Марсиане

Папины Истории
 Варя с Серёжей сидели на крылечке и самозабвенно пускали мыльные пузыри. Пузыри медленно проплывали над цветочной клумбой  и опускались на траву, где на них набрасывался Степашка, который не любил, когда кто-то хозяйничал на его газоне. Пузырей становилось всё больше и больше, но маленький скотч-терьер явно не собирался сдаваться  и яростно атаковал нарушителей, помогая себе лапами.
- Какой же он смешной, - хихикала Варя.
- Да, - соглашался брат. – Точно котёнок.
Они дружно выдули сразу десяток пузырей, и Степашка заметался по газону, спеша успеть всюду одновременно.
- Чем это вы там занимаетесь? - крикнула с кухни мама.
- Пузыретворчеством! – звонко отозвалась Варя.
- Чем-чем? – удивилась мама.
- Пузыретворчеством, - ответил Серёжа, которому тоже нравилось новое папино словечко.
- А по-моему, - ответила мама, - это обычное ничегонеделание.
- Ничего подобного, - раздался папин голос, и его растрёпанная голова высунулась из сарая. – Пузыретворчество - это целое искусство, неподвластное времени и обстоятельствам. Ещё древние говорили, что...
- Ну, начинается, - сказала  мама, закатывая глаза. – Боюсь даже спросить, кто придумал пускать мыльные пузыри...
- И напрасно, - с вызовом ответил папа. – Напрасно. Я бы мог дать исчерпывающий ответ на этот грандиозный вопрос, над которым долгое время бились лучшие умы человечества!
- Папочка, а кто же их придумал? - заинтересовалась Варя. – Древние египтяне?
- Ха, - усмехнулся папа, стряхивая со своих волос опилки. – Бери выше!
Ребята переглянулись.
- Майя, – предположила мама.
- Нет, - ответил папа, водружая  на нас очки. – Я же говорю вам – берите выше.
- Неужели инопланетяне... – выдохнул Серёжа.
- В точку, – радостно засмеялся папа. – И не просто какие-то инопланетяне, которых, да будем вам  известно, на данный момент насчитывается более пятисот видов, а наши добрые соседи – марсиане. Кстати, сами они называют свою планету Яйуллила, что означает огромную радость. Дело в том, что на Марс они прибыли не так давно, а до этого жили на большой планете в созвездии Лебедя.
- А почему они улетели оттуда? – спросила Варя.
- Потому что на ней стало невозможно жить, - ответил папа. – Будущие марсиане или, точнее, яйуллилнцы, довели её до такого состояния, что им пришлось спешно её покинуть и искать новое прибежище. Правда, они оставили там специальных роботов, которые очищают планету от накопившегося мусора, но на это у них уйдёт ещё много тысячелетий, так что на Марсе они обосновались надолго.
- А они прилетали на Землю? – спросил Серёжа с горящими глазами.
- Само собой разумеется, - сказал папа. – И не один раз. Во многих культурах древности есть упоминания о летающих объектах и описание их внешнего вида. И знаете, что я вам скажу? Если это не космические корабли, то я готов съесть свою шляпу. Кстати, никто не видел мою шляпу?..
- А где они высаживались?– полюбопытствовала Варя.
- В самых разных местах планеты, - ответил папа. – В древних Египте, Индии, Китае и Центральной Америке, к примеру, на тот момент уже существовали развитые цивилизации, способные принять гостей из космоса, найти с ними общий язык и рассказать об этой встрече своим потомкам. Отсюда и бытует ошибочное мнение, что они посещали только эти части света. На самом деле, пришельцы побывали всюду. Им очень понравилось на Байкале и на Камчатке. Они с удовольствием гуляли по нынешней Австралии и Новой Зеландии. Их следы можно найти в центральной и южной Африке, в обеих Америках,  Европе и, вне всякого сомнения, на Шатурских болотах, где они  даже думали устроить стартовую площадку, но местные комары совершенно не давали им жизни...
- А зачем они прилетали на Землю? – спросил Серёжа.
- Они искали для себя подходящее место, - объяснил папа. – Юпитер и Сатурн показались им слишком большими, Венера слишком жаркой, и им оставалось выбрать между Землёй и Марсом. Разведчики посетили обе планеты, но Земля уже была заселена людьми, и они устроились на Марсе. Всё просто.
- Так это значит, что они всё придумали, а не мы, люди, - спросил Серёжа.
- Отнюдь, - улыбнулся папа. – Идеи помочь Человечеству поскорее подрасти действительно возникали в марсианском обществе, но, умудрённые собственным горьким опытом, они решили, что вмешиваться в естественный ход истории им всё же не стоит и покинули Землю. Так что люди всё сами придумали и изобрели, хотя кое-что всё же было ими подсмотрено.
- А что, что? – воскликнула Варя. – Мыльные пузыри?
- В первую очередь, мыльные пузыри, - кивнул головой папа. – Правда-то, что для людей стало забавой, для марсиан выполняло совершенно конкретную задачу. При помощи огромных, похожих на муравейник, установок они оправляли в гигантских полупрозрачных  пузырях пробы земного грунта и атмосферы. Шары диаметром в несколько метров выходили из исследовательской станции и улетали в космос. Там их ловил в огромную сеть большой космический корабль, где сидели учёные и размешалась сверхточная аппаратура. Неудивительно, что люди, наблюдавшие за подобным невероятным зрелищем, сохранили его в своей памяти, но, не в силах пока повторить нечто подобное, ограничились схожей забавой.
- Подумать только, - покачала головой мама. – Какие подробности...
- Вы, конечно, можете мне не верить, мадам, - ответил папа, показывая маме язык, - но всё было именно так и никак иначе. Но ещё более странная история произошла с кофейными зёрнами.
- С чем? – удивилась мама. – Не хочешь ли ты сказать...
Папа закрыл глаза и торжественно кивнул.
- Да, друзья мои, кофе - это продукт внеземной цивилизации! Конечно, за долгие годы пребывания на Земле он изрядно видоизменился, но факт остаётся фактом,  - кофе прибыл к нам из глубокого космоса и каждый раз, когда вы его пьёте, вы прикасаетесь к звёздам.  Только не нужно им злоупотреблять, а не то, чего доброго, ваши желудки превратятся в Чёрные дыры... Надо сказать, что некоторые исследователи уже выдвигали подобные предположения. Один немецкий учёный даже имел в своём распоряжении метеорит с явными следами кофе, но учёный мир высмеял его, сказав, что «вы, доктор Штерн, просто-напросто пролили на метеорит свой кофе во время написания вашей нелепой статьи, которая, конечно же, не может одурачить мировое сообщество...» Понятное дело, что от таких ужасных обвинений учёный совершенно утратил веру в себя, забросил свой метеорит куда подальше и занялся разведением кактусов.
- Так что же делали сами марсиане с кофе? - поинтересовалась мама. – Пили?
- Боже упаси! – фыркнул папа. – Для них это было бы равносильно самоубийству! Они использовали жидкий концентрированный кофе в качестве ракетного топлива. Ах, какой же восхитительный запах должен был бы стоять на их космодромах...
Папа мечтательно причмокнул, и Степашка тотчас подбежал к нему, решив, что с ним будут играть, и вцепился в ботинок.
- Не сейчас, Стёпа, отпусти, - сказал папа, пытаясь отцепить Стёпу. – Стёпа, хватит! Это просто какой-то разбойник, а не собака!
Когда разыгравшегося Степашку совместными усилиями угомонили, папа продолжил свой рассказ.
- Так вот... На чём я остановился? Да. Их корабли летали на кофе, а так как за время их полёта от созвездия Лебедя до Солнечной системы его запас значительно уменьшился, они разбили в Африке несколько плантаций, чтобы пополнить свои склады. Потом, когда они перешли на другой вид топлива, плантации стали больше не нужны и часть их унаследовали люди. Поначалу в своих ритуалах кофейными зёрнами пользовались только могущественные шаманы и верховные жрецы крупных эфиопских племён, считая его источником бесконечной силы. Простым людям даже запрещалось смотреть на Священные Кофейные Деревья, но постепенно ароматный напиток стал доступен всем. Кофе многим пришёлся по вкусу и его плантации быстро разрослись по всему миру, так что марсиане очень бы удивились, узнав, что их старое ракетное топливо сегодня имеет такую богатейшую палитру вкусов и ароматов.
- Ещё, ещё, – требовала Варя, хлопая в ладоши. – Что ещё нам досталось от марсиан?
- Всего и не упомнишь, - задумался папа. – Кефир, шнурки, дельфины, которые жили у них вместо золотых рыбок и случайно попали в Тихий океан, выпрыгнув из аквариума, который тайком провёз на землю один из марсианских астронавтов. Что интересно, марсиане любили поболтать со своими питомцами при помощи телепатии. Оказавшись в водах земного океана и потерпев крах в попытке установить телепатический контакт с людьми, дельфины в долгом процессе эволюции практически полностью утратили эту способность, но даже в таком виде они поражают современных учёных своими необычайными интеллектуальными способностями.
- А кошки – инопланетяне? – спросил Серёжа.
- Нет, - ответил папа, – это просто миф, но вот урчать их научили именно марсиане, когда исследовали этих замечательных существ на своей орбитальной космической станции. К слову сказать, марсиане очень бережно обращались со всем, что приносили с Земли исследовательские пузыри, и всегда всё возвращали обратно, стараясь, чтобы никакой агрессивный чужеродный организм не попал на нашу планету. Что же до кошек, то с ними у марсиан случился казус. Один из испытуемых объектов, дикая кошка Маруся, сбежала во время распаковки контейнера и спряталась в закоулках корабля, где благополучно вывела потомство из 5 очаровательных котят. Сердобольный марсианский профессор, вопреки всем инструкциям, приютил их в своей каюте и обучил различным фокусам. Помимо всего прочего, при помощи каких-то недоступных нам технологий он научил котят урчать, когда им поглаживали брюшко. Этот звук напоминал ему шуршание листвы на его родной планете, и когда котят обнаружили и учёному было приказано немедленно вернуть их на землю, он был ужасно расстроен. Котят спустили на землю в районе Луксора и «пришельцев» немедленно отнесли к фараону, который пришёл в восторг от «инопланетных» котят, которые умели урчать. Само собой разумеется, что каждый уважающий себя фараон пожелал иметь таких необычных животных в своём распоряжении, и по прошествии тысячелетий, урчащие кошки заполонили весь мир и полностью вытеснили обычных.
Ещё один интересный момент, который земляне также ненароком подсмотрели у марсиан, касается футбола. Нет, марсиане ничего не знали о футболе и не имели подобных игр. Дело было в том, что весь свой мусор, прежде чем  выбросить его с находящегося на Земле корабля, они специальным образом обрабатывали, что делало его нетоксичным и позволяло ему полностью растворяться в течение недели и становиться прекрасным удобрением. Так вот, этот самый мусор после обработки прессовался и  имел форму шара, размер которого чуть превышал футбольный мяч. Дежурный по кораблю марсианин брал такой шар, выходил из шаттла и вместо того, чтобы аккуратно отнести его подальше, ставил его на землю, разбегался и  давал ему пинка, так что мяч, к восторгу наблюдателей, летел далеко в кусты. Такое замечательное развлечение не могло пропасть даром, и люди с удовольствием стали пинать всё, что попадалось им под ноги. Мячи делали из сухих листьев бананов, звериных шкур, мокрой шерсти  и даже из золота, хотя играть им было под силу далеко не каждому. Потом, в силу различных обстоятельств, игра забылась, а затем была вновь «изобретена» и продолжает здравствовать, покоряя сердца миллионов.
- Вау, -  выдохнул Серёжа. – Круто!
- Да, - согласился папа. – Как видите, самые обычные вещи порой имеют увлекательную историю. Нужно только хорошенько её разглядеть. Между прочим, очки тоже дело рук инопланетян. Проблем со зрением у них никогда не было, но в условиях земной атмосферы они использовали их для защиты глаз от пыли. Людям приглянулось это изобретение, но, за неимением стекла, оно не нашло широкого применения, так как даже очки из цельных бриллиантов, которые могли себе позволить цари, были крайне неудобны и лишены всякого смысла. Забава быстро приелась и, как и футбольный мяч, очки заново «изобретены» лишь спустя тысячи лет.
- Папочка, - сказала Варя. – А школу тоже придумали марсиане?
- Нет, - засмеялся папа. – Они совсем не такие жестокие, как их часто изображают. На Марсе вообще нет школ. Марсиане очень симпатичные и отзывчивые существа, которые относятся к нам, землянам, с большой симпатией и однажды, когда к Земле на огромной скорости приближался огромный метеорит, грозя расколоть нашу планету надвое, они, рискуя жизнями, послали ему навстречу свои корабли и сбили его с курса. Страшно даже представить, что могло бы случиться, если бы не они,  потому что в последний раз, когда метеорит гораздо меньшего размера врезался в Землю, на ней вымерли все динозавры и начался ледниковый период. Ужас, ужас...
Папа потрепал Степашку по косматой голове  и усмехнулся.
- Очень комичный случай произошёл у марсиан с дынями. Изучая всё подряд, они, разумеется, брали на борт своего корабля самые различные птичьи яйца, начиная с крошечных соловьиных и заканчивая страусиными. Каким-то невероятным образом (по всей видимости, по ошибке робота-сортировщика на орбитальной станции) в контейнер с яйцами попала большая недозрелая дыня. Робот, приняв её за яйцо и убедившись, что это не камень, а нечто живое и свежее, поместил её в общий инкубатор, где разом вылуплялись тысячи птенцов, наполняя воздух пронзительным многоголосым писком. Марсианские ученые, не заметив подвоха, принялись терпеливо ждать, когда из новой партии яиц появятся птички. Каждый день они проводили замеры температуры, влажности и другие манипуляции и постепенно, один за другим, изо всех яиц на свет стали появляться птенцы. Учёные осматривали их, давали немного подрасти и отправляли обратно на Землю. Наконец в один из дней, когда уже даже из страусового яйца выбрался маленький страусёнок, посреди инкубатора осталось одно единственное огромное яйцо, которое постепенно желтело и вкусно пахло... Справедливо рассудив, что, чем больше яйцо, тем больше ему нужно времени, марсиане продолжали ждать, ожидая увидеть огромную диковинную птицу, каких не встречали прежде. Неделя проходила за неделей, месяц за месяцем, но жёлтое яйцо упорно не хотело явить на свет птенца. Учёные постукивали по его поверхности, удивляясь мягкости его скорлупы, обнюхивали его, дивясь чудесному запаху, и даже легонечко трясли, решив, что птенец заснул – но ничего не помогало. Наконец, после многочасовой дискуссии, учёные приняли решение вскрыть яйцо и посмотреть, что же с ним не так. Они осторожно отнесли его в лабораторию, навели на него камеры, чтобы запротоколировать эту грандиозную операцию, и при помощи лазера разрезали дыню на части...
 Папа снова усмехнулся.
- Да, друзья мои, такого стыда марсианская наука не испытывала со времён провального эксперимента по созданию атмосферы на Луне. Потратить столько времени и сил на изучение яйца, которое оказалось ягодой, это было слишком, и кое-кто даже собирался подать в отставку. Единственным утешением для горе-исследователей, что собрались в тот день вокруг «таинственного жёлтого яйца», стал тот факт, что дыня полностью вызрела и была изумительно сочной и сладкой. С тех пор у марсиан  появилось шутливое выражение «Жёлтый, как яйцо», означающее большое сомнение в каком-либо утверждении или факте.
 Кстати, вкус дыни настолько понравился астронавтам на станции, что те прихватили несколько штук на Марс, и с тех пор марсиане разводят дыни в своих подземных городах и наслаждаются их «неземным» вкусом.
- А теперь марсиане прилетают на Землю? – спросила Варя.
- Очень редко, - ответил папа. – Как я уже говорил, они не хотят нам мешать развиваться самостоятельно. Марсиане вообще убеждены, что настоящее знание не находится, а добывается и сам процесс его приобретения так же важен, как и результат. Поэтому так важно ходить в школу, а не просто приносить домой хорошие оценки.
- Пап,  - хитро ухмыльнулся Серёжа, - ты же сам говорил, что у марсиан нет школ?..
- И готов ещё раз повторить свои слова, - улыбнулся папа. – И знаете, почему?
- Почему? – в один голос спросили ребята.
- Потому что марсиане поняли, как важно учиться всю  свою жизнь, а не только какую-то её часть.  Ведь если ты не будешь этого делать, тебе никогда не поспеть за миром, который стремительно меняется и бросает всё новые и новые вызовы не только марсианам, но и нам, жителям Земли.
- Ой, как мне хочется посмотреть хоть на одно марсианина, - мечтательно вздохнула Варя. – Хотя бы на маленького!
- В таком случае, - засмеялся папа, - нам нужно будет навестить дедушку. Я, конечно, могу ошибаться, но, на мой взгляд, ни один землянин не способен съесть столько колбасы за один раз!..