты себя чувствуешь? – спросил Матвей.
-Странно как-то. А что с отцом?
-Похоже, он погиб, и ты получил его силу, - пояснил мужчина, - Каким-то образом тебе удалось остановить деда Морока, не имея колдовских знаний. Короче, хочет твоя мама или нет, но мне придется немного пожить с вами, пока ты не научишься себя контролировать.
-Жалко отца, - вздохнул мальчик и радостно завопил, - Я так рад, что ты теперь будешь снова с нами!
От вопля лопнуло салонное зеркало, и осыпались мелкими осколками боковые зеркала.
-Парень, придержи эмоции, - попросил Матвей, доставая сигарету, - если ты так будешь вопить, то у меня машина развалится и мы домой вернуться не сможем.
-Это я сделал?
-Ты.
-Не может быть.
-Посиди тихонько, а то я боюсь, что у меня что-нибудь важное в машине отвалится, и мы разобьемся.
Доехали почти нормально, только возле дома треснуло заднее стекло в машине.
-Прости, я случайно.
-Все нормально. Сейчас иди спать, а завтра будем учиться, как управлять эмоциями.
-Какой ужас! – вздохнула Юля.
-Ничего ужасного. Он из рода колдунов и ему просто придется научиться контролировать полученную силу. А я ему помогу.
-Попробуй, - улыбнулась она и спросила, - Потеплело, или мне кажется?
-Потеплело, - согласился он.
А в это время на кладбище люди извлекали взятую с собой закуску и выпивку, о которой они на время забыли, занятые разведением костра и тянулись к кострищу, где Антон и бомж готовились выпить немного за успех.
-Прошенька! – простонала бабка Анфиса, глядя на бомжа, - Ты не помнишь свою бабушку?
-Я? – удивился бомж, - Я память потерял. Вы уверены, что я Ваш внук?
-У тебя на правой ноге есть родимое пятно, похожее на лист, а рядом 6 уродливых шрамов. Скажи, есть?
-Не знаю. У меня на всем теле шрамы.
-А ну снимай штаны, - грозно потребовали мужики.
-Дак холодно же.
-За пару минут не замерзнешь.
Бомж повернулся к ним спиной, но снимать штаны не стал, а с усилием задрал до колена узкую брючину. Раздался сдавленный вздох и старушка, потеряв сознание, рухнула в сугроб, женщины засуетились, стараясь привести ее в чувство.
-Слышь, бомж, - шеф Антона и пропавшего Дмитрия положил руку ему на плечо, - У нее дети с двумя старшими внуками погибли, попали на машине под поезд, когда шлагбаум не сработал. Остался только младший, Прохор, который приболел и находился у бабушки. Она его вырастила и вынянчила, а 15 лет назад мужик поехал в город машину продавать и сгинул. Мне плевать, внук ты ей или нет, подари бабке немного приятной старости, а я тебя за это на работу возьму.
-Да я бы и так подарил, надоело мне быть одному, как бродячей собаке, - вздохнул бомж.
-Прошенька, - простонала очнувшаяся бабка Анфиса.
-Я здесь.
С кладбища они уходили вместе. Бомж бережно вел старушку под руку, приноравливаясь к ее старческим неуверенным шагам.
-Прошенька, а ты заметил, что теплее стало?
-Да.
-Сын колдуна оказался способнее отца. Если через 50 лет он будет жив, то Морок прийти не посмеет, - улыбнулась довольная старушка.
КОНЕЦ.