Пыль

Папины Истории
День был дождливый, и вместо долгожданного пикника, к которому всё уже было собрано, ребята сидели дома и грустно смотрели в окна. В довершение всех бед мама решила устроить уборку, и им было поручено пропылесосить все комнаты и протереть пыль.
- Какой смысл пылесосить каждые выходные, если пыль всё равно остаётся, - бурчал Серёжа, соединяя шланги и трубки.  – Каждый раз одно и тоже...
- Мама говорит, что если не убираться, то тогда пыли будет ещё больше, и мы будем ей дышать, а это вредно, - важно разъяснила Варя, хотя сама недоумевала, почему пыль появлялась снова и снова, ведь они с мамой постоянно её убирали.
- Вот бы сделать магнит для пыли, - сказал Серёжа, включая пылесос в розетку. – Просто поставил его посреди комнаты, нажал на кнопку и можно идти гулять, а он всё сделает сам.
- Да, - согласилась Варя, - это было бы здорово.
Они принялись наводить порядок, следя за тем, чтобы Степашка не перегрыз шнур пылесоса, потому что этот шумный, завывающий зверь был его давнишним врагом. По правде говоря, Стёпа с детства побаивался пылесоса, но признаваться в этом отказывался.
«Просто он дует мне в уши и мне щекотно, - говорил он себе.  – Я нисколечко не боюсь этого дурацкого ящика на колёсиках и в любой момент могу с ним расправиться, просто не хочу...»
Вот и теперь маленький скотч-терьер настороженно следил за красным  монстром, которого Серёжа возил по ковру, раздумывая, как бы ему лучше вцепиться в хвост этого вредного зверя...   
 - Как тут у вас дела? – спросил папа, заглянув в комнату через четверть часа.
- Почти закончили, - отрапортовали ребята.
- Отлично, - кивнул папа. – Я тоже скоро закончу у себя наверху, а потом, я полагаю, что нам нужно будет выпить по чашечке горячего шоколада. Вы участвуете?
- Да! – ответили ребята.
- Славно, - сказал папа. – Тогда через полчаса у меня в кабинете. Стёпа, отойди от провода!
- Папочка, а откуда пыль берётся? – спросила Варя, выжимая тряпку. – И почему она постоянно возвращается?
- Вот это мы и обсудим, - улыбнулся папа.  – Жду всех через полчаса.
- Кажется, у папы есть ещё одна история, - хихикнул Серёжа.
- Да, – согласилась Варя.  – У него их целая куча...
И они с удвоенной силой принялись за уборку, спеша всё закончить к сроку.
                ****
- Нет ничего лучше чашечки горячего шоколада в дождливый день, - разглагольствовал  папа, когда все расселись за журнальным столиком на втором этаже дома. – Это просто чудесно! И так вкусно...
Он макнул печенье в шоколад, откусил кусочек и блаженно зажмурился.
- Ты каждый раз это говоришь, - отозвалась мама, на всякий случай отодвигая от него молочник. – Иногда мне кажется, что ты специально вызываешь дождь этим своим Магическим куполом, или как ты его называешь, только лишь затем, чтобы полакомиться сладеньким.
- Магический купол, к твоему сведению, - со всей серьёзностью пустился в объяснения папа,  - служит для защиты от дождя, а не наоборот. Вызывать дождь - это особое искусство, которому нужно долго обучаться в академии Ветров и Осадков в Брюсселе, иметь специальную лицензию и каждый раз заполнять уйму бумаг, даже если ты хочешь всего-навсего вызвать крохотный дождик. В общем, это не шутка, уметь повелевать стихиями.
- Подумать только, - притворно изумилась мама. - А что, иначе никак нельзя?..
- Всё остальное,  - отчеканил папа, -  дилетантство и черная магия, а они, как известно, никогда ни к чему хорошему не приводят. Только наука, с добавлением щепотки волшебства, горсти веры и изрядной толикой настойчивости способна отворить любые двери! Только так, друзья мои, только так.
Папа воодушевлённо обмакнул в какао свои очки вместо печенья и замер, опасливо глядя на маму.
- Тебе бы стоило пройти курс обучения правилам поведения за столом, - сказала мама, подавая папе салфетку. – Хорошо ещё, что ты их не съел...
- Я  всё могу объяснить, - ответил папа, протирая очки и пряча их в карман.
- Ты обещал рассказать, откуда берётся пыль, - напомнила Варя.  – И почему её убираешь-убираешь, а она снова появляется... Это нечестно.
- О, - воскликнул папа, – пыль - это столь древнее проклятье человечества, что его знали ещё первобытные люди. Даже им время от времени приходилось делать уборку в своих пещерах и вытряхивать шкуры. Находились мечтатели, которые всерьёз предполагали, что когда-нибудь будут созданы специальные устройства, которые будут помогать в уборке больших помещений. Таких людей не слушали, а иногда и поколачивали, но энтузиастов это не останавливало. Кстати, несколько лет назад группа британских учёных обнаружила наскальные рисунки с изображением пылесоса. Это сообщение буквально взорвало весь научный мир и вызвало бурю эмоций по обе стороны экватора. Правда, впоследствии оказалось, что это был вовсе не пылесос, а новорождённый детёныш бегемота, но это не помешало учёным выдвинуть ряд блистательных умозаключений и всемирно прославиться. Что же касается пыли, то она состоит из самых разных вещей, начиная с крупинок песка и заканчивая звёздной пылью, что прилетает к нам из космоса. Представляете, в нашем пылесосе есть пылинки, которые миллионы лет путешествовали во Вселенной, пока не встретились с нашей планетой. Поразительно, просто поразительно!
Папа отпил глоток какао и захрустел печеньем.
- И это всё? - разочарованно спросил Серёжа. – Это вся история про пыль?
- Не совсем, - улыбнулся папа. – Помимо прочего, существует теория, что пыль – это не сборище хаотично блуждающих мельчайших частичек, а разумный организм, столетия весьма успешно сосуществующий рядом с человеком. Нечто вроде огромного муравейника, где по отдельности каждый муравей мало что может, но собравшись вместе и действуя слаженно, они представляют большую силу. Возьмём песчаные бури, к примеру. Они способны уносить целые дома. А густой смог? Он способен парализовать целый крупный город. Бытует мнение, что в конечном итоге пыль победит людей  и захватит всю землю, но пока она ведёт себя мирно и тихонько лежит себе на книжных полках, дожидаясь своего часа.  Говорят, древние египтяне были мастерами приручения пыли и использовали своё умение повелевать ею, чтобы строить пирамиды и покорять соседние царства. Как раз одну из таких историй я и хотел поведать вам.
Папа с сожалением посмотрел в свою пустую чашку, отставил её в сторону и начал свою историю.
 - Люди давно подметили удивительную способность пыли проникать всюду, куда бы она только не захотела попасть, но только в древнем Египте всерьёз задумались над возможностью повелевать ею и использовать её поразительные возможности при строительстве и завоеваниях. Долгие годы величайшие египетские учёные и мудрецы бились над разгадкой силы пыли, пытаясь овладеть тайной её могущества, но всё было тщетно. Пыль точно издевалась над ними, покрывая их седые головы  и страницы папирусов. Самые великие маги того времени трижды объединяли свои усилия, чтобы покорить непослушную субстанцию, но пыльные бури заносили их караваны и засыпали им рот песком. Пыль варили, сушили, жарили, толкли и даже секли её кнутом, но и это не помогало. Казалось, что так будет всегда, и никому в целом мире не удастся справиться с этой задачей, пока один сообразительный фараон не пошёл на хитрость. Он объявил во всеуслышание, что схватка с пылью проиграна, и он покоряется ей, ибо нет на свете ничего более сильного и непреодолимого, чем она. В подтверждение своих слов он велел рабам построить огромный храм, в котором пыль запрещалось убирать, а тот, кто делал это, живьём закапывался в горячий песок пустыни. Конечно же, все были крайне удивлены таким решением, но не смели перечить словам фараона, и очень скоро прекрасный храм с белоснежными колоннами был вырублен в скале и украшен золотом внутри и снаружи. Во всех помещениях храма было сделано огромное количество полочек и уступов, покрытых лучшим шёлком и бархатом,  общим числом не менее 68536 штук, на которых пыль могла бы спокойно копиться и лежать, никем не потревоженная.  Все двери и окна в храме были открыты день и ночь, как бы приглашая пыль в гости, и сам фараон целыми днями бродил по комнатам в мягкой обуви, проверяя, удобно ли пыли пылиться, и не смахивает ли её какой-нибудь нерадивый (?) раб.
 Пыль с радостью приняла приглашение фараона и с первого же дня поселилась в новом храме, полюбив его больше всех остальных за те удобства и покой, что предоставлял ей древний властитель. Очень скоро пыль покрыла все полки и уступы, стены и потолки, пол и светильники, и храм утратил свой блеск и красоту, но фараон не позволял сдувать ни малейшей пылинки и неустанно повторял, что пыль - самая сильная и непреодолимая сила на земле и бороться с ней бесполезно. Пыль охотно слушала льстивые слова фараона  и продолжала процветать, засыпая всё вокруг. Подражая своему властителю, многие люди в его царстве также прекратили убирать пыль, и всё вокруг стало серым и тоскливым.
 Так продолжалось более 10 лет, за которые храм настолько занесло песком, что в него было трудно попасть, и великому фараону приходилось в буквальном смысле кланяться пыли, чтобы попасть в её святилище. Приближённые фараона давно смирились, решив, что фараон сошёл с ума, но это было не так... Фараон был мудрее всех мудрецов, что окружали его, и терпеливее самого песка, у которого в запасе была целая вечность. Все эти годы, бесшумно обходя огромный пыльный храм, он внимательно прислушивался к тому, о чём шепчется пыль. Да, да, вы не ослышались  - он каждый день и час прислушивался к тому тихому шёпоту, что издавала лежавшая вокруг него пыль, потому что давно понял: пыль - это живое существо. Когда пыли мало, её голос почти не слышен, но когда её набирается достаточное количество, чуткое ухо может уловить её шёпот и выведать все тайны. Фараон догадывался, что у пыли есть секреты и собирался выведать их.
"Нам не одолеть пыль, потому что мы постоянно боремся с ней и гоняем с места на место, – решил он. – Я дам пыли возможность спокойно отдохнуть и расслабиться. Я скажу ей, что она победила, и сам лично буду прислуживать ей, и однажды она проговорится... Пусть на это уйдут годы  - тайна пыли стоит того. Овладев ею, я стану величайшим фараоном  и сделаю Египет несокрушимой империей, которой будут поклоняться все народы мира..."
Фараон строго следовал своему плану и за годы хождений развил настолько чуткий слух, что мог слышать, как крохотный скорпион бежит по песку в сотне метров от храма, или как переговариваются рыбы в Ниле, или как стонут от жары камни на раскалённом солнце. Он уже слышал голос пыли, но та всё время болтала о пустяках, вроде того, как ей удобно лежать на 68536 полочках и уступов и как хорошо, что ветер не сдувает её вниз. От таких разговоров действительно можно было сойти с ума, и иногда фараону казалось, что это с ним происходит, но он был очень настойчив,  и однажды под вечер пыль проговорилась...
Никто не знает, что именно услышал фараон, но достоверно известно, что с этого дня Египет стал совершенно другой страной. Одним щелчком пальцев фараон приказал пыли убираться из храма, и тот полыхнул золотом в лучах закатного солнца, и все пали ниц перед своим повелителем, поверив, что он и вправду посланник бога.
 Фараону потребовалось ещё несколько месяцев, чтобы окончательно овладеть искусством управления пылью, а когда он научился не только изгонять пыль, но и направлять её в нужное место, он велел созвать свою армию и объявил о Великом походе. Надо сказать, что в тот момент армия фараона была не самой сильной и многочисленной, и когда он направился на Юг, вдоль течения Нила, никто из его соседей не встревожился. Их армии ничуть не уступали его войску ни числом колесниц, ни количеством лучников, ни силой конницы. К тому же они были у себя дома, а потому спокойно ждали его приближения, рассчитывая одержать лёгкую победу. Слухи о безумии фараона, запершегося в пыльном храме, давно будоражили умы, и теперь все видели в его наступлении счастливый шанс для расширения собственных владений. Однако всё сложилось иначе...
Когда две армии выстроились друг против друга, противники фараона, видя, что их силы значительно превосходят египтян, бросили в атаку свои колесницы и тяжёлую конницу. От топота закованных в броню лошадей задрожала земля, и в рядах войск фараона началось замешательство. Кое-кто даже пытался бежать, но в этот момент, словно гром среди ясного неба, началась ужасающей силы песчаная буря, которая, по странному стечению обстоятельств, обрушилась на противника, ослепив лошадей и смешав их ряды. Пользуясь суматохой и неразберихой, фараон повел свои войска вперёд и одержал блистательную победу, наголову разгромив соседей и покрыв себя славой. Эта победа позволила объединить царства Верхнего и Нижнего Нила и стала началом возникновения огромной империи, равной которой не было во всём мире.
Пользуясь силой пыли и передавая этот секрет по наследству от фараона к фараону, египтяне покорили многие народы и создали удивительные строения – Пирамиды. Они не поднимали многотонные камни при помощи рычагов, как думают многие, нет. Они поднимали пыльную бурю, которая создавала песчаную гору и по этой горе строители, подложив под камни деревянные валики, закатывали исполинские глыбы и ставили их на нужное место. Чем выше становилась пирамида, тем большую гору образовывала пыль, так что рабочим оставалось лишь подкатить нужный камень в нужное место. Так были построены невероятные сооружения, которые даже сейчас, в век небоскрёбов,  поражают людей своим великолепием и мощью. Фараоны, обладавшие секретом пыли, почитались  народом наравне с богами, и их власть действительно была поразительной. Империя росла и богатела, и вместе с ней росли новые пирамиды, становясь всё более и более высокими и величественными. Ничто и никто не мог сопротивляться силе пыли и тому, кто умел повелевать ею, и казалось, что так будет длиться вечно, но...   После столетий побед и триумфа, случилось то, что всегда случается с теми, кто ослеплён своей властью и величием. Новый фараон, одержав очередную громкую победу над большим и богатым городом, чьи стены не могла одолеть любая армия мира, но которые были бессильны против пыли, уверовал, что он бог и ему не нужен никакой секрет. Умирая, он не передал его своему наследнику, будучи абсолютно уверенным, что после смерти он снова возродится и будет продолжать править своей страной. Никто из его свиты не посмел перечить ему, поскольку все, кто не верил, что фараон бог, давно были изгнаны, и его окружали только льстецы и неучи. Тело фараона облачили в роскошные одежды и отнесли в пирамиду и стали ждать чуда, но его, как вы можете догадаться, не произошло. Фараон был обычным человеком, и, ослеплённый собственной гордыней, он унёс секрет пыли с собой, в царство теней, откуда нет возврата, и когда люди поняли это, они отказывались верить, что их могуществу пришёл конец. Новый фараон вновь собрал армию и двинулся на Север, к богатым землям, рассчитывая на былую славу империи, но проиграл. Его войска попросту разучились сражаться. Все ждали, что буря поглотит вражеских солдат, едва те появятся на горизонте, а когда этого не случилось, армия пустилась в бегство и была уничтожена. Весть об этом поражении настолько ошеломила народ, что тех, кто принёс эту новость, объявили предателями и немедленно казнили. Никто не верил, что огромная империя разрушается, но дурные вести поступали со всех сторон. То одна, то другая страна, которую некогда покорил Египет, отказывалась повиноваться и прекращала платить дань золотом, шелками и пряностями. Караваны верблюдов более не спешили в Египет нескончаемым потоком, и только пыль, помнившая все свои обиды, неслась к пирамидам со всей пустыни, и вскоре невероятные сооружения исчезли с людских глаз и были погребены под слоем песка на долгие столетия. Так пыль отомстила фараону за то, что он когда-то давно, выведал её тайну и заставлял делать всё, что пожелает. Древний  Египет потерял свою силу и власть. На какое-то время люди даже забыли, что пирамиды существовали, воспринимая рассказы о них как сказку. Только счастливый случай помог им вновь найти утраченные сокровища и очистить их от песка, но уже без магии, а своим трудом. Отныне каждый может увидеть эти чудеса света и поразиться былой мощи одной из древнейших цивилизаций, главным секретом которой была обычная пыль.
 С тех пор пыль и человек стали недолюбливать друг друга ещё больше. Пыль стала осторожнее в своих разговорах и больше не выбалтывает своих тайн, а человек придумывает всё новые и новые средства, чтобы не допустить её в дом.  Изобретение пылесоса, как будто бы не оставило пыли ни малейших шансов, но даже самым лучшим оружием должен кто-то управлять, и покуда на земле остаются лодыри  и бездельники, человечеству никогда не победить в этой схватке. Пыль снова и снова наносит свои удары, мечтая превратить всю землю в подобие того древнего храма, где все бы ей поклонялись и «сдували с неё пылинки», а человек снова и снова отражает их, отважно орудуя мокрой тряпкой и пылесосом.
- А нельзя опять как-то узнать секрет пыли? – спросил Серёжа.
 - Учёные пылологи уже бьются над этой задачей, - улыбнулся папа, - но, повторюсь, пыль стала осторожней. Она больше не верит в человеческие обещания и всегда готова «пустить пыль в глаза» учёным и всем тем, кто хочет вновь овладеть её тайной. Быть может, однажды люди снова разгадают эту загадку, но лично я считаю, что в этом нет нужды. Я почему-то уверен, что  люди вновь начнут использовать секрет не по назначению и у всех будут большие проблемы. Нет, друзья мои, пусть лучше всё остаётся так, как есть. Чтобы убраться в доме, нужно совсем немного времени, зато потом ты совершенно свободен и никакой фараон не посмеет повелевать тобой, говоря, что он бог.