Как я жил в СССР

Вячеслав Кисляков 2
      Мы строили коммунизм.

      Коммунизм, как известно из классиков - это безклассовое общество не только всеобщего равенства и обобществлённой собственности. Это ещё и общество без денег. То есть человек при коммунизме получает всё что ему нужно вне денежных эквивалентов его заработка.

      СССР всю свою историю позиционировал себя как страна, строящая коммунизм. Только строила она его НА САМОМ ДЕЛЕ не всё время своего существования, а только во время правления Иосифа Сталина, особенно последних лет его жизни. Во времена Хрущёва этот курс по-факту был постепенно свёрнут и начался курс на сближение с миром капитала, а потом и сдача себя ему...

      Каким образом? Да легко доказывается на простом примере.

      После войны при Сталине цены на товары народного потребления, прежде всего продукты и одежду - снижались. Неоднократно. Ежегодно.
Вот несколько примеров цен на 1947 и на 1953 годы:
Белый хлеб (кг) 5.5 руб - 3 руб  (почти вдвое цена снизилась)
Чёрный хлеб  3 руб - 1 руб (цена снижена втрое)
Говядина 30 руб - 12.50 (в два с половиной раза стала дешевле)
Масло сливочное 64 руб - 27.80 (более чем в два раза)
Яйца 12 - 8.35 (почти в полтора раза)
Сахар 15 - 9.40 (более чем в полтора раза подешевел)
Пара обуви (в среднем) 260 - 188 руб
Ситец (метр) 10.10 - 6.10 руб
Шерстяная ткань (метр) 369 - 113 (более чем в три раза стала дешевле)
Продуктовая корзина в среднем на месяц 1130 - 510 (более чем вдвое стало возможным купить).

      Так же можно напомнить (а может кто и не знал), что СССР раньше Франции или Англии отменил продуктовые карточки после войны - а это очень знаковый показатель!

      А как, к примеру цены изменились за наши с вами последние десять-тридцать лет? А прямо наоборот...  а вы всё ещё хаете сталинизм и поддерживаете современный демократичненький олигархизм? Ну-ну...

      А зарплаты в конце 40-х начале 50-х - как минимум НЕ снижались. То есть ценность товаров для простых людей - падала. Жить реально становилось легче, богаче для всех, потому что деньги теряли свою власть над людьми. Пусть многие даже жили впроголодь (а что, сейчас, через 80 лет, и после такого взлёта науки и сельхозпроизводства - прям все сыты? Серьёзно? Пальмовое масло - такое вкусное и полезное?), что неудивительно после такой войны - но динамика была положительная. Люди всё больше могли себе позволить за свой труд. Такая динамика действительно с точки зрения экономики - движение к коммунизму, так как эта напечатанная бумага (деньги) теряла свою ценность как смысл и желание достижения. Если сегодня на свою зарплату ты можешь купить сто киллограмм картошки, а на следующий год на те же деньги - сто пятьдесят - это значит что ты стал в полтора раза богаче, и в полтора раза более свободным от денег.

      СССР - был самодостаточной цивилизацией с самыми богатыми в мире природными ресурсами, работящим населением и прочими объективными предпосылками социальной эволюции к коммунизму. Большевиссткие перегибы и классовая борьба уже остались в прошлом. Страна и народ были полны энтузиазма заново отстроить страну и свою жизнь. И это началось... Те же знаменитые "хрущёвки" и вообще массовое жилищное строительство - только реализовывалось уже при Хрущёве, а запланировано, начаты работы по нему были ещё при Сталине. Как и советский космос. Как и атомная энергетика, и преобразования в природе и сельском хозяйстве, и ещё многое другое... 

     Сталин писал о планах перехода на 4-дневную рабочую неделю, на сокращение рабочего дня до 4 часов. Работа и развитие перекладывались постепенно на станки, механизмы, автоматику, мирный атом и космос. Осуществлялась грандиозная программа по озеленению степных и засушливых районов, приближавших климат в России к европейскому (что потом, после смерти Сталина прекратили на пол пути). Власть планировалось передать от партии - советам, то бишь деполитизировать общество. В общем планы и достижения были грандиозными, достойными звания Великая Цивилизация, заделом которой СССР держался и после Сталина ещё десятки лет, и до сих пор многим мы обязаны тем временам.

      Что же поменялось с приходом Хрущёва? Повышение цен при Хрущёве происходило часто вместе со снижением заработной платы рабочим - что породило, как мы помним, к примеру, восстание и расстрел людей в Новочеркасске в 1962 году.
 Зато произошло "усиления руководящей роли партии", то бишь власти некомпетентных в экономике властолюбивых горлопанов с образованием партийных университетов, от "руководства" которых экономика начала пикировать, появился дикий дефицит элементарных товаров, и цены поэтому поползли вверх. Во многом, конечно, из-за самого Никиты Сергеича и его дурости и авантюризма. Одной только кукурузной эпопеи хватило - чтобы в стране возник дефицит хлеба, и держава, которая до этого пару столетий кормила хлебом пол мира - теперь сама стала его импортировать из Нового Света. Ну и другие его "начинания"... везде успел подурить, начиная от природопользования - и заканчивая погромом в армии. Не даром вся страна после его снятия с поста узнала такой термин "волюнтаризм", высмеиваемый даже в комедиях Гайдая. И это была оценка самой партии...
 
      Когда полуграмотный селюк, бывший клоун вождя встаёт у руля Великой державы - горе той державе... Сталин по сравнению с ним - реально был титан в политике, науке, искусстве и экономике. Достаточно ознакомиться с его творчеством.

      Всё покатилось под откос ещё и из-за политической системы, которую Хрущёв построил, когда прибирал власть к рукам в 53-57 гг, когда вместо технократов к власти в экономике пришли хрущёвские партийцы. И когда он освободил партноменклатуру от ответственности за свои грешки, запретив КГБ собирать материалы на бонз начиная с глав райкомов. И номенклатура эта, естественно разложилась, криминализировалась, зажралась и через десятилетия после Сталина - решила перестать стесняться своего БАЙства, и стать полноправными хозяевами народной собственности (приватизация), перебежать к буржуинам, предав свой народ и ещё треть мировой системы, ориентировавшейся на русский социализм. Это и были главные факторы краха нашего коммунизма: один дурак (или враг), и его алчные присные и наследники во власти... Вот и не верь теперь в роль личности в истории..

       Многие хвалят Брежнева, который сместил Хрущёва. Но Брежнев ничего в загнивающем теперь уже социализме не менял. Просто не дурил авантюрами как Хрущёв, лишь отменил некоторые совсем явные перегибы, но в целом тенденции деградации общества и замедления экономики не превозмогал, оставляя систему как она есть.

      Да, при Брежневе - много чего построили. Но при Хрущёве - тоже строили. А начали строить ещё при Сталине. И по темпам роста ни Хрущёв ни Брежнев и рядом не стояли со Сталиным...  всё замедлялось со временем.

      Начиная с Хрущёва цены в стране только росли. То есть ценность денег, их важность в глазах людей только повышалась. Это порождало жадность, стяжательство, воровство, коррупцию и прочие пороки человеческой души при капитализме. Так же стоит помнить что 90% преступлений совершается из корыстных побудений, проще говоря из-за денег...и чем важнее они в обществе - тем сильнее будет расти преступность...

     И коммунизм помахал людям ручкой, не смотря на громкие (но лживые) заявления хрущёвской партии "Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!". Они, такие лозунги потому и озвучивались - что в реальности общество развернули в другую сторону, противоположную от отказа от денег. Цены росли, деньги повышали свою значимость и при Брежневе, и до сих пор так всё и продолжается, и только усугубилось.

      На сталинском заделе и инерции продержались ещё сорок лет, только темпы роста благосостояния уже снижались. Даже не смотря на то, что правители активно стали распродавать Родину (ресурсы) выражаясь цитатой Сталина ("Продавать земные недра - это торговать Родиной"), и затыкали свою некомпетентность валютными потоками. Но страна реально тормозила всё больше, людей развращали всё сильнее. Мы становились всё ленивей и вороватей, всё слабее и сластолюбивей...
И вся страна - стала тормозить несмотря на то, что благосостояние в целом повышалось. Понятна разница между темпами роста - и самим ростом? Рост то был - но рос он уже всё медленнее..   
 
      При Брежневе, Андропове, Черненко и Горбачёве цены продолжали расти, даже если и вместе с зарплатой - всё это только усугубляло психологическую зависимость от них, жадность к деньгам. Постепенно... Как и советское общество строителей коммунизма, творцов, энтузиастов и искателей - превратилось в общество со "всё повышающимися запросами населения", как вещала пропаганда в позднем СССР. А в РФ - это уже общество потребления... мелкое, жадненькое, атомистичное, без высоких целей и стремлений...пожирающее само себя, вырождающееся и изчезающее...
Для мировой бензоколонки (пусть даже ещё газоколонки и лесопилки) - не нужно полтораста миллионов народа. Стоит ли тогда удивляться социальной политике нынешних властей?

      Хотя ещё помню советских людей, простых граждан которые помогали друг другу совершенно безкорыстно, а часто даже обижались, если им предлагали за это деньги. Вот это были - настоящие коммунисты (большинство кстати в партии и не состояло никогда). А не те зажравшиеся партийные бонзы с красными значками и партбилетами, которые сыпали лозунгами с высоких трибун, уезжая с собраний на персональных Волгах на персональные дачи с обслугой и спецраспределением... которые потом резко перекрасились в демократов и остались у тех же кормушек, но прибрав ещё и всю госсобственность по законам, которые они тут же под это дело и состряпали...   
 Советские люди в массе своей на бытовом уровне были гораздо отзывчивей, добрее, нравственней, целомудренней нынешнего поколения. Но и наивней, увы...чем не преминули воспользоваться закордонные хищники при активной помощи местных предателей, ставших ныне классом компрадорской власти, клептократов-мародёров на умирающем теле народа и страны.

      При Ельцине были окончательно отброшены все маски, цены взлетели до небес, тогда как денег стало совсем не хватать.Сегодня булка хлеба стоит 30000 рублей (если помнить о том, что в 1997 году просто убрали три нолика новыми деньгами). А стоила 20 копеек... И рост зарплат не компенсировал эту инфляцию. И не мог, ибо тогда не было бы смысла в девальвации рубля и инфляции вообще, которые на самом деле - способ дополнительно и постоянно грабить население.

      Так что если Вы тоже задавались этим вопросом: "КОГДА мы свернули не туда?" - то вот ответ - когда в первый раз при Хрущёве подняли цены, и деньги год за годом становились ВАЖНЕЕ идеалов, всеобщего благоденствия, равенства и братства.
Не постепенный сталинский отказ от важности и ценности денег - а хрущёвское усиление их роли, и необходимости в них.
 Потому что усиление роли средства взаиморасчёта при классовых обществах - не может привести к обществу безклассовому. Они только усиливают социальное расслоение и экономическую эксплуатацию и остальные пороки человеческой природы...

      Тут нужно понимать, что виноваты вовсе не деньги. Они - просто социальный договор, средство взаиморасчётов труда и материи. А вот если с их помощью в людях пестуется корысть, жадность, стяжательство - вот тогда никакого коммунизма, и даже общества свободных людей не построить! Деньги сами по себе хороши как показатель твоих возможностей, раз уж иначе пока не можем. Но деньги плохи как идеал и смысл жизни...

       Да, ровно та же причина привела и к развалу СССР - если элита и народ всё больше ценят деньги выше даже не просто идеи, идеала о коммунизме, а хотя бы достижения социального государства (социалистического общества) - такое государство неизменно рухнет. Просто потому, что элита не захочет больше делиться с народом, и прихватизирует государственную, социалистическую собственность под разными предлогами: демократия, национальное самоопределение, свобода, рынок и пр. Не важно. Важно что бывшие партчиновники, спецслужбисты и хозяйственные начальники хотят не только не скрывать своих привелегий - но и захапать всё что только можно, ограбив до нитки остальной народ. Что и произошло...
   
    Расскажу-ка Я, как реально обстояло дело в  Советском Союзе и в родной моей  Белоруссии. Начну с детства. Это самая беззаботная пора и в то же время самые светлые воспоминания. Себя я  помню приблизительно с 3-4-летнего возраста. Мы жили в центре деревни Немойты у бабуси – бабы Фени. Лет до 4-х -5-и я сидел дома с бабусей или  гулял на улице. Улица, проходящая мимо дома,  была центральной и проходила через всю деревню. Вправо от бабусиного дома улица шла на Сенно – в районный центр, а налево – уходила на деревни Рясно и  Пурплево, а также было ответвление  на деревни Морозовку и Головачи. Помню, как я сам  в 5 лет сделал себе  маленькую ореховую  удочку и ходил с ней на рыбалку - к мосту через речку, которая протекала в 50 метрах от дома бабуси. Поначалу ничего у меня  не ловилось. Только и  бегал с удочкой по речке у моста, но позже, научился ловить пескарей, синявок и  других малявок, - мог за пару  часов  выловить штук 20-30 рыбешек - рыба тогда еще в  речке водилась в изобилии.

    Года в четыре мне купили детский трехколесный  велосипед, и я «рассекал» на нем по всей улице, благо машин тогда практически не было. Еще я очень рано научился читать – лет в шесть. А уже  в семь,  я  самостоятельно читал все сказки и другие детские книжки. Книг у меня было навалом, потому что стоили они тогда копейки, а, видя мой интерес к чтению, отец покупал и постоянно дарил мне детские книжки. У меня до сих пор сохранились прекрасно изданные сказки Андерсена и еще несколько других детских книг. Особенно запомнилась мне толстая книжка – сказки братьев Гримм. Я от нее не мог оторваться несколько дней, пока всю не прочитал. А было в ней около 800 страниц. Позже эти книги читали мои дети – Оля и Игорь, а затем их  читали мой внук Илья и внучки – Юля и Соня. Но сами читать они не очень любили, а больше слушали, когда я им читал их. Телевизора у нас в ту пору еще не было, они начинали появляться в деревне только в  середине 60-х годов. Маленький черно-белый телевизор был куплен отцом в году 1965, но я в это время уже учился в Ленинграде.

    В 1953 году отец купил свою хатку почти в конце деревни довоенной постройки, крытую гнилой соломой. Хатка была маленькой и холодной. Отапливалась она русской печью, которая требовала много дров. Зимой тепло от печи  быстро  куда-то уходило, и к печи пристроили так называемый щит, т.е. еще одну печурку, которую также надо было регулярно топить дровами-лозняком. В холодное время вся семья  забиралась на печь, и там спали вповалку. Году в 1961 к старой хатке пристроили новый сруб - трехстенок, а старую хату обили шалевочной доской. Это уже была  настоящая белая изба, т.е. парадная хата, куда не стыдно было и людей позвать. А народу в доме не переводилось. Каждый день к отцу приходили-заезжали друзья-товарищи, летом приезжали погостить родственники: дядя Андрей с семьей, мамины родственники из Евпатории,  брат Леня из Витебска и многие другие.

    К  тому времени я уже ходил в шестой  класс. С 1945 по 1963 гг. наша старая школа была в центре деревни, а к 1963 году, - в самом начале деревни со стороны Сенно, построили новую кирпичную школу, которая и стоит там,  по сей день.

    Школа наша была белорусской, но мы учили также и русский язык, и никто от этого не помирал. Наоборот, дети были более развиты, могли читать книги на русском языке, знали, кроме белорусской и русскую культуру. А главное - никакого национализма  среди учеников не было вообще. В школе мы разговаривали,  в основном по-русски,  а во дворе и на улице общались с пацанами и на русском, и на белорусском языках, - кому как было удобней. Все прекрасно понимали друг друга, и конфликтов на языковой почве у нас никогда не было. Советские дети, как мне кажется, были намного умней некоторых сегодняшних взрослых выпускников современных школ. А вот с детдомовцами мы конфликтовали постоянно… и одновременно – дружили с ними.
         
    Помню, как шла постоянная «война» между деревенскими ребятами и детдомовскими.
Серьезных драк не было, обычно несколько синяков и несколько разбитых носов. Так как детдомовцев и деревенских ребят было примерно поровну, то скоро мы заключали перемирие – детдомовские ребята  могли  свободно ходить по  улицам,  а мы приходили   в детдомовский  двор играть в футбол и смотреть в их клубе кино.

     Прямо напротив нашего колхозного клуба у речки  был наш футбольный стадион, где ребята играли в футбол, и  гоняли футбольный  мяч до темного  времени. Самое интересное, что мы могли весь день пробегать, питаясь куском хлеба и подножным кормом, и никто не страдал от поноса или от пищевого отравления.
    
     Кстати, о питании. Сейчас в моде россказни про то, как голодали советские люди, как в магазинах не было нечего. Колбаса, дескать, была гнилая и зеленая, мяса совсем не было - питались одним хлебом и картошкой. Теперь расскажу, как обстояло все на самом деле. Колбаса в магазинах была всегда, цена от 1 рубля до 3.80. Вареная колбаса стоила 2.20-2.80. Мясо по 1.90 можно было свободно купить в 60-х, но потом оно стало дефицитом.    Зато в  кооперативных магазинах и на базарах всегда лежало на прилавках мясо  по 3-4 руб. Овощи и фрукты стоили копейки - 7-20 копеек  за кг. Было полно дешевой рыбы и  консервов. В каждом бакалейном магазине стояли целые штабеля банок с соком, салатами, маринованными огурцами, помидорами, грибами, вареньем, повидлом, джемом. Ленивые хозяйки вообще могли ничего не заготавливать на зиму, так как это можно было за гроши купить в магазине. В специализированных овощных магазинах в  г. Сенно продавали квашеную капусту, яблоки, бочковые помидоры и огурцы. Всю зиму были и свежие яблоки. Как-то позже, уже в 70-х, в СССР завезли кубинские грейпфруты. Они валялись во всех магазинах, наши не хотели их покупать. По телевизору и радио даже рассказывали, какие они полезные, как из них готовить сок, какие еще блюда можно из них приготовить. Киви и бананов тогда не было. Может, где-то в Москве, Ленинграде или Киеве они и были, но я впервые попробовал киви уже в 2000-х.

    В деревне все в основном жили своим натуральным хозяйством. Каждая семья имела корову, теленка или нескольких коз и овец. Кабанчиков двух-трех имела почти каждая семья, даже самая бедная. Держали кроликов, кур, уток, гусей, индюков. Колхозники имели по 50 соток земли, служащие – по 25. Почти в каждой семье у нас в деревне были сады: яблони, груши, сливы, вишня, черешня, калина, барбарис. Смородина черная и красная и крыжовник также были почти у всех. Летом, кто не ленился, заготавливали ягоды: малину, чернику, бруснику, клюкву, а также орехи и грибы разные.

    В огороде кроме картошки и  капусты выращивали морковь, тыкву, патиссоны, редиску, лук, чеснок, свеклу, укроп и многое другое. Была также у нас садовая малина и клубника. Мой брат Леня в деревне Пурплево выращивал даже арбузы, виноград  и другую южную экзотику.  Главное, не лениться, а работать с утра до ночи – тогда и в магазин ходить практически не надо было. В магазине в основном покупали соль, спички, керосин, конфеты, сахар. Позже, когда перестали хлеб печь дома в русских печах, стали покупать и хлеб. Молоко, масло, сметана, творог были свои. Мясо, сало, колбаса, птица, овощи и фрукты – тоже свои. В кладовых стояли бочки с  солеными огурцами, капустой квашенной, грибами солеными. Там же висели окорока и копчености, колбасы натуральные, тушки кроликов и птицы. В общем, я не помню, чтобы мы жили плохо или голодали. А с весны до глубокой осени рыбы было навалом, да и раков я лично приносил за один раз по 200 штук.  Вот так и жили! Все были всегда заняты делом. Много работали и дома и в колхозе. Помогали родителям смотреть и ухаживать за скотиной. Я выращивал кроликов, которых максимально у меня было 116 штук. А мне было 11-14 лет в то время.

    Мандарины и апельсины появлялись на прилавках только перед новым годом. У меня до сих пор новый год ассоциируется с запахом и вкусом мандаринов. Зато лимоны были довольно часто, всю зиму. А какое вкусное было советское мороженое. Сейчас такого уже никто не делает. Когда таяло советское мороженое, после него оставалось сладкое молоко, а после нынешнего -  вода, пальмовое масло, сахар и всякая другая заморская дрянь.    Эскимо на палочке в шоколаде стоило 11 копеек, а пломбир 19 копеек, но был еще пломбирные батончики в шоколаде по 22 копейки. Шоколадные конфеты мы ели редко,  все больше по праздникам, а так в основном довольствовались барбарисками, ирисками и карамельками и подушечками. Не то чтобы шоколадных конфет не было, они лежали во всех магазинах и были очень вкусными, но стоили они довольно дорого, а родители на карманные расходы выдавали денег немного - 20 копеек. Эти деньги можно было потратить  и с большей пользой, чем на конфеты.

А помните в детстве, - наряжена ёлка,
На кухне пельмени лепили так долго,
Готов холодец и лимончик сочится,
И ждёшь это чудо вот - вот да случится!

Конфеты с подарков на стол высыпали,
Делились друг с другом и горя не знали!
Играли мы в прятки, носились по дому,
Не знали, что жить будем все по другому.

И вот мандарины, - волшебное чудо,
Я их аромат никогда не забуду,
Весь дом в волшебстве, и сгущёнка и сок,
Объелись конфетами, - к чаю пирог!

Весёлая мама и папа весёлый,
По телеку ключ выдают новосёлам,
Родители ждут "Голубой Огонёк"-
А нам малышам всё опять невдомёк.

Мы все разгулялись и спать не хотим,
И просим, что тихо ещё посидим,
Но мама хитрит, говорит,: надо спать,
Ложиться в кроватку - глаза закрывать.

Что ночью придёт к нам во сне дед Мороз,
Подарков с собой принесёт целый воз-
Придёт он к послушным и любящим детям,
Которые мирно живут на Планете...

И мы засыпаем счастливые сразу,
И помним сквозь сон про подарки мы фразу,
А утром, чуть свет сразу к ёлке бежим.
Подарки находим,- от счастья дрожим.

И снова киношка, хоккей и коньки,
Потом догонялки, войнушка, снежки,
Домой не загнать, все в ледышках штаны,
Но снова гулять нас зовут пацаны.

С тех пор уж минуло почти, что сто лет.
Но помню я ёлки волшебный тот свет!
И маму и папу, соседей, родных,
Всех сердцу мне милых людей, всех живых.

Пусть ёлки волшебной, таинственный свет,
Нам дарит надежду ещё много лет!
Пусть в памяти нашей родные живут,
Пусть все в Новый Год чуда светлого ждут.;

    Короче, питались мы абсолютно нормально. Когда в школе ввели школьные обеды, то обед  из 3-х блюд стоил 20 копеек. Дома матери или  бабушки готовили всякие супы, борщи, каши, картошку тушеную с мясом, всегда летом  были свежие овощи, колбаса, молочные продукты. Из мяса готовили котлеты, биточки, просто бросали его кусочками в суп. Молоко в то время действительно было молоком - не стояло в холодильнике, не портясь, открытым месяцами, а прокисало за один день. Такими же натуральными были кефир, ряженка, сметана, творог, масло и сыр.  Еще раз повторюсь: от голода никто из детей и взрослых не умирал. Не было такого! Пусть не врут современные либералисты.

    Сейчас мне не встречаются продукты с теми же природными вкусовыми качествами, что были  тогда. Даже самая дорогая колбаса и сыры напичканы консервантами, красителями и усилителями вкуса. Говорить про дешевые продукты вообще нет смысла. Там нет даже следов мяса - сплошная ГМО-соя, крахмал, вода, целлюлоза, соль и перец для вкуса.

    А знаете, почему раньше колбаса и сосиски были из мяса? Существовали ГОСТы, которые потом заменили на ТУ (технические условия), а если в колбасе по ГОСТу должно было быть 90% мяса, то оно там было. Воровали помаленьку и тогда, но очень осторожно. Вокруг был «Народный контроль» и ОБХСС. За экономические преступления не брали штрафы, как это сделали сегодня, а давали большие сроки. Могли и расстрелять, за хищения в особо крупных размерах.

    Чем занимались в деревне  мы - пацаны? Все свободное от школы и приготовления уроков время мы проводили на дворе и на улице. Гуляли в любую пору года. Летом нас невозможно было загнать домой. Забегали на 20 минут, быстро запихивали в себя обед и опять бежали на улицу. Играли в прятки, догонялки, городки, чижика, войну, казаков-разбойников. Строили себе в тайных местах штабы. Однажды по соседству в кустах  нашли старую землянку и устроили себе там тайный военные штаб. Лазили по деревьям, бегали купаться на речку, ловили рыбу, ходили в походы в лес, ночевали там в шалашах. Пекли в золе картошку, жарили на костре сало и колбасу, варили из пойманной рыбы уху. Играли летом в футбол, зимой в хоккей. Строили из снега крепости, играли в снежки, катались на санках, лыжах и коньках. Приходили домой тогда, когда от холода переставали чувствовать ноги и руки, подставляли их под холодную воду, чтобы не так болело, когда отходило ознобление, впрочем, ни разу никто серьезно не обморозился, все следили друг за другом, растирали носы и уши шерстяными варежками, когда они начинали белеть.

    Тогда все читали книжки, даже самые последние двоечники. Сегодняшним детям даже представить трудно, что можно читать не только эсэмэски и рекламу, но и толстые художественные книги. С книгами у меня тогда не было особого напряга. Детских книг  было с избытком, и для подросткового возраста, и всякой фантастики с приключениями хватало. Помню, как в 11-12 лет я взял «Капитал» Маркса и пытался его читать. В деревне была колхозная, детдомовская и школьная библиотеки. А самая хорошая библиотека была у моего отца. Он всю жизнь собирал книги, покупал все самое интересное, подписывался на разные подписные издания. Читал я, как помню себя – всегда. И по сей день не могу лечь спать без книги. А все потому, что читали в то время почти все. Хотя и политика в книгоиздании была странная. Всяких речей Хрущева, Брежнева и материалов съездов в книжных магазинов было полным-полно, а вот Дюма, Стругацких, Джека Лондона или  Жуль Верна свободно купить было невозможно, - приходилось идти в библиотеку и вставать в очередь, чтобы почитать их. Электричество в нашу Немойту провели лишь в 1961 году. Хорошо помню, как в начале этой электрофикации, вдоль всех дорог копали глубокие ямы,  а потом по всей деревне начали  ставить большие деревянные столбы с фарфоровыми изоляторами на верху столба, а ещё позже - тянули   провода. Потом деревенский электрик Агей надевал на свои кирзовые  сапоги железные когти и лез на столб, подводя провода уже  к каждому дому. Мы суетились вокруг, оказывая Агею всевозможную необходимую помощь. А в один прекрасный момент по всей деревне вдруг зажглась лампочка Ильича.  У всех нас радости не было предела. Эту электрофикацию,  я могу сравнить только с  моментом запуска Юрия Гагарина в космос – такая была огромная  радость и непередаваемые чувства у  всех жителей нашей  Немойты.

    Телевизоры вначале были не у всех, да и программа поначалу была только одна. Позже стали появляться республиканские телеканалы, стало больше фильмов, появились мультфильмы, но поначалу вечерами дома заняться было особо нечем, поэтому все записывались в библиотеки и читали книжки. Для тех, кто сегодня  вырос с айфоном в зубах, сообщаю, что Интернета тогда тоже не было, как не было и цифровых фотоаппаратов, камер, плееров, мобильных телефонов, игровых приставок, компьютеров и ноутбуков с планшетами. И самое странное, что мы без этого прекрасно обходились и не скучали. Мы общались вживую, а не по скайпу или мобилке. Мы сидели во дворах, а не в социальных сетях. Новости мы узнавали из газет и по радио.

    А еще мы смотрели кино. Билет в кино стоил 10 копеек, для взрослых - 20. Детских фильмов тогда была масса. Несколько киностудий занимались только тем, что снимали фильмы для детей - сказки, приключенческие, военные. И это были добрые, светлые фильмы, а не та «расчлененка», которую с утра до вечера показывают сегодня по телевизору. И мультфильмы были прекрасными - веселыми и добрыми. Их до сих пор с удовольствием смотрят все дети - «Простоквашино», «Про казаков», «Кот Леопольд», «Ну, погоди!» - это действительно шедевры, а не та ужасная американская монстрячья галиматья, от которой у детей случаются истерики. Вот поэтому мы и вырастали нормальными детьми, а не индивидуалистами, которые думают только о себе.

     То, что тогда дети были в разы здоровей нынешнего поколения молодежи - бесспорный факт. Во-первых, нас не травили импортными вакцинами. Тогда государство имело совсем другие задачи - вырастить здоровое поколение, а не заработать побольше денег на откатах фармацевтических фирм. Да и фактически все вакцины и лекарства производились в Советском Союзе из собственного сырья. Это сейчас фармацевтическую промышленность практически полностью угробили. На наших заводах производят все из импортных ингредиентов или фасуют завезенные бочками таблетки по упаковкам. Во-вторых, все были закаленными. Проводя каждый день многие часы на улице в любую погоду, дети не заболевали от любого сквозняка. В-третьих, было нормальное натуральное питание. Никаких ГМО, никаких консервантов, кроме естественных, никаких антибиотиков в продуктах, никаких гамбургеров, чипсов, кока-колы и прочей гадости.

    Ежедневно горячее питание, супы, каши, овощи, фрукты, белки мяса и рыбы, молочные продукты, которые наиболее важны для детского организма. Сегодня только 20% выпускников школ можно считать здоровыми. 30% имеют функциональные заболевания, а 50% хронические болезни. Особенно поражается желудочно-кишечный тракт. И самое главное, не было алкоголизации пивом и слабоалкогольными  дринками с самого раннего детства. О наркотиках тогда слышали только в зарубежных фильмах. Курить, правда, некоторые начинали в 10 классе или сразу после школы, но, по сравнению с маковой соломкой или трамадолом, это детские шалости. Алкоголь впервые пробовали лет в 14, как правило, не в подворотне, а дома на каком-нибудь празднике с родителями, хотя и в этом нет ничего хорошего, но это реальность.

     И на уроках физкультуры дети тогда не падали и не умирали после стометровки. У нас в классе все занимались физкультурой в основной группе. В старших классах все сдавали нормы на значок ГТО, и редко кто их не сдавал. Сегодня, даже страшно представить себе такие нагрузки для современных школьников. Большинство из них ничего тяжелей ложки и компьютерной мышки в руках за всю жизнь не держало. Как сейчас помню, что в седьмом классе я пробежал стометровку за 11,8 сек.,  в длину пригнул на 4 метра 80 см, а в высоту на 1 метр 30 см. А на турнике подтянулся 25 раз. Кто из нынешних школьником сделает это сегодня в седьмом классе?  Мало кто!

    Как любые дети, школу не все ребята любили, к тому же учиться тогда приходилось 6 дней в неделю, выходной был только в воскресенье. Сейчас либералы рассказывают страсти о том, как советская система образования калечила юные детские души. Более циничного и наглого вранья трудно себе представить. Действительно, школа не только давала знания, но и занималась воспитанием детей. А что в этом плохого? Нам всем с раннего детства прививали уважение к старшим, учили любить свою Родину, нас  растили патриотами. Мы были интернационалистами, а не националистами. Сейчас все это называют тоталитарным воспитанием. Курить в 12 лет травку, заниматься сексом, пить пиво - это хорошо, а вот любить свою Родину, уступать место старшим в автобусе, помогать ближним - это плохо, это рудименты клятого социализма. Посмотрите, чему учат сегодня школьников на Украине! Ужас берет от такого обучения и воспитания! Кто выйдет из этих школ? Фашиствующие молодчики и ненавистники русских и России.
               
   В первом классе детей принимали в октябрята, и это было для каждого праздником. Все гордились красной звездочкой, а мелкота с завистью смотрела во дворе на октябрят.

Правила октябрят.

Наших правил ровно пять. Мы их будем выполнять!
Мы активные ребята, потому что октябрята.
Октябренок, не забудь — в  пионеры держишь путь!
Мы отважные ребята, потому что октябрята.
Как страны родной герои, жизнь свою хотим построить.
Мы прилежные ребята, потому что октябрята.
Только тех, кто любит труд, октябрятами зовут.
Мы правдивые ребята, потому что октябрята.
Никогда, нигде, ни в чем мы друзей не подведем.
Мы веселые ребята, потому что октябрята.
Наши песни, танцы, смех делим поровну на всех.
Мы веселые ребята, мы ребята-октябрята.
Так прозвали нас не зря, в честь победы Октября.
Все привыкли мы к порядку. Утром делаем зарядку
И хотим отметку «пять» на уроках получать…

ОБЯЗАННОСТИ ОКТЯБРЯТ.

1. Выполнять законы, клятву членов объединения, уважать символы объединения.
2. С уважением относиться к членам объединения, взрослым, прислушиваться к их мнению.
3. Быть честным, правдивым.
4. Делиться своими идеями, выражать свое мнение по обсуждаемым вопросам.
5. Выполнять порученное дело.
6. Принимать участие в жизни объединения.
Если посмотреть сегодня на нашу октябрятско-пионерско-комсомольскую жизнь, то нынешняя молодь скажет: - А зачем это надо? А надо для того, чтобы из стен школы выходили не оболтусы-наркоманы и будущие алкаши, а нормальные, здоровые душой и телом граждане страны, патриоты своей Родины и ее защитники. В советское время была продуманная  и отработанная до мелочей система образования и воспитания подрастающего поколения. Но, дерьмовые правители типа Мишки-меченого и алкаша Ельцина,  угробили систему ради своего личного обогащения и разворовывания страны.

    Позже нас принимали в пионеры, и это еще надо было заслужить. На уроках нас учили думать, а не выбирать правильные ответы из тестов. Образование было системным, много внимания уделялось физике, математике, химии, биологии, тем прикладным предметам, которые могли пригодиться в дальнейшей жизни. Глубоко изучали литературу. Читали и Пушкина, и Твардовского,  и Янку Купалу, и Якуба Коласа на родных языках, а не в тех ужасных переводах, какие имеются  сегодня. Мы прекрасно знали белорусских, украинских и русских писателей и поэтов, зато сегодняшние, например, украинские дети почти полностью оторваны от русской культуры, и это преподносится как достижение независимости. Они и своего-то  украинского языка толком не знают.

    С 14 лет поступали в комсомол. Сейчас распространены мифы о том, что всех туда загоняли насильно. Опять полный бред. В комсомол поступал только тот, кто этого хотел. Если человек собирался поступать в военное училище, то без комсомольского билета попасть туда было сложно, что касается всяких педагогических, сельскохозяйственных, медицинских институтов, то это не имело никакого значения.

    В школе действительно занимались патриотическим воспитанием. На уроках военной подготовки учили обращаться с оружием, еще со школы готовили будущих защитников Родины, проводили «Зарницы». Учили работать на уроках труда. Каждый умел держать в руках молоток и рубанок. В старших классах обучали какой-то рабочей специальности: девочек - кройке и шитью, кулинарии, ребят - вождению машин, тракторов, работе на станке. Собирали металлолом и макулатуру. Проводили всякие спортивные состязания. Практически каждый из нас ходил в какую-то спортивную секцию. Спортсменами становились немногие, но для общего развития это было очень полезным. Почти каждый подросток тогда умел играть в шахматы и шашки, а не в «Warkraft» и «Counterstrike».

    В выходные мы  ходили в турпоходы, на каникулах ездили на экскурсии по Союзу. Можно было за смешные деньги поехать в Москву, Киев, Ленинград. Летом отдыхали в пионерских лагерях, которые тогда были у каждой организации. Вообще дети вырастали тогда более   самостоятельными, коммуникабельными и  воспитанными.

    Мне могут возразить, что где-то все было не так. СССР был большим, в каждой республике были свои особенности, каждый город жил как-то по-своему. Я описываю свое детство в Белоруссии, но основные черты были одинаковыми везде. Социальная защищенность, нормальное питание, бесплатное образование, организованный досуг и отдых, спортивное развитие, культура чтения и поведения, патриотическое воспитание.

    Глядя на нынешнее уныло-зомбированное поколение, становится страшно - неужели наше будущее только в пиве, наркотиках, зарабатывании денег и их трате на модные шмотки, тусовки в ресторанах и походы по стриптиз-клубам. Цель жизни сегодняшней молодежи - потреблять как можно больше, делая при этом как можно меньше. У такого государства нет будущего, если мы не опомнимся и не вернемся к нормальным человеческим отношениям.

    Цены и жизнь в советское время.

    Много слышу разговоров о том, что в СССР не хватало продуктов для населения, и страна влачила жалкое существование, находясь в полуголодном состоянии. Сейчас молодежь стращают тем, что в СССР в магазинах было пусто и купить нормальную еду было очень большой проблемой. Я слышал даже такое, что за продуктами специально летали из Владивостока в Москву, а в сибирских магазинах на полках лежала только гороховая каша в концентратах, а в Поволжье только сушеная рыба. Такое впечатление, что в СССР питались только корой деревьев и пили исключительно морковный чай с полынью. Когда разговор заходит о натуральных продуктах, то в СССР, оказывается, они были только для партийных бонз, а для остальных, опять же, кора деревьев и морковный чай. Ладно, я не буду по этому поводу ни с кем спорить.

    Однако приведу один примерчик. Мне в свое время, в самые застойные годы, пришлось много побывать и за границей,  и в Европе. Так вот,  что я для себя тогда отмечал.  Часто приходилось слышать от тех, кто побывал хоть раз проездом  в СССР,  такие слова о голоде и развале всего и вся.  Но непонятно было ничего  всем этим иностранцам… Почему у них  (в странах хвалёной демократии)  в их магазинах  есть всё, а как придешь к кому-то в гости, то на стол поставят лишь небольшую бутылочку  виски или пару бутылок пива, да ещё парочку бутербродов на спичках в тарелку положат, а вот у вас - в СССР  в магазинах почти ничего нет, а к кому бы ни пришёл в гости – Боже мой!!!  Столы ломятся от выпивки и закусок! Мясо жареное, пареное, вареное, копченое! Рыба жареная, маринованая, соленая, икра красная и черная! Колбасы на тарелках лежит навалом -  от докторской вареной до салями и сервелата! И всё это  офигенно вкусно!  Салаты рыбные, мясные, фруктовые, овощные, помидоры  красные, огурцы зеленые собственного засола, баклажаны разных цветов, голубцы в капусте со сметаной, а на закуску ещё и  пельмени настоящие из фарша самодельного из свинины и говядины свежайшей. И все это на пять-семь человек!!!! Такое я встречал в своей жизни не один раз. Да, менталитет не тот!

    Вот какие в среднем были цены  в магазинах  СССР  в 70-е – 80-е годы прошлого столетия.  Конечно, цены были разные в разных регионах, но ведь  и заработная палата у людей было разная. Я, будучи старпомом, а потом капитаном получал в это время в  среднем от 500 до 700  рублей. Мои родители-учителя  получали в среднем по 200-300 рублей в месяц. Рабочие получали 120-200 рублей. В колхозе получали 60-100 руб.месяц.

    Масло сливочное -3.40 за кг,  вологодское - 3.70 за кг. Свинина - 1.76 за кг.,  говядина -1.95 за кг.,  куры-тушки  -1.60 за кг.  Сахар  - 78 коп.  за кг.,  рис  - 80 коп. за кг.,   молоко – за  1 литр - 26 коп., хлеб белый/ батон/ булка – 13-20 коп.,  хлеб серый – 16 коп. (кормил дома кроликов и кур),  пиво - 22 коп. за  0.5 литра,  мука - пакет 3 кг - 78 коп., водка - 3.62 за 0.5 литра.  Помидоры, огурцы, морковь, свекла, капуста, картошка, яблоки, груши - от 10 коп. до 20 коп. за кг. Сыр и мясные копчености -  от 3.40 до 3.50 за кг. (по блату или с переплатой).  Проезд в автобусе и метро - 5 коп.,   троллейбус - 4 коп,. трамвай - 3 коп., маршрутное такси-15 коп. Отдых на Черном море (свой пансионат ведомственный) - 12 дней семья 3 человека 4-разовое питание - 12 рублей.

    Заочно я закончил ЛВИМУ.  предприятие оплачивало мне все учебные сессии. Получили  квартиры бесплатные (сначала комнату, а потом трехкомнатную квартиру в центре Мурманска), заболел - вылечили бесплатно, потом профсоюз несколько лет   выделял бесплатные путевки в разные санатории и дома отдыха, а семья также ездила на Черное море отдыхать со мной.

     Убийц расстреливали, психов держали в лечебницах, а бандитов и воров держали в тюрьмах. За границу отпускали очень тяжело. Да - это было и КГБ было. Автомобили были роскошью - дорогие и не очень надежные. Тряпье иностранное очень было дорогое, и достать его можно было только по блату. Но моряки отоваривались в основном за границей и в спецмагазинах «Берёзка» за чеки ВТБ.

    Я учился в Ленинграде с 1963 по 1968 год. Живя в общежитии,  вечером ходил в магазин, чтобы купить себе  что-то на вечерний ужин. Никаких очередей, яйца и мука - хоть завались. Колбасы нескольких сортов – без добавок и очень вкусные. В студенческом буфете покупал тушёнку перед выходом в туристические походы. В городе было множество чебуречных, кафе, ресторанов, столовых,  которые сегодня почему-то исчезли. По воскресеньям иногда питались в них. Стандартный набор:  чанахи,  шашлык, чебуреки и бутылка пива. Всё стоило чуть больше полутора рублей. Наедались от пуза на весь день.     В спальных районах были огромные универсамы. Выбор продуктов в них был победнее,  чем в нынешнем «ОКее», но, в принципе, всего хватало. Удивляюсь, откуда берутся такие «очевидцы» колоссальных очередей в мороз и дождь с детьми на руках. Да, очереди были,  и иногда в них надо было постоять, но народ особо не роптал. Было даже интересно - в очередях можно было узнать все новости городские.

    Всё о чём пишут многие наши купленные америкосами «демократы» сейчас - полная чушь! Не стоит говорить обо всём Советском Союзе. Везде было все по-разному и во многом  зависело также от местных руководителей. С 60-х по 90-е годы с продуктами, в принципе, всё было нормально,  а то, что в деревнях не было в магазинах колбасы и мяса, тоже  полная чушь. Мясо в деревнях  особо  и не нужно  было.  У всех людей в деревне (если человек не пьяница и не лентяй) было практически все из продуктов. А если есть всё  своё, то не выгодно было все продукты завозить  на село, так как никто там особо ничего и не покупал, а колбаса была, но тоже в не больших количествах, а её количество регулировал  сам продавец. А если нужно было, то продавец давал заявку, и всё привозили. В моей деревне Немойте, где я жил во времена моего детства, было 2 стада коров - колхозное и личное. Каждое стадо имело более 100 голов крупнорогатого скота и столько же коз и овец. В деревне было 100 домов. Кто-то держал и две коровы, да еще теленка или бычка. Почти каждый житель деревни имел корову в своём хозяйстве, а сейчас в моей деревне  всего лишь около 30 семей держат коров, а коз и овец почти ни у кого нет. Продукты завозят  в магазин из районного центра - Сенно, а работать молодежь особо не хочет - тяжело. Что касается масла,  так  его в деревнях делали сами из сметаны и притом ещё продавали на рынках натуральное  и чисто экологическое. Возможно, что не всё и не везде было всего  в достатке и хорошего качества,  но по поводу продуктов жаловаться не стоит. Да, в деревнях не продавали заморские фрукты, но у нас в деревне фрукты и ягоды  были все свои. Работай с утра до вечера – и всё у вас будет.

   Моя жизнь в бывшем Советском Союзе  (в Белоруссии) была счастливой по сравнению с нынешней, в которой человек ныне - никто. Половина страны ныне  загнали в кредиты, часть страны осуждено за то, что не имеет возможности платить по счетам. Отношение к человеку жутко  хамское,  на всё в стране не хватает денег. Власти ищут деньги, повышая налоги, цены и  устанавливают прочие поборы, а к чиновникам - даже не подходи без взятки со своими вопросами. Цены в торговых сетях растут с каждым завозом товара, а если товар ходовой, так на него сразу же повышается цена на десятки рублей. Перед каждым праздником цены иногда возрастают в разы, особенно на цветы. Товары продают до тех пор, пока не продадут даже те, которые давно уже испортились. А товары в закрытой или вакуумной  таре, вообще невозможно назвать товаром, потому что там неизвестно что упаковано. Бардак во всех сферах. Жулик на жулике сидит и жуликом погоняет. Тебя могут в любой момент прийти избить, а то и вовсе убить, и никому до тебя нет дела. По улицам стало страшно ходить, особенно по вечерам и в тёмное время суток, отморозков развелось в стране до ужаса! Плюс добавьте  сюда  чиновничий беспредел,  и прочие беспределы нынешней страны и власти. Если оценивать ситуацию в процентном отношении при Союзе и сейчас, то при Союзе 90% хорошего было, а сейчас всего 10% - вот такая ныне  разница.

     Хлеб в 80-е годы закупали за границей. Суда мурманского пароходства стояли на канадской линии и постоянно возили зерно из Канады безостановочно, хотя производили  и своего зерна много. Коров, свиней, кур было в РАЗЫ больше. А они тоже все  жрать хотели… Сегодня (1995 г.)  люди «поумнели». Скотину, птицу перебили. Появились излишки зерна, при меньшем его производстве. И сегодня мы уже  гоним зерно за рубеж. Кормим им Европейскую и азиатскую  животину. А затем  за нефть покупаем у них мясо и «окорочка Буша». Очень доходный бизнес. Как это СССР не догадался об этом?

    Справка: Производство зерна в СССР  в 1986 - 1990 гг. - по 105 млн. т. (в среднем). В 2006 - 2010 гг. - собирали по 80 млн. т., а в 2016 году только  Россия собрала зерна более  115 млн. тонн. По крупному стали зарабатывать валюту для страны…

     В советский период 60% зерна шло на корм скоту. Их (буренок) было в 3 раза!!! больше, чем сегодня. Птицы было больше в 2 раза. И  ещё оставался народ, который держал в хозяйстве кучу скота. Помню хорошо эти времена, так как почти каждое лето у родителей в деревне проводил. Кормили этот скот в основном хлебом. Помню, как народ стоял ежедневно у сельского магазина и ждал привоза хлеба. Приходили с мешками, брали по 15-20 буханок (благо цена была 14 коп.) Помню, были даже постановления правительства, где грозили за кормление скота хлебом вплоть до уголовной ответственности. Но даже это не заставило вместо хлеба покупать комбикорм, который был гораздо дороже хлеба. Сегодня нет села, нет скота, но зато  есть цены на хлеб - отнюдь не  по 14 копеек за кг., а по 50-100 рублей за килограммовую буханку.  Отсюда и излишки хлеба появились, а не только  от того, что сельское хозяйство в стране резко поднялось. С 2014 года, благодаря американским и европейским санкциям мы подняли своё сельское хозяйство. Ещё бы  лет пять таких санкций,  и наша  Россия завалит сельхозпродукцией всю Европу. Дай Бог!

    В СССР -  в хрущёвское и брежневское время основные продукты всегда были в магазинах любого города или посёлка, в любой столовой общепита. Правда, в небольших населенных  пунктах и деревнях, некоторые продовольственные товары могли быть не в любое время, а только в определённы дни. Всегда на полках были всякие консервы и концентраты. С голоду никто не умирал. И действительно, продукты были натуральные. Химические добавки  в 60-7--е годы делать ещё только учились, а их применение было очень ограниченным. Но вот «вкусненькие» вещи - сырокопченые колбаса, икра черная и красная, крабы, красная рыба и т.п. - были  дефицитом, их надо было доставать по знакомству и стоили они дорого, если доставались из-под полы или  по блату. Причём в разных городах это было в разной степени. Например, в Ленинграде в конце 60-х было 5 -6 сортов твёрдокопчёной колбасы, а в Свердловске (Екатеринбурге) - чуть ли не десяток. А рядом, в Тюмени, её не было совсем, так же как в большинстве городов, про посёлки и говорить нечего. Там вообще, кроме хлеба, водки и бычков в томатном соусе никогда ничего не было (впрочем, как и сейчас). Но повторюсь, с голоду никто  не умирал. В любой дыре и  в любой столовой меню было стандартным - щи, какой-нибудь суп, гуляш, биточки, макароны по-флотски, чай, компот. Качество, правда, было разным, но
учтите  ко всему и покупательную способность СОВЕТСКОГО РУБЛЯ!

     Специально для нынешней молодежи напоминаю ещё раз: 1 РУБЛЬ=100 КОПЕЕК. Я получал в 80-е годы в среднем 500 рублей, как капитан пассажирского лайнера. Итак,  что и сколько в среднем тогда стоило:  плата за жилье - 3 - 4 руб./ в месяц. За  продукты:  хлеб - 16 коп,  батон белый - 22 коп.,  молоко - 20 коп./литр,   колбаса докторская – 2 руб.  20 коп./ кг.,  котлеты мясные - 7-10 коп./за штуку,  консервы рыбные - от 16  до  30 коп./ за банку,  рыба свежемороженая - от 30 до 50 коп./кг., пирожки - от 3 до 10 коп., сметана – 1 руб. 50 коп. за литр,  картошка - 4 -8 коп./ за кг.,  огурцы-помидоры - 6 – 8 коп./кг.  И далее... обед в студенческой столовой  их трех блюд (комплексный) - 50 - 60 коп.
    
     ВСЕМ НЕДОБРОЖЕЛАТЕЛЯМ СССР, НЫНЕШНИМ И БУДУЩИМ
     Жизнь советского человека в семидесятые годы прошлого столетия в цифрах:
- Стипендия – 30-50 рублей
- Квартплата однокомнатной квартиры со всеми удобствами – 7, 26 рубля.
- Работа сантехника по вызову – 0, 00
- Один литр бензина – 4 коп
- Один квт электроэнергии – 4 коп
- Одна буханка черного хлеба – 16 коп
- Один батон белого хлеба – 22 коп
- Один литр молока – 26 коп
- Один пирожок – 5 коп
- Обед в столовой – 20-40 коп
- Один кг мяса – 2,0 – 3,5 руб
- Один кг масла - - 3,5 руб
- Один кг меда – 3,5 – 5,0 руб
- Один кг докторской колбасы – 2,2 руб
- Один кг сырокопченой колбасы:
- московской - 4, 5 руб; браунгшвейской, самой дорогой в Союзе - 5,6 руб
- Один кг яблок – 15 коп
- Одно пирожное – 22 коп
- Один стакан натурального сока – 10-15 коп
- Одна порция мороженого – 10 – 25 коп
- Одна бутылка водки Московская – 2,87 руб
- Одна бутылка водки Столичная – 3, 07 руб
- Одна бутылка коньяка – 4,5 – 5,2 руб
- Зарплата старшего инженера на заводе – 120 руб
- Зарплата начальника бюро – 150 руб
- Зарплата начальника отдела – 180 руб
- Зарплата Главного инженера – 200 руб
- Зарплата начальника цехе - 200-220 руб
- Зарплата генерального директора – 250 руб
- Руководство промышленных предприятий страны не имело права получать примии по итогам года в сумме свыше шести окладов в год.
- Зарплата квалифицированного рабочего могла превышать зарплату директора.
Как вы думаете, можно было жить в Советском Союзе? Ответ прост – можно и даже неплохо можно было! А что же вы тогда такую вонючую грязь на Советский Союз льете? Как нам запад платит за эту грязь. Наверное, хорошо платит, если вы так стараетесь!

PS. Данные о ценах в СССР мною взяты в интернете из Советских СМИ

Мотоцикл Ява-250 куб - 250 руб
Мотоцикл Ява-350 куб - 350 руб.
Холодильник ЗИЛ - кажется 140 руб., но главное и сейчас работает.
Фотоаппарат Зенит -140 руб
Стакан газировки сладкой - 5 коп.
Часы Вымпел - 45 руб., и сейчас идут.
Стакан Боржоми - 5 копеек.
Школьная тетрадь 12 листов - 2 копейки.
Кофеварка эспрессо завода "Динамо" - 10 руб. Компактная, легкая, очень удобная в работе.
Билет купе Москва-Сочи - 20 руб
Санаторий 24 дня профсоюзная - 35 руб.
Санаторий за полную стоимость - 125 руб. (включая питание - по меню), лечение и проживание в одноместном номере со всеми удобствами плюс лоджия, телевизор холодильник.
Проживание в частном секторе от 0.30 до 1 руб./сутки
Пенсия - 132 руб.

А как жила в СССР политическая элита? Смотрите, завидуйте, я гражданин Советского советского Союза!
В Москве на Мосфильмовской улице была Спецбаза 301А.
Она занималась снабжением продуктами членов и кандидатов в члены политбюро, а также их семьи.
208 спецбаза кормила партийную элиту начиная с члена коллегии союзного министерства, и инструкторов ЦК и выше. Базы снабжали "кормушки" и комбинаты питания правительства
В "кормушке" на Грановского пускали "самих", члены семей ездили во двор кинотеатра "Ударник" в Доме Правительства.
В "Столовой лечебного питания" можно было питаться, но делали это немногие.
На стене висел список продуктов, которые можно было получить за талоны на питание на 2-3 дня.
Это была очень приличного размера коробка с деликатесными продуктами.
Икра всех цветов, балыки, сырокопченые колбасы и прочий дефицит.
Эта кормушка стоила 240 рублей в месяц.
В зависимости от должности, слуги народа платили от 120 руб "до бесплатно"
Цены были обычными, но продукты не имели с магазинными ничего общего.
На Микояновском мясокомбинате, Коломенском рыбокомбинате Москвы и на многих пищевых предприятиях были закрытые спеццеха. Они "как надо" делали продукты, которые имели мало общего с тем, что ел простой народ.
Даже свой спецхлебозавод был.
Семья из 4-5 человек безбедно питалась на эти наборы.
Партийные бонзы рангом пониже кормились в столах заказов московских гастрономов, где были любые дефицитные продукты.
Горком и Моссовет в Елисеевском , МИД в гастрономе номер 3 и т.д.
Про обеды в столовой ЦК в Москве легенды ходили.
4-ое управление Минздрава их лечило.
Свои поликлиники, больницы и санатории.
Дачные посёлки за смешные цены.
Абонементы в театр и кино , по которым можно было без очереди купить билеты куда угодно.
Даже книги можно было заказать в специальном магазине любые и без сдачи макулатуры.
В 200-ую секцию ГУМ-а, вход был прямо напротив Мавзолея,ходили только министры и рангом выше.
Там был "маленький западный универмаг"где было всё что угодно.
При Сталине партийные боссы получали кроме зарплаты конверт с деньгами, с которых он даже партийные взносы не платил.
Хрущёв отменил это безобразие.
У секретаря обкома и выше была "Чайка",
"Волга" для обслуживания семьи и весь гараж обкома при необходимости.
1-ый секретарь обкома имел охрану.
"Кучеряво" жила партэлита в СССР.


    Подвожу итоги для тех, кто всё забыл или вообще не знает что такое СССР.
    Привожу 25 плюсов СССР.
1.  У  каждого в СССР была  работа. Что такое «безработица» мы знали только из книжек.
2. Рабочий день — не больше 8 часов, государство строго следит за условиями труда. Больничный можно брать без проблем: никто не уволит часто болеющего работника. Сидеть с ребёнком молодая мать  могла до трёх лет.
3. У каждого человека было  жильё, бездомных нет. Квартплата копеечная.
4. Государство бесплатно выдаёт квартиры нуждающимся. Наша семья, например, получила комнату (18.3 кв. м.) меньше чем через один года работы, а трехкомнатную квартиру - через 6 лет .
5. Люди труда были в почёте. Хорошо поработал — хорошо заработал. Быть рабочим было престижно.
6. Всем положен отпуск. В отпуск можно бесплатно или почти бесплатно съездить на курорт.
7. Образование полностью бесплатно. Масса кружков, куда можно отдать детей: в этих кружках детей учат математике, авиамоделированию и спорту. Кстати, в школе можно было бесплатно научиться водить автомобиль и получить права.
8. Что такое коррупция никто в СССР особо и не знал. Невозможно представить себе ситуацию,  когда все знают, что чиновник такой-то вор, но его не сажают в тюрьму.
9. На любую несправедливость есть куда пожаловаться, и на жалобы граждан внимательно реагируют, компетентные товарищи во всём разбираются.
10. Крепнет и растёт экономика. Новые фабрики и заводы строятся один за другим. Капстраны завидуют темпам нашего экономического роста.
11. Пробок нет, зато в каждом городе, в каждом посёлке отлично работает общественный транспорт. Проезд, кстати, копеечный, доступен каждому.
12. Студентам платят хорошие стипендии, на которые можно не только жить, но и регулярно питаться в ресторанах. Пенсионерам платят достойные пенсии, которых с избытком хватает на жизнь.
13. Медицина хороша и абсолютно бесплатна. Мест в больницах и лекарств -  хватает на всех. Продолжительность жизни год от года растёт.
14. У людей есть ощущение, что страна движется в верном направлении. Люди в массе своей глубоко идейны и понимают, зачем живут.
15. Наука расцветает. Быть учёным почётно, при этом зарплаты учёного хватает на достойную жизнь. Работы наших учёных цитируют по всему миру. За рубеж никто не рвётся — талантливая советская молодёжь после окончания вузов идёт работать в советские же НИИ.
16. Армия — школа жизни. Дедовщины нет, есть физические упражнения, социализация и обучение военному ремеслу.
17. Национального вопроса не существует как такового: есть дружба народов и интернационализм. Ненависть только в США - между неграми и белыми!
18. Наркотиков нет. Продающих наркотики молодёжных банд, соответственно, тоже нет. Преступность вообще очень низкая: про маньяков никто и не слышал, разве только про Чикатило! Отпускать детей в школу одних совершенно не страшно.
19. Каждая женщина умеет и любит не только готовить, но и шить. Матери шьют платья себе и дочерям по модным выкройкам в журнале «Работница». Получается красиво и с душой.
20. Цены не меняются годами, денег хватает на всё. Газета «Правда» — 4 копейки, бублик с маком — 5 копеек, тетрадь для нот — 11 копеек, сытный обед в столовой — 1 рубль.
21. Духовная жизнь неизмеримо богаче. Люди ходят в театры и в филармонии, а по вечерам на кухнях поют под гитару и ведут разговоры о высоком. Материальные вопросы не в чести: всем безразлично, кто сколько зарабатывает, кто лучше одет, у кого квартира богаче обставлена.
22. Средняя зарплата — 165 рублей в месяц. В прошлом году была ниже, в будущем году будет выше.
23. С алкоголизмом эффективно борются. Вытрезвители, лечебно-трудовые профилактории, пропесочивание начальством на месте работы.
24. Милиционер — друг. Милиции доверяют, милицию любят. Дети учат стишки про «Дядю Стёпу», а подростки хотят пойти в уголовный розыск ловить бандитов.
25. Каждый ребёнок мечтает стать не богачом, не рок-звездой и не фотомоделью, а космонавтом.
Конечно, кое-что здесь, может быть, и преувеличено, но не настолько, чтобы этому не верить. Ведь мы хотели построить справедливое коммунистическое общество. Но, не получилось почему то…  Вот в чём вопрос!

Что такое СССР:
СССР - это отсутствие миллиона бездомных детей на улице!
СССР - это отсутствие эксплуатации человека человеком!
СССР - это отсутствие торговли людьми и тем более детьми!
СССР - это бесплатное, лучшее и качественное образование!
СССР - это бесплатная качественная медицина!
СССР - это достойные пенсии!
СССР - это бесплатные путевки трудящимся!
СССР  - это качественные продукты питания не химия на химии!
СССР  - это Дружба Народов, отсутствие национализма!
СССР  - это высокая Культура и высокая нравственность Советских Граждан!
СССР  - это честная милиция!
СССР  - это не карманные профсоюзы
СССР - это бензин от 5 до 10  копеек!
СССР  - это беспроцентные кредиты от предприятий!
СССР - это киноискусство, признанное во всем Мире!
СССР - это молодым везде у нас дорога, старикам везде у нас почет!
СССР - это ЮРИЙ  ГАГАРИН, открывший Человечеству дорогу в космос!
СССР - это отсутствие пропаганды алкоголизма, порнографии, разврата, насилия, наркомании!
СССР - это сильная армия, служить в которой почетная обязанность каждого Советского Гражданина!
 
     Для обычного человека, жившего в то время, Советский Союз — это не доллар по 76 копеек, не самая мощная в мире армия и не всесильный КГБ. То есть простой человек знал, что армия и КГБ его надёжно охраняют, но сам этой мощи не видел. А долларов не видел и подавно. Как не видел своими глазами и всей грандиозности промышленности и темпов роста экономики. Зато видел другое.

     Советский Союз — это когда ты идёшь по улицам родного города в любое время суток, и никто не то что не нападёт — слова грубого не скажет. Решётки на окнах первого этажа? Да вы с ума сошли, квартира что — тюрьма? Железные запирающиеся двери в подъездах? Что за дикость? Не только подъезды, но и подвалы с чердаками были нараспашку, и никаких бомжей и наркоманов в них отродясь не было. Потому что их не было вообще.

      Советский Союз — это когда ты вешаешь бельё после стирки на верёвках во дворе, и тебе даже в голову не придёт, что что-то могут спереть или испачкать из хулиганства. Потому что не было такого на твоей памяти.

      Советский Союз — это когда ты знаешь всех жителей своего дома, даже если в нём триста квартир, и можешь зайти в любую квартиру за солью или спичками, если вдруг закончились неожиданно.

      Советский Союз — это когда ветеран заходит в автобус, и пол-автобуса встаёт, освобождая место. Заходит ветеран в магазин — и все расступаются, пропуская его без очереди.

      А большие магазины работали по тому же принципу, что сейчас супермаркеты: набираешь товар в тележку и идёшь на кассу. Вот только никаких охранников там не было, и камеры наблюдения из каждого угла не торчали, как в колонии особого режима, и выходов мимо кассы было сколько хочешь, а никто ничего не воровал.

      Советский Союз — это когда автоматы с газировкой на каждом углу и гранёные стаканы в них всегда на месте. А в телефонных будках лежат справочники. Интересно, сколько минут бы они пролежали сегодня?

      Советский Союз — это лучшее в мире образование бесплатно. То есть ни в одной стране мира такого образования даже за миллионы не получишь, а гражданам СССР — бесплатно. И гарантия работы по специальности.

      Советский Союз — это бесплатные спортивные секции по всем видам спорта, пионерские лагеря, курорты, санатории. Это когда ты приходишь в районную поликлинику и получаешь путёвку в санаторий, скажем, в Крым. Бесплатно. Просто потому, что врач нашёл у тебя какие-то незначительные проблемы со здоровьем и решил, что тебе стоит его поправить.

      Советский Союз — это когда на Кавказе не терроризм и наркотики, а курорты, санатории и лучшая в мире минералка. А на Украине не бандеровцы со свастиками, а бескрайние пшеничные поля, авиационная и танковая промышленность, чистые города и добрые счастливые люди. А Прибалтика — это не марши СС и не чистка евроунитазов половиной взрослого населения, а производство высокоточной электроники и радиотехники, автомобилей и знаменитых на весь мир бальзамов, высокие зарплаты и вылизанные до блеска, даже по меркам СССР, улицы.

      Советский Союз — это когда к заблудившемуся ребёнку подходит милиционер, и не в отдел его тащит, а провожает до дома, сдаёт волнующимся родителям, прикладывает руку к козырьку и уходит. Бросается в воду за упавшим с моста ребёнком, спасает его, отдаёт родителям, прикладывает руку к козырьку и уходит. Не ради ништяков по службе, а просто потому, что он — советский милиционер.

       Советский Союз — это когда взрослый мог подойти к одиноко стоящему ребенку на улице и поинтересоваться, нуждается ли тот в помощи. А сегодня на такого взрослого спустят всех собак, подозревая в педофилии.

      Советский Союз — это когда в каждой третьей квартире ключи оставляют под ковриком у двери, а квартирных краж нет. А если уж в кои-то веки у кого телевизор вытащат — на следующий день будут сидеть в тюрьме, а весь стотысячный город будет это пару месяцев обсуждать.

      Советский Союз — это когда ты женился, и на работе тебе дали однокомнатную квартиру. Бесплатно. У меня именно так и было! Родили ребёнка (первого или второго — где как) — и поменяли тебе однушку на двушку. Дальнейшее расширение семьи (обычно третий-четвёртый ребёнок) — и поменяли двушку на трёшку. Бесплатно. Ипотека? Что за слово такое иностранное? Не знаем, что оно означает.

      Советский Союз — это когда по телевизору не горы трупов и расчленёнки, не лохотроны «отправь смс на короткий номер», не силиконовые проститутки и не быдло-юмор ниже пояса, а добрые фильмы и познавательные передачи.

       Советский Союз — это когда можно полгода не заходить в магазин и всё равно знать все цены. Если батон полгода назад стоил 24 копейки, то он и сегодня так стоит. Хотя нет, можно ошибиться: мог подешеветь до 22. А вот зарплата каждую весну немного, но стабильно подрастала. И рубль, забытый между страниц старой книги, найденный через десять лет — это такой же рубль, а не обесценившаяся бумажка. Даже подороже, чем 10 лет назад. Одна из самых навязчивых советских реклам — «Храните деньги в сберегательном банке!» А знаете почему? Потому что стимула не было — они и в чулке не хуже хранились. Ни инфляции, ни квартирные кражи советскому человеку не грозили.

       Советский Союз — это когда быть сталеваром или полярным лётчиком было так же престижно, как сейчас банкиром. А слово «бандит» произносилось не с восторженным придыханием, как в девяностые, а с брезгливым презрением. Ну а слово «террористы» для советского человека звучало так же непонятно и фантастично, как «злые трёхглазые осьминоги из другой галактики».

      Советский Союз — это когда до такого извращения, как охранники в школах, никто бы в жизни не додумался. Самым грозным человеком в школе была уборщица. А уж «вызов к директору» звучало для школьника как «военный трибунал».

       Ну как ещё объяснить тем, кто не застал? Представьте то место, где вам было спокойней, уютней и надёжней всего. Свою детскую комнату, например, или бабушкин дом в деревне — у кого что. Представили? Вот так же мы чувствовали себя в любой точке нашей необъятной страны.

       Человеческое общество всегда было устроено таким образом, что элита имела заведомое преимущество над народом в виде особых прав и особой собственности, которые позволяли автоматически перекачивать средства, заработанные народом в карман элиты. При этом были представители элиты, которые обращали этот халявный капитал на пользу общества, развивая хозяйство, науку, транспорт и прочее, но ничто не мешало остальным вести жить рантье, просто прожирая доставшееся без труда народное богатство. Ничто также не мешало пользоваться частной собственностью прямо во вред обществу, например, перекрытием доступа к берегу реки или в лес на правах собственника земли, фальсификацией продуктов питания, взвинчиванием цен на продукты во время голода, скупкой патентов на изобретения и т.п. Ничто не мешало капиталисту дурить, строя никому не нужные фабрики, отели, магазины и прочая, а затем разоряясь. Все это описано марксистами в понятиях частная собственность, капитал, эксплуатация, классы, общественно-экономические формации, кризис капитализма.

       Про СССР тем, кто родился после:
Суть СССР в том, что это была попытка впервые в истории человечества построить общество, где личный интерес был подчинен общественному, где была ликвидирована возможность эксплуатации человека человеком. Был ликвидирован инструмент эксплуатации – частная собственность на средства производства, на землю, на недра. Этими активами взялось управлять само общество в лице государства или кооперативов. Все, что обычно обыватели вспоминают в качестве плюсов СССР – лишь следствие.

       Поскольку пропал класс, выкачивающий на свое потребление огромную долю народного богатства, постольку богатство в руках общества резко возросло даже без повышения производительности труда. Поэтому нищий СССР 1930-х гг. мог себе позволить бесплатное образование и здравоохранение, а богатая РФ с трудом тащит остатки этого советского наследия.

       Поскольку общество национализировало капитал, постольку стало проще управлять имеющимся капиталом, организовывая строительство наиболее насущных заводов и фабрик, развивать науку, вкладывать средства в долгосрочные проекты. Поскольку общество национализировало международную торговлю, постольку оно смогло эффективно распоряжаться всей валютой в интересах всего общества. Мировая наркомафия вешалась от злости, не понимая как можно в СССР поставлять наркотики, если за них никак не выручить валюту.

       Поскольку пропал фактор личной эксплуатации, постольку резко вырос статус человека труда, моментально испарилась безработица, общество спокойно и равнодушно гарантировало трудящимся нормальный рабочий день, больничные пособия, пособия матерям, инвалидам, пенсии по старости, отпуска для отдыха, повышения образования, по уходу за ребенком, технику безопасности, спецодежду и т.п. Просто исчез слой людей, заинтересованных урвать эти средства для увеличения своей нормы прибыли.

       Без всех этих наследственных плюшек и преференций в виде капиталов, собственности на землю и недра, огромной недвижимости граждане впервые в истории на деле стали равны в тех возможностях, которые им предоставляло общество. Лидерами государства становились не сыновья и жены президентов, а выходцы из крестьянских и рабочих семей. Социальные лифты открылись так широко, как никогда в истории. Ушла в прошлое патриархальная семья, женщины и молодежь получили свободу самим выбирать свою дорогу в жизни, получили право на любовь без имущественных, национальных ограничений.
Про СССР тем, кто родился после
Любому гражданину СССР были гарантированы базовые права на жилье, на труд, на отдых, на образование, на лечение, на безопасность. Поэтому самый низкооплачиваемый работник чувствовал себя свободным от личной зависимости. Западная проблема сексуальных домогательств на работе в СССР казалось смешной, - советская женщина в подобной ситуации могла через поддержку профсоюза или парткома сокрушить карьеру начальника, в крайнем случае, просто поменять работу на не менее оплачиваемую и престижную.

       Поскольку гражданину были предоставлены все возможности для честной жизни и труда, постольку в обществе резко убавилась почва для преступлений и конфликтов. Не нужно было воровать ради больного ребенка, женщине не нужно было торговать своим телом, не нужно было кавказцу или таджику бросать семью и родное село, чтобы понаехать в Москву или в другой какой русский город.

       Поскольку не было человека с большим капиталом, постольку некому было купить советского чиновника, советского журналиста, советского судью и т.п. Советский чиновник тоже мог быть ленив, туп и самодурствовать, мог где-то воровать и выгадывать, но у него не было другого хозяина, кроме собственного народа. Поэтому советский мент не знал, что такое дубинка. Поэтому по любой жалобе гражданина проводилось серьезное расследование. Поэтому советский судья не смотрел, у кого из участников процесса кошелек толще. Поэтому советский журналист писал о жизни граждан, а не о голой жопе очередной кинодивы.

       Подводя итог, я хотел бы, чтобы молодежь осознавала вот эту СИСТЕМНОСТЬ советского проекта, его плюсы для большинства и минусы для меньшинства были не случайны и не свалились божественной благодатью с неба. Они стали завоеванием в жесточайшей гражданской войне с частным капиталом и частным интересом. И победа в этой войне никогда в СССР не была окончательной, как только советское общество почувствовало себя самоуспокоенным – оно сразу проиграло.

       Однако, проиграв, СССР пробил брешь в идеологии буржуазного общества. Человек труда уже был свободным и уважаемым, и это не будет забыто. Общество уже никогда не забудет, что сумело поставить под свой контроль частный интерес. У государства тоже всегда будет выбор, кому служить, своему народу или олигархии. Борьба общественного и частного будет продолжена, и мы каждый день в новостях можем наблюдать победы и поражения общества в этой борьбе. Я не плачу об СССР, я отдаю ему дань своего уважения. Я знаю, что Советский проект вернется и освободит весь мир.
               
Мы жили в то время когда без иллюзий               -
Не было секса в Советском Союзе;
Но как-то рождались на свет испокон
Мы дети советских-застойных времён.

Мучили в детстве мы бедных лягушек-
Нам не хватало конфет и игрушек.
Играли мы в ножички, в карты, в футбол
Мы дети советских-застойных времён.

Не видели мы кока-колы, жвачки,-
Ходили мы в школу, решали задачки.
В глаза мы не видели суши и ролл
Мы дети советских-застойных времён.

Кеды носили мы вместо кроссовок-
Не было джинсов у нас и бейсболок,
Воспитывал в строгости нас Комсомол
Мы дети советских-застойных времён.

Не посещали ночные мы клубы-
Не целовались на улице в губы
На дискотеках дрались за углом
Мы дети советских-застойных времён.

Не ездили мы по круизам, курортам-
Мы занимались чтением и спортом.
Домашний стоял не у всех телефон
Мы дети советских-застойных времён.

Не знали наркотиков, секса, разврата,-
Не слышали даже трёхслойного мата,
Боялись ментов, уважали закон
Мы дети советских-застойных времён.

В руках не держали мы сроду планшетов,-
Росли мы без гаджетов и интернетов,
Катушечный слушали магнитофон
Мы дети советских-застойных времён.

Советская власть нам давала разгона-
Зато мы всё стали прочнее бетона
В нас стержень железный внутри закалён
Мы дети советских-застойных времён.