Моряк вразвалочку сошёл на берег

Александр Ведов-Московский
  Не пишется!Да и как,если честно,творить,когда на календаре,не говоря уже о душе,новогодние праздники.Только и успевай,что наливай да пей.А что,так сие уже каждый из нас определяет сам:и по градусу,и по цвету,и по мере объёма,да и по компании тоже.

  Не знаю,как кому,но лично мне компания пришлась в самый раз:и по карману,и по задушевности,да и по содержательности обсуждаемых тем тоже.А всё потому,что моим собеседником оказался старый "морской волк",который и ходил,и плавал,и бороздил в этом мире много чего.В смысле,и моря,и проливы всякие,не говоря уже об океанах.От всяких его прибауток у меня к концу нашего общения уши от услышанного так опухли,что я твёрдо решил,что хоть что-то,хоть самую малость,но обязательно изложу на бумаге.И пока мой собеседник бегал на кухню за очередной запотевшей бутылочкой,я тихонечко поставил телефон на "прослушку",в смысле в режим диктофона,и стал его(с согласия собеседника,разумеется) записывать.Не всё,конечно,так как откровенный разговор настоящего морского волка без отъявленного крепкого словца не обходится,но суть одной наболевшей темы с конкретными арифметическими выкладками мой "диктофончик" всё-таки уловил в точности,о чём сейчас я вам,дорогой читатель,по секрету и поведаю.

  И так,то о чём мы с вами поговорим в новой миниатюре,касается далёких,или как незаслуженно теперь принято о них говорить,"застойных" 70-х годов.Точнее тех обстоятельств,которые имели место до 1974 года включительно,так как потом нормы "сказочного" морского довольствия несколько изменились.Так вот,многие, наверное, помнят (или знают),что именно тогда начался расцвет фарцовщиков и всякого рода менял,но никто доподлинно не знал,откуда они брали заморское "шмотьё",обувь и прочее,и прочее.Что-то,конечно,привозили дипломаты,иностранцы,торговые специалисты,но,как оказывается,главным поставщиком всего этого заморского "чуда" были наши доморощенные моряки загранплавания,которые вполне легально и законно могли привезти (и привозили) столько,сколько подчас и сегодня их приемники не могут себе позволить привезти. Не верите,тогда будем говорить языком цифр.Во всяком случае тех,которые мне озвучил знающий человек,сам прошедший через горнило многих загранрейсов.

 И начнём мы с норм покупки товара для советских  моряков (независимо от занимаемой должности) при загранрейсе свыше двух с половиной месяцев,которые составляли:
-материя до 40 метров синтетики и 40 метров хлопчатобумажных тканей (естественно одновременно и то,и то вместе);
-обувь-десять пар;
-пальто-по пять мужских и женских;
-куртки-по пять мужских и женских;
-махеровые нитки-два кг;
-жвачка-до одного кг;
-сигареты-десять пачек;
-спиртное-литр; и т.п. и т.п...

  Учитывая,что цены на сие благо за границей,особенно на азиатских линиях,были в то время более,чем демократичные (добротное пальто или пара хорошей обуви стоили в районе 2-3 "убиенных енотов"),а один пресловутый "англосакский" доллар равнялся в те времена аж 63 советским валютным копейкам,то самое время теперь сказать,а сколько же реально валюты в месяц зарабатывали тогда наши моряки (не считая зарплаты в "деревянных",которая шла отдельно).

  И об этом довольно подробно поведал мой визави.А выглядит данная арифметика следующим образом:
-матрос 2 класса-12 валютных рублей 50 копеек (повторюсь- в месяц);
-матрос 1 класса-16 рублей 80 копеек;
-моторист 2 класса-16 рублей 80 копеек;
-моторист 1 класса-17 рублей;
-старший моторист-19 рублей;
-боцман-24 рубля;
-4-й помощник капитана-24 рубля;
-3-й помощник капитана-28 рублей;
-2-й помощник капитана-35 рублей;
-старший помощник капитана-42 рубля;
-помполит-45 рублей;
-капитан судна-55 рублей.

  Понятно,что в зависимости от типа судна,перевозимого груза или его вредности,иных обстоятельств указанные цифры реального благосостояния могли разниться,но несущественно.Главное здесь то,что они дают реальное представление о том,что в то "застойное" время даже обычные матросы далеко не горевали о том,чем будут кормить семью или из каких средств заплатить им те или иные платежи или поборы.Пардон,налоги.А о том,как относились к советским морякам за границей,даже и говорить не хочется,чтобы душу не будоражить.Здесь достаточно только одного слова:Уважали!

  Надеюсь,что когда-то сие,конечно,вернётся на круги своя.Развитие то по спирали идёт,как классики философии "глаголят". Вопрос лишь в том,сможем ли мы дожить до того времени,чтобы порадоваться.И не только за то,что и нас,и наших моряков снова за границей уважать,а не бояться стали,а и за то,что эпохе той "застойной" правильную,а не огульную,оценку дадут...

  Вот с этой надеждой и закончим очередную миниатюру и пойдём собирать материал для новой.Надеюсь,что ещё более интересной и динамичной.