Таковы колоны судилища Небесного

Луцилий Бокиан
В тот день Бог скажет: вы многое придумали из того, что сокрыло от вас истину, вы изобрели множество новых заблуждений, вы научили им своих сынов, вы жили только по ним, совершенно устранив от себя правду о вас, Я посылал вам пророков, - слушали ли вы их ? О нет Господи, мы их отвергали надменно, гнали, убивая и лишая свободы, осмеивали оклеветывая их. Но почему вы так поступали с ними? Они, Господи, говорили все время об истине и о том, что мы далеки от неё, они уличали нас во зле нашем и корысти, они несли свет Твой поглощающий нашу тьму, они развеивали наши амбиции возвещая закон Твой; мы не хотели покориться Тебе, ибо желали быть покорёнными делами рук своих, они обличали нас и учили уповать на Тебя а не на мечтания наши, но мы не желали перестать заблуждаться, и препирались своими знаниями против данных им Тобою откровений. Господь скажет тогда: но у Меня нет ничего кроме того что они возвестили вам; раз вы не пожелали принять слова, разве сможете вы принять дела ? И ответят они: о Господь Сущий, мы не можем вытерпеть Твой Покой и Свет, ибо в нас теперь другое устройство; мы не приобрели веры и не поняли добра, вот туда - вниз, где бушует пламя и кипит тьма, позволь нам ступить в эти Врата Лавы. Ступайте, изрек Господь правды.