Gorby House

Анатолий Хазарев
Фото из Интернета

Горбачева М.С. живьем я видел раза четыре, хотя второй под сомнением.

Начнем по порядку.

В третий наше "свидание" он стоял на Мавзолее Ленина во время демонстрации 7 ноября 1989 года, меня же отправили на нее как самого молодого в отделе.

В четвертый - на сцене КДС, а я смотрел на него из-за дверей партера.

Первой же нашей встрече предшествовало неприятное для жителей улицы Косыгина г.Москвы событие.
Не помню, к Олимпиаде-80 или Фестивалю молодежи 1985 года пустырь возле дома А.Н.Косыгина облагородили: прибрали мусор и посадили деревья. Лепота. Народ выходил туда на променады...
Но в сентябре 1986 года там возник дощатый забор. Стройка... (дальше нецензурно)!
Кирпича, фирменного бумажкой переложенного, навезли до х...
Солдаты пахали сутками, и по весне возник домишко (см. иллюстрацию), окрасили его в цвет "детской неожиданности".
В мая 1987 года я с одноклассником шел в школу после уроков сдавать стихи, которые мы должны были выучить за год. Вдруг...
Вдруг на и так неоживленной улице все стихло, ни машин, ни людей...
По всем трем полосам от площади Гагарина летели три черных ЗИЛа. У нового дома открыли ворота. Первый лимузин проскочил вперед и тормознул у 4-го Воробьевского проезда, второй - нырнул в ворота и подкатил к подъезду, третий - перекрыл ворота снаружи. А позади тихо шинами шурша подползал ЗИЛ-универсал, утыканный антеннами...
Из машины вышли Горбачевы и скрылись в подъезде...

Второй раз. Я, бредя по осеннему парку Дворца пионеров, глянул на тот дом, на втором этаже в окне горел свет, штор не было, невысокий лысый мужик ласкал глазами и руками большую низко весящую люстру... Может это был Шеварднадзе, не знаю, было далеко.

Говорят, что дом Раисе не понравился... Не глянулся он и БеНе, правда, ему, по словам Коржакова, больше не нравился сосед...

Теперь там обосновался Крутой, Игорь который...