Эрнст заказал дичь или плагиат - наше все

Александр Иваненко Север
Разберу как и обещал еще несколько моментов фильма "Викинг".

Боевка -

Сцены боя в отечественном исполнении меня повеселили и вызвали чувство дежавю - а именно вылазка киевских ополченцев с федором во главе против печенегов, когда степняки смыкают смертельное конное кольцо вокруг отряда и засыпают его стрелами и выход берсерка им на помощь. Федор там быстро собирает воинов в круг, смыкают они щиты а тем временем безумный бородатый скандинавский парень в шкуре длиннющим оружием сносит всадников налево и направо. После чего красиво погибает, а наши успевают прорваться. Круто да? А теперь берем западенский фильм "Гладиатор" 2004 года что там у нас? А буквально в первых минутах видим безумного бородатого германского парня - вождя германцев, в шкуре, длиннющим оружием сносящего легионеров. После чего красиво погибающего.
А в середине фильма "Гладиатор" Максимус на арене Колизея собирает в круг соратников по несчастью и отбивается от колесниц.
Смотрим еще раз эти сцены и там и там и задаемся риторическим вопросом кто у кого спи.. ээээ, позаимствовал? Ридли Скот у Эрнста или наоборот?

Свенельд -

Эпизод когда Свенельд отдергивает волосы назад и подставляет чужую руку под меч палача наглейше эээ позаимствован из сериала Викинги (шутка ярла Зигфрида, 3 сезон. 9 серия). Вряд ли создатели Викинга читали "Сагу о йомсвикингах" а если и читали то копипастить после сериала такую сцену это уже полный фэйл. Но думаю все таки не читали, ибо в этой саге и без того масса других ярких эпизодов. Сам Свенельд - беглец непонятно каким боком становится "серым кардиналом" Владимира. Куда делся знаменитый княжеский дядька Святославича Добрыня уму непостижимо. Кстати никого кто по идее был с Владимиром с детства мы не видим. Не говоря уже что реальный Свенельд никоим образом не контактировал с реальным Владимиром. А обращение киношного Свенельда с Козловским - Владимиром, особенно в конце - за гранью добра и зла. Властитель всея Руси превращается в терпилу безответного. Человек, пришедший к власти через труп брата, организатор первых погранвойск, безжалостный завоеватель, готовый убить мать своих детей, выхватывает люлей от нахала, которого он пригрел. Без комментариев.
Про то что Владимир превратился изза приобщения к христианству во всепрощающего добряка - в топку. Человек, чья дружина ПОСЛЕ Крещения Руси превратила в пепел город его детства Новгород, человек прямо угрожавший киевлянам "Кто не крестится будет враг мне" вдруг позволяет вытирать о себя ноги , и становится всепрощающим, угу.

Жертвоприношение

Эпизод, когда мальчика - христианина хотят принести в жертву языческим богам, где его опаивают отваром и поднимают над толпой - "Вот вижу я зеленый сад и т.д." нагло ээ позаимствован из фильма "13 воин" (жертвоприношение девушки). Вряд ли создатели читали Ибн - Фадлана, а даже если и читали то опять скопипастили уже широко известный фильм и извратили. Само жертвоприношение конечно не есть хорошо, но жертва согласно оригиналу вызывалась САМА, ее не назначали, а это согласитесь разница колоссальная. Да и в реальном эпизоде с подростком Иоанном он не был назначен заранее, на него пал жребий, до того жил он себе в Киеве и не тужил. Можно не любить язычество, но зачем делать своих предков полными уродами и уродицами непонятно. Эти люди умели не только убивать но и умирать
за свои идеалы перед христианским мечом. Соответственно православные не только умели умирать но и без особых угрызений убивали своих же русичей во имя веры. Что в фильме обойдено полным молчанием.

Викинги

Единственные люди, кто вызвал у меня симпатию. Особенно предводитель и берсерк . Сравнивая их с соотечественниками я вспоминал незабвенного инженера Генриха Марию Краузе в концерне Геркулес. Единственные кто старался. Их игру нашим испортить не удалось.
Но удалось запихнуть воинов севера в очередной бредовый эпизод. Осада Корсуня. Викинги, воюющие за Владимира втаскивают драккары на пригорок. Владимир стоит у пригорка Под пригорком появляются ВНЕЗАПНО печенеги с Варяжко видимо на крылатых конях перелетевшие через сторожевые посты и всю "королевскую рать". Пока телохранители принимают бой, Владимир бежит к викингам и вместе с ними...нет не идет в контратаку, он сталкивает драккары с горки на кочевников, причем викинги запрыгивают в них, едут, машут мечами и весело орут. Вольво - драккары сбивают заторможенных кочевников как шары в кегельбане. Занавес.
Ну и внешний типаж викингов в "Викинге" откровенно позаимствован у "Викингов". Такой вот каламбур.
P/S/ - продолжение следует