Три балета, консерватория, визит мэра

Кенга
          Глава из романа - эпистола "Осенние листья"
                2002 год       
       Читать предыдущую главу http://www.proza.ru/2017/01/03/649


                Давид – 01.06.02.
        Вы меня повергли в ужас картиной своего бездельничанья! Это же не женщина, а комбайн! Разве можно так издеваться над отдыхом? Нет, к Вам можно приезжать, только заявляя с порога: "К сожалению, у меня через час поезд!" А если уж и рискнуть посидеть где-нибудь в укромном закоулке среди этой бурной деятельности, то при вашем приближении сразу же вопить: " А я гость! А я гость!" И тут же по за кустами,  ползти к калитке и драть по дорожке на станцию, пригибаясь под заборами. А иначе я уж даже уж и не знаю. Поджилки трясутся. Ой-ой-ой... Она даже гуляет с сенокосилкой в руках! Нет, Вы настоящая русская женщина, которые еще есть в русской деревне. Она и в избу, и лошадь... то есть это... коня... А еврейский мужчина что? Он должен молиться, святой долг, а если нет, так сидеть у компьютера и даже печатать не обязательно - просто думать, обогащать эфир мыслию. Ну, слушайте, я тут такого наплел, что даже сам начал хохотать шепотом (чтоб соседей не пугать, а то ведь кто-нибудь и до скорой дойдет быстро).
А стишок славненький, в духе БВ очень, ехидненький.
Вот какой афоризм пришел в голову: "Ни дня без "карр"! Одно из свойств Черного Ворона в том, что он должен хотя бы раз в день каррркнуть. Без этого ни перестают принимать пищу и тихо угасают. К чему бы это я? Целую - ЧВ

                Галя – 01.06.02. 
                Помните, труд – он вывел.
      Да, мой друг, я именно та женщина. Уж и не знаю, комплимент это или обидное определение. Вот вчера, новый сосед, вежливо так, попросил меня присмотреть, впустить, выпустить молодцов для бурения скважины на воду. Ему было некогда. Я помогала до такой степени, что придумала, как наладить электричество, которое они же и оборвали. Не стану углубляться в детали, но мне свойственно соображать в таких делах и есть желание помочь, что я и делала. Разве бы я смогла прожить одна в доме на отшибе, да еще зимой, тоже, когда и заметает и что-то замерзает. Я готовый персонаж для романа, если бы только героине годков убавить, а так весь уклад жизни, антураж и разные ситуации - готовый сюжет.
       Давным-давно,  у нас работал мастер по стиральным машинам (машина была огромная, американская для стирки солдатам, где-то надыбали),  я ему что-то держала и помогала,  он напоследок сказал, что готов взять  меня в напарники, так я подхожу. У меня главное - логическое мышление по технике, а вот по распознаванию личностей - слабовато. Или я слишком доверчива, или стремлюсь не понимать, чтобы не огорчаться. Очень не люблю огорчаться. Но это, наверняка, не я одна. Кстати, особых проколов в жизни не было. Одно то, что даже старые (во всех смыслах), кто еще жив, до сих пор не покинули меня, не разочаровались, значит, я правильно выбирала своих друзей.
Вы, ленивый мальчишка, знаете ли, как приятно трудиться не только мысленно. У Вас уже и поезд через час наготове. Еще не появились, а уже уползаете грядками и переулками, - от Вас того и жди... Такую работу надобно еще и заслужить.  Надо присмотреться, как работник ест – если медленно и без аппетита, так он и работник негодящий будет. Если допустят Вас до работы, то потом так приятно раскинуть пасьянсик на терраске, попивая кофе.  Не обольщайтесь, что на Вас сразу накинутся с предложением работы.
 Кстати о еде. Как то мы с Борей были в Австрии и наша хозяйка, почтенная дама, за обедом, который приготовила я, сказала: - Галочка, как вы быстро едите! - На что я парировала: - Маруся, а вы заметили, что мы всего полчаса, как вернулись из города, а я уже приготовила этот обед из трех блюд?
Жаль, что ваша дочка оторвалась так далеко от папы, у вас она по всем статьям и дочь и внучка, так как обычно в нашем возрасте проще любить внуков, а тут такое единение.  Ваши чувства, словно бы вдвойне. Очень приятно думать об этом, наверное, вы очень хорошо смотритесь вместе.
 Итак. Пойду отдыхать, надо ... Не буду утруждать деталями.  Мне очень хорошо живется. А это главное. Ваша некрасовская женщина. Г.

                Давид – 02.06.02.
   Миледи, мне кажется, я прочитал в Вашем письме некую горечь по поводу моей грубой шутки с некрасовской женщиной. Сожалею, если это так. Но я надеюсь, что я ошибаюсь - п ч Вы не из тех, кто может переживать по этому поводу: ведь за моей шуткой только преклонение перед таким характером, который умеет так ЗДОРОВО и ЕСТЕССТВЕННО жить. И так гармонично - это же редчайший дар, и вряд ли Вы это сами не сознаете. Если бы Вам не доставлял удовольствие Ваш Дом и Сад, Вы бы никогда не были счастливы на протяжении сорока лет. Не удовольствие - а Вы просто от этого неотделимы. И при этом Вы Художник - по всем статьям и направлениям. Можно только позавидовать. Ведь когда-то в течение двух-трех лет я искал дом в "русских селениях" (и даже белорусских), чтобы изменить свой образ жизни. И одна покупка даже была бы совершена, если бы не вмешалась советская власть. Так и не пришлось. Мне тогда казалось, и я тогда верил, что я хочу перемены и что это - мое. Не дача, а именно - переселение. Так что я наверняка ошибаюсь, и если горечь - так это легкая обида на то, что я подтруниваю над этим. Но Вы забыли, что я Ворон, который для красного словца и так далее. Это от зависти и от немощи.
И что за неожиданный поклеп на себя: это Вы-то "не распознаете личности"? Ну и ну! Правда, Вы вслед себя и опровергли сразу же, и правильно - одного БВ было бы достаточно для Гран-при. Да и все Ваше окружение. У Вас только одна прорушка есть, это уж точно: один Ваш полумрачный знакомец, которого Вы никак не раскусите до его черной глубины. (Да и то наверно  просто притворяетесь, что не раскусили. Ничего, тут я помогу Вам справиться с ним и вывести  окончательно на чистую воду).
Я громко кричу: я ем мало и медленно! Не берите меня в работники! (Галочка, я просто развиваю шутку и болтаю дребедень. Это значит, что у меня неоправданно хорошее настроение. А я считаю, что хорошее оно всегда неоправданно.)
Как мы смотримся с Ксеней, надеюсь, у Вас будет возможность увидеть - если ожидания не обманут меня (вместе с дочкой - она непредсказуема). Вчера Ирена вдруг сказала: "Как на Вас Ксеня похожа!" - присмотревшись, очевидно,  - и после этой фразы я полчаса плавал в полужидкой субстанции под названием ДК растаявший. Только прошу не путать дочек и внучек! Никакая она не внучка! А дочка - и точка. К внучкам у меня совсем другие чувства, совсем. Я в них ничего не вкладывал - вот в чем природа.
У нас вчера был хороший день.  Мы ездили в Яффу в рыбный порт, там обедали - у самой воды - и гуляли потом. Долго. Погода апрельская. Террористы не появлялись. Все так вкусно на морском прохладном ветерке. Кругом шхуны, яхты, бухты, мачты, паруса, канаты, якоря и прочий Александр Грин, вплоть до шляющихся по порту Ассоль арабско-еврейского происхождения. Развернуты столы для услады глаза - на них россыпи драгоценностей по-дешевке, типажи - Вы бы просто не знаю что.
Так что на ту гору, по которой мы гуляли наверху, мы смотрели снизу с берега. Но обнаружили там и новшество: дамба, окружающая порт, которая отвесно уходила в глубокое море и очень узкая, теперь стала прогулочной тропой, п ч со стороны моря ее присыпали широкой полосой огромных валунов. Ходить неопасно - а вид открывается на все это дело уже с моря, то есть во всем объеме. Красота, и вообще весь этот район. который был ужасно запущен, принялись, наконец. реставрировать и достраивать.
А вечером мы не угомонились и сообща смотрели любимую кассету с ирландским танцевальным ансамблем, который приводит нас (вместе с миллионами зрителей) в дикий восторг! Потрясающее зрелище (кому нравится).
Да, я дочитал последний отрывок. Молодчина Вы. Все по делу. Вот этот отрывок хорошо бы опубликовать, не дожидаясь всей книги. Чтоб эти все умники читали. Хотя кожа у них толстая. Но хоть публика что-то знать будет.
К Вашей "теме". Насчет труда: продолжатели Маркса-Энгельса. соглашаясь, что труд сделал из обезьяны человека, развивают, однако, что дальше он превратил человека в лошадь. Слышали?
Целую Вас. Не принимайте меня всерьез. Частенько во мне просыпается политик и тогда я начинаю молоть чепуху. - Ваш Д. От всех привет.

                Галя – 02.06.02.
    Отнюдь (слово – то, какое архаичное, но прелестное), мой славный нераспознанный друг, совсем то я не обижена, просто не справилась с выражением мысли, я – несомненно, та самая некрасовская из селения. Вы справились с определением моей сути, лучше, чем я сама. Утром мы с Викторией рассуждали на примерно эту тему. Она с восхищение смотрела, как я управляюсь с разнообразными работами по дому, и насколько у меня получается все лучше, чем у работниц по найму. У меня иногда приходит уборщица, так сравнение не в её пользу. Просто я очень легко обучаемая, хотя есть вещи, которые я "не удостаиваю". Я не страдаю скромностью, но не зря же, муж сказал как то в интервью: «Галя удивительно гармоничный человек".
Мы с Викторией говорили о жене нашего маэстро, которая не пришла на его  концерт в Консерватории. И про меня, которая была далека от настоящей поэзии (чем, возможно и подкупила поэта - еще бы, какое невспаханное поле, только засевай, что он и делал), что я могу, как губка впитывать знания и опыт. А главное, любая работа доставляет мне неизъяснимое наслаждение. Вы написали об этом лучше, чем я сама ощущаю. У меня тоже сейчас очень хорошее состояние, не знаю, не перед грозой ли. Хотя у нас скорее засуха. Мой бедный садик, если бы не поливка, просто зачах.
Не могу передать, как я прониклась вашими чувствами, представив вашу компанию на берегу моря. Просто сердце сжалось от этого представления. Как хорошо, что вы так прогулялись!
У меня очень скромный опыт сиживания  у моря, но пару раз, будучи с Борей  на Золотых Песках в Болгарии, поедая "Риба на керемида", кажется, так звучало название блюда, подаваемой на раскаленной черепице, которая сохраняла жар, несмотря на морской ветерок. Да, и это было... А еще,  я узнала тогда, что я отчаянно азартная. Меня нельзя без присмотра подпускать в  казино, на худой конец, к игральным автоматам. Ну, это мне сейчас совершенно не угрожает.
Насчет последней главки, Вы совершенно правы, надо найти популярный орган и к юбилею напечатать.
Немного об этой главе. Я её прочитала Виктории и она сказала, что ей этого мало, что люди хотят знать больше. Я задумалась, почему я не стала освещать, например, его отношения с Хитруком, или другие стороны. Подумав, поняла, что я поставила некую цель, неосознанно, но идя именно к этому, заступиться за авторство, которое всеми силами мечтают отнять. Я сделала, мне кажется, даже лучше, чем сам БВ. Ему не очень ловко. Спасибо за совет.
Огорчили, сама даже не ожидала, до какой степени, одной фразой. Если это для красного словца, тогда хорошо. "От зависти и немощи". Что огорчило - словами не могу выразить, что-то заболело от этих слов. Ох, какие мы ранимые... Если бы я понимала, почему заболело, мне было бы легче, а так - просто неуютно. Да, столкнулась я, возможно впервые с загадкой, в которой моя интуиция, которая, значит, никуда не годится, неспособна мне помочь. Одно утешает, я заметила (подумаешь, она заметила), что душевная боль или дискомфорт, по какому бы поводу они не проявлялись, постепенно притупляются. Ведь иначе было бы вообще трудно жить. У кого нарушена эта закономерность, те просто расстаются с жизнью, не в силах выносить этой боли, словно у них нарушен иммунитет. Но все равно, надо время, пока боль и неуют пройдут. Что же это за тонкая штука - душа? И у нее есть две ипостаси - Духовность и Душевность. Так вот второе - это то, что болит. Ой, куда-то я забралась,  да еще тогда, когда мой друг уже сидит на чемодане, ему бы о земном что-нибудь, - полезное в дорогу. Всего Вам лучшего. Сохраняйте душевность в полете, не растрясите. 

Мягкой посадки.  Мой славный друг, надеюсь получить еще одно письмецо напоследок, а то когда теперь встретимся в эфире? Дальняя дорога.
У нас сегодня жуткая жара, просто как у вас.  Присядьте перед выходом из дома. Нежно вас обнимаю и целую,  Ваша Г.

                Давид - 03.06.02.
 Пани миледи, вчера я загулял у моих после трудового дня, упаковал аж два чемодана и все привел почти в божеский вид. Так что представляете мой утренний ритм почтовый. Увы, не могу полноценно ответить на Ваше замечательное письмо. Скажу только, что ничего обидного в тех словах для Вас не планировалось - только к себе и то преувеличено. Зависть мне вообще не свойственна, слава богу, не мучает. А если выразить мысль нормально и без "литературы", то примерно вот: сожаления в свой адрес, что когда-то не смог осуществить свой план "перестройки" (ну без литературы никуда!). Только и всего. Так что тут Вы что-то не то поймали. Остальное договорим устным путем. Постараюсь позвонить Вам даже сегодня. Целую Вас. Будьте здоровы и спокойны. Планы насчет публикации нравятся. Я статью БВ не читал, но - нельзя ли Ваш фрагмент ВМЕСТЕ с ним тиснуть? Как комментарий? Обнимаю - Ваш болтун Д.


  Самолет Давида опоздал. Позвонил поздно вечером.
06.06.02. Давид приехал в Комаровку с Ниной (дочь) и внучкой 4-х лет. Я встретила их на вокзале в Болшеве. Вполне родственный поцелуй, ничуть не более. Очень славная, красивая дочь. ДЕвочке так понравилось у меня, что она попросилась пожить, «дня три». На ответ мамы, что это не получится, взмолилась: - Ну, хотя бы дня два…  Золотко такое! Давид  оставил журнал «Современная драматургия», где напечатан его перевод пьесы (Мрожек, «Преподобные»). Я её читала в Израиле, но теперь мне она понравилась еще  больше,хороший язык и смешно.

       15.06.02. Были в Большом на балете «Анюта».  Давид ждал меня у правых колонн театра. Шел непрерывный дождь. Я была в черном брючном костюме с  наброшенной на плечи  косынкой мокрого шелка, цвета брусники с молоком,    под красным зонтом (нарочно взяла такой). Перед спектаклем зашли в кафе, выпили кофе. Места отменные,  на одну ложу правее царской ложи, -  № 13.  Сидеть  очень тесно, ноги, особенно Давида,  упираются в барьер, да еще приходится следить, чтобы не слишком прикасаться к нему, хотя так хочется! Возвратились каждый к себе.

         23.06.02. Были в Большом на балете Григоровича «Легенда о любви». Солист потрясающий Николай Цискаридзе, о нем пишут, как о восходящей звезде.  Погода хорошая. Я надела белые брюки и синий френчик, купленный в Гавре. В качестве третьего цвета – гарнитур из амаранта со слоновой костью (работа Виняра)  и сумка соответственно - цвета прелой вишни. Давид  похвалил мой вид, добавил, что и  в черном, тоже было неплохо. «Старик Фунт разгорячился». Перед началом были  опять в кафе, теперь уже  на открытом воздухе возле метро «пл. Революции».  Капуччино был отменного вкуса. Зато места в театре похуже - 3-й ряд партера.  Обратно вернулись ко мне.
   «Они только что вернулись из театра. Обаяние его личности не оставило ее равнодушной, покорило, но их дружеские отношения, почтительная, давняя дружба Давида с ее покойным мужем, не дают  шансов изменить их в ином направлении.
   Она стоит в гостиной перед трюмо, поправляет волосы. Стремительно входит Давид, поворачивает лицом к себе, крепко, до  сладкой боли в костях  сжимает в объятиях, и, уткнувшись лицом в ее волосы, шепчет:
 - Я боюсь за нас.
   Почти теряя сознание от счастья, она  чувствует, как его сердце колотится возле ее  груди.  Никогда в ее долгой жизни  не случалось слышать звучания  подобной музыки – биения чужого сердца, которое нетерпеливо, страстно стучится, словно просит  впустить…»
 (Отрывок из небольшого рассказа «ЗЕРКАЛО», написанный следом.) 
Мне было хорошо, почти до обморока…  Я могла бы так стоять, сколько хватит сил, но  не хотела, чтобы он отпустил меня  первый. Отстранилась…
Вечером сидели на террасе. Незабываемый вечер. Тону в его взгляде… 
          Ближе к вечеру следующего дня  проводила Давида на автолайн.
 У-у-у!! Не хочу его отпускать…

         25.06.02.  К Давиду приехала  дочь  Ксения.  Ей 16 лет.  Они пригласили меня   в консерваторию.

          27.06.02.  Концерт камерного оркестра «Эрмитаж» под руководством Алексея Уткина.  Исполняли Карла Баха, Моцарта, Шостаковича и Гайдна.   Познакомилась с Ксенией.  Она почти весь концерт, слушая,  читала стихи Цветаевой. Такая свободная девочка. На мою благодарность за концерт Давид  ответил: - Не за что.  Простите,   что не слишком удачный выбор. –  Сам «золотой гобой» ему не понравился, сказал, что он не музыкален, хотя и профессионален. И вообще, приличный дирижер,  сыграв сам сольную вещь, должен дать возможность проявить себя и оркестру, а он все взял на себя. Согласна.  К концу гобой слегка поднадоел.   Довезла их до проспекта Мира и вернулась  довольно рано. Позвонила, что доехала.
 
           30.06.02. Втроем в Большом на «Лебедином озере».  Перед началом  были в том же кафе, пили кофе, а девочка - сок. Ксения  в маленьком черном  бархатном платье, юная леди. Славная девушка. Места неплохие. Билетеры приняли нас за иностранцев, да и не удивительно. Закрытие сезона, публика породистая, кажется одни иностранцы.  7-й ряд партера. Спектакль произвел потрясающее впечатление, Давид определил его как «Балет балетов». Постановка Григоровича, дирижер - Павел Сорокин. Танцевали дебютанты, сразу трое.  От музыки моментами волосы вставали дыбом, а  иногда хотелось заплакать, так красиво, трогательно умирала в новой интерпретации лебедь в  руках злого гения. Вернулись ко мне. Вечер  на террасе. Свечи, вино…  Ксения, посидев с нами, ушла в свою комнату. Читала. Мы  еще довольно долго сидели. Очень тепло разговаривали.   Нежные объятия на ночь. Мне кажется, что  я слишком увлечена.

           01.07.02.  Утро. Кофе на террасе. Солнечный день. Зацвела липа. Расцвел жасмин и, впервые, куст розы, который мне подарила моя школьная подруга, ровно пять лет назад, когда мы собрались у меня на юбилей выпуска. Через несколько дней опять собираемся.
       К завтраку все появились  в шортах.  Валялись на килиме в полутени.  Гуляли с Ксенией и Барри в полях.  Вечером  ужин на террасе.

           02.07.02.  Неожиданный звонок у калитки. Я, как была в шортах и босиком, так и встретила визитеров. Три джентльмена. Взаимные извинения. Это представители администрации города  пришли предупредить, что в пятницу, то есть, 5-го намечен визит главы города со свитой на предмет ознакомления хозяина со своими владениями. Очень хорошо, привезут постановление об увековечении памяти поэта и писателя мемориальной доской на доме, где он прожил с 1966 - 2000 год.
 Гуляли втроем в лесу возле старого сгоревшего санатория.
  Проводила своих дорогих гостей на Фрязинскую электричку на 20.35.  Одна.
Грустно.   Вечером позвонил Давид, сказал нежные слова.  Сразу стало легче.
 
          04.07.02.  Давид оставил мне своего очередного Мрожека в компьютере, а я вывела на печать и читаю «Короткие письма». Очень интересные эссе на самые разные темы. Мы  со  всем этим непрерывно сталкиваемся в жизни, не задумываясь, не формулируя, а у  него эти наблюдения точно оценены и при этом с такой бездной юмора, что непрерывно хмыкаешь или улыбаешься.  Давид отменно справился с переводом, мне кажется, далеко  не простой литературы.
 
            05.07.02. Впервые за всё время пребывания Давида, позвонила ему сама  и похвалила его работу. (Обычно звонит только он, а я  -  доложиться, что доехала домой). Доброе слово приятно всегда, но это только отговорка, просто мне до боли захотелось услышать его голос...
      Утром высокие гости. Состав, примерно из 25-ти человек.  Сначала, лишь войдя, все остановились, дружно ахнули, сказав, что такого воздуха и такой красоты не ожидали. Мне пришлось обратить их высокое внимание на цветущую возле ворот липу, жасмин и плетистую красную розу - весь этот оркестр ароматов. Им все понравилось.  Кажется, понравилась и я. Некоторые гости, незнакомые со мной, предполагали увидеть старушку, ну, быть может без палочки еще, но соответственно своему возрасту, вполне  степенную. Вместо этого их встретила  дама на модных каблуках, в белых брючках и молодежном топике на тонких бретельках, правда слегка  прикрытая в плечах легкой, оттеняющей загар, косынкой. Волосы были в отменном порядке. Ах,  как я себя это лето люблю! Защелкали камеры фото и видео. Далее, словно  всю жизнь водила такие экскурсии по своей усадьбе, я рассказала им вкратце историю дома, что очень важно для дальнейшего его статуса. Пусть мэр и его окружение знают, что старину надо беречь, а это теперь их достояние, достояние города. Все с почтением посмотрели на наш исторический фонарь.  В кабинете Бориса с интересом взирали на компьютер, книги. Я что-то, кажется, вполне вразумительно, рассказала о работах Заходера.  Мэр (Александр Федорович Морозенко) привез постановление и обещал на средства города сделать мемориальную доску. Спасибо им, а то я сама хотела. Получила приглашение к сотрудничеству от разных лиц: телевидение, радио, пресс атташе мэра, главный врач больницы (даже обидно, что нечего лечить! – типун тебе на язык, дура!).  Дарила  книги. Что ж, событие вполне яркое и обнадёживающее. Надо сделать все, чтобы сохранить Комаровку, а статус дома,  охраняемого мемориальной доской, поможет. Подошел напоследок  господин и сказал, что его жена однажды купила у меня на рынке белого котенка и я (помню этот случай!) довезла её до дома. А котята у Киси Белой, которую я прославила в книжке с ее именем, были отменной красоты.
   Позвонила снова Давиду, спросив, можно ли нанести ему второй визит по телефону за один день.  Отшутились. Рассказала о прошедшем дне. Как мне радостно, что можно поделиться мыслями с таким  другом. Я бы понаписала кучу эпитетов к слову «друг», но тогда боюсь, сразу все обесценится.
Завтра еду на свадьбу своего племянника Петра (сына брата Вадима).

                Читать след главу http://www.proza.ru/2017/01/09/2022