Будьте добрее

Руслан Лука Лукьянов
В своём эссе я бы хотел вам рассказать о том, как нужно относиться к своей профессии и окружающим меня людям и посоветовал бы всем читателям подумать над моими словами.
Вы когда-нибудь задумывались о том, почему некоторые люди очень добры и тактичны в сфере своей деятельности, а другие совсем наоборот, грубы и бесчувственны? Возможно, вы и думали об этом. А вот что я скажу.
Грубым и бесчувственным людям просто-напросто не хватает милосердия. Им не хватает материнского тепла. Им не хватает общения. Им не хватает… можно продолжать и далее. Этих людей никто не жалеет и не понимает, их презирают, их ненавидят. В детстве их унижал отец или мать, соседский мальчик. Все эти факторы способствуют развитию в душе  ребёнка  маленького тирана и если я как человек прошедший через этот ад воспитания, буду действовать с ними так же как выше упомянутые лица, тогда о каком духовном  развитии может идти речь. Приведу конкретный пример. Я расскажу о Сталине. От одного его имени его современники приходили в ужас. Он расстреливал десятки и сотни тысяч ни в чём неповинных людей, преследовал отдельные народы. Он стал таким благодаря своему отцу. Да, и не удивляйтесь. Отец жестоко избивал своего сына, маленького Иосифа, будущего диктатора ставшего причиной гибели лучших умов страны и обычных людей…
А Гитлер… Маленький фашист тоже вырос в обществе пьяницы-отца, который его избивал, одноклассники его унижали, девушки не хотели с ним общаться. Он вырос и всем отомстил.
Всего этого можно было избежать, если бы к ним относились с милосердием. Именно своим безразличием и злостью мы воспитываем таких людей, способных на страшные поступки. Люди становятся злыми, хладнокровными они любят только деньги во всём ищут только прибыль. Совсем за небольшой и короткий для истории отрезок времени мы стали не то, что бы чужие между собой, а даже хуже, мы стали соответствовать поговорке «Человек человеку – волк». В погоне за прибылями в людях проснулись самые низкие качества: они предают, подставляют друзей, переходят каждый раз кому то дорогу, не считая, что поступают подло, а это рождает агрессию, агрессию с которой трудно справиться. А сколько из за этой погони и финансового положения подставляют друг друга люди на своей совсем не любимой работе, а сколько происходит хищения денежных средств на своей не любимой работе, а сколько…? Этот список можно продолжать до бесконечности и первое  из всего, что я сделал за свой не большой отрезок работы над портретом общества, я сказал стоп!!! Люди должны любить свою работу они должны уважать друг друга, они должны доверять мне и учится делать свою работу, они должны достичь высшей точки пилотажа в своей профессиональной деятельности и в сфере межличностных отношений. Только так я смогу вывести этих людей на почетное первое место, в нашей прекрасной жизни, только тогда я смогу сам себя назвать профессионалом не обращая внимания на критику других.
Еще одним осколком общества я бы хотел назвать пропаганду « легкой жизни»  и культивации личности как яро выраженной индивидуальности, а другими словами, нас разучили быть коллективом, командой, братством. Теперь каждый сам за себя, и от этого все наши беды, если так и дальше будет продолжаться, то я не удивлюсь что понятие «дружба» может уйти из нашего лексикона, а придет новое «деловые отношения». Но давайте расставим приоритеты между дружбой  и деловыми отношениями, где и как правильно их применить.
Что есть дружба? Дружба это бескорыстная и круглосуточная помощь друг другу.
Что есть деловые отношение? Это отношения равных партнеров. В полной мере дружескими их нельзя назвать, скорее товарищескими. Барьеров в общении не возникает, можно сказать  друг другу все, что угодно. Но все же деловые отношения построены на  этой «грязной бумаге», под названием деньги, без которых не прожить и из за них, партнерам не сдружиться. Кроме того в этих отношениях очень заметны роли человека - те качества, которые человек пытается усиленно представить в социуме. Из-за этого возможна игра в "кошки-мышки": умышленное чередование давления и послабления в разговоре. Дело в том, что в таких беседах один всегда имеет преимущество над другим. Все зависит от того, на какую тему зайдет беседа. В рамках этих отношений возможно совместное деловое сотрудничество. Но оно эффективно только при совпадающих подтипах, иначе словесная забава может перерасти в давление на те качества, которые человек хочет в себе развивать. Это давление всегда исходит от сильной функции партнера и воспринимается как гром среди ясного неба. Однако размолвки такого рода бывают нечасто. Обычно партнеры пытаются помочь друг другу. Во всяком случае, запрос на оказание помощи воспринимается правильно. Но сама помощь оказывается недостаточно интенсивно. Подводя итог, можно сказать, что эти отношения имеют среднюю степень комфортности. Против такого партнера ничего не имеешь, но в то же время и ничего за. Возникает ощущение разумного минимума, в котором отражается удовлетворение от общения с равным тебе и не скучным партнером.
Итог этих сравнений сразу виден, что только дружба в коллективе рождает бескорыстную помощь в сложных ситуациях и ведет к сплочению людей и братству между ними.
И самое главное, возможно, это эссе покажется для кого-то юмористическим рассказом, но для меня это не так. Я вижу пороки общества, в котором я живу, и не хотел бы, что бы их видели мои дети. 
А для этого надо, что бы все поняли, что сейчас мы молодые, сильные, умные и при этом видим мир сквозь розовые очки, а завтра когда нам будет нужна помощь никто не поможет, никто не остановится и не протянет руку помощи и, возможно, и не подаст воды, когда будем лежать на смертном одре, поэтому надо меняться уже сейчас. 

Будьте милосердны ко всем, считайте другого человека своим братом, желайте ему того чего желаете себе и, если каждый будет следовать этому правилу, вместе мы изменим мир.

Руслан «Лука» Лукьянов.